欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 助残扶残

广元市残联报送“三个故事”之七

发布时间:2015-08-10  来源:本站  点击量:10278

 
对生命的尊重
        —胥正华、田光润夫妇收养残疾儿童的故事
图为:胥正华在生活上无微不至的关心小陈力
图为:胥正华送小陈力去上学。
    1957年出生的田光润和1962年出生的胥正华1983年组建了幸福的小家庭,虽然谈不上富裕但日子过的平淡而充实,他们的儿子今年28岁了在广元当地做工程监理。这是一个在四川西北城市广元一个再平常不过的家。
    故事发生在2003年夏天的傍晚,吃过晚饭的胥正华、田光润俩儿口子和往日一样,到广元美丽的南河边散步。经历了改革体制上的阵痛,夫妻虽然双双下岗,但一咬牙,不知不觉中已经过去多年,时间治疗一切痛苦。如今的生活都是那样的平常和惬意,儿子刚刚考上了成都心仪的大学一年多了,学习十分轻松,从未挂过科,生活也十分节约,每月的生活费不但花不完还攒了一些,放假回家时还会带些小礼物让父母开心一下。房子刚刚卖到手,虽然借了亲戚朋友一点钱,但两个人开了一家小调料批发店,专供火锅店,小小债务很快会还清,身体都不错,夫妻二人对日子十分满意。
    这是什么?这就是幸福生活。
    突然河边上的人们慢慢的聚在一起,形成了一圈,不知道在围观着什么?好奇的俩儿口子也凑上去看了一眼,原来,河边上有一个弃婴,哦,是个小姑娘,她还在熟睡,粉嫩的小脸十分光滑,很可爱。不知道哪位好心人早就打了电话,不多时,来了一辆警车和一辆面包车,原来广元市社会福利院的副院长也来了。福利院和110车对这种事很熟悉。估计是父母因小孩残疾或生病就丢在路边了。
    福利院长轻轻抱起小女孩,翻了翻小家伙的“行李”希望找到一点家长的消息,结果什么都没有。小女孩这时醒了,也许是饿,也许是渴,也许表达把她遗弃在马路边上的委屈,“哇,哇”的啼哭起来。
心头一软的胥正华走上去,从院长手里接过孩子,心疼地说:“可怜的小宝贝啊,你妈妈呢?”孩子这时居然睁开双眼,望着胥正华停止了哭啼。胥正华忍不住伸出手指摸了摸孩子的小脸儿,谁能想到几个月大的小婴儿竟然“咯咯”地笑了。就是这一笑,一下起唤起了胥正华的母爱。她忍不住转过身问福利院,这个小孩你们怎么安排呢?
    院长双手一摊,无奈地说:“这几天我们那里爆满了,我还正发愁呢!看你也像个好人,能不能在我们那里登记一下,先寄养在你家,过一段时间你不想带了再给我们送过来,行吗?”
    胥正华望着丈夫,眼神中全是恳求和期待。田光润和她做了二十多年夫妇,他怎么能不懂得妻子的意思呢?他太了解自己的爱人了,心软,心善。他微笑着点点头,看到丈夫点头同意,胥正华非常高兴,她抱着小孩对院长说:“这是老天放在人间的一条小生命呢,怎么能不管呢?”她的话刚刚说完,现场就有群众鼓了掌,称赞这是人间大爱。于是俩口子立即回家带着户口本和身份证到福利院办手续去了。
这个出生仅仅14天的小女孩起名叫胡欣,她的到来,给家里也带来了幸福感,胥正华、田光润的哥哥和姐姐们都知道这件事,大家都真诚地希望小欣欣能有个快乐的家庭,幸福快乐的成长,有个美好的童年,在2005年6月,小欣欣离开了现在的家庭,去了西班牙的一个家庭。
    小胡欣刚刚走,福利院二次托养的何汝海又来到这个家,刚刚抱来时,又瘦又小,黑呼呼的,还以为是皮肤黑,全身长满了癣,一故怪味道,但胥正华、田光润并没有嫌弃,他们天天给何汝海洗澡,买来药给擦。经过精心的疗养,几个月后,孩子变得白白胖胖十分可爱活泼。经过福利联系介绍,北京一家夫妇当天一见面就立即决定收养。
    当年12月,只有几个月大的谢东恩来到了这个幸福的家,一口气儿住了8年。8年时间里,胥正华、田光润夫妇视如己出,在谢东恩才到这个家庭的时候,体重只有一斤九两,邻居们都担心的劝说赶快送回去,万一养不活怎么办?可是上天给了这个孩子顽强的生命力,虽然从小体弱多病,经常需要靠医院来维持这小女孩的生命。这个家的“妈妈”胥正华下定决心要让这个孩子活下来,医院治疗有限时,她就用着自己的医保卡给孩子在医院办理住院手续,有些治疗手段都是需要较高的医疗费用。妈妈不计较,咬牙坚持,就一直这样维持着孩子的生命。过一了段时间,医院不知道从哪里打听到,原来这个妈妈一直养活的孩子是福利院的,大家都十分惊讶,非常感动。上至医院领导、科室主任,下到医生、护士长、护士都纷纷帮助。坚持再也不让妈妈刷医保卡,每次孩子有什么不适,不要挂号,让直接抱来就可以了。人间的大爱再一次关爱着这个孩子。在爸爸妈妈不抛弃不放弃的决心下,经过多年悉心的照料,现在终于长成了大姑娘,活泼健康,创造了奇迹。
    胥正华、田光润直到现在还收养了两名残疾儿童,整整七年时间。陈力今年七岁,长得十分可爱,但因残疾,他没有右手,每天都在福利院上学。每个周末爸爸妈妈都会把陈力小朋友接回到自己的家里。不管是陈力小朋友的衣服,还是其他什么东西,妈妈都会把衣服洗的干干净净的,东西收拾的整整齐齐,再拿到学校……
    胥正华、田光润夫妇有时也得不到别人的理解,承受着压力。我去他们家里采访的时候,看到用得都是上世纪九十年代的家具,一台老电视机至少用了二十年。装修都是九几年的风格。
他们的心愿是孩子一天天大了,房子太小,如果能申请到廉租房,孩子们每次回家的时候,就有地方可以住下了。
    看着一屋子的廉价玩具,孩子们望着爸爸妈妈的眼神,这些玩具让人心酸,而孩子望着爸爸妈妈的眼神充满了信任,充满了感恩,令人感动。胥正华、田光润夫妇的儿子对父母的举动十分支持,把属于自己的卧室也腾了出来给小弟弟小妹妹们住,几十年来,至少收养了十几名残疾儿童,他们或住五、六个月,或住几年,或着就像陈力这样的孩子,他每次上学前都要亲昵地单手搂着胥正华的脖子吻妈妈的脸,他就会长期的在这个家永远的待下去,直到长大成人。
    胥正华、田光润这一家人都在传递着爱的幸福,传递着对生命的尊重!
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技