欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

加强基层组织建设 提高服务能力 推进我区残疾人事业持续健康协调发展(利州残联)

发布时间:2007-10-15  来源:本站  点击量:6465

加强基层组织建设      提高服务能力
推进我区残疾人事业持续健康协调发展
——广元市市中区残联基层组织建设经验交流材料
2005年9月8日
 
近年来,市中区残疾人联合会在市中区委、区政府正确领导和市残联的大力支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实中残联邓朴方主席提出的“残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会更加活跃”,全面加强基层残疾人组织建设,取得了显著的成绩,我们的主要做法是:
一、加强班子建设,带好一支队伍
残联组织是一个特殊的部门,残联干部所从事的是一项特殊的事业。市中区残疾人工作能有今天的发展局面,首先得益于区委、区政府和市残联的关怀重视,其次我们始终坚持加强自身班子的组织建设、作风建设和思想建设,不断提高整体素质和工作能力。区残联在1997年单设后,逐步将残疾人工作纳入规范有序的管理体系,各项工作开展得有声有色,特别是2003年市中区第三次残疾人代表大会的顺利召开,新一届残联领导班子内强素质、抓管理、强学习,提高了干部职工的思想素质,工作能力和政策水平;外树形象,使大家能够热爱残疾人工作,坚持做好接待群众首问制并认真负责地搞好上级组织布置的目标工作任务。残联一班人在理事长的带领导下心往一处想,劲往一处使,勤政务实,廉洁奉公,以争创一流的工作作风,牢固树立全心全意为残疾人服务的思想,大力推进市中区残疾人事业的快速发展。
在工作中,残联领导率先垂范,坚持学习政策理论知识,在遇到难事、大事上亲自过问和处理,在业务工作中能够分工不分家,互相支持协作,一起想办法、出点子、集体研究选择最佳方案,团结全体同志,形成一条心,拧成一股绳,一心一意专业务、办实事,全力以赴干事业,以高度的主人翁态度做好每一件事,完成好各项工作。在残联领导的带动影响下,全会上下形成作风严谨、办事公道、文明礼貌、团结奋进的良好风气,树立了良好的残疾人工作者形象和中区残联新的形象,得到上级组织和社会的一致好评,成为发展市中区残疾人事业的一支整体素质过硬的先进队伍。近年来市中区目标考核名列前矛,并在全区大会上受到区委领导的表扬。残联领导先后被评为优秀党员和优秀党务工作者。
二、健全乡镇组织,立足两条基线,完善基层组织建设
根据《中国残疾人联合会章程》有关基层组织建设的规定:乡、镇、街道建立残疾人联合会,社区居委会、村民委员会建立残疾人协会。市中区残联在单列后,即与组织部门报告相继建立了全区14个乡、镇、办残疾人联合会,并有牌子、桌椅和专门人员主抓残疾人工作,立足城市、农村这两条基线,坚持城市抓社区,农村抓村委会的原则,建立完善了基层残疾人组织网络建设。
按照市残联[2004]13号文件精神,在市残联康复科等上级有关部门的指导下,于2004年上半年已在中区试点建立营盘梁、市场街、北街、栖凤和翠屏路5个社区残疾人协会,完善残协制度,制定残协职责,落实专门人员,专门办公室和活动室以及康复医疗服务站,并造表登记,完善康复就业等软件资料,配制残疾人就医优惠卡片,专门为残疾人就医和功能康复等提供优惠优质服务。利用今年市中区创建省级社区建设示范区活动的大好契机,在全区49个社区全部建立了残疾人协会,配备了49名主席、副主席,65名残疾人专职委员,制定了社区残疾人协会工作职责,各协会配备了相应的办公室、残疾人活动室、康复医疗中心等,对辖区残疾人进行康复需求、劳动就业、教育培训等个人信息管理。规范了基层残疾人的管理体系,有力地促进了全区残疾人基层组织建设的发展。
