欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 其他 - 机关党建

走基层 做量服 办实事 惠民生

发布时间:2015-05-19  来源:本站  点击量:23

--在2014年全市残疾人工作会议上的讲话
市政府残工委副主任兼秘书长 , 市残联党组书记、理事长    李中书
 (2014年3月14日)
同志们:
    3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中强调:“要做好残疾人基本公共服务和残疾预防,支持慈善事业发展。让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖。”这充分体现了党和国家对残疾人事业发展的重视。今天,我们召开2014年全市残疾人工作会,全面总结2013年的工作,安排部署2014年全市残联重点工作目标任务,就是全面贯彻落实党中央、国务院对发展残疾人事业一系列重大决策和部署的实际行动。
2013
    全市残联系统不断深化“量服”服务,全面超额完成省市下达的各项目标任务,在全省残联系统目标绩效考核中再夺一等奖,获得四连冠,名列全省前3名,在十八个重大创新和突出贡献单项评比中,广元十三项榜上有名,受到中残联等各级各类表彰奖励二十余项。被誉为:积累了有益经验,形成了广元模式,打造出四川特色。
    一、深化“量服”服务取得成效
    2013年,省残联系统“量体裁衣”式个性化服务在第七届“中国地方政府创新奖”的评选中荣获优胜奖,这是我们广大残疾人工作者的辛勤付出,共同取得的巨大成就。2013年,我市“量服”服务的主要特点是,“量服”观念更加深入人心,“量服”措施更加具体,“量服”服务力度更大,“量服”服务领域更广,“量服”的效果残疾人更加满意。毛大付理事长在对21个市(州)183个县、市、区“量服”情况抽查后批示广元做的扎实。突出“挤水分、见干货、抓落实、办实事”,不断提高“量服”服务水平和质量的“干货”。全市创建7个“量服”工作示范县(区),培育了20%“量服”工作示范乡镇和社区。确保了入户数不低于二抽残疾人总数的30%,并将入户调研情况、制定“量服”方案、开展“量服”服务,落实“量服”项目、开展“量服”督查的所有工作内容相关数据及时、完整、准确的录入数据信息平台。全市录入 82540人,服务702506 项次,人均9项/次,覆盖率达到100%,落实率达到了98% 。八万多残疾人得到了较高质量的“量服”服务。
    一是开展“量服”业务培训。进一步提升基层开展“量服”的能力水平。全市三级培训“量服”服务业务人员2900多人次,发放培训资料2万多件,为全面深入推进“量服”工作奠定了基础。
    二是准确制定“量服”方案。据实量身为残疾人及其家庭制定个性化服务方案,挤掉方案中的“水份”,确保项目落实的“干货”,有力确保了“量服”的针对性、有效性与广泛性,并狠抓服务项目的落实与兑现。
    三是定期召开“量服”分析会。坚持每月召开一次“量服”平台质量分析会,每半月召开一次民生工程分析会,现场审查分析平台数据、服务条块、政策项目落实、服务对象等相互之间的逻辑性与衔接性和存在的问题。市残联专门下发《整改通知》,限时要求有关县(区)残联整改到位。
    四是强化督导检查,确保“量服”服务真实性。市残联采取领导挂联片区、中层干部包县区的方式,认真督导基层“量服”工作质量。通过看平台、查资料、抽点现场检查、入户核实、电话询问、座谈交换意见等方式,电话抽查839名残疾人,落实率达到100%以上。全市残联系统科级及以上干部督导包户完成2534户,完成任务112%。
    五是纳入目标考核。市委把“量服”纳入了对县区党委的目标考核,市残联对县(区)“量服”考核加大了分值权重,在100分中占了10分。昭化等县(区)委、政府将“量服”工作纳入当地综合目标考评范畴。
