欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

让残疾人“站”起来

发布时间:2007-10-15  来源:本站  点击量:4494

----旺苍县加强残疾人基层组织建设为残疾人服务纪实
 
近年来,旺苍县残联坚持以人为本,把为残疾人服务的着力点放在不断加强残疾人基层组织建设上,不断适应新形势,探索新方法,建立新机制,强化残联的“机构、队伍、功能”,努力构建增强自身造血功能的残疾人帮扶社会机制体系。千方百计做好助残工作,让残疾人“站”起来。我们的主要做法是:
    一、加强残疾人基层组织建设,为残疾人服务提供坚强的组织保障
旺苍县辖35个乡镇,3个社区街道办事处,总人口45万人。有残疾户21567户,有各类残疾人23354人。占总人口的5.08%。其中城镇3543户,3774人,占16%;农村18024户,19571人,占84%;残疾人贫困户9367户,12476人,占53%。旺苍是国家扶贫重点县,受生活所迫,因工致残、因残致贫现象突出,残疾人数量多,分布面广,家庭收入低。针对这些问题,我们坚持把残疾人基层组织建设摆在突出位置,以县残联为主导,各乡(镇、社区)为骨干,不断强化领导力度,完善工作措施,基层残疾人组织建设进展顺利。
(一)健全机构。残疾人事业是人道的事业,高尚的事业,常青的事业,是社会主义现代化建设的一个重要组成部分。1999年,旺苍县残联实现了计划单列。在2001年的机构改革中,县残联抓住机遇,找准突破口,将省残联、市残联有关组织的各种文件、材料,进进行整理,呈送县领导,争取支持,顺利解决了机构升格的问题。选用了有事业心、有创新精神,有工作能力的年轻干部担任理事长,调整完善了领导班子。千方百计解决事业编制两名,配强配齐了专业干部,充实了工作力量。针对残疾人工作要点,各乡(镇、社区)成立了以分管领导为主席、各民政助理员为副主席,乡(镇、社区)残疾人或相关人员为会员的残疾工作协会。全县共有专(兼)职残联干部64人。他们在县残联的直接领导下,专(兼)职从事残疾人就业和残疾人康复、维权等工作。从根本上解决了以往基层无组织的问题,对基层残疾人事业的发展起到了积极的推动作用。
(二)强化素质。随着残疾人事业的进一步拓展,县级残联工作职能、事业范围不断扩大。如果没有良好的政治素质,没有扎实的业务功底,要做好工作是难以想象的。因此,我们坚持以人为本,把建立学习型机关,综合型人才放在首位。将“三个代表”重要思想和党的十六大报告,残疾人就业服务和残疾人康复、维权等到专业知识以及兄弟单位好的做法和经验全部列入学习范畴。在学习中开展三比三看活动,对照他人比,看自己哪些知识需要补充和完善;对照形势比,看自己的知识结构能否适应知识经济发展的步伐;对照岗位比,看自己的专业知识能否适应新形势下残疾人工作需要。这样一来,全体职工在学政治、学专业的同时,自觉学电脑、学写作,全会同志业务学习的自觉性不断增加,有力促进了干部队伍整体素质的提高。由于残疾人事业发展过程的原因,乡(镇)残疾人基层组织工作刚刚起步,为落实好乡(镇)残协会员工作,县残联和各乡(镇、社区)反复协商,密切配合,由各乡(镇、社区)负责残协会员的招聘报名工作,县残联负责政审和岗前培训,并与各乡(镇、社区)共同考核录用。由县残联及部分乡(镇、社区)分管领导组成评委会,对参加招聘人员进行全面考核,择优录用。全县招聘的残协会员文化程度都在高中(中专)以上,平均年龄30岁。为使基层残疾人工作者尽快熟悉残疾人工作,尽快进入角色,县残联每年都要对他们集中进行业务培训,聘请上级残联业务骨干讲解残疾人就业、残疾人康复、特教、扶贫、劳动和社会保障等方面的业务知识,使他们对残疾人工作相关知识有了初步了解,为做好工作打下了基础。
(三)经费落实。旺苍县残联实现计划单列后,在县委、县政府的高度重视下,残疾人工作队伍不断发展壮大,残联的服务功能不断拓展和延伸。加强残疾人基础设施建设,改善残联办公环境迫在眉睫。县残联领导将残联面临的具体困难形成书面材料呈送有关部门和领导,争取到领导的关心和支持,协调资金56万元,建立了残疾人综合服务设施,强化了配套设施和设备建设,改善了办公用房,绿化了办公环境,购置了电脑、打印机等现代化办公设施,为各项工作的正常开展提供了必要的物质保障,增强了职工的凝聚力和向心力。解决乡(镇、社区)残协人员经费和工作经费是落实残疾人工作人员岗位培训的关键环节。为此,县残联、各乡(镇、社区)积极争取政府领导的支持,向主管县长汇报了落实乡(镇、社区)残协工作人员。政府分管领导与各乡(镇、社区)一把手多次座谈协商,采取财政补一点、乡镇贴一点的办法,使经费这一关键问题等到圆满解决。
