欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 其他 - 机关党建

始终坚持党的群众路线不动摇 永远保持同人民群众血肉联系

发布时间:2015-05-19  来源:本站  点击量:1507

加快推进广元市残疾人事业实现新发展开创新局面
 
——在市残联开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
 
市残联党组书记、理事长  李中书
(2014年2月13日)
 
尊敬的唐克宝组长,各位领导、同志们:
   按照市委的统一部署,市残联的教育实践活动自今天全面启动。1月27日,广元市召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,市委书记、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长马华,省委第七督导组组长蒋维君分别讲话。市委副书记、市长王菲,市人大常委会主任李茂森,市政协主席王振会,省委第七督导组领导出席会议。市委副书记、领导小组副组长邹自景主持会议。市委的会议召开之后,市残联党组高度重视,1月29日上午召开了党组中心组扩大学习会议,传达贯彻了市委群众路线教育动员大会精神, 2月8日上午,市残联召开职工学习会,学习中共广元市委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(广委发【2014】1号)精神,研究制定了教育实践活动实施方案,并成立了市残联教育实践活动领导小组。今天,我们在这里召开市残联深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,市委督导组高度重视,督导组组长唐克宝等领导亲自出席动员大会,让我们以热烈的掌声对他们亲临指导表示欢迎和衷心的感谢! 
    6月18日,习总书记在中央党的群众路线教育实践活动工作会上的讲话,从贯彻党的十八大精神,坚持和发展中国特色社会主义道路,从实现党的执政使命、奋斗目标的高度,深刻论述了这次开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,精辟阐述了教育实践活动的指导思想、目标要求和重要任务,为开展好教育实践活动提供了重要遵循,指明了方向。6月25日,习总书记在中央政治局专门会议上再次作了重要讲话,对进一步开展好教育实践活动提出了要求。学习贯彻好习总书记的讲话精神,是开展好教育实践活动的重要保证,大家一定要认真学习,把思想统一到习总书记对活动重大意义的论述上,切实提高对活动重要性的认识,按照讲话精神开展好市残联的教育实践活动。
    下面,我就贯彻落实市委的部署,抓好市残联教育实践活动,谈几点意见。
    一、统一思想、提高认识,深刻领会开展群众路线教育实践活动的重要意义
    群众路线是党的生命线和根本工作路线。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党中央在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是全党的一项重大政治任务。开展好教育实践活动,对于教育引导党员特别是党员领导干部牢固树立宗旨意识、马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,切实改进工作作风,密切党同人民群众的血肉联系,始终赢得群众的信任和拥护,夯实我们党的执政之基,巩固党的执政地位,保持和发展党的先进性和纯洁性,具有重大而深远的意义。
    密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。走群众路线,把群众工作做深、做细、做实,对做好残疾人这一特殊群体的工作尤为重要。残联作为各级党委、政府领导下的人民团体,是残疾人合法权益的代表者,是残疾人困难群体的服务者,是残疾人事业和残疾人队伍的管理者,无论是开展工作的前提和基础,还是出发点和落脚点都在广大残疾人群体。全体党员、干部要深刻认识到,深入开展教育实践活动,在教育和实践中不断深化“人道、廉洁、服务、奉献”的精神和不断弘扬“三有四自”的敬业创业团队精神,进一步发挥党和政府密切联系残疾人的桥梁和纽带作用,切实履行好“代表、、、服务、管理”三大职能,紧紧围绕市委、市政府的工作大局,团结带领全市残疾人共奔全面小康、为加快建设“美丽广元、幸福家园”作出应有贡献。要从战略和全局的高度,充分认识主题教育实践活动的重要意义,切实增强责任感和使命感,积极参与到主题教育实践活动中去,真正在活动中受到教育、在实践中提高为残疾人工作的能力和水平。