    六是“量服”与“挂包帮”相结合。市残联与市挂包帮办、市扶贫办、市直机关工委联合发文,把“量服”服务落实到定点帮扶工作之中,纳入了目标考核。还与市县(区)扶贫、工会、共青团、妇联等14家单位联合发文专题安排部署“量服”工作,发挥了各部门各单位的优势,建立了残疾人“量服”服务融入挂包帮机制。
    七是挖掘“量服”典型案例,广泛宣传引导。市、县(区)残联统筹协调,充分利用媒体和召开会议的形式,大力宣传“量服”个性化服务,让全社会了解“量服”的基本内容。注重挖掘残疾人“量服”典型案例,通过广泛的宣传教育活动,形成了强大的宣传声势,得到了各级领导的重视和支持,受到了残疾人朋友的欢迎和拥护,为“量服”有序推进和提升质量营造了良好的氛围。
    二、超额完成省定八大民生工程
    2013年全面超额完成省定八大民生工程,占全市省定民生工程的十分之一。
    实施城乡残疾人居家灵活就业工程:任务数17800人,完成数24805人,占任务的139%;实施贫困残疾人扶贫解困工程:任务数2160人,完成数28955人,占任务的1340%;实施为贫困残疾人适配辅助器具:任务数1700人,完成数15125人,占任务的890%,剑阁县承担了国家辅具适配试点任务;实施救助贫困家庭脑瘫儿童和重度听力儿童:任务数分别为250人和42人,完成数分别为265人和103人,占任务的106%和165%,利州区承担了省社区康复站试点任务;实施资助残疾人托养机构民生工程:任务数7家,完成7家,占总任务的100%;实施居家托养智力、精神和重度残疾人:任务数1260人,完成1738人,占任务的138%;实施完成了残疾人家庭实施无障碍改造任务:任务数500户,完成数1328户,占任务的266%。这些民生工程的实施,让69319名残疾人及其家庭得到了实惠,享受到党和政府的温暖与关怀,维护了社会稳定,促进了社会和谐。
    三、一批重点工作取得突破和创新
    一是强化组织保障。把基层组织建设总体目标和重点内容,纳入市委对县(区)委目标考核内容,严格考核。统一标准,建设规范。按照县区残联专门协会健全率、乡镇街道残联、村社区残协覆盖率、乡镇街道残联建设“十有”达标率、村社区残协建设“五有”达标率等五个百分之百的要求“强基育人”。加强组织建设,强化残疾人专委队伍建设。开发公益性岗位配备乡镇街道(城市社区)残疾人专委520名,配备率达100%;开发基层社会管理岗位配备村(社区)残疾人专委2393名。苍溪县落实年度待遇补贴1200元/人以上,配备率达100%。抓示范,促全面。建设示范乡镇(街道)84个,占全市乡镇(街道)总数的33%,建设示范村(社区)674个,占全市村(社区)总数的25%。加强培训,提升能力。印发培训教材5000册,与广元行政学院联合举办残疾人工作者素质提升班4期,培训县区、乡镇街道残疾人工作者700人次,7县区共培训乡镇、村社区残疾人专委2900多人次。
    二是强化经费保障。2013年,全市残保金征收突破四千万大关达到4084万元,是2008年的4倍,实现新突破,比上年增长18.86%以上,超出省任务的三个百分点。其中剑阁县突破1138万元,其征收总额占全市征收总额三分之一以上,超过了青川、利州、昭化、朝天四县区的总合,实现了历史最好成绩,积累创造了很好的借鉴经验。市本级799万;苍溪659万,人均108元;旺苍444万元,人均134元;青川257万元,人均140元;利州308万元,人均93元;朝天250万元,人均179元;昭化225万元,人均134元。只有剑阁超过全市平均数183元和省平均数197元。可见,我市残保金征收纵向比取得了突破,横向比与全省平均水平还差14元,因此,还有很大潜力可挖。同时加强残保金和社会保障资金使用、管理、检查、审计工作,确保专门用于残疾人事业。接受了残保金专项资金的审计以及社会资金的绩效评估。
    三是强化设施保障。我市县区康复中心在全省率先建成并率先使用的基础上,创新探索服务功能,发挥社会效益,去年两次在省上交流经验。加强各县(区)残疾人康复中心功能性建设。严格按照残联厅发〔2011〕12号文件要求,建立完善县(区)残疾人康复中心内设业务机构,完成专业人才配备、机构资质审批,部分实现定点报销,突出个性化服务特色,确保规范运行。提升县区康复中心运行质量,实现“一县区一特色”。市康复中心改革管理教学模式,成功积累了职工、家长、儿童“三位一体”康复训练教学管理经验。加快推进市残疾人康复机构建设,做好前期项目资金、建设用地等协调落实工作,确保今年开工建设。
