欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

竖起中国的旗帜

发布时间:2010-11-10  来源:本站  点击量:42

—北京大学人口研究所赴四川广元板房康复中心调研报告
陈功,张蕾,刘菊芬,黄清香,贺新春,邱月,孙慧杰
 
(陈功:1972年8月出生,湖北孝感人,现任北京大学人口研究所常务副所长、博士生导师,老年学研究所常务副所长,北京大学中国残疾人事业研究中心常务副主任,北京大学中国残疾人教学和培训基地副主任,兼任中国老年学教学和研究委员会秘书长,民政部十二五规划编制专家组专家等职务。)
 
(北京大学 人口研究所)
 
  2008年5月12 日,四川省汶川县发生特大地震,惊天动地的瞬间,千千万万人的生命财产受到了严重的威胁和破坏,临近汶川县的广元市也未能幸免。面对突如其来的天灾,灾区的人们是不幸的,但是,中国人民在大灾面前众志成城,勇敢不屈地实施抗震救援以及百折不挠地投入灾后重建的信心和决心确是中华民族的宝贵财富。在5. 12一周年之际,谨以我们赴广元市残疾人康复中心的调研报告来纪念这次举国之灾,希望我们的声音能够让更多的人、更多的部门听到,让我们共同关注康复事业,促进我国康复事业的更快发展,让广元板房康复中心这面旗帜永远铭刻在抗震救灾的史册上。
    1、板房康复中心的建立
    5. 12汶川特大地震致使广元四县三区遭受重创。全市在地震中遇难4821人,受伤28245人(重伤2660人) ,数千伤员亟待功能康复。其中,有392名残疾人在地震中遇难, 2259名残疾人受伤,全市原有残疾人22. 1 万人,因灾将新增致残约11000人,有康复需求的残疾人约17. 4万人。地震灾害使全市残疾人康复机构的场所、设施设备受到严重的损毁,康复中心各项设施在地震中大部受损,共计损失达1800余万元,致使广元市残疾人康复工作处于全面瘫痪状态。
    为了尽早介入对地震伤残人员的康复训练,在中国残联、四川省残联和广元市市委、市政府及社会各界的支持下,广元市板房残疾人康复中心在原广元市残疾人康复中心的基础上诞生了。原广元市残疾人康复中心是1998年5月由广元市人民政府批准成立的残疾人事业单位,其主要职责是负责残疾人康复训练、残疾人用品用具供应、假肢装配、聋儿语训等康复工作。大灾面前,广元市残联系统干部职工克服了场地、经费、设备、技术人员不足等困难,采取各种措施积极开展工作,应急组织和培训了20余名技术人员,并和卫生医疗机构紧密配合,第一时间内成立了活动板房式残疾人康复中心,是全省地震灾区第一家也是唯一一家板房式康复中心,作为地震伤员康复训练场所。
    板房康复中心于2008年6月28日开始建设。在建设过程中,得到广元市政府的支持以及全国各地的友情援助,浙江省援建占地5000平方米的活动板房130 套,解决了中心成立最大的硬件问题。
    残疾人康复中心按照中国残联的设计要求,无障碍设施设置,庭院式结构,环境幽雅,交通便利,康复训练项目齐全。设有截瘫康复、神经康复、社区康复、假肢矫形制作等业务科室。康复中心成立之初,重点抓好地震伤残人员的康复训练,以后将继续长期开展残疾人员的假肢装配、语言听力训练、脑瘫儿功能训练、智障人功能训练、行走训练、残疾人功能改善恢复等康复训练工作。
