欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 专题专栏 - 党风廉政建设专栏

广元市残联2016年度机关效能作风建设整改方案

发布时间:2016-07-11  来源:本站  点击量:1267

   

    按照广效督〔201610号《效能督办书》和市纪委第五纪检监察室关于开展作风评议活动要求,为加强市残联机关效能作风建设,提高社会满意度,增强社会公信力,经市残联党组研究,特制定市残联2016 年度机关效能作风建设整改方案。

一、统一认识,明确目标
  以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,对照《广元市机关行政效能考评办法》查漏补缺,通过构建实施“首问负责制度、限时办结制度和责任追究制度”为重点的效能制度体系,形成权责明确、行为规范、监督有力、高效便民的效能作风建设工作机制,确保机关干部职工在改进工作作风,增强服务能力,提高办事效率,服务残疾人弱势群体等方面取得新的成效,切实营造 “敬业奉献、风清气正、充满活力、积极向上”的机关工作氛围,达到提高社会满意度、增强社会公信力的目标。
  
二、广求意见,查找问题

由党组成员、纪检组组长牟晓力牵头,在4月份通过六种途径,广泛征求社会各界对市残联领导班子和党员干部的意见建议。一是结合“两学一做”学习教育征求意见。设置群众接待室、意见征求箱和专线电话;二是发放征求意见表。向县区残联、市级相关部门,发放征求意见表;三是邀请市纪委特邀监察员、人大代表、政协委员,以及基层残疾人工作者、服务对象、五个专门协会代表,面对面征求意见;四是“不亮身份聊天”方式到基层征求意见;五是班子成员对机关干部职工谈心征求意见;六是邀请市委党校老师举办讲座,听取“专家诊断”意见。

由负责全面工作的党组成员、副理事长蒲文化牵头梳理分析征集的意见建议尤其是问题和薄弱环节,在机关干部职工中开展效能公众测评不合格 “怎么看、怎么办、怎么干”大讨论,回应群众关切,维护群众利益。具体工作由机关党支委书记谢红在5月底前负责完成。

三、公开承诺,提升绩效

由负责全面工作的党组成员、副理事长蒲文化牵头,针对查找出来的“四风”突出问题、基层和群众反映的突出问题、联系服务群众“最后一公里”方面存在的问题,尤其是机关效能、作风建设方面存在的问题,就工作作风、工作效率、工作成效等方面,围绕服务大局、服务发展、服务群众,按照“质、提速、提效”的要求在本单位和市级媒体做出公开承诺,公开市残联2016年度工作目标任务,广泛接受社会监督。

由党组成员、纪检组长牟晓力牵头,梳理细化市残联机关三科一室两中心目标任务,参照上述要求,由三科一室两中心负责人4月底前签订“四项责任书和承诺书”(党风廉政建设责任书、效能公开承诺书、信访维稳安全责任书、保密承诺书),在机关内部做出公开承诺。具体工作由机关办公室杨杰同志在4月底前完成。

四、聚焦问题,扎实整改

(一)管理方面

一是党风廉政建设管理薄弱。严格落实全面从严治党各项规定,深刻吸取腐败案件教训,不断加强党风廉政建设,落实好“两个责任”,党组书记、理事长要切实承担起全面从严治党第一责任,纪检组要全面落实监督责任,深入推进“三同”机制建设,完善规章制度,不断提升为残疾人服务的能力和水平,打造一流班子队伍,争创全省一流工作业绩。整改工作由党组、纪检组牵头,办公室杨杰具体落实。

二是学习制度执行不严。集中学习不够,走出去请进来的学习少,政治学习和业务理论研讨不足。由机关党支委书记谢红具体负责整改:完善学习制度,制订学习安排表,开展专题讨论等。由市残联办公室杨杰具体负责整改,在6月底前完成整改。

三是管理制度执行偏软。个别职工纪律意识不强,迟到早退时有发生;部门工作繁忙,个别同志无所事事,工作推诿,配合不到位;控制“三公”经费没有建立长效机制。由机关办公室杨杰具体负责整改:修订完善《机关考勤制度》、《机关公务接待管理办法》、设立机关干部职工出勤打卡机、每月通报出勤情况,对无故缺席、迟到、早退的,要书面写出说明,无正当理由的,严肃处理。由市残联办公室主任谢红具体负责整改,在6月底前完成整改。

