欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 其他 - 机关党建

洗澡治病强自身 精准服务残疾人

发布时间:2015-05-19  来源:本站  点击量:17

——市残联党组召开专题民主生活会
    8月5日,市残联党组召开领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市政协副主席李桂林、市委学教活动第八督导组组长唐克宝、市纪委纪检监察二室主任母雪龙、市委组织部干部蒲小军等到会指导。根据残联领导班子成员少的实际,报请市学教活动领导小组同意,本次民主生活会参会人员扩大到市残联中层领导干部和直属事业单位负责人,共17人参加了会议。
这次专题民主生活会按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣“为民务实清廉”主题,以“洗澡治病强自身精准服务残疾人”为主线,以反对“四风”为重点,深入开展批评与自我批评。党组书记理事长李中书同志代表领导班子集体、3位党组成员个人都分别对照中央八项规定、政治纪律和习总书记系列讲话精神,聚焦“四风”表现作了深刻对照检查,深入剖析了存在问题原因,并提出整改措施和努力方向。班子成员互相之间开展了批评,列席会议的党员干部分别给3位班子成员提出批评意见。唐克宝组长对这次专题民主生活会进行了当场点评,李桂林副主席作了重要讲话。这次民主生活会准备充分、组织周密,检查对照查摆问题全面实在,剖析深刻,批评和自我批评有深度有辣味,班子成员接受意见态度诚恳,既有红脸出汗的紧张与严肃,又有治病救人的宽松与和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的,是一次高质量的党内生活会。
    市委学教活动第八督导组组长唐克宝现场点评时说,市残联党组和学教活动领导小组对专题民主生活会认识深刻,把开好一个高质量的民主生活会作为市残联全体党员政治生活中的一件大事来抓自加压力、多措并举深入查摆“四风”问题,通过广开言路真心找、互相“揭短”深入查、加强内省仔细忆、突出重点深刻挖,为深刻剖析、深入开展批评和自我批评打下基础。领导班子和班子成员个人的对照检查材料体现了“准、实、精、严”要求,方向目标把握准、查找问题实、剖析原因深、对班子和个人画像准确,整改措施密切联系残联实际。在批评和自我批评过程中突出了整风精神,勇于批评和自我批评,谈问题开门见山、直奔主题、个人的问题不遮掩,班子集体的问题个人主动认领。自我批评“壮士断腕”、“刮骨疗伤”,相互批评“开膛破肚”、见筋见骨。查摆和指出的都是涉及对残疾人的感情、为残疾人服务的作风、个人党性修养、四风表现等重大问题。唐克宝组长说,这次民主生活会批评和自我批评都有一定辣味和较高质量,让人听后有压力、不轻松。批评很深刻,特别是把问题上升到思想、作风、世界观上和聚焦四风上看问题,避免了就事论事。批评的语言也直接、犀利,能够触及思想、触及灵魂,达到了红红脸、出出汗、排排毒的效果。这也体现了残联领导班子和干部们态度端正、有能力有水平办好工作的风貌。
    这次民主生活会收获巨大。一是使市残联经历了一次全方位高质量的体检。民主生活会全面查摆了市残联党组领导班子和成员思想、信念、作风、党性修养、工作生活行为等方面的主要问题,经历了摆症状、查病根、开良方的过程,真正达到了“洗洗澡、治治病”的效果。二是使残联党组班子成员得到了一次党性修养的精神洗礼。通过有辣味的批评和自我批评和会前准备会后回顾的思想交锋、思想磨练、思想阵痛,实现了触及思想触及灵魂、痛下决心即知即改的目的。三是使市残联党员干部都受到了一次生动的党内组织生活锻炼。特别是一些年轻党员年轻干部,对批评和自我批评光荣传统了解不深认识不够,更是受到了深刻教育和体验。四是提出了强而有力的整改措施提出的今后的努力方向和整改措施突出了为民务实清廉,涵盖了理论武装、宗旨意识、党性锻炼、加强自我修养和监督、加强制度建设正风肃纪等各个方面,抓住了领导班子和干部队伍建设的关键,整改措施具有很强的针对性和可操作性。
    市政协副主席李桂林在讲话中高度评价和充分肯定了这次民主生活会的成果。他说,这次民主生活会基础工作扎实,准备充分,查摆问题准,分析原因透,根源挖得深,接受意见的领导们态度鲜明、诚恳,特别是一些批评意见很尖锐,很有辣味和火药味,听了以后发人深思。会议提出的整改方向明确、措施具体有力。会议的组织紧凑严密,氛围严肃和谐。特别是根据班子人少的实际情况,把参会人员扩大到中层干部,这是一大创新和突破,使民主生活会更民主、更广泛的听到更多人的意见。通过这个高质量的民主生活会议,使我们也深受启发,对残联和残联领导班子、对残疾人事业都有一个更新更深的了解。李副主席还对下一步的群教活动和工作提出了要求。他强调,一是要继续深入开展党的群众路线学习教育活动。要消除“过关”思想,学教活动有时段,学习锻炼无止境,作风建设不能搞一阵风。二是切切实实抓好整改。整改是学教活动和专题民主生活会的中心环节和最高目的,要即知即改,把查摆的问题认真细化、梳理,列出整改时间表,落实整改责任人,以更加积极的状态回应残疾人群众的期盼,展示学教活动成效。三是建立起加强党的建设和干部队伍思想作风建设的长效机制。加强制度建设,用制度管人,用制度管事,党组、理事会都要有管理制度、议事制度。坚持党性锻炼和党性修养,使党内生活民主化正常化,使批评和自我批评常态化,成为加强党的建设和个人思想作风建设的有力武器和真正法宝。四是坚持两手抓两手硬。深入践行党的群众路线,力求改进作风取得更大实效,把党的群众路线教育实践活动的成效转化为促进残疾人事业发展成果,为建设“美丽广元、幸福家园”做出更大的贡献。
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技