    二、结合工作实际,找准问题根源,为开展教育实践活动打下坚实基础
    党的群众路线教育实践活动,要集中解决党员干部形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题。市残联党员干部要准确发现群众反映强烈的、党员干部身上明显存在的,必须解决也能够解决的突出问题。从市残联党员、干部现实情况看,集中解决“四风”问题具有很强的针对性,现阶段也还存在一些问题,主要表现在:在形式主义方面,一些干部抓落实、求实效不够,往往只求把工作部署、把任务分解下去,到底落实情况怎样?残疾人得到实惠没有?在官僚主义方面,残联本就是群众组织,个别干部确实有官僚作风、衙门邪气,总觉得自己高高在上,宗旨意识和服务意识淡薄,对残疾人缺乏真实感情,没有想残疾人之所想、急残疾人之所急、解残疾人之所难,不想事、不谋事、不干事。在享乐主义和奢靡之风方面,虽然在残联不是很突出,但也必须高度警惕,少数干部下基层调研,不愿意去边远地方,不愿意去贫困地区,不愿意深入最贫困残疾人家庭帮助解决实际问题,习惯于坐在办公室,吹着空调,看会儿报纸,混到下班,没车不出门办事,没车不下基层。遇到困难不敢下深水,遇到矛盾不敢直面解决,瞻前顾后……
针对这些缺点和不足,必须要勇于正视,敢于亮短揭丑,以无私无畏的勇气对照中央八项规定和省委十项规定、市委六个带头的要求,严肃认真深入查找,深刻剖析产生问题的原因,为开展党的群众路线教育实践活动、切实解决突出问题打下良好基础。
    三、明确活动要求,结合工作实际,有序推进教育实践活动深入开展
    要确保活动取得实效,关键是要全面贯彻市委的部署,以整风精神搞好教育实践活动。要准确掌握活动要求、目标任务、基本原则等,结合残联实际,制定具体的、有针对性的实施方案,在思想上高度重视,行动上坚定自觉,强力推进教育实践活动深入开展。
    一是要坚持学习教育为主,从严要求。把学习教育、思想理论武装摆在首位,加强马克思主义群众观点、党的群众路线、党性党风党纪和道德品行教育,教育引导党员、干部,残疾人工作者牢固树立宗旨意识、强化群众观点。二是要坚持领导带头,层层示范。领导班子成员首先要严格要求,喊响“向我看齐、对我监督”,坚持学在前、走在前,带头查摆问题,带头整改落实,切实作出表率。坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。三是要坚持聚焦“四风”,突出重点。深入查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,坚持实事求是,带头开展批评和自我批评,讲党性不讲关系,讲真理不讲面子,知无不言,言无不尽,倡导讲党性、讲原则、讲真话、讲实话。通过开展批评和自我批评,让党员、干部普遍受到一次党性党风的深刻洗礼,得到一次党内生活的严格锻炼,进一步增强遵守党的纪律、贯彻执行民主集中制的自觉性,提高领导班子解决自身问题的能力。四是要坚持敞开门搞活动,群众参与。要请群众参与,让群众评判,受群众监督,把群众满意作为衡量活动成效的重要标准。认真听取民意找问题、顺应民意抓改进、依据民意看效果,努力在解决群众反映强烈的作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系密切、全心全意为人民服务上取得实效。带着感情、带着责任、真心实意拜群众为师,为群众排忧解难,办好一批群众最急最盼、普遍受益的好事实事,确保教育实践活动取得让广大残疾人看得见、真满意的效果。五是要坚持分类指导,推进有序。根据机关、直属单位的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。采取灵活多样、务实管用的方式开展活动,让每一个党员、干部思想受到教育,作风得到改进,行为更加规范。六是要突出特色,推动发展。要把握好准确发现存在问题,注重解决好存在的问题和领导带头,自上而下开展三个方面重点。全市残联要加强上下联动,切实将教育实践活动与贯彻落实中残联、省残联第六次代表大会精神相结合,着眼同步全面建成小康社会的总体目标,围绕“一个中心、两个体系、三大保障”的工作思路,扎实推进“量体裁衣”式个性化服务,切实转变工作作风狠抓省定民生工程与民生改善,全力推进残疾人同步小康建设步伐。坚持两手抓、两不误、两促进,全面超额完成各项目标任务。