四是规矩意识差。存在“不讲原则只讲感情”、“不讲规矩只讲顺心”、“不讲纪律只讲自在”、“不讲责任只讲客观原因”、“不讲办法只讲困难”、“不讲大局只讲自我”等突出问题。认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》和习近平总书记系列讲话精神。市残联党组主要负责人与党组成员、党组成员与分管科室负责人层层签订党风廉政建设责任书、信访维稳安全责任书、效能承诺书、保密承诺书、年度目标责任书。举办“抓落实见实效”主题演讲,打造一支学习型、廉洁型、创新型、服务型干部队伍。围绕我担负的主要工作职责是什么;履行职责依据的法律法规和政策是什么;职责范围内全市基本情况和存在的薄弱环节、问题有哪些;如何分轻重缓急抓好职责任务落实等。督促机关中层干部严格落实《每月履职责任清单》,做到“当天的事情当天毕”、“当周的事情当周毕”、“当月的事情当月毕”,“敢干事、能干事、办成事、不出事”,坚决杜绝推诿扯皮、不在状态,提升工作效能。

以上整改工作,由负责全面工作的党组成员、副理事长蒲文化牵头负责,在6月底前完成整改。

(二)服务方面

一是直接联系服务群众机制运行不到位。个别干部重视本职业务,忽略直接服务群众工作。由机关党支委书记谢红具体负责整改:建立相关台账,落实党员干部联系群众工作责任;由机关党支委书记谢红具体负责整改,在6月底前完成整改。

二是向社会各界征求意见建议未形成常态化。由机关党支委书记谢红具体负责整改:从2016年开始向市纪委特邀监察员、人大代表、政协委员、县区残联、市级相关部门、基层残疾人工作者、服务对象、五个专门协会代表等发放征求意见表或面对面征求意见每年至少一次;对征集的意见建议按照轻重缓急、难易程度,分别明确整改事项、整改措施、目标效果、整改时限。由机关党支委书记谢红具体牵头落实,当年意见需在当年底前完成整改。

三是落实“量服”精准不到位。举办全市深化改革推进精准“量服”业务培训班,通过深化“量服”四大机制,按照“精准需求”、“精准施策”、“精准监督”和“精准管理”工作要求,强化残疾人工作者服务能力建设。由市残联办公室负责人杨杰同志负责,各科室负责人配合,在4月份完成整改。

以上整改工作,由党组成员、纪检组长牟晓力牵头负责。

(三)作风方面

一是调研指导走马观花,不求实效。制定出台《市残联干部职工“量服”服务下基层调研督查制度》,把党员领导干部深入基层调研制度化、任务化、考核化。进一步深化“量服”入户调研机制,坚持每年到残疾人家庭入户调研,准确了解掌握残疾人的基本信息和需求信息,市、县二级分别建立独立的入户调研信息精准度随机抽查制度,从7月起,市、县二级每月都要按规定比例,随机抽查入户调研精准情况。班子成员按100/月·人调研和抽查。市残联每个业务科室按每月每个县区不少于60户抽查。建立入户调研反馈机制。明确入户调研乡镇、村社和服务对象签字确认反馈机制,确保基层调研“深、准、实、严”工作要求,不走过场。深入联系单位和部门,开展调查研究。机关各部室负责人,每年到各自服务的单位和部门,开展调查研究3-5次;机关其他干部,结合各自工作实际,适时开展调查研究。由市残联办公室负责人杨杰同志具体负责整改,在12月底完成整改。

二是脱离实际,为残疾人服务不深不实。紧密联系各县区地方经济社会发展实际,科学制定和下达各县区工作目标任务。在深入基层调研的基础上,加强县区残疾人工作的业务指导,建立《县区残疾人量服服务工作综合评价体系》,正确评估各县区实际工作能力,防止盲目追求过高指标和搞“一刀切”的官僚主义作风以深化“量服”为抓手,重点解决涉及到残疾群众在生产生活中的上学、看病、就业、安居、社保、行路、用水、用电等民生问题,摸清基础情况,制定“量服”方案和计划,分步分类实施。今年全市要实现10万残疾人基础信息录入平台的目标,为10万残疾人制定“一人一策”的“量服”服务方案,实现持证残疾人覆盖率98%,“量服”方案落实率98%以上。由市残联量服办彭玲颖同志具体负责整改,在12月底完成。