二、坚持以残疾人为本,充分发挥残疾人基层组织作用,全面推进残疾人工作
残联作为残疾人的“娘家”,残疾人的需要,就是我们工作的方向。因此,我们始终牢固树立“心为残疾人所想,情为残疾人所系,利为残疾人所谋”的思想,全心全意为残疾人服务。
(一)创造条件,助残疾人一臂之力
旺苍县残联在上级残联的具体帮助支持下,以乡(镇、社区)残协为平台,创造条件,为残疾人提供切实有效的服务。
我会十分注重借势借力,在实事上体现为残疾人服务的宗旨。全县1571位有劳动能力的残疾人通过乡(镇、社区)残协、县残联牵线搭桥,根据各自特长,都有一个称心的工作岗位,基本生活得到了有效保障。如肢残人张文林,身残志坚,发展个体养殖,先后投资70万元,自办鸡场。县残联主动与税务部门联系,减免其税收。目前,他年产值100万元,年纯利6万元,安置下岗职工4名,残疾人2名。三江镇残疾人赵大云投资10余万元,发展个体养羊场,县残联和三江镇残协积极主动与有关方面联系,免费为赵大云提供信息和技术扶持,协调税务部门为其减免税收。目前,该养羊场年产值37万元,利润5万元,安置下岗职工3人。对于一些特困残疾人,县残联汇同乡(镇、社区)残协,深入残疾人家庭走访了解,通过社会、企业、志愿者队伍及有关优惠政策,全方位进行扶持,解决其困难。在优惠方面具体落实了四项扶助措施:一是为200多户残疾人家庭先后落实了最低生活保障政策。二是落实残疾人家庭子女在求学上减免、照顾。2004年,旺苍县残联协调帮助贫困残疾人子女减免学杂费67000余元。三是免费为残疾人进行实用技术培训。如肢残人李强,经过电脑培训,成了单位的业务骨干。四是全力为残疾人寻找工作岗位。如残疾人杜素青,由于原先无固定工作,加上女儿上初中,因此生活较困难,县残联获悉后,不辞辛劳,多方奔走,终于在白马洗选厂为其找到了工作。通过上述措施的落实,全县大部分残疾人都有了属于自己的一片天地,自身价值也得到了充分体现,县残联和乡(镇、社区)残协的工作受到了残疾人的广泛欢迎和信赖。
(二)资源共享,强化全面服务意识
县残联充分利用现有设施,做到资源共享。现有党员活动室,志愿者联络站、助残网站,开通了热线电话。一是吸收居民反映的合理意见、建议和要求,二是及时了解掌握残疾人的困难和愿望。
第一、提高认识抓服务。在日常生活中,残疾人的困难是健全人难以预想的,所以,我们在平时的工作中,牢固树立热心、爱心、耐心和尽心意识,全面细心地为残疾人提供各种帮扶服务。做到服务到户,户不漏人,大力营造我为残疾人做一点贡献,献一份爱心的良好氛围,情系我的兄弟姐妹,使每位残疾人确实感到残联大家庭的温暖。
第二、理顺关系抓扶贫。从目前情况看,我县残疾人基本上解决了温饱问题,但残疾人的康复、医疗和生活标准还有一定差距。所以,县残联经常深入残疾人(特别是农村残疾人)家庭,了解掌握情况,及时向上级汇报,积极主动地开展横向联系,依托乡(镇、社区)残协,全面打造帮残助残工作平台,开展多方面服务,并提供一项扶持措施、一门专业技术,开展“一助一”,“众帮一”结对活动,努力让有劳动能力的残疾人走上自食其力的道路;对无劳动能力的残疾人,采取符合低保条件的,实行应保尽保政策,对暂时有困难的残疾人,以扶一把解脱困境,助一把渡过难关的形式,尽力帮助给予救济补助,享受温暖。
第三、立足培训促自立。“授人以鱼,不如授人以渔”,县残联积极与相关部门配合默契,实施造血型扶贫工作措施,从根本上解决贫困残疾人的生产、生活问题;大力开展残疾人职业技能培训,帮助残疾人掌握1---2门就业技能,拓宽就业门路,使有劳动能力的残疾人与健全人一道,同创财富,共享文明。
残疾人基层组织建设离上级的要求还有很大的差距。但是,残疾人自强不息的精神和社会各界对残疾人工作的支持,增强了我们坚持不懈地做好这项工作的信心。旺苍县残联将继续努力,积极探索,勇于实践,把残疾人工作做得更好、更实。
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技