    在这项工作的开展过程中,得到了上级各部门和社会各界的关心和支持;中残联程凯副理事长两次前往广元指导灾后康复重建,亲自安排部署板房康复中心的设计工作;甘肃省残联副理事长、省康复中心主任路生禄仅用两天便完成了设计任务;中残联康复部尤红主任、四川省残联张建生副理事长亲临板房检查指导工作;浙江、上海、广东、辽宁派出技术精湛的康复医疗队;广元市委、市政府、市级民政、卫生、财政等部门在伤员康复和安置上给予大力支持。有了这些强有力的支持,通过市残联系统干部职工的努力,实现了22天建成占地5000平方米(建筑面积3000平方米)的板房式康复中心,并于7月20日正式投入使用。康复中心设标准床位120个,紧急情况下可接收伤员160人。拥有骨伤治疗、物理作业、功能恢复等训练器具500多件,主要开展康复训练和假肢安装工作。
    自6月23日接收地震伤员开始,共计接收地震伤员159人进行康复训练,伤员在此得到了及时、科学、有效的康复训练,有效地减少和减轻了伤员的残疾发生,出院伤员康复效果明显。这些伤员出院后,有的上学、有的上班、有的务工,以各种方式投入了灾后重建。
    残疾人康复是一项长期而艰巨的社会慈善事业。全国政协副主席、中国残联主席邓朴方指示“四川广元搭建活动板房建立康复中心的做法,既突出灾区特色,又彰显当地党政领导对人民群众的关心,要给予大力支持。”中国残联副理事长程凯认为“广元板房式地震伤员康复中心的建成并投入使用是人道主义的生动实践,是我国处理灾难事故应急体制的一项制度创新,是应急状态下全国康复工作的一面旗帜”。国际红十字会驻香港项目总监香港康复会贝维斯教授给予极高的评价,认为此举将载入中国抗灾事业的史册。此工作受到中国残联、四川省残联和广元市委、市政府的高度评价。近期,“广元市板房式地震伤员康复中心建成并投入使用”荣获“2008感动广元十大事件”荣誉称号。
    2、板房康复中心发挥作用的评估
    地震后,数以千计的伤员急需各种康复,在当时各级医院和残联系统康复机构受损、康复队伍缺乏的情况下,集各方力量组建临时性板房康复中心,对于缓解康复压力,开展及时康复计划,构建震后康复系统发挥了重要作用。特殊时期的特殊行动发挥了其特殊的作用:
    第一,板房残疾人康复中心是地震后的一个应急设施,为大批的地震伤员康复提供了一个从帐篷到板房的安全、专业的康复训练环境。第二,板房康复中心也是一个技术发挥的场所,使得很多医疗工作队员有了技术发挥之地。第三,广元残疾人板房康复中心是地震灾区第一家康复中心,因此受到了领导的关心和社会各界的关注,为康复中心带了很多的好处。在资金、物力和人力得到了社会各界的大力支持。第四,广元板房残疾人康复中心不仅发挥了自己的作用,同时也起到了辐射其他地区的作用,起到了一个模范榜样的引领作用。第五,板房康复中心使受灾群众和伤员得到及时的身体和心理恢复,使伤员们深切感受到天灾虽无情,人间有大爱的关心和照顾,在情感上得到了慰藉。这样也就避免了灾后的不稳定因素,突出了和谐社会的真正内涵。
    (1)入住伤员亲历康复
    作为地震时第一个被救出来的、第一个被送到医院的伤员刘春,在板房康复中心接受系统的康复训练后,目前已经康复出院了。刘春在地震中脑部、颈部及腰部受伤,导致“颅底骨折”和“腰3压迫性骨折”,在深圳治疗出院后返乡。初到康复中心的时候,她颈部僵硬,没有办法动,没办法坐,只能躺着。在康复中心接受按摩、针灸,“(康复)做了三天的时候就明显感到效果很好,后来做着做着(康复)有法动了嘞,都说我气色好多了……当时我拴着腰围,何医生还说‘你是不是在健美啊,一点儿都不像个病人’”。由于自感状况良好,康复过程中,她请假回家。“当时嘛,我有一次觉得自己锻炼的可以喽,就请假回来几天,第二天我就觉得不对喽,这个颈子又转不过喽……。”后来不得不又重新回到康复中心接受康复锻炼,用她自己的话来说,“如果没有康复,我觉得我可能爬不起来喽”。12岁的青川凉水镇凉水小学学生赵铋在右侧小腿截肢后,在板房康复中心接受训练,现在已经安装上假肢回家了。平时上学住在学校里,生活影响不大,赵铋从家里出来到公路上,需要走一小段山路,其母亲说上学走路都没有问题。另外一个10岁学生李婧,由于左胫骨骨折手术后入住康复中心一个月,由初入康复中心的“回来的时候腿(膝关节)是75度,当时腿能走路了,疤很大,而且有点肿。”到“现在已经有90多度了,现在走路也不累,都可以……就是上厕所不方便”。
