欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 其他 - 机关党建

广元市残联群众路线教育的试金石--“量服”

发布时间:2015-05-19  来源:本站  点击量:843

广元市残联群众路线教育实践活动专报(第五期)
 
广元市残联群教办编印                              二〇一四年三月十三日
本期目录
    ★  心得选载:
               广元市残联群众路线教育的试金石——“量服”
    ★  走基层手记:
              到旺苍县三溪、洪江村调研日记
    ★  活动动态:
              坚持质量标准 打牢学习基础
                    --市残联组织职工加班加点开展党的群众路线教育实践集中学习活动
 
广元市残联群众路线教育的试金石--“量服”
广元市残联党组书记、理事长  李中书
    开展群众路线教育的目的是做好群众工作,为人民群众服好务。实践证明,我们已经找到了一个不断深化群众路线教育实践活动的路径和方法,这就是对残疾人“量体裁衣”个性化服务(简称“量服”)。
四年来,我们始终实践、探索、创新“量体裁衣”个性化服务,不断深化“量服”质量。“量服”最大的特色就是与残疾人保持最亲密的接触,走基层,走进残疾人家庭,与残疾人保持零距离,了解他们的生产生活状况,了解他们最急最需的是什么,了解他们最现实的困难是啥子,了解他们的基本愿望有哪些,从而对他们提出个对个、点对点的有针对性的政策帮扶、产业帮扶、项目帮扶、志愿帮扶等多种“量服”服务。尽管不能完全解决残疾人的所有需求,但提供了尽可能最直接的帮助,办的都是惠民实事,这种方式就是“量体裁衣”,这种方法就是“个性化服务”。残疾人很感恩,他们感谢党和政府,感谢那些帮助过他们的人,从而让广大残疾人和残疾人工作者之间建立起心心相映、互相理解、互相信任的桥梁。
    “量服”转变了服务方式,在几年的实践中,经历了不适应的阵痛,是服务观念与方式的一场“革命”。“量服”观,就是“群众观”,开展“量服”服务,就是群众路线教育的生动实践,做好“量体裁衣”个性化服务是群众路线教育实践的具体行动和标志。“量服”个性化服务,服务更实,服务更好,群众更加满意,说明群众路线教育就更有成效。这就要求我们残疾人工作者,人人成为“量服”服务的行家里手和实干家,人人成为“量服”个性化信息服务平台的操作能手和尖兵。服务的技术高,能力强,个性化服务质量就会更好,群众才会更加满意。我们不能脱离“量服”服务来说群众路线教育,如果这样,就是空谈,说说空话,做做样子,实则脱离了群众,就是形式主义。
    群众路线教育实践,这个“实践”创新也好,探索也罢,离开了“量服”个性化服务,就不是我们残疾人工作的特色,就会脱离残疾群众。因此,个人认为检验我们系统的群教活动和坚持党的群众路线的重要指标,就是“量服”的成效。换言之,“量服”就是检验残联群众路线教育的试金石。
 