为了使残疾人工作真正地深入基层、贴近群众,根据残疾人基层组织建设的要求,区残联积极筹备,在全区建立以村委会为依托的村残疾人协会。
随着社区残疾人协会的全部建立和村残疾人协会的逐步建立,我区的基层残协组织建设已趋完善,形成了机构健全、制度完善、人员到位、分工明确、上下联动的残疾人工作新格局。
三、以点带线,以线带面,整体推进
(一)树立几个点
2004年,区残联率先在嘉陵办事处营盘梁社区、北街社区、市场街社区和东坝办事处翠屏社区、栖凤社区建立全市第一批残疾人协会,这五个残协的建立,加强了对当地残疾人的管理力度和残疾人工作者的管理职责,并制定了相应的管理制度。为了进一步掌握好残疾人的基本情况,区残联设计制作了残疾人信息管理的表格八套,并指导社区残协建档立卡,规范管理。还为残疾人免费提供劳动就业服务信息,开设劳动技能培训班,深入残疾人家庭开展康复训练,鼓励残疾老人参加社区腰鼓队、秧歌队,开展了丰富多彩的文娱活动。通过社区残协的试点建设,收到良好效果,获得社会各界、残疾人及残疾人亲友的赞扬。并为市中区残疾人工作全面进入社区建立残协积累了经验,打下了基础。
(二)带动一条线
在建立了5个社区残协的基础上,今年6月份,我们召开专门会议研究建立社区残协工作,并制定了《关于成立社区居委会残疾人协会的通知》广区残发〔2005〕12号文件。区残联全力以赴,与嘉陵等乡、镇、办事处联系、指导:1、社区民委会主任任残协主席;2、推荐优秀残疾人为副主席或委员;3、推荐人员必须公示;4、选举必须双过半(即参会人数过半,选举票过半);5、各地将选举结果专题上报区残联,由区残联审定后,按照有关章程和规定发文任命残协班子。在全区49个社区居委会全部建立了残疾人协会,健全了机构组织,配备了专职工作人员的相应的办公、学习、活动场所,将全区城镇残疾人纳入了基本管理体系。
(三)推动一整片
通过对社区残协组织的建设,我们积累了一定的经验,按照上级的要求,创造性的开展工作,于2005年9月出台了《关于在市中区建立村残疾人协会的通知》文件,把基层组织建设工作延伸到农村去,让农村广大的残疾人也能得到村残疾人协会的服务和帮助。至此,市中区范围内的社区已全部建立了残疾人协会,村残疾人协会建设正在进行之中。下半年,我区各村将全部建立村残疾人协会。届时,将形成市中区基层残疾人工作有人管、有人抓,广大残疾人有苦、有难有处找、有处说,有人解决和落实的良好局面。
四、强化服务意识,全面落实“三个活跃”
残疾人事业是要为最广大的残疾人服务,基层残协直接面对广大残疾人,倾听他们的呼声,了解他们的需求,为他们提供最切实的服务。因此,只有充分利用基层残协这个窗口,才能更好地落实中残联主席邓朴方提出的“三个活跃”。
近几年,市中区残联十分重视基层残协的建设,区残联领导经常深入到社区、深入到残疾人群中、深入到残疾人家庭,了解残疾人的工作和生活状况,广泛听取残疾人对残协建设的意见和建议,并要求社区残协要充分发挥残疾人在协会的主导作用,切实为广大残疾人服好务。例如,理事长杨凌听说北街社区残疾老人刘秀清生病严重,无人过问的情况后,亲自上门带上礼品慰问;市场街社区残疾人李素华受伤害一事发生,残联领导带领办事人员到派出所协调处理等。在区残联的协调和支持下,帮助残疾人解决实际困难,维护其合法权益。同时指导和配合乡、镇、办事处及社区残协落实了2300名贫困残疾人的生活最低保障金,落实区级机关部门结对帮扶贫困残疾人家庭130户。为残疾人落实专用代步车48辆,发放轮椅100部,盲杖5支,助听器5台等残疾人用品用具,大大的改善了残疾出行、与人交流听力等困难。为了提高各类残疾人的职业技能,提高就业能力,促进残疾人脱贫致富,通过协会的调查模底、认真推荐了盲人林云华,肢残人贯勇等残疾人到省残疾人技能培训中心进行盲人按摩、手机维修等职业技能培训,并为他们办理各种证照,提高了他们的就业条件,获得各类残疾人的好评。
