欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 领导讲话

在2013年全市残疾人工作会议上的讲话

发布时间:2013-03-18  来源:本站  点击量:3929

副理事长、市残工委主任  任华兮

(2013年3月15日)

 

同志们:

    今天,我们在这里召开全市残疾人工作会议,主要目的是总结交流2012年工作成效,部署落实2013年工作任务,推动全市残疾人事业发展再上新台阶。

    2012年,各县区、市直相关部门在市委、市政府的坚强领导下,在省残联的大力支持下,在社会各界的关心帮助下,创新“产业扶持、政策扶持、项目扶持”机制,破解残疾人扶贫解困难题,实现了对残疾人产业扶持、优惠政策扶持、民生工程项目、残疾人基层组织建设达标四覆盖,7个县区康复中心在全省率先建成并投入使用,残疾人社会保障体系和服务体系建设扎实推进,残疾人生存和发展状况明显改善,扶残助残的社会氛围更加浓厚,全市残疾人事业加快发展、取得长足进步。救助贫困脑瘫儿童、阳光家园计划、残疾人家庭无障碍改造、聆听世界人工耳蜗救助、残疾人宣传文化等工作走在全省前列,受到省残联的充分肯定,我市再夺全省残联系统目标绩效考核一等奖。

    这些成绩的取得,是各级党委、政府高度重视、正确领导的结果,是社会各界共同努力和广大残疾人自强奋斗的结果。借此机会,我代表市人民政府,向广大残疾人工作者和为残疾人事业付出辛勤劳动的同志们表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

    残疾人事业是崇高的事业,是事关残疾人利益的民生工程、民心工程、德政工程。2012年7月,市委、市政府颁布《广元市残疾人事业“十二五”发展纲要》,明确指出在建设全面小康社会的进程中,残疾人状况反映着全市经济社会事业发展的状况,要求民生政策更多地向残疾人群体倾斜。这充分体现了市委、市政府对残疾人事业的高度重视和对残疾人的关心关爱。我们一定要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,进一步增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感,牢固树立“发展不能忘记残疾人、和谐离不开残疾人”的理念,把握残疾人事业发展新形势,顺应残疾人群众过上美好生活新期待,努力推动残疾人事业发展。这里,我讲四点意见。

    一、着眼解决实际问题,在维护残疾人现实利益上求突破

    全心全意为残疾人服务是残疾人工作的出发点和落脚点。目前,我市有22.22万残疾人,约占全市总人口的7.12%,其中城镇残疾人占25.19%,农村残疾人占74.81%。他们遇到了常人难以想象的困难,承受着常人难以想象的痛苦和艰辛。各级各部门要从残疾人的具体困难、日常需要入手,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,优先发展残疾人急需、受益面广、效益好的项目,使广大残疾人能够共享改革发展成果。

    一要把维权帮扶作为根本保障。认真落实中央和省、市一系列关于残疾人事业发展的政策措施,做好残疾人权益保障工作。要全面推进无障碍城市建设工作,进一步加强残疾人法律救助工作,严厉打击侵害残疾人权益的违法犯罪行为。健全残疾人信访工作长效机制,及时有效处理残疾人信访案件,确保残疾人有呼声、政府有回应。要针对残疾人特殊性、多样化的服务需求,拓展帮扶内容、创新帮扶形式,使各项帮扶活动渗透到每个社区、村庄,惠及到每个需要帮助的残疾人。

    二要把康复和预防残疾作为工作前提。坚持以初步实现残疾人“人人享有康复服务”为目标,以县区康复中心为骨干、社区为基础、家庭为依托,建立健全社会化的残疾人康复服务网络。鼓励、引导社会力量兴办各类残疾人康复机构。积极争取更多康复设施设备投入残疾人康复中心运转。同时,针对危害面广、可预防的致残因素,研究实施一批重点预防工程,切实加大残疾预防知识普及力度。

    三要把抓好残疾人扶贫作为紧迫任务。抢抓秦巴山片区扶贫开发机遇,坚持把增加收入作为帮助贫困残疾人脱贫致富的根本手段,深化“量体裁衣”式个性化服务,增加残疾人进网入库总数,创建7个“量服”工作示范县区,培育一批“量服”工作示范乡镇。要大力开展残疾人实用技术培训,开辟适合城镇残疾人就业的公益性岗位。扶持农村贫困残疾人发展特色产业,增加经济收入,量身定制“核桃+土鸡”产业组合增收项目,实现应扶尽扶。

    二、着眼实现长远发展,在加快推进残疾人“两个体系”建设上求突破

    大力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,是改善残疾人生存条件、促进残疾人全面发展的根本举措。要坚持保基本、广覆盖、多层次、可持续的原则,加快推进残疾人“两个体系”建设。