到旺苍县三溪、洪江村调研日记
广元市残联党组书记、理事长  李中书
    2月28日,市县两级残联的同志到旺苍县三溪、洪江两个贫困村入户调研。
    连日来,春雨绵绵,今天仍在继续下雨,道路泥泞崎岖不平,越野车在狭窄、蜿蜒、凹凸不平山间公路上慢慢爬行,沿途看到的除了山还是山,村民的石板房不时从眼前掠过。这里的山村让人感到陌生,似乎也很熟悉。陌生是因为我们长期生活在喧嚣繁华的城市,熟悉是因为仿佛曾经有过的经历。来到洪江村委会已到中午12点。
    据三溪村党支部李书记介绍,三溪村幅员面积27.5KM2,有耕地1700亩,全村385户1152人,其中持证残疾人45户,有疑似残疾人15户,一户多残家庭有5户,最为典型的是一户6人中就有残疾人4人。2013年农村人均纯收入3200元,高出贫困线仅仅1000元。村里有35岁以上男性未婚人员达44人。全村人均耕地一亩多,有林地4万亩,仅有水稻田80多亩,粮食主要是玉米、红苕、土豆等旱粮。无主导产业和特色产业,山高坡陡,交通不便,民房大多是石板房,座落在高山坡上,交通很不便利。去年以来,县上组织大力发展核桃,已栽植4000亩,人均达到三亩多,但要3-5年后才有效益,今年还准备种魔芋,并扩大核桃栽种面积。
    据洪江村易书记介绍,全村幅员面积24KM2,有耕地1329亩,全村1150人,其中持证残疾人49户,疑似残疾人55户,残疾人比例高。洪江村与三溪村接壤,均属旺苍北部贫困山区。2013年农村人均纯收入3200元左右,农户住房大多为石板房,居住条件差且恶劣,农村生产生活水平低,青年人外出务工,留在村里的大多为老弱病残和儿童,没有主导产业,农业主要是旱地作物,靠天吃饭。
三溪、洪江两个村还有贫困户399户合计1053人,占了总人口的一半以上,扶贫难度大且艰巨;还有365户需进行危房改造,异地搬迁涉及269户887人。这两个村总体来讲自然条件具有共性,贫困程度很深,人民群众生产生活水平低,基础设施太差,增收产业项目单一,扶贫难度大。虽然两村已栽核桃树7100亩,但短期内难见效益,一时还很难改变群众贫穷现状。
    熊步攀,洪江村肢体重度残疾人,其父71岁,原“赤脚医生”,听力残疾,已无法行医失去收入,主要靠母亲种点地维持家庭生活,生活来源主要靠每人每月90元的低保救助,有土地4亩,但无劳动能力。熊步攀长年有病,每年支付药费在4000-5000元。对其帮扶我们提出几条意见:一是落实好残疾人现有优惠政策,如低保、养老保险、新农合、大病救助等;二是把熊步攀纳入“五保”对象,提高保障能力,最好是进住敬老院,生活上有人照顾;三是更换现有轮椅,提供高靠背的轮椅;四是增加栽种核桃树面积;五是落实重度残疾人护理补贴政策每月50元等。
     三溪、洪江两村残疾人数量大,生活特别困难,并且困难群众多,扶贫没有大举措则很难改变贫穷面貌。我们认为应当主要采取以下措施:
    一是党委政府要高度重视,以开展群众路线教育为契机,采取强有力的措施,下大决心,添大举措,下大力气攻克贫穷;二是改善生产生活条件,解决入村交通和入户道路;三是实施危房改造,异地搬迁要方便生产和老百姓同意,避免花了大钱造成今后生产生活不便;四是落实好现有农村各种优惠政策,实行政策倾斜;五是项目倾斜,改水、改厕、改灶、改路、改圈一次性到位,不留死角;六是市县合力支持,尽最大努力给予投入,同时动员外出务工人员出钱出力,自力更生建好家乡。
    对两个村的残疾人帮扶应当加大帮扶力度:
    一是入户摸底调研,制定“量服”方案,明确帮扶内容;
    二是对所有疑似残疾人由县残联带上医生入户评残,并严格评残标准,在3月中旬评定;三是落实农村残疾人现有优惠特惠政策,现有政策不落实的协调有关方面落实;四是实施残疾人家庭无障碍改造;五是免费给予辅具适配;六是免费康复服务;七是提供就业帮助;八是扶持一批产业基础较好的残疾人大户;九是为残疾学生及残疾人家庭子女上学提供帮助;十是倡导志愿助残发动社会力量给予关爱。
 
坚持质量标准打牢学习基础
--市残联加班加点组织职工开展党的群众路线教育实践集中学习活动
    市残联党的群众路线教育实践活动领导小组及时召开会议,认真研究教育实践活动状况,坚持标准,查漏补缺,在业务工作繁忙,集中学习时间不够的情况下,利用晚上休息时间组织职工加班加点组织集中学习,打牢学习基础。3月10日晚上,市残联党的群众路线教育实践领导小组办公室组织机关、直属事业单位全体干部职工进行了党的群众路线教育实践活动第三次集中学习。学习了《为人民服务》、《中国共产党党章》、《厉行勤俭节约反对铺张浪费八项规定》等内容,传达了市委书记马华书记3月10日对残疾人工作的批示精神。市残联党组书记、理事长李中书主持了学习会。
图为:市残联组织开展党的群众路线教育实践集中学习活动
   李理事长在学习会上强调:深入开展党的群众路线教育实践活动,学习和查找问题是基础,学习阶段不深入不深刻,以后就很难取得最大实效。他要求每个职工都要充分利用休息时间和节假日,补好学习课,打牢活动基础。(市残联办公室  供稿)
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技