欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

爱成习惯

发布时间:2016-10-20  来源:本站  点击量:8961

 
广元市残疾人康复中心教师  李婧
   
    今年广元女儿节,市妇联评选首届全市最美女性,我荣幸成为其中一员。站在领奖台,享受这份荣誉带给我的欣喜,犹如醍醐灌顶,顿悟这份残疾儿童康复工作,至高无上。我和我所代表的女同事有了一个别称,新时代“烛光里的好妈妈”。
    广元最美女性的荣誉,让我为过去的点滴成绩自豪。燃烧自己的青春热血,让残疾孩子开口说话,重返普校校园,家庭重现久违的欢笑……就这样风里雨里十多年过去了。这些年的努力不是无路可走,更不是无能为力。跳槽的机会一再错肩而过,不忘初心,爱成习惯,丢不下那些需要关爱的残疾孩子。
    “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”放眼世界,残缺总是与圆满相伴,残疾也总是与健全相依。人生没有残缺,人类没有残疾,也许是奢望是梦想是不可能。人们避之不及的残缺乃至残疾,一旦降临,个人不得不承受,家庭不得不面对,社会不得不付出。人之所以为人,人类之所以为人类,就在扶残助残中,文明得以提升。想想残疾儿童的渴望、家长的期待、祖国的重托,领奖的那一刻,心中感到更多的还是惭愧,这份荣耀赋予我的巨大压力油然而生。
    面对新起点,如何用沉稳的脚步冲在前面,传播正能量?有人悟到此语:“有钱人拿钱做慈善,而我们就在一个慈善的岗位上,为什么不去珍惜这么好的机会?”
    对孩子再多一些关爱。教学期间密切关注孩子状况,熟悉孩子的情绪爱好,分析孩子存在问题,合理设计每一节教学集体课程和个别化教学方案,创设良好康复教学环境,努力完成好听障儿童抢救性康复,竭力缩短孩子的听觉语言年龄和实际年龄的差距,力争康复与学龄教育同步。
    对素质再多一些提升。通过外出学习,购买专业书籍,向行业资深人士请教,不断提高康复技能,积累总结康复工作经验,结合听障儿童教育教学等做好相关专业方面的课题研究,发挥好自己在行业内的积极作用。
    对职责再多一些担当。加强对参训家长和县区康复教师培训,提高家长康复意识和全市教师专业素质。在困难面前不低头,在责任面前不躲避,在失败面前不放弃。勤做多思,认真思考残疾儿童康复教学策略,分析听障儿童入学教育问题及应对措施。创新教学模式,提升解决问题能力。
    笑脸面对人生,行动诠释诺言,仁爱谱写辉煌。道路是自己选择的,当爱已成习惯,十年后,二十年后,乃至退休,回忆往事,那便没有后悔,遗憾和感伤……
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技