    一要强化体制机制建设。要把残疾人“两个体系”建设纳入国民经济和社会发展总体规划、相关专项规划和年度计划,要出台推进残疾人“两个体系”建设的指导意见,制定完善相关服务、技术标准以及目标管理、绩效考核措施,切实完善行业管理制度和评价机制。今年,市、县(区)均要落实好新《残保法》中关于福彩、体彩地方留存部分按比例投入残疾人事业的规定。

    二要提高残疾人社会福利水平。要按照重点保障和特别扶助相结合、一般性制度安排和专项制度安排相结合的要求,扎实做好城乡贫困残疾人低保、残疾人养老保险、医疗救助等工作,制定重度和特困残疾人救助政策,建立贫困残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,让残疾人生活有稳定的制度性保障。

    三要统筹整合服务资源。要有效整合利用各方资源,统筹发展残疾人扶贫、康复、托养、无障碍、维权等各项服务,扩大服务体系覆盖面,争取“阳光家园”、“居家托养”等项目,为智力、精神和重度残疾人托养服务提供补助,全面提高为残疾人服务的能力和水平。加大残疾人就业保障金征收力度,额度较上年增长15%以上。

    三、着眼社会文明进步,在优化扶残助残环境上求突破

    关心残疾人是社会文明进步的重要标志,着力构建全员参与、全民支持的良好社会环境,是确保完成残疾人工作各项目标任务的重要前提。

    一要加大社会舆论宣传。充分利用“国际残疾人日”、“全国助残日”等残疾人节日和全市残疾人重大活动,加大对残疾人事业的公益支持和宣传报道力度,广泛动员社会力量,建立助残激励机制,让社会各界更多更好地为残疾人提供服务,营造人人理解残疾人、处处尊重残疾人、热情关心残疾人、倾力帮助残疾人的良好社会氛围。

    二要引导残疾人参与经济社会建设。倡导残疾人感恩奋进、自强不息精神和以“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”、“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”为精髓的“枣树精神”,组织观看《石青川》,激励广大残疾人不为困难所吓倒,不为挫折所屈服,敢于在逆境中奋起,勇于在奋斗中成长,开拓人生的新境界,创造更多的物质财富,向全社会进一步展示残疾人的聪明才智和良好的精神风貌。

    三要切实加强残疾人文化建设。与健全人相比,残疾人对文化的渴求更加迫切,对丰富精神文化生活的愿望更加强烈,但他们接受教育、获取知识的难度更大。要开展“残疾人文化进社区”活动,支持残疾人文化创作,出版更多的有关残疾康复、生活技能、就业指导等方面的文化产品,为广大残疾人提供充足的精神食粮。要选拔运动员认真备战全国第九届残运会、省第八届残运会、省第三届特殊奥林匹克运动会。要组织开展丰富多彩、特色鲜明、健康有益的文体活动,切实增强残疾人文体活动的针对性、贴近性和导向性。

    四、着眼夯实工作基础,在规范残疾人组织体系上求突破

    高素质的干部队伍、广泛的组织覆盖、强大的工作合力是推进残疾人事业发展的必要条件。各级政府、各有关部门要进一步加强组织领导,密切协作配合,共同促进残疾人事业发展。

    一要提升残疾人工作者素质。要进一步明确基层残疾人组织、残联理事长和残疾人专职委员工作职责,建立健全人员管理、目标考核等规章制度,深入开展职业道德教育,切实转变工作作风,带着感情、带着责任、带着爱心,为广大残疾人真心实意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,培养造就一支廉洁高效的残疾人工作者队伍。

    二要持续拓展残联组织覆盖。坚持把服务向基层延伸、网络向基层覆盖,全面推进残疾人组织规范化建设,使各级残联组织真正成为残疾人之家。要全面落实县区残联班子中配备残疾人干部、乡镇残联配备专职理事长、乡镇和社区(行政村)残疾人协会配备专职委员的规定,解决好基层残疾人组织在办公场所、经费保障等方面存在的困难和问题。

    三要形成合力推进残疾人工作。各级政府残工委作为政府综合协调、推动残疾人事业发展的重要工作机构,要进一步强化工作职责和目标管理,形成联系顺畅、沟通有效、协调有力的工作格局。各成员单位要切实把本职工作和为残疾人服务很好地结合起来,各负其责,齐抓共管,切实发挥职能作用,形成工作合力。

    同志们,残疾人是一个特别需要帮助的社会群体。做好残疾人工作,责任重大,使命光荣。我们一定要以更加博大的爱心、更加务实的作风,不断开创我市残疾人事业新局面,为加快建设川陕甘结合部经济文化生态强市和“美丽广元、幸福家园”做出新贡献!

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技