欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

四川大学残疾人工作者培训教材

发布时间:2013-05-24  来源:本站  点击量:4228

四川大学残疾人工作者培训教材:
 
 
创新促发展  创新推跨越
 
主讲  广元市残疾人联合会党组书记、理事长 李中书
前  言
一、对残联的理解
残联:时代发展的产物,社会文明进步的标志。
1.    桥梁:传递爱心、肩负使命。
2.    善事:尚善若水、厚德载物、勿以善小而不为。
3.    民生:民之本、国之昌。
4.    维稳:国泰民安、持续发展。
5.    圆梦:中国的梦、残疾人的梦、残疾人工作者的梦、梦想加油站。
      残疾可以预防与控制。
      残疾难以避免,还将产生。
二、对创新的理解
1.人类灵魂:推进前进,人类智慧的体现、
2.发展动力:创新也是生产力。面对困难→创新,面对复杂问题→创新。
3.创新意识→创新行动→创新成果
▲只有意识没有行动等于臆想;
▲行动很关键,领导者胆量的考验,团队战斗力的考验;
▲前瞻性、提前量、先于他人。
 
 
第一章节:创新预防残疾与康复事业
 
一、   创新预防残疾
      国家战略。中央2008年7号文件明文规定。
      自从有了人类,就有了残疾发生。残疾是人类发展进程中短时期内不可避免的残酷现实。但是,残疾就其产生的原因来看,大致可分为两大类:一种是先天性的导致的残疾;另一种就是后天造成的残疾。做好预防残疾,就能有效的控制和减少残疾的发生,无论是对家庭还是社会,预防残疾的意义都是非常重要和深远的。今年初,中残联与宝鸡市签订了残疾预防试点城市。5月21日,中国残疾预防中心成立。广元市残联自2010年起,就把预防残疾和创新预防残疾作为党组、理事会高度重视的一项重要工作。如何加强人们在药物、食品、交通、安全生产、计划生育等方面预防残疾的意识,广元市残联进行了不断的探索。
理念不同:残疾预防与预防残疾。广元一开始就提出“预防残疾”,体现了主动性。
图为:2011年,广元市残联发起预防残疾行动,隆重举行启动仪式。
图为:广元市预防残疾行动宣言
 
      2011年,由广元市残联发起,市教育、交通、公安、民政、人社、卫生、计生、安监、药监、科协、防震减灾、广元日报社、广播电视台等十四家单位联合倡议的“全市预防残疾行动”深入开展,确定了五年预防残疾的目标与任务。通过电台、电视台等媒体播发《残疾预防宣言》。隆重举行了“全市预防残疾活动启动仪式”,向社会发放预防残疾科普宣传资料 20000余份,办健康专栏板报186次,与《医食参考》杂志合作,每月推出一期以“防残疾、送健康、构和谐”为主题的科普读物,并免费赠送12000册,分别发放社会各界。通过创新预防残疾工作,人们的预防残疾意识提高了,形成“预防残疾,从我做起,人人有责”的思想观念和“天天预防残疾,终生预防残疾,享受幸福生活”的强烈意识,大力提高公众预防残疾的意识和能力的理念,努力预防和控制残疾的发生,保护人民群众健康、构建和谐社会。
二、创新残疾人康复
       (一)抓住两个契机,实现两个率先
­       一是抓住灾后重建契机,在省内率先实现县(区)残疾人康复中心全面建成,夺取灾后重建决定性胜利、伟大胜利。市委、市政府在贯彻中央7号文件时,明确归属残联系统管理和运行使用。   
每个县区建起了康复中心。从2009年开始,陆续纳入灾后重建,2011年底全面完成建设工作,2012年初全部通过港、澳及相关省援建单位合格验收,顺利移交使用。各县区党委、政府明确这批残疾人服务设施归属残联系统管理和运行使用。
 
      二是抓住项目实施契机,在省内率先实现县(区)残疾人康复中心全面投入运行使用,康复服务社会效果明显。
      2012年,我市以市残疾人康复中心为康复技术资源中心,以各县区残疾人康复中心为重点,全面开展和实施了贫困脑瘫儿童救助项目、集善援川项目、省红十字基金会伤残康复救助项目、人工耳蜗救助项目、彩金和七彩梦项目(辅具适配,智障和孤独症儿童康复训练等),项目受助残疾人达2000余人,安排使用项目资金达2000余万元。此项工作的开展,既顺利圆满实施完成各项目任务,使残疾人得到实实在在的康复帮助,社会效果反响良好,在2012年9月份市财政、审计部门的资金社会效果评价检查中,得分位居社保部门之首;同时也推动了全市残疾人康复中心的全面运行和使用,深受港、澳及相关省援建单位高度赞誉和党委、政府的充分肯定。同时,鼓励、引导、支持民营机构进入康复领域,创新出台管理试行办法,积极协调卫生、教育、民政等部门加强对康复社会机构的规范化管理工作,指导并有力地推动了广元小海龟特殊教育中心、广元利民脑瘫中心等民营康复机构的健康发展。
 