    四是打造农村残疾人全面小康建设示范基地。结合已实施的农村贫困残疾人产业扶贫示范基地建设的成功经验,提升档次,直接进入全面小康建设,做大规模、提升质量、打造特色、积累经验,进一步优化整合各类社会资源,加大项目和资金投入,按照“三帮扶、四覆盖、五结合”原则,把农村贫困残疾人全面小康建设示范基地做大、做强、做实。制定出台了《广元市农村残疾人全面小康示范基地建设实施方案》,全力打造赤化镇市级农村残疾人全面小康示范基地,全市新建全面小康示范基地7个,共投入资金 5900万元,700多户残疾人直接受益。
    五是创新爱心志愿助残。探索社会扶残助残之路,积累成功经验,形成广元模式,打造四川特色。成立了“广元市爱心志愿助残服务支队”,向全社会发起倡导,广泛动员社会力量签订《美丽广元,幸福家园爱心行动承诺书》。去年,市县区两级743个部门有助残志愿者2315人参与扶残助残活动,帮助残疾人28726人,投入资金1574万元,为残疾人居家环境改造1119户,提供困难残疾人生活救助服务6347人次,帮助5476户农村残疾人发展生产、帮助902名城镇困难残疾人创业就业,开展残疾人技能培训5426人次,助学1460人次,帮助残疾人维权488人次,慰问困难残疾人7508人。在全社会掀起了扶残助残的新风尚。去年7月份,全省基层残协组织建设志愿助残现场会成功召开,受到中残联、团中央、省残联的充分肯定和高度评价,“广元模式”为全省、全国志愿助残工作积累成功经验。
     六是创新残疾人特色文化。在青川县隆重举行励志电影《石青川》首映式;市委宣传部等9家单位发出了观看励志电影《石青川》的通知;支持残疾艺人左国武拍摄电影《左别林进城》;编辑出版《广元市助残志愿者培训教材》6000册、中残联六代会、省残联六代会《重要文献汇编》8000册、《预防残疾与社区康复》10000册、《残疾人法律法规宣传手册》20000册;全年编辑出版了预防残疾科普读物《医食参考》十二期,免费赠阅12000册;围绕预防残疾、扶残助残制作永久性标语和固定宣传栏达223幅/期;精心组织省残疾人艺术团“筑梦”大型励志公益活动演出三场;深入开展“全国第23个助残日”等活动,营造全社会关心、帮助残疾人的浓厚氛围,进一步弘扬了社会主义核心价值。
    七是创新预防残疾。持续宣传《预防残疾宣言》,大力倡导人人预防、终身预防、全民残疾预防意识。计生、卫生、教育等相关部门认真实施《广元市2011—2015年预防残疾行动计划》,启动预防“进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭”活动。开展“五大行动”:防残网络延伸行动,实现网络全覆盖;宣言行动,青年学生成为宣传主体;宣传教育行动,紧密结合“九亿农民健康教育行动”、“科技文化卫生三下乡”、“出生缺陷干预工程”、残疾人社区康复等活动;联合执法大检查行动,有效杜绝事故致残;“防残疾、送健康、建和谐”行动,编印《预防残疾与社区康复》科普读本10000本,每年发送1000册《医食参考》期刊,广泛宣传教育。
    八是认真贯彻落实“六代会”精神,争取党委政府的支持。去年,我们就中残联、省残联两个“六代会”精神的贯彻向市委、市政府进行专题汇报,给县区党政一把手去专函,争取党委政府对残疾人工作的支持。市委书记马华同志在我会的专题报告上作出重要批示:“中书同志,原则上赞成你们提出的贯彻意见。残疾人事业是党和政府应高度重视,需要特殊关怀、关注、关爱的事业,全社会都要为之付出努力”。
