欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 专题专栏 - 党风廉政建设专栏

广元市残联2016年度党风廉政建设和反腐败工作意见

发布时间:2016-07-11  来源:本站  点击量:1275

 
    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进全面从严治党、持续优化政治生态的关键之年,也是全市残联系统作风纪律效能建设和项目建设年。全市残联系统2016年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委第六次全会、省纪委十届五次全会、市纪委六届六次全会部署要求,围绕建设“廉洁残联”目标,认真贯彻“五大发展理念”,牢固树立“四种意识”,保持坚强政治定力,落实管党治党政治责任,忠诚履行党章赋予的职责,结合智慧量服、第九届残运会、残疾人脱贫奔康、康复中心建设等重点工作,不断加强纪律建设,持续正风肃纪,完善“三同”机制,努力建设一支忠诚、干净、担当的为残疾人服务的干部队伍,全面开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。
    一、压实全面从严治党主体责任
    1.建立责任体系。党组书记切实履行好全面从严治党第一责任人责任,中层以上党员领导干部均实行“一岗双责”。强化主角意识和责任担当,以“厘清责任边界、明确责任内容”为重点,建立责任清单,细化到岗,用责任传导压力,推动各项任务落实,确保全面从严治党主体责任落到实处,做到“我的职责我担当”。
    2.深化惩防体系建设。进一步细化方案、完善措施,抓好“三早”预警机制,健全和规范线索收集、发现机制,加大预警处置力度,切实做到线索早发现、问题早处置。落实干部任前廉政谈话、苗头性问题诫勉谈话,深入查找权力运行中的薄弱环节和作风方面存在的突出问题,及时健全防控机制,堵塞漏洞。加强廉政风险点动态管理、系统防控,抓好机关科级干部述责述廉工作。
    3.落实“三同”监督机制。将“三同”监督机制建设纳入党风廉政建设责任制考核和述责述廉重要内容,总结工作经验,以点带面、整体推开。严格执行《党政正职“四个不直接分管”实施办法》《“三重一大”事项监督办法》,强化权力监督制约。切实加强对“一把手”、党组成员和中层干部的监督。
    4.推进党务会务公开。深入推进决策过程、选人用人、办事流程等党务会务公开,举办机关开放日活动,提高工作透明度,提升工作效率,加大社会监督力度。
    二、持之以恒纠治“四风”
    5.常态化推进正风肃纪。深入推进中央八项规定、省委省政府十项规定和市委六个带头精神落实,树立新风正气。紧盯年节假期,扭住重要环节,加大正风肃纪力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。有针对性地完善制度,健全作风建设长效机制。
    6.坚决整治群众身边的不正之风。始终聚焦“九个方面问题”,定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结。把整治残疾系统群众身边的不正之风作为党组、纪检组落实“两个责任”的重要内容。
    7.坚决治理解决庸政懒政怠政问题深化整治“庸懒散浮拖”活动,持续掀起“效能风暴”,对全年目标任务逐一靠实责任,逐级签订责任书,定期督查督办,确保落实到位,强化目标任务考核,客观公正反映工作实绩。纪检组全面督责、“开门问责”,对为官不为、为官慢为、为官乱为的党员干部,该约谈的约谈,该处分的处分,典型问题要公开曝光,进一步调动好党员干部工作的积极性主动性创造性,确保党员干部平平安安干事创业。
    三、倡导树立廉政新风尚
    8.摒弃陋习扬新风。加强社会主义核心价值观教育,培养崇廉尚洁的主流价值观念,坚决抵制“靠山吃山”、“找关系”、“开后门”等庸俗思想,弘扬自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治文化。坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,传承优秀传统文化,涵育现代文明新风。
    9.加大倡廉宣传力度。紧扣“廉洁机关”文化,在机关大力宣传廉政风尚,对典型好人、好事,在干部职工会上大力宣传,弘扬他们身上的廉洁品质、高尚情操,促进“廉洁残联”内化于心、外化于行。
    10.强化廉政教育。认真开展“学系列讲话、学党章党规,做合格共产党员”主题教育,举办《准则》《条例》专题宣讲活动,以考促廉开展党员干部在线知识测试,掀起深入学习贯彻党章党规党纪的热潮。邀请领导、专家上法纪教育课,分批组织系统干部职工到法纪教育基地、廉政教育基地接受教育。党组成员每季度进行一次党风廉政专题讲座,对全系统党员干部广泛开展法纪教育,进一步增强廉洁自律意识,不断提高依法履职能力。
    四、抓好作风效能建设
    11.开门纳谏找问题。收集市纪委特邀监察员、管理服务对象、相关部门对市残联管理、服务、作风三个方面的意见建议,找准作风效能建设中问题和差距。
    12.公开承诺求监督。针对查找出来的问题和差距,围绕服务大局、服务发展、服务群众,按照“提质、提速、提效”的要求,就工作作风、工作效率、工作成效等方面在本单位和市级媒体做出公开承诺,广泛接受社会监督。每个月前五个工作日内,各科室和直属事业单位主动向纪检组提交《每月履职责任清单》,由纪检组对履职情况进行监督,月底对履职情况进行民主测评。
    五、强化执纪问责
    13.加强督查问责。围绕落实市委市政府重大决策部署和推进市残联中心工作,常态化开展明察暗访,适时通报典型事例。对机关科室、直属事业单位党风廉政建设责任制、效能公开承诺、信访维稳安全工作责任制、保密承诺落实情况进行民主测评,排名末位并且在本年度管辖范围内发生违纪违法案件严重影响机关形象的,在年度考核中实行一票否决,取消评先评优资格。加强“三重一大”事项督查力度,特别是对市残疾人康复中心重大项目建设和民生项目实施、物资采购等,实行全过程监督检查;对于购买社会服务项目,在摸清情况后,通过网络媒体向社会公示,公示无异议后最终确定服务单位,坚决杜绝权钱交易等腐败现象发生。
    14.规范权力运行。完善领导班子议事决策规则,加强集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述责述廉、民主生活会、信访受理、谈话和诫勉、询问和质询等制度执行情况的检查监督。加强项目的规范运作和管理,建立完善相关制度机制。着力实现权力运行和监督运行同步同轨同向,确保权力按照法定权限和程序行使,全心全意为残疾人服务。
    15.突出查办案件公开监督举报电话(0839-3300782、3312576),畅通信访举报渠道,及时受理群众举报,对违纪违法行为坚决查处。对党员干部苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,防止“小问题”演变成“大问题”。
 
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技