欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

广 元 残 疾 人 事 业

发布时间:2007-10-10  来源:本站  点击量:4410

 
    广元残疾人事业是随改革开放不断深入而逐步发展起来的。
    一、广元市残疾人事业的背景
    传统观念认为:残疾人是“残疾人”,其中大多衣食无着,只好靠乞讨为生。因而又有“丐帮”之称,一直被视为社会最底层的群体。社会对其帮助又仅限于个人的可怜、同情和零星施舍。
    随着社会民主政治的发展,人权意识的提高,上个世纪中叶,世界兴起了一股以争取“平等、参与社会生活,共享社会物质文化成果”的残疾人解放的浪潮。联合国将1981年定为“国际残疾人年”。紧接着又于1983——1992年在全世界倡导以“平等、参与”的“联合国十年”等活动,推进世界残疾人运动的发展,并制定和实施了《世界残疾人行动纲领》。
    乘着改革开放和世界残疾人运动蓬勃发展的东风,我国一批残疾人知识分子率先在中国宣传“平等、参与”思想,谋求残疾人事业的发展。我国政府接受了《世界残疾人行动纲领》,并给予残疾人事业大力支持。1984年,中国残疾人福利基金会成立。1988年3月中国残疾人联合会宣布成立并召开第一次全国代表大会。1990年12月,七届人大第十七次常委会上,《中华人民共和国残疾人保障法》一次性全票通过,中国残疾人事业进入法制化轨道。
    广元市残疾人事业正是在这一世界和全国残疾人事业浪潮中发展起来的。
    根据1987年国家抽样调查统计,广元市有19.5万残疾人,约占总人口的6.5%。其中肢体残疾人约61600人;听力语言残疾人约31800人;视力残疾人约32000人;智力残疾、精神残疾人约43000人。这些残疾人农村占80%以上,贫困残疾人口达10万人以上。
    二、广元残疾人事业的发展
1、机构改革和历届领导班子任职情况
广元残疾人事业一直与民政工作一道进行。通过政府民政救济解决一些特困残疾人的基本生活困难。直到1989年5月,广元市建立了残疾人联合会,仍然作为民政局代管的一个副县级单位,与民政一道开展工作。其间:
1989年7月召开了广元市残疾人联合会第一次代表大会。选举了市政府副理事长庞泉江为主席团主席,严泽铣等12位同志为主席团副主席,理事长由梁天福同志兼任。
1990年起至1991年底,广元市各县区都先后召开了残联第一次代表大会,宣布成立残联并都在民政的帮助指导下开展工作。
1991年10月,鄢登兴同志接任市残联理事长。1995年11月,陈明孝同志接任市残联理事长,其待遇均为副县级。
1996年4月,市残联召开了第二次代表大会。选举了副理事长赵洪银为主席,赵洪培等16同志为副主席,推举陈明孝同志为理事长,邢子中、付均山二同志为副理事长(正科级)。
1997年6月,在各级机构改革中,各级残联升格,市残联升格为正县级单位,机构从民政局中单列出来,办公地点仍然在市民政局机关办公楼内,只是时任理事长的陈明孝、副理事长邢子中、付均山等同志的职务未作相应晋升。
1998年12月,谭永福从部队转业到市残联作副理事长,享受副县级待遇。
1999年6月,但启国同志任市残联理事长,享受正县级待遇。
2003年1月,赵自学同志接任市残联理事长。同时经中共广元市委批准建立中共广元市残疾人联合会党组,任命赵自学同志为党组书记。谭永福同志继续作市残联副理事长,市残联党支部从市民政局党组中单列,直接属市残联党组领导。谭永福同志兼任市残联党支部书记。
2003年9月21日至23日,广元市残联第三次代表大会召开,大会选举副理事长张兴德同志为第三届市残联主席团主席,任华兮、赵自学、向成军、覃清涛、史金生同志为副主席,推举赵自学同志为理事长,谭永福继续任副理事长。2004年2月史金生(肢残人)调市残联任副理事长。
2、残疾人工作的组织体系
①市人民政府残疾人工作协调委员会。根据国务院残疾人工作协调委员会〔1994〕残工委第2号通知精神,各级政府要建立和完善残疾人工作协调委员会(简称残工委),综合协调残疾人事业的方针、政策、法规、规划、计划的制定和实施,解决残疾人工作中的重大问题,部署、检查残疾人工作。