 
      (二)培养技术队伍,构建服务网络
      1.高度重视康复人才队伍培养,建成了一支技术过硬、服务项目全面的残疾人康复服务专业技术队伍。通过内部进修培养和招、考、调等多渠道引进、培养,建成了一支60余人的市、县残疾人康复机构专业技术服务队伍,解决了有人做事的问题。加大康复技术投资,列支50万元康复技术人才培养专项资金,专门用于技术队伍培养,解决了有能力做事的问题。除全面参加中、省残联安排的各类培训学习外,我们在队伍培养方面还做了如下工作:1、与NGO组织香港复康会长期合作,香港复康会每月派康复治疗师和辅具师来广元指导康复服务工作和开展技术培训;2、安排职工脱产到到国内各地学习康复技术;3、鼓励职工自学、考试,实行经济资助和奖励。通过以上措施,队伍服务技术明显提高,服务水平显著提升,解决了市、县康复中心有能力做事的问题。到目前为止,我市残联系统有康复治疗士4人,康复治疗服务人员18人,康复护士6人,辅具适配师2人(其中助听器验配师1人),假肢(矫形器)技术人员3人,听障儿童康复教师3人,智障儿童康复教师3人,孤独症儿童康复教师2人,特教老师6人,普教老师10人。由于队伍的发展壮大,服务水平的显著提升,在我市残疾人医疗、康复、教育等服务领域,残联系统占举足轻重的地位。仅假肢安装,年服务能力达到200例以上。
 
 
      2.构建市、县(区)、乡镇、村(社区)四级服务网络,推进残疾人康复进社区,努力实现残疾人人人享有康复服务工作目标。残疾人机构康复服务,主要是解决典型康复病例和疑难杂症康复问题,无法满足众多残疾人康复需求,要实现残疾人人人享有康复服务的工作目标,必须大力推进残疾人社区康复服务工作。我市的具体做法,一是建立以市级为龙头,县区为重点,乡镇、村(社区)为基础的四级残疾人康复服务网络体系。市、县级为专业服务机构,人员组成为专业技术人员,乡镇(村、社区)为专(兼)职康复协调员。二是推行“机构+社区”康复服务工作理念,建立四级服务网络体系工作联动机制。培训指导服务:市级为龙头技术资源中心,负责县区培训、指导工作,县区负责乡镇(村、社区)培训、指导工作。顺向转介服务:乡镇(村、社区)将解决不了的康复病例转介到县级机构,县区将解决不了的康复病例转介到市级机构,市级将解决不了的康复病例转介到更高一级机构,直到问题解决为止。逆向转介服务:市级机构将达到训练效果的服务对象,转介到县区级机构进行过渡性巩固训练,县级机构将达到训练效果的服务对象转介到乡镇(村、社区)进行生产、生活适应性训练,最终达到回归社会。三是成功开展了残疾人社区康复试点(利州区南河办事处石马坝社区)工作,为2013年全面开展残疾人社区康复服务工作探索了宝贵经验和奠定了坚实基础。
 