    14岁的截肢伤员唐雪梅,在康复中心完成一段时间的康复后于9月出院回到学校上课,但是,周末仍会回到康复中心训练。从“刚进来的时候穿夹鞋都没法穿”,“一穿就磨破”,到训练过后情况“好多了”,“现在恢复不错”,她认为板房康复中心作为临时的康复中心是不错的,她说“如果现在没建这个(板房康复中心)的话,他们很多病人就会治不了了”。同时她也说曾经见到过身边的同学伙伴需要康复但是没有来康复的例子,对于这种情况,小姑娘很认真地说“他们如果不康复的话肌肉会萎缩”。从中可以看出,康复伤员不仅仅自身接受康复训练,同时把康复的理念用自己的行动传递给周围的人,康复工作的开展正是需要专家、伤员以及社会各界的支持和配合才能发扬光大。
    (2)伤员家属几多感激
    伤员的家属亲友也对板房康复中心给予了很好的评价。伤员赵衫衫的母亲说“(对康复中心)满意,在西安住院的时候,没想到有这么好,当时想,回到家呢,如果没有康复中心,就准备开学以后把她送到学校去,到学校拄着拐杖读书,没有想到有这么好的效果,国家的政策这么好,真的太好了。”并且提到,“要是没有这个康复中心,现在残疾人就太多了。”交流中,谈到她有个姐姐因为关节脱臼,当时找土医生治疗,没有进行功能康复训练,现在就一直是残疾了。并对震中出现的残疾人现状给予关注,“还有这次地震伤员,有很多人腿被截肢了,还有的腿不能活动,不能蜷回来,要成立了康复中心,到医院康复,肯定比回家自己康复要强。”除了对自己亲属的伤势的挂念,他们对于震后更多其他伤员的恢复和康复情况也格外关心,相似的经历让震后的大家庭更加温暖,处处充满了友爱。
    (3)康复医师实地总结
    广东康复医疗队林国徽医师认为“板房康复中心对地震伤员这样一个特殊群体来说,是一个新的康复模式。”它具有成本低的优点,可以弥补医院以及其他康复中心的床位不足。与大医院相比,其在康复方面具有更高的绩效,国家康复医疗队的援助有助于康复中心作用的发挥;另一方面,板房的环境更接近病人出院后的生活环境,在板房中心进行康复训练,可能使病人更容易适应和融入出院后的社区生活,类似于WHO提倡的社区康复模式。
    从伤员的康复情况来看,多数病人的康复状况较好,从对肢残伤员运动功能、生活自理能力、社会适应能力等三个方面康复训练评估得分可以看出,康复训练都收到良好效果。上海康复医疗分队对入住的复合骨折、上肢骨折、下肢骨折、脊柱骨折、软组织损伤、挤压伤、截肢等30例病人的康复治疗效果评价可以看出,各类伤员Carr - Shepherd平衡评定、Berg平衡评定、关节活动度(ROM) 、手法肌力测试(MMT) 、日常生活自理评定(ADL)等得分均有不同程度地提高,多数伤员经过康复训练后都能独立站立、步行,上肢功能明显改善,生活能完全自理。
    (4)康复中心领导阐释
    板房康复中心白中林主任对中心的职责以及发挥的作用进行了如下阐述:“在抗震救灾的应急关头,康复中心的效果发挥了很好的作用,在减少/减轻灾后残疾的发生、帮助受灾残疾人获得帮助、传递政府对人民关注方面起到了显著作用”。
    (5)建设当地康复队伍
    在板房运行期间,随着浙江、上海、广东、辽宁康复医疗队的陆续支援,各医疗队伍在对伤员进行专业康复训练的同时,对板房康复中心原有工作人员也不断进行了业务上的培训和指导,为当地培养了一批相对专业的康复骨干队伍。