残工委主任由同级政府领导人(一般是分管残疾人工作的行政副职领导)担任,政府办公室(厅)主任和残联理事长等领导任副主任,有关部门和团体负责人任委员。残联理事长兼任同级领导残工委办公室主任,日常工作由残联承担。我市副理事长赵洪银、何启书等领导都先后出任过市残工委主任,现任市政府残工委主任为副理事长张兴德。各县区也都相应地建立了政府残工委。
②残疾人联合会(简称残联)。残联是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的综合性残疾人事业团体。履行着“代表残疾人共同利益,为残疾人服务,管理残疾人事业”的职能。
各级残疾人联合会的最高权力机构是残联代表大会,按《章程》规定,市、县区残联每五年召开一次大会,代表中残疾人和残疾人亲属应超过半数。我市残联代表大会已召开三次。部分县区残联也召开了第三次代表大会。
由残联代表大会选举同级残联主席团,负责贯彻代表大会决议,领导残疾人工作。市残联第三届主席团主席张兴德,有副主席5人,委员35人(含主席、副主席),聘请有市委副书记、市长田维钊、原市人大主任赖明杨、市政协主席赵立中三同志为市残联第三届主席团名誉主席。
主席团的职权主要是选举主席、副主席,推举理事长,通过执行理事会组成人员。审议执行理事会工作报告,检查监督代表大会决议执情况和政策法规建议情况,“人道、廉洁”职业道德建设情况。目前我市、县区残联主席团机构完善,工作开展正常。
执行理事会,是各级残联代表大会主席团的常设执行机构。由理事长1人、副理事长、理事若干人组成。理事长由主席团推举,政府任命,副理事长由理事长提名,主席团通过,政府任命,理事由理事长提名,主席团通过。执行理事会实行理事长负责制。市残联执行理事会现有理事4人,其中理事长1名、副理事长2名、理事1人。各县区残联执行理事会都有专职理事长。苍溪、剑阁、旺苍、元坝等县区还有专职副理事长。
③残疾人专门协会和残疾人协会。市残联和县区残联下设盲人协会,聋人协会,肢残人协会,智力、精神残疾人及亲友协会,分别由同级代表大会代表中的同类别残疾人、残疾人亲友选举产生。担任代表、团结、教育本类别残疾人,维护合法权益,争取社会帮助,开展适宜活动等任务。目前市残联肢残人协会,聋人协会,盲人协会都在建设和完善中,市中区残联已建有肢残人协会。
社区居民委员会、村民委员会和一些残疾人集中的单位,应当建立残疾人协会。目前我市已建社区残疾人协会8个。
④政府残疾人康复工作办公室。根据国务院指示和工作需要,各级政府都建立了残疾人康复工作办公室。政府康复工作办公室由分管行政首长任主任,由政府办、卫生、民政、财政、残联、公安等部门负责人组成,负责组织协调残疾人康复方面的工作,帮助残疾人康复。具体日常事务由各级残联承担。
⑤残联党组织建设。市残联原有党支部1个。2003年1月,由中共广元市委批准建立了中共广元市残疾人联合会党组,由赵自学同志任书记。2004年2月增补谭永福、史金生为党组成员。继续保留市残联党支部,负责机关党务日常工作,谭永福同志为支部书记。2004年6月,上级批准市残联党组建纪检组。
⑥残疾人劳动就业服务中心和康复服务中心,是专门为残疾人劳动就业和康复服务的事业单位,在各级残联领导下开展残疾人就业工作和康复服务工作。目前市残联和残疾人劳动就业服务中心和康复指导中心都有3名工作人员,都在正常开展业务活动。
三、广元市残联的主要工作
各级残联的工作都依据《中华人民共和国残疾人保障法》、《中国残疾人事业(“九五”)“十五”计划纲要》等文件法规开展工作的。主要内容有:
1、残疾人扶贫工作
1998年以来,中国残联专门提出与《八七扶贫攻坚计划》相适应的残疾人扶贫攻坚计划,把残疾人扶贫提到重要的突出的位置。市、县残联理事长进入同级政府扶贫开发领导小组。各县都有残疾人扶贫工作计划。当时,广元市有贫困残疾人口6.2万,约占总贫困人口的60%。98年以来,残联争取扶贫贴息贷款1570万元,争取财政专项扶持无偿资金93万元,扶持残疾人福利企业3家,市、县累计扶持4.9万人次。目前有1.67万人脱贫。争取国家和省上救助贫困残疾人项目6个,救助资金15万余元。帮助残疾人发展生产,改善生活230余户,救助残疾儿童入学300余人。市级单位县处级以上,县区副科级以上单位与残疾人结成“一帮一”结对帮扶对子,一般单位年帮扶资金或物资折款500——1500元。
2、康复工作
