欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

抢抓机遇 健全组织 实现残疾人事业跨越式发展

发布时间:2007-10-15  来源:本站  点击量:6028

——广元市朝天区残疾人组织建设先进经验材料
 
广元市朝天区是经国务院批准于1989年建立的县级区,辖25个乡镇,214个村,5个居委会,1466个村民小组,幅圆面积1620平方公里,总户数5.1万余户,总人口约21万。全区有残疾人家庭10975户,占总户数22%。有各类残疾人13195名,占总人口的6.28%。由于我区地处秦巴山区,自然条件恶劣,素有“十年九灾”之称,又是老、少、边、穷地区,是国家级贫困县区之一,本级财政收入仅1600万元,是国家财政长期倒补县区。我区残疾人组织建设和残疾人事业的发展,经历了起步——运转——磨合——发展四个阶段,在二十一世纪初残疾人组织建设才基本健全,残疾人事业才得到跨越式发展。
 
组织建设在困境中发展,残疾人工作在艰难中前进
 
朝天区残疾人工作起步于1988年,那时残疾人工作属民政工作的一项重要职责。区政府建立了残疾人三项康复领导小组,由政府分管领导任组长,下设办公室,由民政局长兼任办公室主任,实现了残疾人工作的起步。
1991年,经区委、区政府批准组建了朝天区残疾人联合会,行政编制2人,属政府二级机构,挂靠在区民政局。1992年5月召开了朝天区第一次残疾人代表大会,选举了残联主席团,选举了执行理事会,组建了区政府残疾人工作协调委员会。基层残疾人工作主要依靠乡镇民政干部具体管理,开启了残疾人工作的常规运转。
当时虽然基层工作无组织,开展工作无经费,残疾人事业处于进退两难尴尬地步,但残疾人工作者以强烈的责任感和事业心,克服重重困难,不断推进了残疾人事业的发展,12年来,全区共完成白内障复明手术584例,实现儿麻矫治手术202例,培训聋儿35人,特殊人群补碘6万人次。为47户残疾人建房150间,为1700名残疾人减免双提农税和义务工折资达28万元,兴办残疾人个体户60户,培训残疾人1500人次,80名残疾儿童实行了随班就读,装配矫形器20件,配发用品用具312件,开展9名低视力康复,实现肢体残训练33例,完成智残儿训练17例。为残疾人办了大量好事实事。
 
抢抓机遇,健全残疾人组织网络
 
进入21世纪之初,区政府办下发了《关于印发<朝天区残疾人联合会机关机构改革方案>的通知》(广朝府办发[2001]74号文件),实现区残联机构单列升格和计划财务单设。
(一)抢抓机遇,尽快健全区残联工作组织体系
虽然机构改革方案出台,区残联实现机构升格和单列。但组织不健全,基层工作无人抓,机关无办公场地,无经费来源,加之新组建的残联干部队伍都是新手,残疾人组织建设和残疾人工作面临巨大压力。在区委、政府的高度重视支持下,首先解决办公场所问题,由区民政局指定80平方米的一间空房,分帐划拨资金2万元。我们多方筹措资金,装修办公室,购置了办公用品,实现有办公场所的目标。其次解决计划财务单列问题,通过多方努力,在财政局设立专户,将残疾人事业经费纳入财政预算。在两个基础性工作落实的基础上,抢抓机遇,把残联组织建设列入重要的议事日程。2003年初,调整充实了朝天区人民政府残疾人工作协调委员会,重新制定了政府残工委成员单位的职责和职能,召开了第一次残工委成员单位会议,研究讨论部署了残联组织建设和相关问题,为加强残联机关组织建设和开展残疾人工作创造了条件。根据国务院残工委关于县级残联建设要按照“一体化的机构,一专多能的队伍,有机结合的业务,统筹安排的经费,综合利用的场所”的原则。区残联抓住了区残联机构单列升格这一有利时机,认真谋划,狠抓了区残联机关的组织建设工作。经与区委组织部协商于2003年6月成立了区残联党支部。通过半年的策划,于2003年11月召开了全区第二届残疾人代表大会,选举了区残联主席团,推选区残联执行理事会,并由政府发文任命,2004年经区编委批准:人员编制达到5人,并在建立残疾人服务社的基础上,建立了区残疾人劳动就业服务所,残疾人康复指导站,同年组建了区残疾人肢体残、视残两个专门协会,并与残联合署办公,实现了区残联组织机构建设的一次飞跃。
(二)抓基层残联组织建设,实现残疾人组织系统化
区残联机构单列升格后,面临着大部分残疾人生活在农村,基层残疾人工作无组织,工作开展无人抓的现实情况,我们始终将加强基层残疾人组织建设作为突破口,并根据国务院残工委关于乡镇残联建设要做到“有专职干部,有办公场所,有服务载体,有联系网络”的要求,加强了基层残联组织建设,首先报请区委政府同意,区编委以广朝编委发[2003]21号文件组建了25个乡镇残疾人联合会,在乡镇实行与社会事业办公合署办公,与民政干部实行两块牌子,一套人马的管理格局,并选举产生了残联主席团(由分管领导兼任主席),执行理事长(由民政干部担任或专职残联干部担任),在25个乡镇中有6个乡镇配备了专职残联干部。其次抓乡镇残联内部建设和服务载体建设,由区政府残工委发文进行规范,各乡镇做到有专兼职干部,有办公场所,有办公用品和工作制度,有公章、有牌子。在服务载体上各乡镇普遍建立了服务分社,志愿者助残联络站、红领巾小分队。实现乡镇组织建设的整体化和服务残疾人的系统化。
(三)抓基层协会建设,实现残疾人组织建设网络化
在实际工作中,我们认识到只有区、乡镇残联的健全还不够。必须深化村(居)委会协会建设,为此区残联发文对村(居)会协会建设提出了明确的要求,在各乡镇党委、政府的高度重视下,在各乡镇残联干部的努力下,在全区214个村建立了残疾人协会,由各村村主任兼任协会主席,在1466个村民中落实了残疾人工作联络员。在5个居委会中,朝天城区朝天镇社会居委会率先建立了残协会,由镇党政办副主任姜雷(肢残人)担任协会主席,该社区居委会建立标准的残疾人活动室,其余4个社区委员会各只有几十个或一百余人的居民,由于人数少,残疾人少,我们设了残疾人联络员。从而实现全区残疾人组织建设网络化。
经过几年的努力,我区残联组织建设基本实现了以区残联为主导,乡镇残联为骨干,村(居)委会社区残协会为基础的残疾人组织网络建设,强化了机构统一,队伍稳定,功能齐全三要素。由于组织建设的不断完善,促进了残疾人工作全面开展。在九五期间,有1100名残疾人得到不同程度的康复,为146名残疾学生落实了两减免一补贴政策,并发放助学资金4.8万余元,自2001年起实行按比例安置残疾人就业工作以来,通过分散集中安置办法共安置残疾人45人,收取保障金100万元,残疾人劳动就业达70%,扶持个体就业90户,通过财政专项扶贫,结对帮扶,累计扶贫3000人,培训农业科技2600人,有32名残疾人列入五保范围,有58名残疾人享受低保政策,残疾人法制建设,无障碍设施,扶残助残活动深入开展,实现了残疾人工作的跨越式发展。
 