 
第二章节:创新三大帮扶与志愿助残
 
三大帮扶闯出农村贫困残疾人扶贫解困新路
 
      全面建成小康,农村残疾人扶贫解困工作极为重要。近年来,广元市采取建农村残疾人产业扶贫示范基地、部门帮扶、志愿助残等三大帮扶措施,闯出农村贫困残疾人扶贫解困新路,有力助推农村贫困残疾人小康提速。
      一、建残疾人产业扶贫示范基地,有效解决农村残疾人快速、稳定增收
我们把建设农村残疾人产业扶贫示范基地作为民生工程重中之重,确定每年打造一批市级示范基地,常抓不懈。在示范基地的选点上做到五个结合,即与市级农业产业园区、生态小康新村、扶贫新村、产城互动新村、移民搬迁新村建设结合,原则上与市级农业产业园区建设同步。在发展产业上,与当地特色产业、主导产业、广元“七绝”结合,主要包括种植业、养殖业、加工业和服务业,并根据残疾人家庭不同情况选择一二样产业为主要发展产业,重点突出产业扶贫,同时落实好政策扶贫、科技扶贫、康复扶贫、智力扶贫等。在示范基地内实施四个全覆盖,即对残疾人产业扶持全覆盖,对所有残疾人及家庭全部纳入扶持计划;政策扶持全覆盖,对各项保障政策、优惠特惠政策全部落实;民生项目、危房改造、家庭无障碍改造、康复项目、改水、改灶、改厕、改电、改路、改环境全覆盖;残疾人基层组织建设达标全覆盖。在具体措施上,成立领导小组,加强领导、明确目标责任;制定实施方案,采用“量体裁衣”个性化服务,对每户残疾人制定一个帮扶方案,提出帮扶措施;纳入目标考核,加强督查督办,限时办结,倒排工期;项目建设资金至少高于对健康人家庭投入的20%以上,市、县财力投入向残疾人倾斜,市残联给予资金支持;分级验收,对高标准基地给予表彰奖励。今年我市建设了苍溪县白鹤乡柳池坝猕猴桃种植基地、剑阁县城北镇民主村烤烟种植基地、旺苍县金溪镇香菇大棚种植基地、青川县关庄镇新华村长毛兔和核桃种养殖基地、元坝区清水乡猕猴桃和生猪种养殖基地、利州区三堆镇马口村土鸡养殖基地、朝天区平溪乡土鸡养殖基地等7个扶贫示范基地,扶持带动600多户残疾人发展生产,残疾人户均年收入增长1万元左右,300余名残疾人脱贫,100多名残疾人走向富裕,进入小康行列。
      2013年,在产业扶贫示范基地基础上,我们大胆喊响建设“农村残疾人全面小康示范基地”,让部分残疾人提前实现全面小康。圆梦行动正在进行中。
图为:广元市残联党组书记、理事长李中书在苍溪调研农村残疾人扶贫示范基地建设。
        二、部门帮扶,形成全社会帮扶农村残疾人的新局面
       2011年以来,我市全面建立起部门帮扶贫困残疾人机制,形成强大的帮扶力量,有效促进了农村广大残疾人脱贫致富步伐。主要措施办法是:一是市县残联请求党委政府及各级“挂包帮”领导小组的支持全部出文,明确把帮扶农村贫困残疾人纳入帮扶主要内容。二是明确帮扶目标与任务,每个帮扶单位在其帮扶村内至少帮扶10户以上的贫困残疾人,有条件的单位尽量做到对贫困残疾人全覆盖。三是明确帮扶范围,重点突出产业帮扶、政策帮扶、项目帮扶三大帮扶,特别突出产业帮扶的主导地位,每个残疾人家庭发展一二项重点产业,解决快速增收、有效脱贫的问题。四是对每个残疾人及家庭制定“量体裁衣”个性化服务方案,解决生产生活中急需解决的问题,为民办实事,办好事,解决难事。五是纳入党委政府目标考核,在100分中帮扶残疾人占5 分,对帮扶有成效的单位进行通报表扬奖励。2012年,全市1200多家“挂包帮”责任单位, 每个单位帮扶所在村不少于10户贫困残疾人家庭,为全市5万多农村残疾人及家庭带来了实惠, 有3万多残疾人及家庭在产业扶持、危房改造、改灶、改厕、改水、无障碍改造、环境改造、生活救助、医疗救助、康复设备、就业、子女上学、节日慰问、技术培训等方面得到了“量体裁衣”式个性化帮扶服务,切实解决残疾群众生产生活中的困难。全市走访慰问困难残疾人20962户,赠送慰问物资折合价值660多万元,赠送慰问金800多万元;投入资金300多万元为全市1372户残疾人实施了家居无障碍环境改造。危房改造12793户,其中纳入农村D级危房改造838户投入资金2000万元以上。通过广泛深入帮扶,使农村贫困残疾人增加了收入 ,生活水平得到了极大改善。
        三、创建农村志愿助残机制,形成全社会扶残助残新风尚
        整合社会资源,志愿扶残助残活动在广元形成高潮。一是建立四级志愿服务网络。成立了市级志愿助残服务团、县级志愿助残联络总站、乡镇志愿助残联络站、村社区志愿助残联络点,形成横向到边、纵向到底的志愿助残服务网络。二是建立各具特色的志愿助残组织。共产党员志愿助残服务队,农村基层党支部助残服务队,共青团员助残服务队,青年学生志愿助残服务队,致富大户志愿服务队,企业志愿助残服务队,科技能手志愿助残服务队,法律宣传教育服务队,文化宣传志愿服务队,这些队伍根据他们的特长为残疾人提供服务。三是志愿服务内容丰富,涵盖残疾人生产生活等诸多方面。有助耕助收的,有提供科技法律服务的,有提供物质资金的,有帮助解决临时困难的等。四是坚持四个结合。一是坚持把志愿助残与“争先创优”相结合;二是坚持把志愿助残与“量服”相结合;三是把志愿助残与社区建设、新农村建设、“挂包帮”工作相结合;四是坚持把志愿助残与社会管理工作和精神文明建设相结合。通过这些措施有力推进了社会主义新农村建设,普遍提升了广大农村残疾人的生产生活能力。全市建立志愿助残组织,各种服务队1600多个,有近3万不同岗位不同职业的人参加志愿者服务团队,为全市6万多名残疾人提供志愿服务15万次以上,帮助广大农村残疾人解决了一系列的困难和问题,形成了全社会关心、关爱、帮助、帮扶残疾人的新风尚,有力推进了社会文明与和谐。
 