    白中林主任认为,和地震之前相比,康复中心处于一个不同的状态。地震以前,康复中心的队伍,只包括脑瘫恢复的一些机构、假肢安装的一些机构、假肢的修理以及成人化的功能恢复训练,康复的范围仅限于此。而现在通过接触这些伤员,研究这么多病例并进行实践操作后,队伍在一定程度上得到了培训。白主任特别提到国家康复医疗队的现场指导,他说“这个效果比你(指当地康复中心工作人员)到很多地方去培养的效果好很多”。
    (6)伤员身心全面康复
    除了肢体功能康复以外,在抗震防震过程中建立起来的板房,对于受灾伤员的心理慰藉作用也不容忽视。青川地震伤员袁海燕如是说:“我感觉这个环境特别放心,首先不是住的楼房,楼房地震会垮塌”,“这个就不怕了,无论你怎么摇,这个房子不会垮,更不会伤到人”。亲历过地震现场的人们,在地震后总会有不同程度的恐慌,而板房利用其独特的简易方便性能在很大程度上帮助人们稳定了心态,安抚了伤员的心理,对于伤员的身心康复都发挥了不可替代的作用。
    原来在社区医院工作的赵芳护士认为,康复中心在心理康复方面的作用还是显著的。在入院之初,伤员因为“有一些以前心理上的疾病, (表现出)这样那样的不配合”,但通过“比如说家属,给他们开会,让他们自己调节”,“后来就好多了”。
    板房康复中心在地震后这样一个特殊时期,由一群特殊的人组成了一个“和谐融洽”的大家庭,在各位工作人员的努力下,犹如给震后伤员服了一方稳定剂,所有医务、工作人员与大家一起携手共患难,构建了一种极其融洽的关系。同时,伤员之间也开展自救互帮行动,例如,同一病房的伤员会力所能及地帮其他伤员打水、打饭,积极打扫病房等,患难时期才能更显真情。中心也会经常开展各类文娱活动,组织伤员观看奥运会和残奥会开闭幕式,组织中秋晚会等,在丰富伤员生活的同时,活跃了人际氛围,为伤员提供了展示个人风采的机会,对伤员的身心康复大有裨益。特别是中心为10位2008年10月份过生日的伤员过的集体生日,来自青川关庄的赵伤员现场表演的竹笛《山清水秀太阳高》既表达了对青川秀美山水的怀念,更表达了对康复中心全体康复人员的感谢;一起点燃生日蜡烛,唱起生日歌,互相表达着各自的寄托,虽然远离家乡,远离亲人,但是在大灾面前体现出来的大爱面前,没有人不为之动容。
    (7)康复理念由此传播
除此以外,通过前期康复出院病人回家以后的宣传示范作用,有些病人是在亲眼见证了康复中心康复效果以后抱着试一试的态度来到板房康复中心的,通过传帮带的作用,大大促进了康复理念的宣传和康复知识的普及。
    3、板房康复中心投入产出分析
    (1)板房的投入
    当前板房的建立,主要依赖于各级残联系统的支持,同时来源于各类机构的捐赠。包括活动板房、辅助器具、水电、空调等在内的硬件设施的投入是板房康复中心可以开展工作的前提;另外一方面,国家康复医疗队伍的组建与指导是康复中心赖以发展的生命线。由于专业技术人员的指导分析,对各类伤员的病情综合分析,制定严格的康复计划,实现逐步康复;同时对于工作人员的技能锻炼和业务水平的提高也发挥了不可替代的作用。
    (2)康复人员避免的残疾造成的负担分析
    如同疾病的早诊断早治疗对于预后会有很好的指导意义一样,早期康复对于震后伤员的功能恢复也有不可替代的积极作用。广东康复医疗队林国徽医师讲了三个不同程度髌骨骨折的病例及其康复情况,从中可以看出康复的重要性以及未能及时康复而付出的代价。第一个病人病情比较重,被送到广东进行治疗,在当地进行的康复训练最早,恢复的最好,目前上下楼梯都没有问题;另外一个病例病情稍轻一点,去湖北进行了治疗,但是治疗后没有及时康复训练,目前仍然无法90度弯曲;而第三个病人,病情最轻,留在广元当地医院进行治疗,配戴石膏时间最长,由于没有及时进行康复训练,功能恢复很差。尽管病情有轻重,但是由于康复理念和知识的缺失,造成了许多原本可以避免的残疾,一旦残疾形成,无论是对个人、家庭以及整个社会都会产生沉甸甸的负担。
