欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 专题专栏 - 党风廉政建设专栏

不忘初心 誓言永恒

发布时间:2016-08-08  来源:本站  点击量:27

演讲人:广元市残联 刘  娜
(2016年8月)
 
尊敬的各位领导、同志们:
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”
    铿锵的誓词,坚定的承诺,彰显着全国8800多万党员,面对党旗时的激情与斗志。
    回望宣誓的那一天,也许过去几年、几十年了。请问今天在座的每一位党员,有多少人能准确、完整地将入党誓词记住?坦白说,我是因为参加这次活动,才真正把它强行记诵下来。誓词就是承诺,这可是我们每一位党员必须永远铭刻在心,一辈子去践行啊!
    尊敬的各位领导、同志们,大家好!我是广元市残联共产党员刘娜,作为一名从事残疾儿童康复教育十年了的老师,我今天站到这个神圣的演讲台,是想向领导和同志们汇报我用心感悟到的,什么是“不忘初心,誓言永恒”!
    2015年,市残联原班子部分成员发生腐败案件,相关责任人被依法依纪查处,留下大大小小十多个难以收拾的问题。市残联仿佛经受了一次大地震,残疾人事业发展跌入低谷,怎么办?怎么办?!
    去年12月,班子调整后的市残联党组不做“糊涂官”,把主体责任扛在肩上,首先明确的是党风廉政建设目标——抓好2016年“纪律作风效能建设年”,2017年底前建成“廉洁机关”建设示范单位,打造风清气正新残联。
    与此同时,市残联纪检组以过硬作风协助党组抓党风廉政建设,在履行监督责任中不当“稻草人”,始终聚焦执纪问责,始终发扬“钉钉子”精神,确保监督见到实效。
    “不忘初心,誓言永恒”,在目标导向、结果导向、问题导向“三个导向”中,一件件让人耳目一新的事情,扑面涌来——
    我见证了怎样担当职责。面对干部职工人心涣散,上班期间没有一个人脸上有笑容,谈工作问东答西,市残联决定举办“量服讲堂”。15名干部职工以“我的职责我担当,我的工作请党委政府放心”为主题,结合“量服”工作,围绕我担负的工作职责是什么;履行职责依据的法律法规和政策是什么;职责范围内全市基本情况和存在的问题有哪些;如何分轻重缓急抓好职责任务落实这四个方面进行演讲,现场评选出了5名优秀演讲者。至今,量服讲堂已举办30多期,其中还邀请了市纪委领导解读“两项法规”,组织中层干部向派驻纪检组述职述廉,到剑阁廉政教育基地接受教育,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线,正确履职抓好职责落实。
    我见证了怎样堵塞漏洞。康复中心有两个残疾人用品仓库,从“5·12”抗震救灾期间接收物资以来,没有对仓库盘点建账,明显存在管理漏洞。市残联坚持由有资质的会计师事务所清仓盘库,摸清了医疗器械、残疾人康复用品等库存物资,建立起了库存实物账和电子帐,明确了实物入库出库制度,全部纳入市残联财务统一监督管理。
    我见证了怎样解决问题。今年临近春节时,市残联原理事会为筹办省第九届残运会委托市内某艺体培训学校开展的举重队训练项目已在训五个多月,该项目3名残疾人教练员、运动员集体上访要求结算费用,培训学校校提出了56.7万元的费用支付要求。面对问题,市残联在确保残疾人教练员、运动员合规费用支付的前提下,逐项严格审核费用明细清单,总支出从56.7万元压缩到16.9万元,为国家节约开支近40万元。
    我见证了怎样明确责任。2016年春节后,市残联主要负责人与党组成员、党组成员与分管科室负责人层层签订党风廉政建设责任书,市残联主要负责人与科室负责人签订信访维稳安全责任书、效能承诺书、保密承诺书;市残联主要负责人与县区残联负责人签订以党风廉政建设和业务工作为主要内容的年度目标责任书。由此,全市残联系统责任体系正式确立。
    我见证了怎样凝心聚力。从去年12月底举办职工冬季登山活动开始,市残联接连举办了“凝心聚力、展望未来”迎新春座谈会,春节趣味体育运动会,庆祝“三八”妇女节、“五四”青年节、“六一”儿童节文体活动。今年6月,市残联单独组队参加市直机关广播体操比赛活动,由20多岁的年轻人到60多岁的退休干部组成的方队,不仅展示体操水平,在进场出场时还喊响“运动有我办好残运”,赢得了掌声和尊重,获得了二等奖,这可是市残联身处低谷在各类评比检查中获得的第一个集体荣誉啊!
    我见证了,市残联仅用36天时间,将23名长期聘用人员工资纳入政府购买服务,一举稳定了一线职工队伍。我见证了的事情还有很多很多……
    时光匆匆,眨眼间四个月过去了。市残联按照“稳局面、解难题、抓关键、树形象”的工作思路,脚踏实地迈过了特别困难的年末岁初,恢复了市残联正常的政治秩序和工作秩序,工作重心逐步转入推进业务工作。市委常委、纪委书记范继跃给市残联作出批示:“这四个月的工作成效是明显的,望继续从健全机制入手,立规矩、讲流程,规范残联各项工作。相信你们一定能克服困难,乘势而进。”
    柳暗花明,转眼间八个月过去了。市残联按照“想干事、敢干事、能干事、干成事、不出事”的工作要求,在 “五大主战场”排兵布阵,建功立业。市残疾人康复中心项目建设,已经跨入施工单位招标环节,项目开工指日可待;2018年省第9届残疾人运动会筹办参赛,全市筛选出500多名运动员,入驻集训基地开训了;残疾人脱贫攻坚和“量体裁衣”服务,以建立四个动态监测点、加强乡村两级基层残疾人组织建设、解决手持终端为标志,推动了省定八大民生工程稳步实施;机关党建这个短板,以“两学一做”学习教育为契机,正在迎头赶上。
    也许未来有一天,市残联——我们这个团队,有人在专业技术领域成才远走高飞了,有人因工作需要转任到党的其他岗位了,有人因年龄原因到站休息了。想到我们曾经携手风雨兼程,想到我们曾经共尝酸甜苦辣,想到我们曾经一起爬坡过坎,那时的我们一定难舍难分,而我的眼中一定饱含泪水——
    这是因为,“不忘初心,誓言永恒”!我为今天市残联这个团队由衷自豪!
    我的演讲结束了,谢谢大家!
 
 
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技