    九是广泛深入开展“实现伟大中国梦 谱写残疾人事业新篇章”的主题教育活动。市残联党组成立了主题教育活动领导小组,出台了《广元市残联系统“实现伟大中国梦谱写残疾人事业新篇章”主题教育活动方案》,并结合广元残疾人工作实际,响亮提出了“实现伟大中国梦谱写残疾人事业新篇章”的主题,与全年工作目标任务、深化残疾人“量体裁衣”式个性化服务、全市现代农业园区建设、小康新村建设、移民库区建设、农村残疾人全面小康基地建设相结合的“五结合”,通过下基层、转作风、做量服办实事、见成效,着力解决坚定共同理想、提高追赶跨越能力、凝聚加快发展合力、昂扬精神斗志和树立文明新风五个方面的问题。
    十是加强康复人才培养和社区康复示范点建设工作。完成16名专业人员上级培训任务,完成350名社区协调员培训工作,举办了残疾人100名家长康复知识培训班。开展规范化建设残疾人社区康复示范站(点)建设,以利州区南河石马坝社区为蓝本,抓点示范,全面推进。
    十一是加强维权信访工作,切实维护社会稳定。开展政策和法律法规的宣传4次,认真实施做好燃油补贴的申报、发放和录入工作,对特困残疾人进行入户走访,建档入库。做好突出矛盾的排查,为残疾人解决实际问题。开办残疾人C5驾校培训,满足残疾人学车愿望。深入开展“温暖万家行”活动,全市走访慰问残疾人25000多人次,发放慰问金625万元,发放慰问物资500多万元,有效维护了社会稳定。
    十二是加强残疾人事业宣传、文体工作。全年向各类媒体上报各类信息858条,组织中国梦宣传教育、十八大精神宣传、省残联六代会、中残联六代会宣传,预防残疾康复知识宣传、社会主义核心价值观教育宣传、普法宣传教育20多万人次。认真组织省残疾人艺术团巡演活动。积极开展残疾人群众性体育活动:全市12332人参加有组织的文体活动;为18592人次提供文化体育用品;为13972人提供文体活动指导。举办了四川省残疾人网球队广元队员汇报邀请赛,组建广元残疾人轮椅盲人两个网球队。建设残疾人体育运动培训基地17个。
    十三是狠抓“挂包帮”工作。定点帮扶青川县特困村新华村,突出产业发展,助残增收。投入5万元支持农户购买兔种,举办长毛兔养殖技术培训两期,参训人数达300人次,有效推进了传统养殖业发展。投入20万元,实施千亩核桃产业园区项目。投入11万元打造庭园经济。投入15万元为25户残疾人进行危房改造。市残联干部职工多次深入新华村,检查指导核桃产业园项目实施和庭院经济建设情况。帮助残疾人收麦助耕,在元旦、春节期间,下基层、送温暖慰问困难群众,解决生产生活中的困难。通过“挂包帮”工作的深入开展,新华村户均增收达3500-8000元的目标。
2013年,我们继续保持了全省同行业一流业绩,实现了年初拟定的争创一流业绩奋斗目标,排名再次靠前。我们的体会是:一是党委领导、政府负责是关键;二是始终保持创新的思维,工作就有活力;三是要有一种不畏困难的“三有四自”精神;四是要有好的工作方法;五是群众观不可动摇;六是狠抓落实办实事我们在取得成绩的同时,也清醒的认识到,我市残疾人事业发展基础还相对薄弱,“两个体系”建设还不完善,残疾人在基本生活、医疗卫生、康复、就业、教育等方面还存在诸多困难和问题,总体生活状况与社会平均水平还有较大差距,实现同步小康的目标任务十分艰巨。
2014
    2014年,要紧紧围绕残疾人同步小康建设总目标,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,全面深化“量体裁衣”式个性化服务,坚持以人为本,以为残疾人服务为中心,突出两大体系建设,强化三大保障,狠抓省定八项民生工程和护理补贴制度落实,创新打造一批具有广元特色的亮点工作,继续保持全省同行业一流业绩,争创全国先进。
    一、坚持群众路线教育实践活动与深化“量服”服务有机结合
    实践证明,我们已经找到,群众路线教育实践活动的路径和方法,这就是“量体裁衣”个性化服务。