    (3)与机构康复相比较的投入产出分析
    与机构康复相比,首先硬件的投入上,板房要优于后者。仅从场地来看,临时性板房的投资一间约为600元,而机构康复一间房子的成本要3000元,在大灾面前百废待兴的局面下,为国家节省了不小的开支。其他,诸如在时间成本上,广元板房康复中心20余天完工就投入使用,为伤员抢到了时间也就最大限度的避免了残疾的发生,因原来康复机构因灾受损,如果等到建设新的康复大楼来实施康复计划,对于多数伤员都失去了最佳的康复时机,会造成难以弥补的残疾和终身遗憾。目前的板房使用寿命是10年,在这期间,灾后重建过程仍在继续,充分利用板房,为包括地震伤员在内的其他各类残疾人口包括脑瘫、聋儿等提供相应的康复服务,也是板房有效地发挥作用的途径。简言之,投资小,见效快,抢时间,争速度,是特殊时期最大限度挽救各类伤员的功能的最佳投资模式。
    4、板房康复中心未来发展的探讨
    (1)板房康复中心的运转与发展
板房康复中心自建立以来,运转良好,在不同的国家康复医疗队的指导下,中心人员边学边干,用四川省残联张建生副理事长的话来说,就是“用土八路的模式迅速培养了一批当地的康复队伍”,在实战锻炼中,康复中心工作人员的康复意识和康复技能也得到不断强化。同时,集中出现的大量类似病例也对未来康复医学的发展起到了极大的促进作用,对于学科的发展、康复理论的形成和完善等起到了不可替代的作用。
    当然中心也存在着由于资金不足等问题而造成的运营困难,以及今后可持续发展的问题。灾后,在各级资助和捐助压缩的情况下,康复中心如何正常健康运营下去也是当前需要考虑的问题。开展互助、自助,综合利用现有资源,加大宣传力度都会对工作大有好处。
    其次,人员素质的提高也是一个难题,灾难面前,凸显了我国康复队伍的匮乏。一定程度上讲,“对学科发展是个里程碑的事件”中国康复医学会副会长、江苏省人民医院康复科主任励建安如是说。康复中心的成立,一部分是从医院里抽调出来的医务人员,一部分是从社会上招募的人员,人员层次不一,水平各异,由于康复专业的性质使然,康复队伍的组建仍然离不开专业人才的参加,因此这支临时康复队伍的成员还需要不断接受新知识,接受再教育、再培训。同时培训内容和理念也是值得关注的。在培训的内容上,广东康复医疗队林国徽医师认为,应该讲授的“不是理论, (而是)基本的理念,然后让他们操作”,林医师认为“(康复中心的员工)他要实用,病人来了要做,你讲了半天理论做不了没用。所以要讲实践”。在人员培训方面,林医师反复强调,技术可能并不是最重要的,观念才是更为根本的。他指出,康复中心工作人员应当树立以伤员的需要为需要的意识,积极主动地为实现伤员的愿望而努力,而“康复概念是为病人服务的理念有没有到位”,他认为,向员工灌输这种康复理念才是最重要的。
    再次,随着专业技术人员队伍的成长和扩大,中心的业务发展也要趋向更加健全和完善。“永久性的康复中心是未来发展的道路”,广元市残联李中书理事长说道,有了一支不走的康复医疗队,有了知名的医生和康复师,康复中心的未来才能更加健康快速发展。