五、强化基层组织,完善五个专门协会
2002年8月28日,在区残联的精心组织筹划下,广元市第一个残疾人专门协会――市中区肢体残疾人协会组建成立。近年来,区肢残协会在区残联的领导和市残联的指导下,做了大量的工作,为残疾人办了许多实事、好事。按照《中国残疾人联合会章程》的有关规定和上级残联有关精神,今年七月,区残联建立了盲人、聋人、精神残疾人及亲友、智力残疾人及亲友四个专门协会,并选举出了各专门协会的主席、副主席和委员,首先提出各协会的候选人各单,经过各类残疾人及亲友的充分酝酿,最后举手一致通过,符合选举的程序,并制定规范了各协会章程,管理制度,工作职责等,各协会主要管理所属类别的残疾人,协调有关部门和社区残协解决本类残疾人的实际问题,为所属残疾人服好务,做好事。
六、爱岗敬业,搞好工作
区残联狠抓业务工作,取得非凡成绩。近年来,市中区残疾人康复、扶贫、教育就业、宣传文体、维权等工作取得了辉煌成绩,主要得益于领导的重视和全会干部职工的精诚团结、求真务实。残联领导经常深入社区、深入群众开展调查研究工作,详细了解残疾人的生活,倾听残疾人的疾苦,与残协工作人员共同研究解决方案,帮助残疾人自制简易康复工具,协调社区医院、卫生站(所)做好社区残疾人的康复工作和医疗服务,努力解决贫困残疾人的实际困难。落实了张文成、杨玉辉、陈晓东等残疾人的子女入学问题;多次与中区福利企业联系,解决了许胜斌等多名残疾人就业的事情。同时,重视残疾人的种养殖业技能和残疾人工作者的业务知识培训,今年7月26日,在大石镇组织100余名残疾人及亲友的种、养殖技能培训,提高了他们的科学理论水平,从而使他们在以后的种养殖业中能科学的运用,促进他们增收增产,增强经济收入;8月19日,组织社区残协工作人员开展了残疾人康复、教育就业、扶贫、办公室工作、信访、维权、宣传文化等业务知识学习培训,提高了残疾人工作者的业务水平和残疾人的自身素质。通过这些具体工作,广大残疾人和基层残疾人工作者反响大、评价高,普遍反映现在有了残协就是不一样,残疾人的许多具体问题得到了及时有效的解决和落实。
区残联在宣传、文体、维权等方面成绩显著,充分利用全国“助残日”、“爱耳日”等活动为契机,组织社区残协积极参与,扩大宣传面,增加影响力,在城区范围内的主要街道设立宣传点,咨询处,为上万人次提供咨询,发放宣传资料5000余份,使残疾人工作深入民心,家喻户晓。在维权方面,成立了市中区法律援助咨询站,与司法局共同努力,通过多次协调,为肢体残疾人柳万平讨回赔偿金24万元,切实维护了残疾人的合法权益。
这些年来,我区的基层残疾人组织建设工作成果显著,残联队伍建设得到了加强,完善了全区残疾人组织网络建设,开拓了新的工作方法和工作思路。强化了为残疾人服务的思想意识,认真落实“三个活跃”,各项工作得到全面发展。在以后的工作中,区残联将在区委、区政府的领导和市残联的指导下,与各部门紧密配合,加大力度,积极探索新的工作方法,进一步完善基层残疾人组织建设,开创市中区残疾人工作新局面。
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技