四年来,我们始终实践、探索、创新“量体裁衣”个性化服务,不断深化“量服”质量。“量服”最大的特色就与残疾人保持最亲密的接触,走基层,走进残疾人家庭,与残疾人保持零距离,了解他们的生产、生活状况怎样,了解他们最急最需的是什么,了解他们最现实的困难是啥子,了解他们的基本愿望有哪些等等,从而对他们提出有针对性的政策帮扶、产业帮扶、项目帮扶、志愿帮扶等多种“量服”服务,尽管不能完全满足他们的需求,但提供了尽可能的帮助,办的都是惠民实事,这种方式就是“量体裁衣”,这种方法就是“个性化服务”。残疾人很感恩,他们感谢党和政府,感谢那些帮助过他们的人,从而让广大残疾人和残疾人工作者之间建立起心心相映、互相理解、互相信任的桥梁。
    “量服”转变了服务方式,在几年的实践中,经历了不适应的阵痛,是服务观念与服务方式的一场“革命”。“量服”观,就是“群众观”,开展“量服”服务,就是群众路线教育的生动实践,做好“量体裁衣”个性化服务是群众路线教育实践的具体行动和标志。“量服”个性化服务,服务更实,服务更好,群众更加满意,说明群众路线教育就更有成效。这就要求我们残疾人工作者,人人成为“量服”服务的专家和行家,人人成为“量服”个性化信息服务平台操作能手和尖兵。服务的能力高,能力强,个性化服务质量就会更高,群众才会更加满意。我们不能脱离“量服”服务来说群众路线教育,如果这样,就是空谈,说说空话,做做样子,实则脱离了群众,就是形式主义。
    群众路线教育实践,这个“实践”创新也好,探索也罢,离开了“量服”个性化服务,就不是我们残疾人工作的特色,就会脱离残疾群众。因此,个人认为检验我们系统的群教活动的重要指标,就是“量服”的成效。换言之,“量服”就是检验残联群众路线教育的试金石。
    省委书记王东明专门批示:“量体裁衣式残疾人服务对切实改善残疾人生产生活状况促进人的全面发展具有重要意义,对于促进社会和谐稳定实现全面小康目标也具有重要意义。要认真总结推广”;省长魏宏批示:“能获得此奖,值得祝贺。重要的是还在于省残联工作注重创新、注重探索,应肯定。”在今年省委召开的十届四次全会通过的《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》中,特别写进了开展“量体裁衣”的个性化服务”。3月10日,市委书记马华就我市“量服”服务批示:“中书同志:在我市深入推进“量服”工作中,需要市委、市政府给以关注、支持的事项望报告。我们共同推进好残疾人工作和残疾人事业。我们都应当深刻理解省、市领导的批示精神,紧扣同步全面小康,深化“量服”服务,为广大残疾群众谋取更多的福祉。
2014年,我市“量服”服务的总任务是:持证残疾人数不低于“二抽”的35%,达到7.8万人。残疾人信息平台录入底线达到7.8万人,力争达到38%,录入8.1万人;持证残疾人“量服”服务覆盖率达到100%;质量抽查合格率达到98%以上。2014年,“量服”服务的总要求是:入户调研要深入,制定“量服”方案要准确,落实方案要实在,督导检查要严格,考核任务要逗硬。深化、深化、再深化,准确、准确、更准确,落实、落实、再落实。主要应抓好以下几个环节:
    (一)在入户调研环节上深化。各乡镇、村社要按照“量服”要求,逐户深入到残疾人家庭,把他们的基本情况和需求情况全面、准确、清楚掌握并录入“量服”平台,一项都不能漏,一个指标也不能马虎。要确保辖区内持证残疾人入户率达到100%;更加全面、准确掌握每户残疾人的基本情况和需求情况,准确率不低于98%。对首次入户的残疾人家庭,要全面掌握基本情况和需求情况汇报对再次入户的着重掌握变化情况。
    (二)在制定和落实方案环节上深化。要确保持证残疾人“一人一策”的个性化服务方案制定和落实率达到100%以上,普惠政策落实率达到98%以上,特惠政策落实率应有尽有。要在普惠政策的全覆盖上下功夫,特别是每个残疾人都离不开的医疗保险和养老保障等最基本的保障,对低保、重度残疾人护理补贴等政策,要真正实现对残疾人尽保尽保;要在各级实施的“民生工程”中下功夫,让符合条件的每个残疾人都能享受到民生工程的实惠;要充分帮助残疾人挖掘自身潜力上下功夫。苍溪的王小泗、利州陈友明都是重度残疾人,他们只能长年躺在床上生活,但是自强不息,仍然坚持不懈的工作,体现了人生价值。入户调研、制定落实方案,要做实在,决不允许弄虚作假,决不能闭门造车,决不允许搞形式主义,决不允许做没良知、没底线、没原则的事!