探索    创新    发展
       广元市2012年创新农村社区(村)残协志愿助残项目试点工作
 
       2012年,中残联在全国启动了开展农村社区(村)残协志愿助残项目试点工作,我市苍溪县作为四川省唯一的非少数民族地区的试点县。试点工作中,我们始终坚持不断创新,探索出了一条做好新时期残疾人工作的新路子。
一、试点基本情况和取得的成效
      (一)“强基育人”的基层组织建设得到进一步巩固提高,村(社区)残疾人工作内涵进一步丰富。全县39个乡镇、718个村、71个社区100%成立了残联、残协和志愿助残联络站点,健全了县、乡(镇)、村(社区)三级工作网络,确保了基层残疾人事业有人干、困难残疾人家庭有人帮、各项惠残政策得到有效落实,特别是在开展“量体裁衣式”个性化服务活动中,村(社区)残疾人工作者充分发挥他们与残疾人距离最近、了解最清、感情最深的优势,卓有成效地把扶残助残工作落到实处,去年,全县已有 13210名残疾人受惠于量服工作,民生改善,生活幸福,得到了残疾人及其亲属的一致好评。
       (二)社会各类服务资源得到充分整合,凝聚了扶残助残的巨大力量。在志愿助残活动中,共成立各种志愿助残服务团、服务队和服务组390个,开展各种志愿助残活动5000余人次,全社会关心帮助残疾人的氛围初步形成,残疾人工作外延有效拓展,志愿助残已经成为基层常态化的一项惠民行动。
       (三)残疾人家庭生产生活条件得到有效改善,构建了友爱和谐的社会关系。培育残疾人致富产业500余个,提供残疾人公益性岗位45个,解决残疾人就业近千人,做到户户都有增收渠道。为残疾人家庭实施无障碍设施改造216处,农村残疾人危房改造2100余户,为县城区51户困难残疾人家庭提供了廉租房或经济适用房,残疾人生产生活条件得到有效改善。通过农村社区(村)残协志愿助残项目试点工作,让广大残疾人充分感受到了当和政府的温暖。
         二、试点主要做法和经验
        (一)各级高度重视,强化督查指导,构建强力推进工作格局。为确保试点工作顺利进行,省市残联全程督查指导,苍溪县按照试点“八有”(有组织、有领导、有计划、有方案、有活动、有宣传、有效果、有经验)工作要求狠抓工作落实,形成了齐抓共管、联动推进的格局。
        一是明确工作思路,分解目标任务。广元市残联和苍溪县残联先后出台了《关于开展农村社区(村)残协志愿助残项目试点工作指导意见》、《关于开展农村社区(村)残协志愿助残项目试点工作方案》,从工作思路、试点要求、工作重点和措施等方面明确了试点工作目标任务。苍溪县制定了详细的工作方案,多次召开试点工作会议,明确目标、落实任务,为试点工作有力有序有效推进奠定了基础。
        二是提供组织保障,狠抓工作落实。广元市残联成立了农村社区(村)残协志愿助残试点项目工作领导小组,负责协调、指导、检查、督促等组织领导工作。苍溪县成立了以县上分管领导挂帅的县、乡(镇)、村(社区)及八个试点单位的组织机构,具体解决试点工作中的困难和问题。
        三是强化工作指导,形成工作合力。省、市残联把指导推进试点工作列入重要议事日程,主要领导和分管领导多次深入试点乡镇和村(社区)现场,通过走村入户、座谈了解、查阅资料等方式进行深入调研,提出了明确具体的指导意见。县残联理事会坚持半月通报一次进度,分管领导和具体工作人员每周下乡了解一次情况,及时发现问题,分析原因,制定措施,逐一解决。县级有关部门和各试点乡镇密切配合、良性互动,狠抓落实,形成了强力推进的工作格局。
        (二)创新工作思路,政府主动作为,建立“两个基础平台、三级服务网络、四大工作保障体系”试点模式。为加快推进试点工作,苍溪县主动作为,探索建立了“两个基础平台、三级服务网络、四大工作保障体系”试点模式。
       一是按照基层残疾人组织建设规范的标准,融合志愿助残试点工作,建立完善了乡镇残联和村(社区)残协基层组织,夯实了残疾人工作基础平台。
具体做法是:试点乡镇配备专职理事长和享受公益性岗位的残疾人专职委员,村(社区)由村社主任兼职残协主席,明确了助残联络人员。试点乡镇和村(社区)都落实了办公室,配备了电脑等办公设施,逐一对影响残疾人进出的办公场所进行了无障碍改造。为了调动专兼职人员工作积极性,对乡镇专职残疾人委员每月补助1200元(包括公益性岗位补助、县残联就业补助、财政社保补贴),村(社区)残协主席全部纳入低保对象(农村每月60元,城镇社区每月300元),村(社区)助残联络员每月由县残联残保金发放补助50元,试点村(社区)除省级补助工作经费7000元,市残联、县残联另外分别补助每个试点村(社区)5000元。各乡镇残联和村(社区)残协均在办公地点醒目位置悬挂了“乡镇残联、村(社区)残协、志愿助残联络站点”铜质挂牌,在办公桌上设置了残联理事长、残协主席、志愿助残联络员座牌,方便了残疾人咨询办事。将涉及残疾人工作的各项制度、工作流程、志愿助残人员和受助对象基本情况汇总编制成一张大型宣传公示栏,张贴在残联或残协办公室,便于基层残疾人工作者熟悉情况开展工作。乡镇残联和村(社区)残协均建立了残疾人基本情况、志愿助残、量服工作、民生工程和活动会议记录等专门档案。通过这些措施,基层残疾人工作有效开展,残联基层组织作用得到充分发挥。
        二是建立了“三级服务网络”。县残联成立了“志愿助残联络总站”,乡镇残联成立了“志愿助残联络站”,村(社区)残协成立了“志愿助残联络点”,做到了层层有分管领导,逐级有专兼职工作人员,使残疾人工作在基层真正落到实处。
        三是建立了四大工作保障体系。即组织保障体系,苍溪县委县政府对试点工作高度重视,逐级实行一把手负总责、分管领导具体抓的领导负责制;责任追究体系,县委政府把试点工作作为重点监控目标对相关乡镇党委、政府实行年度目标考核,县残联将试点工作纳入对乡镇残联的年度考核的一个重要指标量化考核。加大督查督办力度,对工作推进不力,目标任务完成较差的,进行效能问责;投入保障体系,县政府加大对试点工作的投入力度,凡是涉及到试点工作的经费,做到应保尽保,试点工作开展以来已累计投入工作经费20余万元。制度保障体系,建立了“志愿助残工作流程,志愿者招募制度,志愿者培训制度,志愿者动态管理暨考核激励制度,志愿者助残联络站(点)工作职责,志愿者助残联络员工作职责,助残志愿者服务队队务委员会成员及工作职责,助残志愿者服务站职责及任务”等八项制度,为试点工作推进提供了制度保障。
试点模式的建立,促进了农村社区(村)残协志愿助残工作加快推进,形成了“十有”(层层有分管领导、逐级有专兼职人员、办公有固定的场所、活动有工作经费、办事有醒目标志、工作有严格制度、残疾人通行有无障碍设施、助残活动有档案记录、村组社区有常态化的助残队伍、定期不定期有丰富多彩的宣传活动)良好工作局面。
        (三)突出助残重点,坚持“四个结合”,形成扶残助残增收致富长效机制。苍溪县是边远山区、革命老区、贫困地区和地震重灾区“四区合一”的特殊县,经济发展水平不高,大部分有文化、有劳动能力的残疾人都纷纷外出务工,在家的基本上是孤残、老残、重残、幼残人员,帮扶难度大、任务重。在试点工作中,苍溪县立足县情,坚持“以人为本、科学组织、分类实施”的工作方针,围绕“致富增收、产业发展、民生改善”的工作主题,以抓好“四个结合”为突破口,建立起志愿助残增收致富长效机制,有效改善了贫困残疾人生产生活条件。
        一是坚持把志愿助残与“争先创优”相结合。充分发挥共产党员的先锋模范作用和示范带头作用,充分发挥“共产党员服务队”中党员志愿者的一技之长,开展定期、定点的便民助残活动。苍溪县城郊派出所、陵江镇一幼等县城机关事业单位多次组织干部职工到县残疾人康复中心、志愿助残试点村(社区),为残疾人家庭和残疾儿童抢收抢种、捐赠生活学习用品,即丰富了单位的“争先创优”活动,又为残疾人送去了爱心和温暖。
        二是坚持把志愿助残与量服工作相结合。志愿帮扶单位和个人,在深入调查和认真研判助残对象家庭实际情况后,根据帮扶对象急需解决的困难问题,有针对性制定帮扶方案和解决措施,并将帮扶进度张榜上墙,接受监督。凡是试点乡镇所有的残疾人,都明确了帮扶责任人,做到了量服工作全覆盖。
        三是坚持把志愿助残与社区建设、新农村建设、挂包帮工作相结合,优先为残疾人发展产业、优先为残疾人改善环境、优先把残疾人纳入部门和干部的帮扶对象。陵江镇东城社区、杜里社区建起了规范化的残疾人综合服务阵地,整合各方资源,为社区残疾人提供日间照料、康复训练、心理辅导、文体娱乐等全方位服务。白鹤乡党委政府将市级农业园区建设成残疾人扶贫示范基地,帮助残疾人家庭发展生猪、家禽养殖等增收致富产业,出台了对扶贫基地内残疾人进行一帮一、一助一的脱贫规划。同时,在园区建设过程中,给有劳动能力的残疾人提供公益性岗位,让残疾人在增收的同时树立自立自强的生活信心。元坝镇探索在农村专业合作社和专业产业协会上成立志愿助残组织,制定了为残疾人发展致富产业的具体规划、帮助残疾人代销农产品的具体办法和残疾人产业产前产中产后服务具体措施,明确了一帮一定点联系的具体人员,为残疾人致富增收创造了良好的条件。据统计,全县共有6000余名农村贫困残疾人通过扶持增加了收入,改善了生产生活条件。
四是坚持把志愿助残与社会管理工作、精神文明建设相结合。在试点过程中,加大社会管理力度,优先解决残疾人就业、就医和社会保障等具体困难和问题,全县近2万残疾人得到了不同程度的康复服务,城乡残疾人就业达到了1.5万人和1.3万人残疾人享受了最低生活保障、集中供养、五保供养、临时救济和定额补助,4万余名残疾人参加了社会养老保险和医疗保险。在精神层面,深入开展“自力更生、自强不息”等主题宣传教育活动。同时,志愿助残人员深入残疾人家庭,倾听残疾人呼声,反映残疾人需求,疏导残疾人情绪,鼓励残疾人增强信心、奋发有为。
        (四)聚集社会力量,开展助残活动,营造全社会关心帮助残疾人浓厚氛围。苍溪县充分挖掘社会资源,整合社会各方力量,形成了全社会关心关爱残疾人、真情帮扶残疾人的良好局面。
 