    多数伤员认为“这样的机构应当在广元长时间存在”,康复意识的培养以及康复训练的加强也远非朝夕完成的,让所有伤员以及推而广之到一般人群都了解康复的重要性,“完善社区卫生服务机构,加强大众健身与伤员康复结合,整合优化资源,实行灾难来临的临时应急机制和平常的长久健身机制”,广元市卫生局周科长如是说。正如板房康复中心樊主任所说的,今后的发展还是要面向一般人群,让大众了解康复服务的作用和意义,提高这方面的理念和认识,把优质的服务送到社区,送到需要的人身边,尽可能减少损失。
    今后发展的趋势是乡镇一级建立康复中心,或者是与社区卫生服务机构相整合的机构,“争取把这个机构纳入到灾后重建的重建规划当中”。而在资金问题上,现在中心的运行主要靠“捐赠,然后还有上级残联给我们的一些拨款”,但同时白主任也反映,因为拨款资金还在研究之中,“所以现在压力很大”。而且以后必须“开辟其他筹资方式”,因为捐赠只能是“临时的、暂时的、不可能永久”,但考虑到残疾人群体的特殊性,他认为经费“主要还是靠政府财政,是最有效的保障”。具体来讲,可以针对患者的经济状况实行分类收费制,实行免费并给予补贴、免费不补贴、收费等不同类别的收费制度,同时,完善城乡医疗保障体系,将伤残人员的康复需求保障纳入社会保障体系中,要加强残疾康复与各类医疗保险制度关系的研究,切实减轻各类伤残人员的负担。
    今后对于康复回家的伤员,康复中心仍然要加强回访、家访,中心人员或者县、区残联工作人员、各乡镇的民政员兼任残联理事等要加强指导和宣传,对于伤员继续强化进行康复训练的重要性,支持他们坚持康复锻炼,以维持今后长期的健康状态。
    (2)对全国其他地区建立相似中心的启示
    一个学科的兴起绝非瞬间的热情所能完成。从人才的培养、设备的安装使用、现场康复技术的提高等等都需要长期的积累,广元康复中心在特殊的灾难时期由于各方面的大力支持,在大灾面前彰显了大爱的力量,发挥了不可替代的宝贵作用。尽管如此,也有因为各种原因没有得到及时救治的伤员因为错过了最佳的康复时间而留下了终身的遗憾。所以,全国其他地区要未雨绸缪,重视康复医学的发展,逐步建设和完善康复体系,培养康复专业人才,密切协调与医疗卫生部门的关系,将我国的康复体系尽快完善起来。
    (3)社区康复工作开展势在必行
    康复中心接受康复训练的人最终都是要回归社会,最终落脚点要回到社区、家庭和社会。因此,提倡社区康复、家庭支持的管理模式也是当前值得推广并仔细思考总结的。
    在采访中,各部门领导也多次提到部门协调和资源整合的重要性,康复过程是依托于医疗卫生和残联系统的,二者是相辅相成、互相促进的一个整合体,在大康复范畴中是密不可分的,切实整合卫生、残联、民政等部门资源,协调各部门的利益,发挥各自所长,综合利用各类资源,对促进残疾人早日康复,减残防残等都会大有好处。
    在社区康复中,针对不同年龄段的人群,开展各有侧重的康复项目。既包括功能康复,又包括教育、职业等多部门的康复。既包括肢体的康复,也包括心理的康复。同时,加强康复知识的宣传,从“要我康复”到“我要康复”,从残疾人需要康复到人人需要康复锻炼,对于全面提高公民身心健康将会起到极大的促进作用。
    另外,社区康复中还需要强调社区环境的配合,例如,社区和学校无障碍设施的建立,将会大大方便残疾伤员的日常生活,从而对于他们实现各自的人生价值以及减少家庭社会的负担起到很大的辅助作用。社区康复站的建立,相关技术业务人员的配备,提供假肢等辅助器具的调试、修理等服务也会大大提高康复效果。
    (4)经验总结
    概念的界定和认识是当前康复工作开展的重要瓶颈之一。由于各种各样的原因,我国的康复医学和康复事业的发展与实际需求相比仍有不小的距离,即使是医学界以及残联系统,对于康复的认识还有待不断提高,更不用说其他普通人群。由于康复意识的缺乏,导致肢残伤员由于需要安装假肢需要二次甚至多次手术的例子也时有发生,所以对于康复专业的系统教育以及康复知识的普及是当前各项工作的重中之重。康复需要抢时间争速度,延误了最佳康复时间会给伤员造成无法弥补的伤痛,甚至留下终身的残疾。