    (三)在“量服”督查指导上深化。市县区最应深入的是真正落实以需求为导向的服务理念,彻底改变粗放的主观臆断的服务。要坚持“挤水份、出干货、办实事”的基本原则。县区残联要确保对“量服”平台持证残疾人基本情况和基本需求的分析,研判率达98%以上;对“一人一策”个性化方案分析指导率达到98%以上;对各项服务受益残疾人跟踪率达到98%以上。市残联要以村社为单位分别达到三个95%以上。为加大督查指导力度,市县区残联班子成员和中层干部每人入户指导基层做“量服”方案不少于40户和50户,每人督查不少于50户和60户,每人上网督查不少于500户,协会督导不少于200户,培训县区基层督查员100名,督查情况直接报市残联“量服”办。
    (四)在“量服”考核上深化。今年省委将继续对市委“量服”纳入目标考核,市委也将纳入对县区委的目标考核,希望县区委都要将“量服”纳入对下级党委的考核。市残联对县区残联的考核仍将给高分值,重点在录入和落实两个方面。市残联在分配项目、安排资金上都要以“量服”平台数据为依据,建立“量服”考核的机制和制度。
    (五)在“量服”示范上深化。在全市开展“量服”工作示范县区、乡镇、村社命名工作,表彰“量服”工作先进单位和先进个人,发挥先进典型的示范引领作用。
     二、突出重点,强力推进民生
    (一)狠抓省定八大民生工程落实:
    不管从哪个角度讲,大家为残疾人所作的工作都是民生工程,都是维稳工程,都是社会治理工程,都是扶贫工程。这是因为残疾人是一个特殊的群体。他们有特殊的身体,有特殊的心理,有特殊的需求,有一个普遍的共性,那就是他们当中大多数人还比较穷,有的还很穷,改革开放发展的成果分享的还比较少。他们成为全面小康、同步小康的重点和难点。但决不能以我们是“欠发达地区”,所谓财政困难为借口,更不能以“难”为借口,在同步小康建设的前进道路上把他们抛弃、落下,差距越拉越大。不能!决不能!坚决不能!!!
    1.实施城乡残疾人居家灵活就业民生工程,帮助23140名城乡残疾人实现居家灵活就业。
    2.实施贫困残疾人扶贫解困民生工程,加大农村残疾人全面小康示范基地的建设,扶持3600名农村残疾人及家庭改善民生、发展生产。
    3.实施“阳光家园计划”民生工程:帮助1260名重度残疾人实施居家托养。
    4.实施残疾人托养机构建设民生工程,资助托养机构7家。
    5.实施贫困家庭脑瘫儿童康复救助民生工程:为250例贫困家庭脑瘫儿童提供手术、康复训练、辅具适配服务。
    6.实施贫困家庭重度听力残疾儿童康复救助民生工程:为42例贫困家庭重度听力残疾儿童提供人工耳蜗植入、助听器验配、语言康复训练。
    7.实施残疾人辅具适配民生工程:适配辅具1700件。
    8.实施残疾人家庭无障碍改造民生工程:为500户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。
    (二)落实好重度残疾人护理补贴政策。重度残疾人护理补贴制度是四川省专门针对重度残疾人实施的“特惠”制度,体现了省委、省政府对残疾人的最特别的关照。省市都下发了专门文件和实施办法;各县区务必严格按政策规定全面落实。全市要为24448名重度残疾人发放护理补贴,其中重度一级每月不少于80元,重度二级每月不少于50元。所需资金由省、市、县区三级分别筹集。一个也不能落下,特别是要处理好重度残疾人统计时间和政策出台时间期间的残疾人护理补贴政策的落实。这是省上确定今年所办实事的大事,一点也不能马虎,一点也不能出问题。
    (三)召开全市残疾人工作表彰大会:全市残疾人工作表彰会拟定于今年5月份召开,精心做好全市残疾人工作表彰大会的筹备工作,制定好筹备方案,主要包括会议筹备工作领导小组、做好各类先进模范的推选工作、做好会议文件资料和领导讲话稿的起草和审核工作,做好会前、前中、会后的广泛宣传工作。