        一是成立了四支志愿助残服务队伍。在试点工作中成立了苍溪县职业高级中学校学生志愿助残服务站、支农志愿助残服务队、助学志愿助残服务队、维权志愿助残服务队等四支志愿助残服务队伍,为每个队伍制作了志愿助残红旗和志愿助残小红帽。重点开展了助耕、助收、助资、助学等活动,常态化开展提供致富信息、生产生活、实用技术、法律援助等服务。
        二是制作助残爱心联络卡,保障志愿者与残疾人的常态联系。为了实现志愿者与残疾人的信息沟通和方便联系,制作了助残爱心联络卡,把志愿者姓名、可以提供的服务、联系电话以及残疾人姓名、需要提供的服务、联系电话制作成一张卡片,发放到志愿者和残疾人的手中,助残与受助者之间彼此清楚,即方便志愿者利用业余时间有目的的为残疾人提供服务,也方便残疾人在需要服务的时候有针对性地找到可以为他提供帮助的志愿者。
        三是深入开展专员助残活动,为残疾人提供面对面服务。在试点过程中,苍溪县常态化组织志愿者队伍深入试点村(社区)为残疾人提供面对面服务。组织100余人次助残志愿者深入8个试点村(社区),开展了“四助三提供”活动,即“助耕、助收、助学、助资”和“致富信息、产前产中产后指导和法律服务”,已为60户残疾人进行了无障碍设施改造,为67户残疾人家庭抢收抢种,为10户残疾人子女入学给予了资助,为5名残疾人提供了公益性岗位, 为60名残疾人提供了康复治疗或训练,为10户残疾人进行了危房改造,为300人次残疾人提供了免费体检,为200名残疾人提供了实用技术培训,为400余名残疾人发放了残疾人优惠政策及法律维权知识手册。
        三、开展农村社区(村)残协志愿助残项目试点的启示
通过开展农村社区(村)残协志愿助残项目试点,苍溪县初步探索出了一条符合县情民意的残疾人工作新路子。其启示是:
        (一)坚持科学发展,把保障和改善民生作为残疾人工作的出发点和落脚点,是顺利推进试点工作的前提
做好新时期残疾人工作,是践行科学发展观的具体体现,是构建和谐社会、全面实现小康的重要保障。在开展农村社区(村)残协志愿助残项目试点工作中,省、市、县残联始终坚持把保障和改善民生作为残疾人工作的出发点和落脚点,把扶残助残作为最大的民生工程,建立健全农村社区(村)残协基层组织,创新农村社区(村)残协志愿助残工作,把试点最终成果体现在扎扎实实的抓法和干法上,体现在实实在在的速度和质量上,体现在完完全全的残疾人实惠和利益上,使广大残疾人充分感受到了党和政府的温暖。
        (二)坚持督导督办,形成凝心聚力、齐抓共管工作格局,是加快推进试点工作的基础
试点工作没有现成的模式可以借鉴,关键在于吃透上级文件精神,大胆探索实践。在实际工作中,各级高度重视,四川省残联主要领导和分管领导多次深入试点乡镇指导,提出了“挖掘社会资源,整合社会力量组建志愿助残队伍”的思路。广元市残联出台了指导试点工作的具体意见,主要领导经常深入试点现场调研,并选派工作组现场指导。苍溪县委县政府把试点工作纳入目标考核,部门联动、密切配合,形成了齐抓共管、强力推进的工作格局。
        (三)坚持思路创新,选择符合县情实际和残疾人特点的试点工作模式,是有效推进试点工作的关键
创新是推动工作的动力。在试点过程中,苍溪县立足国家级贫困县、县级财力底子薄、残疾人社会保障水平低、志愿助残服务手段不多等县情特点,创新思路、主动作为,探索建立了“两个基础平台、三级服务网络、四大工作保障体系”试点模式和“四个结合”志愿助残长效机制。实践证明,这种模式和机制的建立,丰富了残疾人工作内涵,健全了残疾人基层组织,找准了助残增收的突破口,充分调动和发挥了基层残疾人工作者的积极性和作用,形成了农村村组、城镇社区基层有人想残疾人事业、有人干残疾人工作、有人为贫困残疾人排忧解难的良好局面,其经验和做法值得在学习和借鉴。
        (四)坚持社会参与,开展“量体裁衣”助残活动和营造志愿助残良好氛围,是确保试点成功的有力保障
在试点工作中,苍溪县充分发挥和调动志愿者队伍作用和积极性,有针对性制定志愿助残活动方案,确保活动形式多样、取得实效。重点为老残者提供人文关怀,为重残者提供劳务服务,为幼残者提供康复教育。同时针对社区和农村残疾人的各自特点,帮助社区残疾人融入社会,提供公益性岗位实现就业,帮助农村残疾人发展致富产业,提供技术培训,提高生活水平。同时,大力开展志愿助残主题宣传活动,营造了扶残助残的良好社会氛围,有力保障了试点工作有力有序有效推进。
今年省上将在广元市苍溪县召开农村志愿助残工作现场会。
 
