欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 助残扶残

广元市残联报送“三个故事”之二

发布时间:2015-08-10  来源:本站  点击量:775

 
迟来爱更浓
 ——青川县精典“量服”故事
 
    和所有青川县的受灾乡村一样,经历5.12汶川特大地震后。这个叫做新华村的地方却经历了非常奇怪的经历。
    5.12地震在青川县的应力点之一就是大名鼎鼎的东河口村,大自然疯狂的巨力,居然把巍峨的东山头拔起飞跃到西山头上去,山下几百户村民无一幸免。救援部队到现场一看,专家当场就冷静又冷酷地告诉人们:不用挖了,人都在地下几十米了,最深达百米。这个特殊的地方由国务院批准,成立了地震遗址公园。新华村的位置就在东河口的对面,只隔一条河,村口可以两两相望。
    经历地震的青川到底适合不适合人类再定居的问题,一次又一次地提到高层议事日程上,国际国内的专家为此争论到了要动手的地步。2015年的今天回头看,青川原址重建的主意似乎是正确的。但当年还是做出决定了的:东河口村全村覆没后,和东河口村隔条河的新华村必须全村迁出,对此几乎没有争论。毕竟迁一个县是什么概念,迁一个地质、地貌几乎破坏干净了的小小新华村又是什么概念。
    于是,动辄百亿千亿的灾后重建资金的各项表格里根本就没有新华村。这个村已经被例入移民村,严格按国家规定享受移民政策就行了。新华村老老少少操的心主要是去哪里?如何适应的习惯的问题。
故事说到这里,才刚刚开了一个小头。
    因为随着国家一声令下,新华村立即分出来两派,一派走,一派留。走是命令,留是抗命,村干部也着急啊?家家户户上门做工作,一句话:谁都知道留下好,但是专家研究了,留下来危险。政府为了安全听专家意见,决定全都走。走了有补助,留下啥都没有,而且危险!
    结果真走了一批,还真留下一批,也是一句话:故土难离,不到最后一秒种,绝不离开自己的家乡。没补助就没补助,留下就不走了,要走你们走!
    于是,整整跨时三年,走的走,留的留。走了的还有后悔又回来的,老书记张自成和老搭档村主任张松文站在半山上数数,数来数去,两个人相视哭笑不得,大多数新华村人都留了下来。奉命动员群众移民的差事算是办完蛋了。
    青川第二大镇就是关庄镇,关庄镇对新华村的情况一清两楚。老百姓死活不移民,就不能蛮干了。镇上报告县上,谁想到县里对新华村的情况早就洞若观火了。无奈重建结束了,青川县三年重建,上报所有农村农房危房改造重建完成率100%,几乎所有的村绿村红花,水、电、沼气、太阳能、通讯、道路硬化,村村都有活动中心,都有图书馆。就新华村显眼,怎么看怎么别扭,似乎被抛弃了,重建有大爱,单单没爱新华村。
    老书记张自成说:新华村在关庄镇最大的一个村,整整1320多人。地震之后重建没有规划,新华村吃了政策的亏,当时刚开始是准备全部搬迁,但是后来又没有搬迁出去。主要是因为当时地震之后专家过来勘测,说我们村不能再居住人,政府就安排我们搬迁,到别的乡镇居住,但是因为当时有好多人舍不得家乡,觉得家乡就算再不好也是自己住了几十年的地方,对这里有很深的感情,故土难离,不想离开。大家就陆陆续续的又搬回来了,但是因为这里在地震后,专家来考察了好几次,确定我们村环境太恶劣,不适合人类居住,就很可惜没有赶上灾后重建的第一批政策。政府只好重新再为我们搞规划,我们这里的房屋就修的全部都是木质结构的。搬迁的时候主要有两个政策,争取灾民的意愿,一是自己投亲靠友,二是政府同意搬迁,政府统一搬迁安置的第一批地方有邛崃市……
    地震前,新华村环境本来就很不好,自然环境很恶劣,平时我们没有路,出去就是靠步行,养的猪要是想卖钱的话,就只能肩扛出去,像是有些时候,就是夏天天气很大的时候,老百姓向村子外边运猪,酷暑难耐,猪在半路上就死了,就给我们村民带来了很多损失。地震之后,我们村离东河口很近,一瞬间就去世了32人。 地震之后,损失相当惨烈,农田、土地全部损毁,房屋全部倒塌,我们村地震前有345户人家,地震之后就只剩下了这么一家房屋。其余的房屋全部倒塌,什么都找不到了,粮食全部掩埋在地下,完全找不到食物。
    刚开始的时候,我们还没有修好道路,我们刚开始就是在铁索桥的下边把河里给弄好,车子都是从河里走过来的。现在你们走的这条路当时还没有,这条路是后边将它上报到特困村建设的时候,才修了的。三年以后通过特困村建设才将这条路给修好的。当时我们大家都把重建经费修房子了,没有钱做其他的事情。像是建好院坝就不行。
    新一届县领导班子发现因为移民执行的历史问题,必须十分严谨地提出解决新华村等几个移民村系列问题,叫青川县特困村,特殊情况必须特殊解决。
    与此同时,关注这个特殊的新华村还有政策关爱,这就是四川省残疾人联合会已经成功搞了三年的“量体裁衣”式个性化服务广元市残疾人联合会看到新华村如此特殊,讨论研究后决定,广元市“量服”的点就放在新华村。
    新华村终于盼到来迟来的爱。
    特困村建设的政策第一步就是基础建设,修路,将新华村和石坝乡连接起来了。第二步就是通水,之前用水就是用很简单的塑料管子接水。通过重建,现在家家户户都能用上自来水了。水源都是山上的山泉水,水质也都是检测过的,很干净。饮水问题解决之后,第三,就给百姓们找事情做抓产业。地震前,新华村主要就是种植玉米,以粮食为主,也有养殖业,养生猪,夹带着也养长毛兔,种植乌药的种苗等药材。但是当时的条件也不是好,规模上不去。乌药因为气候海拔等原因,比如要在1000m左右的海拔,山上日夜温差大,过去主要是以乌药、核桃、生猪,魔芋等 。
 