    (四)召开广元市残联第五次代表大会:拟定于今年10月份召开。一是成立市残联五代会筹备工作领导小组;二是做好市残联五代会代表及委员的推选工作;三是做好会议文件材料的起草和审核工作等大会筹备工作;四是统筹协调做好大会会务工作;五是加强会议精神的宣传学习和贯彻落实。
    (五)加强残疾人工作基层组织建设:一是配强班子,健全协会,做好县区残联换届工作。要以县级残联班子换届为契机,抓好残联班子和残疾人专门协会建设工作,各县区残联班子要配备1名残疾人领导干部;抓好五个残疾人专门协会的建设工作,做到“五有”(有人员、场地、牌子、经费、活动),各协会每年活动不少于两次,活动经费不少于1万元;各县区残联要在8月底前召开完代表大会。二是抓好“强基育人”工作,建设规范达标的乡镇、村社基层组织,落实好基层残协专委待遇每年不少于1200元,力争1500元。三是加强《残疾人证》办理工作。各县区办证人数要达到二抽数据的35%以上,全部录入信息平台。
    (六)加强残保金征收监管工作:依法应征尽征残疾人就业保障金,年增幅不低于15%,加强残保金规范管理和使用,开展残保金及各种专项资金管理使用情况的大检查。
    (七)组队参加省运会和特奥会。认真做好组队、训练、组团、参赛等各项工作,力争我市重点比赛项目取得优异成绩。
    (八)抓好辅具适配全覆盖试点和社区康复试点工作:深入推进剑阁县残疾人辅具适配全覆盖试点工作,2014年7月底以前完成25个乡镇的残疾人辅具适配全覆盖任务,力争承办全省试点工作现场会;利州区社区康复试点工作要争取全省现场会在广元召开,并以市城区为重点,在辖区内全面推进残疾人社区康复工作。其余县区完成县城所在镇残疾人辅具适配全覆盖试点和残疾人社区康复站建设试点工作任务。
    (九)全面推进农村残疾人全面小康示范基地建设:在现有示范基地的基础上,上档升级,召开现场推进会,按照项目、资金、政策、人力、精力、物力向农村残疾人全面小康基地“六倾斜”的原则,抓出亮点、积累经验。对全市7个农村残疾人全面小康示范基地要通过政策扶持、项目扶持、产业扶持、志愿助残、挂包帮等多种形式,实现助残增收、民生改善,提前实现小康目标。
    (十)全面深化社会志愿助残工作:认真贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制深化的意见》和团中央、中残联《关于实施中国青年志愿助残阳光行动的通知》精神和省残联《关于进一步加强和推进志愿助残工作的实施意见》要求,认真总结我市爱心志愿助残工作经验,全面推进爱心志愿助残工作。建立健全志愿助残机构和队伍,做好助残志愿者注册招募工作,全市招募助残志愿者人数2万名以上。建立健全志愿助残制度机制。创新形式,丰富内容,积极开发爱心志愿助残服务项目,努力打造“爱心志愿助残”品牌。加强助残志愿者服务信息平台建设,提高志愿助残工作水平。
    (十一)深入推进“挂包帮”助残工作:继续强力推进定点扶贫帮扶青川县新华村加强千亩核桃产业园区建设,加强庭园经济建设,加快新村建设落实全村25户贫困家庭“量服”服务方案。大力发展以产业,促进农民大幅增收,实现人均增收2000元以上,加快推进农村全面小康步伐。
加快赤化镇市级农村残疾人全面小康基地建设,全面落实各项普惠与特惠政策,大力发展特色种、养殖产业,有效促进农村残疾人及家庭产业增收。深化“量服”服务,狠抓服务方案的落实,全力打造市级农村残疾人全面小康示范基地品牌,积累总结全市推广的有益经验。
大力支持旺苍县三溪、洪江两个贫困村残疾人扶贫开发,全面开展“量服”服务,在落实政策、资金投入、项目建设等多方面给予扶持。旺苍县残联要采取切实有效措施,强化工作力度,强化开展扶贫工作。
整合社会资源,加强部门协调配合,发动全市“挂包帮”联系单位至少为10户残疾人推行各单位为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务,突出农村残疾人“挂包帮”助残工作的针对性、实用性。
    (十二)推进市、县两级残疾人康复中心建设:加快推进市级残疾人康复中心项目建设工作,确保今年内开工建设。县(区)残疾人康复中心“一县区一特色”更具亮点。