第三章节:创新特色文化与树立典型
 
        一、打造特色文化  弘扬核心价值观念
近年来,广元市残联紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观,努力打造残疾人特色文化,为广大残疾人提供了丰富的精神食量,助推了广元社会文明进步和谐发展。
主要做法
        (一)创新思维,读一本好书。2011年,在四川省首届残疾人文化艺术节,广元市残联着力打造推出首部残疾人自强模范长篇报告文学《石光武》,并在艺术节期间举行了隆重的首发式。为进一步弘扬艰苦奋斗精神,今年我们在全市残联系统干部职工中广泛开展“读《石光武》,树团队精神”;为残疾人免费发放书籍《石光武》,号召广大残疾人认真读好该书,学习“两幅标语”精神,争做自强模范;市广播电台开辟专栏全文播放《石光武》,扩大宣传面,引导全社会学先进,争一流、创佳绩。

(二)创新理念,拍一部电影。在读报告文学《石光武》掀起了一股《石光武》热的基础上,广元市残联紧跟时代潮流,决定把 “石光武”“做成特色、做成品牌、做成文化”。今年,由广元市残联发起,成都市承缘文化公司将《石光武》改编成电影《石青川》。省残联投入资金60万元,市、县残联投入资金120万元,青川县投入资金50万元,拍摄工作得到省、市、县各级党委及省、市、县残联的大力支持。这是5.12大地震后首部反映灾区基层群众抗灾救灾重建家园的艺术片,进一步弘扬“枣树精神”,打造出了以残疾英雄石光武为原型的电影公共文化,明年将以享观众。

 

(三)创新方法,寄一份祝福。2012年元旦、春节前夕,市残联印制5万张以“自强不息 感恩奋进”核心价值观为主题的精美贺年卡,把传统佳节慰问活动与教育激励残疾人,展示残疾人文化元素三者完美结合。通过贺年卡向广大残疾人送祝福送温暖,教育引导残疾人树立自强不息感恩奋进的精神。事实上每年我们都这样做。