    现任村书记张生文对残联搞的“量服”政策特别满意,特别感谢。觉得残疾人相对于正常人来说,本来在各方面就比较滞后,在残联“量服”之后,与普通人也都相差不大,残联这样的帮助,一方面既减轻了百姓的矛盾,也令政府的政策能够有效地实施下去。这种模式很值得推广。代表老百姓很感谢残联,感谢政府。
    广元市残联与县残联来到新华村后,帮助我们帮扶到点子上了。老百姓的平均思想主义比较重,大家都希望平均主义。残疾人与正常人相比,身体有缺陷,不正常,做什么比不上正常人,很落后,残联就帮助我们残疾人,一是房屋改造,谁家房屋不好就改造房屋,二是围田园,主要种植核桃、李树等。残联给我们提供资金,我们实施。残联不仅投资,还深入实践,2013年年初,李中书理事长,带人来实地考察,核桃苗子从新调入,家家户户都养殖核桃,前年栽的,桃树、李树现在都能有很大的成效、残联真的帮扶了好多残疾人。残联对我们新华村的改造就提供了很大的帮助,很有口碑。对面山上还住了一户人,养殖竹荪等。
美丽的新华村
    残疾人的房子加固就全部用的残联提供的资金,残联就给强炳君提供了免费的养长毛兔的饲料机,就会使他养兔子的成本比别人的成本大大降低,别人挣10块钱,他能挣15块。强炳君因为先天性的畸形,右肢瘫痪。50多岁,也没有娶到媳妇。长毛兔的销量很好,经常有很多人主动联系我们来收购长毛兔兔毛。
    量体裁衣,个性化需求,这些路都是特困村的政策,电在地震前就通电了,但是当时电力不行,地震之后又重新修。我们有9个部门帮扶我们新华村,残联,财政局、妇联,计生局、电力公司,工商局,农发行,信用社,政务中心等9个部门。农发行捐赠了一些设备,政务中心提供电脑等设备。长毛兔的扶贫计生局出资,给我们请来老师专门授课,教我们养长毛兔,把我们集中打破长毛兔基地,进行专业的养殖培训。比如教会我们每年都必须给长毛兔打至少两次预防疫苗,长毛兔的配种技巧等。过去的话,如果死一个兔子,所有的兔子都会死光,但是现在学会了这些技术之后,现在就不会存在这些问题。
小姑娘杨容今年刚刚14岁,在学校学习也很刻苦,今年初中毕业,因为家里很贫困,市残联和镇上的何鹏飞书记帮助联系了社会的爱心人士李总帮扶她。这位李总表示,只要他没有特殊情况,就会坚持帮助杨容一直到大学毕业。杨容的爷爷杨顺生66岁了,因为脑梗塞,高血压,高血糖等疾病,眼睛也不行,很可怜,他现在走路还必须借助拐杖等经过康复,说话基本能说清楚了。
    杨顺生激动地告诉我,他们家每年过年的时候,残联都会来亲自来家里慰问、看望他们。给他们家发放电褥子、被褥……去年李中书理事长个人还给了他们500元的过年费,接连了三年都这样帮助,心中很是感激。我们首先是要感恩,感谢党的政策。要有孝心,以后一定个要感谢父母,就像一个电视节目里播出的那样,有一个小女孩将她的营养餐带回家给他的爷爷。
    残疾人特困户杨慧家也养殖了长毛兔
 