    四、掌握正确方法和步骤,高质量完成教育实践活动各项任务
    市残联机关、直属事业单位的教育实践活动集中三个月左右时间,分三个阶段进行。即从2014年2月中旬开始,到5月中旬结束。这次教育实践活动在全体党员、干部职工中开展,以市残联机关、直属事业单位副科级以上领导班子和领导干部为重点,以学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制为主要环节。每个环节安排1个月左右时间。
    (一)学习教育、听取意见(2月13日—3月13日)。重点是围绕强化思想认识,搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。共分为准备、动员部署、学习教育、开展调查研究、广泛征求意见五个步骤。
    (二)查摆问题、开展批评(3月13日—4月13日)。重点是围绕为民务实清廉要求,找准抓住突出问题,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。
    (三)整改落实、建章立制(4月13日—5月13日)。重点是围绕强化正风肃纪,制定整改方案,开展集中整改,加强制度建设。要建立健全联系群众、服务残疾人的长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。
    五、强化组织领导,确保教育实践活动不走过场、取得实效
市残联机关、直属单位全体党员、干部职工都要高度重视,把教育实践活动作为一项重要的政治任务抓紧抓好。要把组织开展教育实践活动纳入重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施,务求取得实效。
    (一)加强组织领导。为切实加强对市残联党的群众路线教育实践活动的领导,确保教育实践活动的顺利开展,市残联成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,由我任组长,白中林、童正才两位同志任副组长,各科(室)、直属事业单位负责人为小组成员。领导小组下设办公室,谢红同志任办公室主任。领导小组办公室负责对市残联机关、直属单位开展教育实践活动的组织领导。大家要按照分工要求,认真抓好组织实施。各直属单位要抓紧成立相应的组织机构,主要领导同志要承担起第一责任人的责任。教育实践活动领导小组办公室要充分发挥工作枢纽作用,相关部门要密切配合、形成合力。直属事业单位也要成立相应的组织机构,切实抓好落实。党员领导干部要率先垂范,充分发挥模范带头作用。
    (二)强化宣传引导。要充分利用电视、电台、报纸、网络、电影、宣传栏、简报等,抓好活动的宣传引导,加大动态信息的报送,大力宣传活动中的好经验、好做法,努力营造良好的活动氛围。
    (三)认真谋划实施。既要加强统筹协调,按照市委的部署要求,坚持活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位,又要结合工作实际,以创新意识策划活动,在解决问题上下功夫,增强活动的针对性、实效性和吸引力,使“自选动作”有特色。将采取经常性督查、随机抽查等方式,适时了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,督促整改落实。
    (四)突出残联特色。要加强上下联动,切实将教育实践活动与贯彻落实中残联、省残联第六次代表大会精神相结合,着眼同步全面建成小康社会的总体目标,围绕“一个中心、两个体系、三大保障”的工作思路,努力实现我市残疾人事业加快发展、科学发展相结合;要与扎实推进为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务相结合,建立健全密切联系残疾群众、切实转变工作作风的长效机制;与落实省定民生工程相结合,不断改善残疾人民生、提高残疾人的“幸福指数”;与完成本科室(单位)全年目标任务相结合,做到两手抓、两不误、两促进,全面完成各项目标任务,巩固全省同行业一流业绩,争创全国先进。
同志们,党的群众路线教育实践活动意义重大,任务艰巨。让我们以更加深刻的认识、更加自觉的行动,以求真务实的精神,高度负责的态度,创新有为的举措,卓有成效的工作,扎扎实实地开展教育实践活动,坚决贯彻好党的群众路线,更加紧密党群干群血肉关系,加快推进我市残疾人事业实现新发展、新突破、新跨越,开创新局面。
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技