    (四)创新模式,添一份收获。市残联要求各县、区残联要大胆探索、勇于创新,在2012年元旦、春节、女儿节等重大节日期间和旅游旺季精心组织开展残疾人群众文化艺术活动。一是在市区内剑门关、唐家河、鼓城山等主要旅游景区组织残疾人演出小分队搭台连续演出,既讴歌党的政策,又展示地方文艺特色;二是联系景区提供场地代售残疾人加工的文化旅游产品。这些经残疾人精心制作的文化旅游产品,既体现了残疾人的社会价值也充分融入了他们“自强、自立”的精神文化元素。现在景区的商铺随处可以看见李忠惠等残疾人精心编织、刺绣供游人挑选的手工艺品。通过组织开展活动,为残疾人提供了锻炼、展示的平台,许多残疾人增添了信心,自愿走出家门,融入到社区及广场文化生活的主流之中,陶冶了情操,丰富了精神文化生活,增添了一份新的收获。

    (五)创新形式,建机关文化。今年,市残联着力“外树形象、内强素质”,重点打造机关文化。一是完善制度,将机关文化纳入机关建设活动的重要内容,建立有专人负责可持续、有影响的长效机制。二是投入资金在机关办公楼的出入口、楼道、每个办公室制作悬挂古今名言、格言、箴言、警语或金典佳作,营造出了浓厚的机关文化氛围。既美化了办公环境,又教育了全体工作人员,达到了“时刻不忘自己的职责、时刻不忘服务对象,时刻不忘国家的法律法规”的教育、警示和激励目的。

取得的成效

(一)创新特色文化,“三种精神”得到升华。

1、人道主义精神进一步弘扬。全市残疾人工作者的人道主义精神得到进一步加强,实践人道主义精神更加生动具体,为加快推进残疾人特色文化事业增添了活力。残疾人是一个特性突出、特别需要帮助的群体。残疾人事业是一项崇高的事业,是党的群众工作的延伸,是政府民心工程的重要组成部分,是社会文明进步的标志之一,是社会和谐的基础。通过创新残疾人特色文化,在实际工作中,我们始终贯穿人道主义精神,代表政府为残疾人送去实实在在的温暖、关爱和帮助;营造良好的社会扶残助残氛围,让更多的人来帮助、关心残疾人,支持残疾人事业发展是我们的重要职责。

2、雷锋精神得到丰富和发展。雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务,已经成为我们这个时代精神文明的代名词、先进文化的同义语。雷锋精神的“无私奉献、乐于敬业、忠于职守”是我们残疾人工作者队伍的坐标系和参照物,我们在创新残疾人特色文化工作中,始终用雷锋精神对照自己,要求自己,把无私奉献作为我们爱岗敬业的基本要求,进一步丰富和发展了雷锋精神,全心全意为残疾人服务的根本宗旨得到充分体现。

3、“枣树精神”成为我们的团队精神。中华民族精神、两幅标语枣树精神、抗震救灾精神“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”、“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”唤醒沉睡的人们。“枣树精神”是特殊时期、特殊背景下形成的抗震救灾精神,提炼、升华被确定为市残联的团队精神。这几年来,我们始终将这种精神赋寓在“忠诚理想、敬业奉献、感恩奋进、健康生活”理想信念教育和创新特色文化之中。通过深入开展理想信念教育和创新特色文化,进一步弘扬和深化“枣树精神”,为全面完成各项工作目标打下坚实理想信念基础。全体党员集中进行了理想信念宣誓。通过理想信念教育和创新特色文化,全市干部职工干劲足、热情高、信念强、顽强拼搏、比工作、比行动、比业绩,争创一流业绩的热潮一浪高过一浪。省残联党组成员、副理事长李红指出:广元残联在思想建设方面弘扬“枣树精神”,这个也是创新工作的一个突出亮点。我们广元市在抓项目、抓工作的同时,丝毫没有放松抓思想、队伍建设。抓思想建设上,充分弘扬被温总理高度赞扬的“枣树精神”,并以此作为全市残联团队精神,落实到每一项具体工作中去,为残疾人服务。

 

2008831,时任国务院总的温家宝对两幅标语精神给予高度评价:“这两条标语是老百姓自己的话,抗震救灾要靠这种精神;重建家园、恢复生产要靠这种精神;使灾区将来发展得更好,也得靠这种精神”。

(二)创新特色文化,队伍建设得到加强。人才是事业发展的关键。队伍建设是残联工作的基础,是残疾人事业健康有序开展的保证。在创新特色文化中,着力打造机关文化, “外树形象、内强素质”,加强队伍建设。无知识的热心,犹如在黑暗中远征。对于队伍建设,市残联一班人秉持以精神带队伍、以文化升素质、以清廉树威信、以效益赢口碑。用精神引领创新特色文化理念犹如指引队伍前行的灯塔。

 

(三)创新特色文化,残疾人更加自强不息。通过打造特色文化,宣传学习《石光武》,涌现出了残疾人学习楷模勇争强者的热潮。苍溪县的肢残人作家王小泗被誉为当代“保尔”,他坚强不屈,敢与命运抗争,凭借坚强的毅力,写出散文30余篇,诗歌1000多首,在残联的鼎力帮助下,他创作的小说《辛风苦雨》即将由中国文献出版社出版,体现了他的人生价值,更为社会奉献了一份丰厚的精神食量。地震致残学生唐雪梅、董顺江等在枣树精神的鼓舞下,分别获得残奥冠军和全国残运会第三名。自强模范张文林、吴利通等等更是在逆境中奋起,成为许多健全人学习的榜样,众多残疾人脱贫致富的引路人。

 