    (十三)广泛开展走基层送温暖万家行活动:围绕“走基层、转作风、查民情、解民难、办实事”工作目标,实施干部走亲连心行动、实施民生改善攻坚行动、“走基层-惠民生”活动、“爱心志愿助残”活动及基层党组织结对帮扶共建行动。充分利用元旦、春节、助残日等重大节日广泛开展入户慰问活动,对一户多残和重度残疾人家庭给予特别关怀与照顾,通过志愿助残服务,营造更加浓厚的扶残氛围。
    (十四)建设残疾人工作者培训基地、成立残疾人事业发展研究中心:实施残疾人工作者素质提升工程,与市委党校、行政学校联合举办残疾人工作者素质提升班四期,完成对县区残联干部、乡镇(街道)残联理事长和专职委员的轮训和“量服”100名督查员培训、志愿助残组织负责人培训工作。全面深化残疾人事业发展改革与创新,组建广元市残疾人事业发展研究中心,探索积累有益经验。
    (十五)实施残疾人事业宣传“五个一”工程:强化典型的宣传,弘扬主旋律,实施“五个一”宣传工程。即:出一本书(市残联负责)、制作一部专题片(市、县(区)残联各一部,各自负责)、树立一批优秀典型、出一本预防残疾的科普杂志、办一个专版(每个县区在《广元日报》做一个专版)。通过多种形式,集中、全面、深入地反映我市残疾人事业发展取得的新成就。
    (十六)组建狮子会广元市服务队:做好狮子会宣传工作,整合资源组建狮子会广元市服务队,广泛开展各类志愿服务活动,不断推进狮子会在广元的志愿服务活动。
    (十七)承办省残联五个专门协会负责人培训:做好培训方案,完成培训任务,学习外地经验,推进协会健康发展。
    (十八)加强维权信访工作:抓好“六五”普法工作,加强《残保法》、《残疾人就业条例》、《四川省<中华人民共和国残疾人保障法>实施办法》等残疾人事业法规的宣传,增强残疾人事业法规的普及率和知晓率。加强各级法律援助中心残联工作站建设,完善残疾人法律援助工作机制和制度。做好接访处置和息访工作,防止恶性上访、群体上访事件发生。做好特困残疾人家庭和多残家庭情况的摸底调查工作,帮助他们解决具体困难。
    三、采取措施,保障目标完成
    一是加强领导。争取党委、政府对残疾人工作和事业发展更多的支持和重视。成立“重点工作和民生工程”工作领导小组,加强组织领导,制定工作方案,建立有效工作推进和监管机制。
    二是落实责任。实行民生工程和重点工作纳入目标绩效考核。严格执行倒排工期制,确保半年要实现时间过半任务过半,十月底要完成任务的95%以上,十一月底要全面超额完成任务。
    三是督促检查。要结合“量服”入户调研,深入服务对象进行走访和抽查。要不断总结和完善,及时发现问题,及时制定整改方案,限时完成整改任务。
    四是转变作风。加强群众路线教育,切实转变作风。加强干部职工的思想建设、作风建设、廉政建设、效能建设、法制建设。主动深入服务对象,不断完善工作机制,强化工作质量和服务水平提高。发扬三种精神:人道主义精神、“三有四自”精神和奉献精神。
    五是创新探索。要在总结中完善,在完善中创新,在创新中发展,在发展中创新。努力探索新时期同步小康建设、残疾人扶贫解困、基层组织建设、扶残助残等方面的新思路、新作法、新举措。要把创新始终作为开展好残疾人工作,推进残疾人事业发展十分重要的手段和宝贵经验。特别是在重点工作,难点工作中要善于创新,不断探索积累,敢于走别人没走过的路,敢于办别人无法办到的事,干出自己的特色,打造自己的亮点。
    同志们,2014年工作任务更加繁重,希望各级残联在党委政府的领导下,克服困难,勇于挑战,坚持创新探索,把群众路线教育实践活动与深化“量服”服务紧密结合,为全市残疾人服好务、办实事、谋福祉,全面抓好各项目标任务的完成,努力推进残疾人事业新的发展,为“美丽广元、幸福家园”建设作出新贡献。
    谢谢大家!
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技