    今年夏收农忙时节,市残联全体员工来义务帮杨顺生家里收割菜子,而且他们不喝主人家一口水,不抽主人家一支烟,劳动了就走。
    现在全村746户人,残疾人有32户人口,含罗江县的这儿残疾人28户。牛20多头,300多头羊 。当时山上,原来路很恶劣,山上一片光秃秃的。现在全村的收入状况,开始列为特困的时候2680元,现在前年就是7100多元,看电视就是村村通,能收到50多个台。村里除了老人、儿童,其他的人都出去务工了,只有在过年的时候才回家。在家里热闹热闹。村子里边也培养出来了四十多个大学生。
村民们现在过上他幸福的生活,大家聚在一起,你一言我一句的凑成了一首村谣:
 
新华环境很恶劣,无路无水无产业。
地震又是重灾区,要搞重建太难得。
灾后重建为规划,全迁它乡去乐业。
仍有部分老百姓,家乡再差舍不得。
三年重建已收尾,唯独新华无政策。
恰遇春雷一声响,县委出台好方案。
新华定义特困村,全村响应很热烈。
各级领导很重视,因地制宜要确切。
落实部门来帮扶,安排专人来负责。
书记常来特困村,要求干部要作则。
不把穷村建设好,我要层层来追责。
干部立下军令状,拼命也要干出色。
通过三年大奋战,新华面貌有特色。
家家通了水泥路,户户都有养殖业。
房前屋后有果树,环境卫生很整洁。
用上安全自来水,安安心心搞产业。
养猪能手十几户,各级领导都认可。
长毛兔进一万只,发展山羊七八百。
富养黄牛二十头,也是前所未有的。
银杏核桃几千亩,封闭土地填空缺。
路通实在太重要,招商引资搞创业。
要不县委政策好,穷村脱贫太难得。
现在过去相对比,新华变化了不得。
归功党的好领导,归功政府好决策。
 
    一老一少两个村书记站在村口说:还记得那首歌名叫《迟来的爱》吗?
    现在,感受到了——迟来爱更浓!
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技