    康复工作是个系统工程,既包括医疗康复、职业康复也包括机构康复和社区康复。不同的职能部门各有分工,但又不是截然分开的。在灾害发生时,医疗康复是卫生系统主要的工作重点;在中后期,伤员各项生命体征稳定以后,功能康复为主的社区康复则是救治的重点。同时也包括假肢、矫形器的装配、就业、学习等参与社会的活动和安排等工作,也应该要早早启动。
    社会功能康复是重点,各类受伤人群最终要走向社会,承担各种各样的社会角色,所以他们希望的就是能够尽可能无障碍的重返社会,因此除了减轻甚至消除因震造成的躯体功能障碍以外,让各类伤员尽快地融入社会生活,实施他们各自的社会角色,在各自的岗位上向正常人一样生活无疑是他们当前最大的愿望。作为康复工作的一揽子工程,后期社会功能康复将是一个可持续发展的系统工作。
    广元板房康复中心在我国四川特大地震后快速启动,从人员配备、硬件建设、开展服务等方面又快又好地完成了从外地返乡回来的150多名伤员的康复训练工作,由于床位、资源等有限性,虽然不能为所有地震伤员提供康复服务,但是作为全省唯一也是第一家板房式康复中心,在灾后的特殊时期确实发挥了特殊的作用,在此之后,绵阳等地也依照广元的模式开展了康复中心的建立。广元康复中心由此已起到了以点带面的示范作用。
    当前我国的康复事业正面临一个大发展的机遇期,广元板房康复中心的建设与发展为我们在特定时空下的抢救性康复提供了一个鲜活的案例。这场特殊时期的战斗,为我国康复事业的发展也积累了宝贵的经验:
    第一,以人为本的科学发展理念。温家宝总理在赶赴灾区指挥抢险救灾工作的专机上重要讲话:一切想着人民,一切为了人民,一切为人民的利益而工作。这充分体现处党中央国务院以人为本、执政为民的思想。灾区人民的生命权、健康权高于一切,灾难发生时,要最大限度地减少残疾的发生发展。《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发[ 2008 ]7号)中提出要制定和实施国家残疾预防行动计划,建立健全综合性、社会化预防和控制网络,形成信息准确、方法科学、管理完善、监控有效的残疾预防机制。普及残疾预防知识,提高公众残疾预防意识。
    第二,充分发挥举国体制的优势,一方有难,八方支援,是中华民族的优良传统。广元板房康复中心建立过程中,中国残联举全国残联系统之力,选派五省市康复医疗队前往支援:包括浙江援房、广东上海辽宁等康复医师现场指导等,汇合众多小溪之力成大江之势,为康复中心又快又好地建成并发挥作用提供了坚实的保障。整个中心的建设得到来自全国甚至国外各个方面不同形式的支持和帮助。
    第三,面对灾难,应急响应、科学规划和统筹是必不可少的环节。大灾发生后,康复中心成立工作迅即展开,以全面康复的理念设计、战地医院的速度建设,在运行过程中,综合运用的手段,有机结合的业务,使得包括医疗、工程、心理、职业等方面的力量共同发挥作用。
    第四,信心和能力建设也是至关重要的。正如胡锦涛总书记所言:“任何困难都难不倒英雄的中国人民”。没有灾后重建、灾后康复的必胜信心,没有现有康复队伍的过硬技术,即使克服重重困难紧急建设一支应急队伍也是不可能的。当然,灾难也凸显了我们在康复队伍建设、康复事业发展方面的薄弱和不足,为今后的发展指明了方向。
 
    引文文献
    [ 1 ]中华人民共和国国家农业委员会办公厅. 农业集体化重要文件汇编(1949~1957) (上册) [ Z]. 北京:中央党校版社, 1981. 529.
