欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 自强自立

广元市庆祝中国共产党成立94周年暨表扬先进典型大会发言材料之二

发布时间:2015-07-02  来源:本站  点击量:2169

寸草报春晖  男儿当自强
 
(2015年6月30日)
旺苍县万山乡云雾村共产党员  姜贤青
 
尊敬的各位领导,同志们:
    大家好!我叫姜贤青,是旺苍县万山乡云雾村的一名普通党员。这里,我向大家汇报一下我生活、工作的点点滴滴。
    面对病残亲人,我咬牙挺住,努力托起他们生的希望
    在大家眼里,我的家庭情况很特殊。母亲常年卧病在床,父亲左腿四级残疾,妻子左腿瘫痪萎缩。2002年的一场安全事故,导致弟弟双腿2级残疾瘫痪在床。一家7口,4个残疾人,两个年幼的孩子,千斤重担落在我一个人身上。
    有一次,为了抢在下雨前把红苕苗子栽上,我在地里忙活忘了时间,走在路上突然想起今天还没有给弟弟排便,我慌忙往家赶。推开家门,弟弟已经溜到床边,脸涨得通红,父亲抱住他的腰却无能为力,我扔下锄头,背起他就往厕所跑。弟弟趴在我的肩膀上失声痛哭,“大哥,我是个废人,不能孝敬妈老汉,还把你拖累了,我活起还有啥意思?”我心里一酸,泪水夺眶而出:“你要是为我着想,就争口气好好活着,才对得起我!”那天,我们父子三人痛痛快快哭了一场。
    擦干眼泪,我暗下决心,一定要让他们过上好日子。我每天5点起床、12点睡觉,尽量把家里打理得井井有条,看到父母灿烂的笑容、看到弟弟重塑了生活信心,我觉得所有的付出都值得。
    13年来,很多人问我,姜贤青,你苦不苦?我总是笑着说,照顾亲人是我的义务,再苦再累都应该。因为我知道,我是家里的顶梁柱,还是一名共产党员,我要证明给大家看,共产党人是压不垮的。
    面对沉重负担,我自立自强,努力走出生活困境
    医药费、学杂费、生活费,每年开支需要7万多,窝在家里种苞谷、栽红苕根本顾不上哪头。周围的邻居都叫我去找政府,我没有这样做。我觉得,作为一名共产党员,有困难就要坚强面对,怎么能随便向党组织伸手?
    万山山大,适合养羊。2005年,我拼凑了4000块钱,买回13只黄羊,盘算着到年底卖几只好过年。哪晓得几个月后,这些“宝贝”竟然一个接一个死去。
    眼看借的几千块钱打了水漂,妻子劝我:“老姜,认命吧,我到县城去帮人洗车挣零花钱,你把家照顾好!”望着妻子一瘸一拐远离家门的背影,我再也控制不住眼角的泪水!我不停问自己,一个男人,不能养活自己的老婆,还算男人么?
初次养羊失败让我明白技术的重要性。我在农家书屋借来了养羊手册,天天缠着乡上农技干部学习养羊知识,一有时间就到邻村的养羊大户去参观,把技术弄个明白。
    2007年,政府给我送来了4只黄羊,更加坚定了我的信心。我筹钱买种羊、修羊圈,经过细心饲养,当年收入1万多元。去年,在县畜牧部门的指导帮助下,又修建了80平方米的标准化羊圈。目前,黄羊养殖规模达到80只,加上种植的15亩核桃、3亩大黄药材,年纯收入达到6万元。
面对乡亲期盼,我积极带头,努力帮助大家脱贫致富
    云雾村山高坡陡、土地贫脊、自然灾害频繁,务工保零用、种粮保肚皮、养猪保过年是乡亲们的真实生活。
    俗话说,要致富先修路。为了修通三组的公路,我们18户拼凑“开工费”,在村党支部的领导下积极行动起来。由于山势险峻,挖掘机油耗需要人工运送,当时正值农忙,又没有工钱,乡亲们都不愿意白费力气。党员不带头谁带头?强烈的责任感让我毅然走向沉甸甸的油桶。一百多斤重的油桶,崎岖的道路,让我好几次险些摔下悬崖,但我没有退缩。两天过去了,在村党支部的组织动员下,在我的感染下,乡亲们陆续加入运油队。路通的那一天,看到大家喜笑颜开的样子,我觉得我做的事很有价值。
    运输的路通了,发家致富的路还得努力“修”。我教乡亲们选种羊、掌握喂养技巧、开展病疫防治,从每家一两只到十几只、几十只。大家对我越来越信任,非要选我当组长。当上三组组长后,面对乡亲们的期待,我带领大家摸索着发展优质核桃、种大黄、栽魔芋、养生猪。去年,全组人均纯收入达到了7600元,基本上实现了家家有产业、户户有项目。
    今年5月6日,市委马华书记来万山调研时,特地看望了我们一家人,临走还嘱托各级要对我母亲的病进行及时救治。在这里,我真心地向马书记道一声谢谢!向各级党委政府道一声谢谢!向关心支持我的乡亲们道一声谢谢!今后的路还很长,也许更加艰难,但我不怕,因为,我是一名共产党员!
    谢谢大家!
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技