组织建设的主要做法和经验
 
要使残疾人事业实现跨越发展,带领残疾人共同奔小康的目标实现,没有健全的残疾人组织体系是难以实现的,进入新世纪以来,我区始终把加强基层残联组织建设,放在突破性的重要工作位置抓落实,我们的主要做法是:
——争取党委政府重视。做到嘴勤、手勤、腿勤。嘴勤就要勤汇报,向区委、区人大、区政府、区政协主要领导和分管领导汇报组织建设的要求,残疾人工作任务。手勤就是要做到将上级的要求和任务写得书面材料,印发给四大班子,为领导决策提供依据。腿勤要做到经常跑,树立一次不行,八次、十次总可以解决的难点,争取得到党政领导重视,才实现残疾人组织建设网络化。
——制定切实可行的组织建设方案。组织建设的要求是什么,怎么建是加强组织建设的核心,我们在提方案时,既要复印政策文件依据,又要制定切实可行的方案并提供给分管领导或主管部门,以求得领导的支持。
——加强沟通协调。领导决策后,要及时与组织部、人事局、编委协调,传达领导的意图,提供政策依据,提供具体实施方案,通过协调协商达成一致意见后提交政府常务会和书记办公会议讨论通过。
——加强对乡镇残联,村(社区)协会建设的指导。要对乡镇残联、社区协会怎么建,我们提出规范性指导意见,再到各乡镇与党委政府协商,指导基层组织建设,使组织建设落到实处。
——强化基层残联干部的业务培训。区残联每年举办一期培训班对基层残联干部进行法律政策和业务培训,使基层残联的同志知道法律是怎么规定,残疾人工作的政策原则是什么,需要做哪些工作,怎么做,使他们明确工作作法和目标任务,增强工作的责任感和事业心。
朝天区残疾人组织建设在短短的三年时间内,得到了全面的发展,我们的主要经验是:
——区委政府高度重视组织建设。根据朝天区的实际,我们每年召开一次残工委成员单位会议,邀请四大班子分管领导参加,进行总结安排工作,提要求,让领导讲组织建设的重要性,让部门负责人作表态式发言。为健全组织提供良好环境。坚持每年召开一次全区残疾人工作会,区委政府领导在会上反复讲组织建设的重要性和要求,引起乡镇参会领导重视,为加强基层组织建设创造条件。
——树立有为才有位的思想。每年要抓几件看得见摸得着的实事,尽可能把规模作大,既要请四大班子领导参加,又要请有关重要部门负责人参加,让全社会了解残疾人工作,增强认可度,提升残疾人工作地位。
——指导检查督促要到位。组织建设是一项复杂的工作,光靠发文不行,必须经常深入基层指导检查和督促,发现问题又不能解决的问题要及时向分管领导汇报,采取领导打招呼,政府督查室发通报的形式,强化组织建设到位。
——争取将残疾人事业经费纳入财政预算,解决有人办事、有钱办事的问题是组织建设重要内容。我区财政十分紧张,区残联组建三年来,区财政预算事业费达8万元,保证了残联机构的正常运转。对乡镇残联的工作经费争取乡镇财政解决,以项目建设补助等手段下达目标任务,落实工作经费。
——建立定期工作汇报制度。要求乡镇残联每季度向区残联汇报一次组织建设和工作开展情况,根据了解的情况及时提出补救措施,确保残联组织建设落到实处。
虽然我区残疾人组织建设取得了一定的成绩,但也还存在一些问题
主要表现是:乡镇残联干部队伍不稳定,基层工作经费严重缺乏,协会建设滞后,作用发挥较差,综合服务设施和服务功能较差。我们决心在区委政府的领导下,充分发挥残联的主观能动性,按照健全“三级网络”,强化“三个要素”,建立“三个机制,实现“三个活跃”的总体要求,不断开拓创新,充实完善规范管理,继续努力建设好基层残联组织建设,推进残疾人事业不断前进。
 
 
                                   二○○五年九月七日
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技