三是工作激情下降。建立工作激励机制,充分调研广大干部职工的积极性和创造性。深入开展交心谈心活动。班子成员主动要与干部职工交心谈心,了解干部职工所思、所想、所忧。虚心听取干部职工的意见和建议,切实制定配套整改措施。制定奖励办法,兑现奖励承诺。鼓励干部职工学先进、比先进、超先进,对工作中作出突出贡献的优秀党员、优秀工作者、先进科室和基层优秀残疾人工作专干专委,以制度的形式建立长效奖励机制,激发工作激情。加大对先进典型的宣传,营造深厚氛围。对涌现出来的先进个人、先进集体加大宣传力度,充分发挥先锋模范的引领作用。充分发挥党员、党支部的战斗堡垒作用。组织开展党员志愿服务活动,不断增强党员的政治责任感和荣誉感。扎实开展“走基层、转作风、做量服、办实事、解难事”群众观实践活动。深入广大残疾人家庭,加强与残疾人的交流和沟通,增进与残疾人的感情,激发奋力推进广元市残疾人事业发展的激情与干劲。

以上整改工作,由机关党支委书记谢红牵头负责,在6月份完成整改。

四是违规违纪违法案件查处专项整治。召开案件剖析专题民主生活会通报案情,深刻剖析案件发生原因性质,坚持以问题为导向,举一反三深挖问题根源,强化理论武装,坚定理想信念,学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,教育和引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;强化宗旨意识教育培养,坚持党的群众路线;加强党性修养,切实履职尽责;加强廉洁自律,抓好正风肃纪整治;加强党的建设,压实党风廉政建设“两个责任”;加强重点环节、重点工作、重大项目监管,严格执行“1+3”制度。

以上整改工作,由党组成员、纪检组长牟晓力牵头负责,5月底前完成。

市残联将结合自查自纠、征求意见中反映出的其他问题,认真梳理核实,对确需整改的,制定整改措施,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任,从每名工作人员、每个岗位做起,从每件事情抓起,切实整改和解决查找的各类问题,严肃查处顶风违纪行为,在一定范围内及时公布整改情况,接受职工群众的监督。

五、作风评议,逗硬考核

2016年度整改后期(10月份),邀请市纪委、市效能办、市纪委联系室、特邀监察员、人大代表、政协委员、县区残联、市级相关部门、基层残疾人工作者、服务对象、五个专门协会代表等对本单位机关效能建设、作风建设情况、作风效能整改情况进行公开评议,审查单位整改、查处、制度建设和社会满意度等情况。

2016年度12月,由纪检组牵头对三科一室两中心党风廉政建设责任制、效能公开承诺、信访维稳安全工作责任制、保密承诺落实情况进行民主测评。排名末位并且本年度管辖范围内发生违法违纪违规事项严重影响机关形象的科室或下属单位,在年度考核中实行一票否决,取消评先评优资格。

六、加强领导,厘清职责

(一)加强组织领导。为加强对机关效能作风建设工作的领导,市残联党组调整充实机关效能作风建设工作领导小组,领导小组下设机关效能作风建设办公室,设在市残联办公室,具体承担日常工作。
 
 (二)强化监督检查。机关效能作风建设要取得成效,关键是加强监督检查,抓好制度落实。机关效能建设办公室负责对科室、下属事业单位及工作人员效能建设情况进行监督检查、受理群众的投诉以及调查核实、监督整改和责任追究工作。建立日常监管机制,组织以明察暗访为主要手段的监督检查,着重对机关工作人员的出勤情况、节假日值班、工作落实、工作纪律、服务态度、服务质量、承诺履行、电话畅通等情况进行明察暗访。对检查中发现的问题纳入年终考核,并适时进行通报。
  
(三)实施效能评估。机关效能作风评估工作的内容包括民主评议、日常考核和社会监督三部分,评估范围将效能评估与科室、下属事业单位及工作人员履行职责、完成重点工作目标任务情况、内部管理及投诉处理等相结合,全面、客观、公正地对各科室、下属事业单位及工作人员进行绩效评估,作为科室、下属事业单位及工作人员业绩的重要内容。

(四)严格责任追究。要高度重视对机关效能作风建设发现问题的整改工作,严格按照有关规定实行责任追究。发现违规行为,机关效能办公室将给予效能告诫,被效能告诫一次的当月起的半年内不能评选“每月之星”;被效能告诫两次的,当年内不能评选“年度之星”、市残联机关和全市残联系统先进个人以及优秀公务员;被效能告诫三次的,调整工作岗位。

七、强化成果运用

   通过机关效能作风整改,加强宣传引导,内强素质、外塑形象,深化效能作风建设成果运用,总结机关效能作风建设好的经验和做法,建立机关效能作风建设长效机制,巩固效能作风建设成果,确保机关效能作风建设常态化。

  

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技