(四)创新特色文化,残疾人更加感恩社会。
       
市残联通过印制、寄送以“自强不息 感恩奋进”核心价值观为主题内容的精美贺年卡,把传统佳节慰问活动与教育激励残疾人,展示残疾人文化元素三者完美结合。这一创举温暖了数万残疾人的心灵,在传统佳节之际他们感受到了党和政府的温暖,感受到了社会的支持与关爱,对政府更加信任和依赖,对社会懂得更加感恩与回报。全年的信访量比上年同期有了大幅下降,残疾人自强感恩的多了,向政府增加麻烦的少了。极大地引导残疾人树立自强不息感恩奋进的时代精神。

        主要措施
        (一)领导重视。对残联创新特色文化,省、市党委省残联给予大力支持,市残联领导高度重视创新特色文化。一是经济上给予大力支持。文化建设要以经济实力为支撑,总是把钱花在关键点、“刀刃上”。二是对文化创新的内容和形式做到集体讨论,民主决策。三是所有特色文化创新工作都是“一把手”亲自抓,分管领导具体抓。不放过每一个环节,不漏过每一个细节。
        (二)部门配合。
创新特色文化离不开其他相关部门的有力配合。市残联加大与相关单位或部门的联系协调,许多部门不谈条件,特事特办,极大地支持残疾人文化艺术事业的发展。
        (三)结合实际。创新残疾人特色文化离不开文化开花、结果的土壤,按照党的十七届六中全会精神,结合我市残疾人状况、公共文化建设等实际情况,充分挖掘整合文化资源,开展创新残疾人特色文化。
        二、树立典型
      “没有英雄的时代是悲哀的时代,有英雄不去宣传他的时代是无知的时代”—电影《石青川》剧中人华书记语录。
       一直以来,广元市残联重视挖掘和培养优秀残疾人和残疾人工作者,并通过多形式、多渠道进行大力宣传。通过树立典型,充分发挥典型的带动作用、教育作用和引导作用。从而牢固树立广大残疾人“自尊、自信、自强、自立”意识和残疾人工作者恪守“人道、服务、廉洁、奉献”的职业道德。
       一是自2008年以来,广元市残联组织全市残疾人自强模范、抗震救灾英雄、创业致富能手等一批优秀残疾人代表组成全市巡回演讲团,深入市、县(区)进行巡回演讲35场次。
 

图为:广元市  残联党组书记、理事长李中书为大汉公司授牌。

        二是积极推荐优秀残疾人参加全市创业之星评选活动。我市残疾人企业家张文林、吴利通、吴大维等一批优秀残疾人企业家不断涌现。
      三是加大社会扶助残示范单位评选并授牌。广元市残联在全市范围内,进行社会扶残助残示范单位及个人的评选活动,并授予全市八家单位为首批社会扶残助残先进单位,50名社会各界人士被评选为扶残助残先进个人。
        四是举办建市以来规模最大、残疾人参与人数最多、档次最高、参赛项目最齐的首届残疾人职业技能大赛和首届残疾人文化艺术节,并组团参加全省首届残疾人文化艺术节,为残疾人展示才能提供和搭建平台。
        五是与青年作家赵赵阳联全编辑出版震后首部残疾人自强模范长篇报告文学《石光武》,并在全省首届残疾人文化节上隆重举行首发式,免费为群众赠阅。六是为进一步弘扬“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”和“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”伟大的民族精神,将长篇报告文学《石光武》改编拍摄成震后首部残疾人励志电影《石青川》,现已完成电影摄制、送审、报批等工作,计划在今年6月份在全国上映。七是加大与国内外各大媒体合作,广泛宣传残疾人事业,宣传基层残疾人工作者,深入宣传党和政府惠民政策与残疾人得实惠,生活生存环境和条件明显改善等优秀残疾人和残疾人工作者。仅2012年,在中残联网站发18条,在省残联网站发9条,在新华社等国家级媒体发稿167条次,在《四川日报》等省级媒体发稿250条次,广元市残联通过电台开办专题节目《走进残疾人》24期,与各大网络媒体深度合作,及时宣传报道党委、政府为改善残疾人民生各类信息500余条,在当地党委、政府网站上报信息165条,被采用45条,全年在电视台、电台播放、播发残疾人工作各类新闻、信息等285条,有力地推进了我市残疾人事业宣传工作,进一步强化了残疾人事业发展的社会责任感,及时把党和政府对残疾人困难群众的关怀送达。特别是在全省首部残疾人励志电影《石青川》隆重举行开机仪式的前后一个月时间,国内、国外各类新闻媒体多达120余家相继报道电影开机仪式,实现残疾人事业宣传历史性的突破和跨越,在全社会形成了扶残助残,关爱残疾人,支持残疾人事业的深厚氛围。
        广元市残联坚持不断创新工作理念和服务方式,奋力推进广元市残疾人事业发展。2011年首次夺得全省残联系统年度目标绩效考核一等奖,在八个类别的重大创新和突出贡献奖中,广元占了五个;在2012年,全省残联年度目标绩效考核中,广元市残联再次夺得一等奖,在十大类别的重大突出贡献中,广元八项榜上有名,继续保持了全省同行业一流业绩水平。先后荣获中残联、省政府、省残联、市委市政府等25项表彰和奖励。广元市残联党组书记、理事长李中书连续六年被市委授予“优秀领导干部”记“三等功”;市残联班子被市委授予“好班子”等荣誉称号。实践证明,象广元市这种“集四区于一体”的地方(经济欠发达地区、革命老区、极重灾区、贫困山区)要推进残疾人工作和事业发展,只有不断创新,才能促进残疾人事业发展。只有不断创新,才能实现我们伟大的中国梦,只有通过创新,才能谱写出残疾人事业发展的新篇章!
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技