欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 办事指南

2010年广元市残联政府信息公开年度报告

发布时间:2011-03-03  来源:本站  点击量:2012

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川人民政府办公厅关于做好2010年政府信息公开年度报告编制工作的通知 》要求,我会始终坚持以人为本,以为残疾人服务为中心,高举人道主义旗帜,努力践行科学发展观,紧紧围绕“两个体系”建设和奋力推进残疾人事业在新的历史时期实现新发展、新跨越、新突破为总目标,不断加强我会政府信息公开工作,取得了良好的成效,现就我会2010年度政府信息公开工作报告如下:
    一、工作概述
   根据《条例》要求,我会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循公开、公平、便民的原则,推进我会政府信息公开,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进机关事务合理化等方面取得了一定的成效,主要体现在以下几个方面:
   (一)加强组织领导
   根据《条例》文件精神,我会高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,我会建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了广元市残联政府信息公开领导小组,负责组织、协调我会政府信息公开工作。领导小组由市残联党组书记、理事长李中书任组长,副理事长白中林、纪检组长童正才为副组长,各科室及直属事业单位负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责政府公开工作的组织和实施。
   (二)完善制度建设
   我会按照全市政府信息公开工作会议精神,积极组织办公室人员,提出具体的公开内容,并反复征求各科室和直属事业单位的意见,编制《广元市残疾人联合会信息公开指南》,精心编制政务公开目录。
   (三)健全工作机制
我会建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作体制机制,明确了信息公开责任单位和责任人,制定了信息主动公开制度、信息公开申请的受理制度、保密审查制度,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。
   (四)落实相关配套措施
    对我会计算机信息网络实行统一管理,办公室负责管理以及信息的制作和发布工作,确保信息及时、准确、公开向外发布。一方面,依托市政府信息网站和残联网站平台公开。我们将残联政府信息通过广元市政府网站和残联网站平台公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,向社会公开本部门应该和可以公开的信息。另一方面,通过服务窗口这个平台进行公开。我们在市政务中心残联窗口免费发放办事指南,进一步提高了宣传效果,方便办事群众。此外,通过新闻媒体这个平台进行公开。通过广播、电视、报刊、政府热线、宣传栏等新闻媒体提供信息咨询服务及公开政府信息。最大限度地把残疾人工作的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布。
   二、主动公开政府信息的情况
   在主动公开政府信息工作中,我会注重对政府信息公开内容的深化。针对《条例》的要求,对信息进行认真梳理,并将工作信息、法规公文、办事指南等信息作为公开的重点。截至目前,已主动公开政府信息188余条,主要包括以下内容:党中央、国务院及各级党委和政府在残疾人工作方面的政策;有关涉及残疾人的法律、法规和政府规章文本,残疾人工作的重大决策,重要活动情况;本会的组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;残疾人就业保障金征缴的程序、依据、内容等情况;涉及收费的法律依据、收费项目、收费标准及其服务内容、程序、时限、纪律等情况;行政审批事项和残疾人证办理的程序、时限和办理结果;行风建设和机关作风建设等。
   三、政府信息咨询及申请情况
   2010年,未发生针对本会的政府信息公开方面的行政、行政诉讼和申诉。未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。此外,我会2010年度共接受有关政府信息公开方面的咨询10余次。从内容看,主要涉及残疾人就业培训、残疾人康复和维权、残疾人证办理、残保金征缴等方面。凡是群众投入本会网站咨询邮箱,还是接到由政府或其它部门转交的咨询,我们都高度重视、认真处理,做到事事有落实、件件有答复。
   四、存在问题及改进措施
   (一)存在的问题:一是信息公开的广度和深度不够。目前公开的政府信息主要是机构职责、领导分公、办事流程、工作动态等,对大量的历史文件、信息、资料的速度、加工还有待梳理和挖掘。二是信息公开技术手段更新还较慢,硬件设施需要进一步完善。三是部分科室有时因工作量大,未能保证及时公开,影响时效性。
   (二)改进措施:一是及时公开信息,加大公开力度。进一步完善信息公开内容,结合市残联的重点工作,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众的建言献策,变“被动”公开信息为信息主动为部门工作服务。二是加强制度落实。按照《条例》有关要求,根据工作实际,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。不断丰富政府信息公开的内容,加快信息更新速度,及时提供更新信息,完善电子政务网站建设,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。三是强化日常管理。将政府信息公开与扶残助残爱心城市及无障碍城市创建相结合,重点保证应主动公开的信息及时公开。加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。
 
附件:
2010年市级部门政府信息公开工作情况统计报表
 
填报单位:(盖章)      填报时间:2011年2月21日
 
本年度主动公开政府信息更新(含新增和变更)数量(单位:条)
188
其中
概况类信息数量(单位:条)
 
计划总结类信息数量(单位:条)
 
法规公文类信息数量(单位:条)
 
工作动态类信息数量(单位:条)
186
人事类信息数量(单位:条)
2
“5·12”地震灾后恢复重建类信息数量(单位:条)
 
其他类信息数量(单位:条)
 
收到政府信息公开申请数量(单位:件)
12
其中
本年度已办结申请件的数量(单位:件)
 
结转下年度办理数量( 单位:件)
 
申请方式
现场书面申请数量(单位:件)
 
信函申请数量(单位:件)
 
网络申请数量(单位:件)
 
其他形式申请数量(单位:件)
 
申请涉及的主要内容
劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)
10
土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)
 
财政资金类信息申请数量(单位:件)
 
灾后恢复重建类信息申请数量(单位:件)
2
行政执法类信息申请数量(单位:件)
 
其他信息申请数量(单位:件)
 
办理情况
公开信息数量(单位:件)
 
部分公开信息数量(单位:件)
 
不予公开信息数量 (单位:件)
 
涉密或涉及个人隐私等敏感信息(单位:件)
 
信息不存在(单位:件)
 
非本机关信息(单位:件)
 
其他原因(单位:件)
 
全年收费金额(单位:元)
 
减免费用金额(单位:元)
 
部门网站主动公开政府信息数量(单位:条)
 
部门网站是否开设政府信息公开专栏
部门网站政府信息公开专栏全年访问量(单位:人次)
 
全年召开新闻发布会数量(单位:次)
 
其他公开载体建设和使用情况
 
收到政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)
0
受理政府信息公开行政复议申请数量(单位:件)
0
其中
维持具体行政行为数量(单位:件)
0
纠错数量(单位:件)
0
收到政府信息公开行政诉讼状的数量(单位:件)
0
受理政府信息公开行政诉讼状的数量(单位:件)
0
其中
行政机关胜诉的数量(单位:件)
0
行政机关败诉的数量(单位:件)
0
其他数量(单位:件)
0
填表说明
1.表格中统计时间从2010年1月1日至2010年12月31日。
2.表格中所称“政府门户网站”指各级政府建立在互联网上的公众网站;“部门网站”指各级部门建立在互联网上的公众网站。
 
 
主题词:文秘 信息 公开 工作 通知
信息公开选项:依申请公开
抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委,市法院,市检察院,广元军分区。
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技