    [ 2 ]中华人民共和国国家农业委员会办公厅. 农业集体化重要文件汇编(1949~1957) (上册) [ Z]. 北京:中央党校版社, 1981. 577.
    [ 3 ]常明明:五十年来农村五保供养制度变迁研究[ J ] ,内蒙古社会科学(汉文版) , 2006, (6).
    [ 4 ]邹云开. 我国“五保”供养制度的沿革及其前景分析[ J ] ,探索, 2004, (1) : 61 - 63.
    [ 5 ]公维才. 我国农村“五保”老人供养的困境与出路[ J ] ,聊城大学学报, 2006, (1) : 56.
    [ 6 ]吉雨、太盛. 论社会主义社会发展的直接动力[ J ] ,江淮论坛, 2000, (2).
    [ 7 ]栗玉仕. 文化失调与儒者复出的呼唤———梁漱溟东西伦理文化观研究[ J ]. 中南工业大学学报(社得版) , 1999, (1).
    [ 8 ]王力、东建广、宋秀英. 制度变革与人的发展———以改革开放以来中国的制度变革为例[ J ] ,河北学刊, 2006, (3).
    [ 9 ] [美]约翰·罗尔斯. 政治自由主义(万俊人译) [M ]. 南京:译林出版社, 2000. 285.
    [ 10 ]马克思恩格斯全集(第46卷) (上) [M ]. 北京:人民出版社, 1979. 104.
    [ 11 ]丁念今. 从依附到独立:中国实现人格观念转变的必然性及教育学意义[ J ] ,东北师大学报(哲学社会科学版) , 2006, (2).
    [ 12 ]王雅林. 人类生活方式的前景[M ] ,北京:中国社会科学出版社, 1997. 11 - 13.
    [ 13 ]列奥·施特劳斯、约瑟夫·克罗波西(主编). 政治哲学史(上) [M ] ,石家庄:河北人民出版社, 1993. 75.
    [ 14 ]费孝通. 乡土中国[M ] ,北京:三联书店, 1985. 56
    [ 15 ]郭继强:“内卷化”概念新理解[ J ] ,社会学研究, 2007, (3).
    [ 16 ]贺东航. 中国村民自治制度“内卷化”现象的思考[ J ] ,经济社会体制比较, 2007, (6).
    [ 17 ]范志海. 论中国制度创新中的“内卷化”,社会, 2004, (4).
    [ 18 ]参见Geertz, Clifford 1963,Agricultural Involution: The Process ofEcological Change in Indonesia. Berkeley and LosAngeles:Uni2
versity of California Press.
    [ 19 ]郭继强.“内卷化”概念新理解[ J ]. 社会学研究, 2007, (3).
    [ 20 ]黄宗智. 华北的小农经济与社会变迁[M ]. 北京:中华书局, 2000 (还有1985年的版本).
    [ 21 ]黄宗智. 中国农村的过密化与现代化:规范认识危机及出路[M ] ,上海:上海社会科学院出版社, 1992. 自序, 3.
    [ 22 ]刘世定、邱泽奇.“内卷化”概念辨析[ J ] ,社会学研究, 2004, (5).
    [ 23 ]同[ 22 ].
    [ 24 ]高鉴国、智雄. 中国农村五保救助制度的特征[ J ] ,社会科学, 2007, (6).
    [ 25 ]同[ 24 ].
    [ 26 ]王先进. 五保供养政策的历史传承与制度创新[ J ] ,学习与实践, 2007, (9).
    [ 27 ]同[ 24 ].
    [ 28 ]王力等. 制度变革与人的发展———以改革开放以来中国的制度变革为例[ J ] ,河北学刊, 2006, (5).
    [ 29 ]徐斌. 人的发展:制度变革的价值目标[ J ] ,理论前沿, 2006, (4).
    [ 30 ]林万龙. 中国农村社区公共产品供给制度变迁研究[M ]. 北京:中国财政经济出版社, 2003. 21.
    [ 31 ]参见人民日报海外版, 2006 - 03 - 02 (4).
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技