近五年累计完成白内障复明手术6000多例,脱盲率达98%,脱残率达83%,实施肢体矫治手术280余人次,聋儿语训250多人次,其他康复训练380人次,装假肢150多例,供应残疾人用品用具7100余件套,2004年市残联分批为1100多名残疾人免费、减费实施白内障复明手术。其中全免费用120余名(由市残联自筹资金补助)。残疾人康复使数万残疾人直接受益。
3、劳动就业
残联通过政策宣传和呼吁改善残疾人就业环境,配合有关部门开展残疾人职业介绍,帮助残疾人个体开业,集中从业和按比例安置残疾人就业。目前全市残联协调福利企业23家,安置各类残疾人300余名,按比例安置残疾人400余人,鼓励和扶持残疾人个体开业每年约增加400户(不含经营不善自行减少数),此外,残联还通过自己组织和协调有关部门组织残疾人职业技能培训,每年培训约2500人次,帮助残疾人就业。
4、特殊教育工作
结合“普九”和“扫盲”教育,广元市残疾人特殊教育工作不断巩固和发展。全市有残疾人特殊教育学校2所(东山聋校、苍溪特校),特教中心1所(剑阁实验学校)。在校学生1350余人。三类(视力、听力语言、智力)残疾儿童入学率达75%。脱残儿童大都采用随班就读方式入学。各地残联、劳动部门、乡镇村都采取大量措施免费帮助残疾人接受培训,大批残疾人参加的各类职业技能培训班,为实现自食其力奠定了基础。
5、维护残疾人合法权益
除认真贯彻国家《残疾人保障法》和省《残疾人保障法实施办法》外,广元市人民政府还制定了《广元市残疾人权益保障办法》,各县区和70%的乡镇都先后制定了本地的残疾人权益保障优惠政策,并以正式文件印发执行。
广元市司法局和市残联还开展“法律援助结对帮扶”活动,为60名贫困残疾人和律师建立了“法律援助对子”。苍溪县歧坪司法所、剑阁县普安司法所被国家司法部和中国残疾人联合会授予“残疾人维权示范岗”称号。全市残疾人每年约接受法律援助60余件次。
6、宣传文体活动持续深入
每年助残日活动期间和年末总结,市政府“残疾人工作协调委员会”都要专门召开会议,研究布置助残工作和残疾人事业宣传工作。市委、市人大、市政府和政协领导和各县区党政领导都要通过发表专题文章、发表电视讲话,走访慰问贫困残疾人等形式宣传残疾人事业,引导全社会都来关心残疾人。2004年上半年,市委书记王宗榜在《广元日报》头版头条发表了《关心残疾人事业是全社会的共同责任》的署名文章。省以上报刊台发表有关广元残疾人事业方面稿件5件次,动员腰鼓队两支(苍溪、市中区)约300余人,医疗队25支、律师和法律工作者11人次,分别走上街头和40余个社区,开展文体表演、义诊和法律咨询宣传活动。全市还摄制专题电视片2部。这些活动有力推动了残疾人事业发展。
7、助残活动广泛开展,残疾人生活环境不断改善
市级副县级以上单位,县区副科级以上单位(含乡镇)的领导与贫困残疾人开展“一帮一”结对帮扶活动。每年重大节假日期间各级领导都要亲自慰问一批残疾人特困户,全市每年直接用于慰问残疾人的现金达20万元,衣物折款10万元以上。“红领巾助残”、“青年志愿者助残”、“巾帼助残”等群众性助残活动广泛开展。残疾人无障碍设施建设逐步普及。市区建成盲道2.53万平方米,坡道口200多处。公园、公厕、公交车对残疾人免费或部分免费开放。一些公厕还设有专供残疾人使用的特殊蹲位。
2004年助残日期间,市残联自筹资金为残疾人捐赠轮椅100辆,捐赠助听器15部。在民政等部门支持下,全市95%以上符合条件的贫困残疾人享受了最低生活保障,3700余名农村“三无”残疾人由乡镇政府安排到敬老院集中供养或分散包养。一个尊重、理解残疾人的社会风气正在形成。
四、广元残疾人事业的未来
广元残疾人事业还滞后于经济和社会的发展水平,贫困残疾人量大面广,基础差,扶持难度大,残疾人的优惠政策措施还不配套,不完善,残联系统基础设施建设还很薄弱,这些都需要党政重视,社会支持,残联和残疾人奋发实干。
今后发展残疾人事业的近期目标是:以改善残疾人基本状况为中心,突出按比例安置残疾人就业和残疾人康复两个重点,抓住残疾人事业宣传,残疾人扶贫解困和基层组织建设三个环节,各项工作全面推进,实现广元残疾人事业跨越式发展,把残疾人事业纳入全面建设小康社会的大目标、大潮流中,为实现残疾人“平等、充分、参与社会生活,共享社会物质文化成果”而奋斗。
 
 
                     广元市残疾人联合会供办公室共稿
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技