欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 办事指南

核查换发《中华人民共和国残疾人证》问题解答

发布时间:2007-10-17  来源:本站  点击量:3466

1为什么要在全市范围内核查换发《残疾人证》?
答:一是由于很多残疾人通过治疗和康复训练,残情减轻或消除。如近几年每年资助1000名以上的贫困白内障患者通过手术复明等,大量残疾人康复成为健全人,有些残疾人已去世,而这一部分证件仍然流落社会,需要收回和销号;二是前几年存在办证标准不统一、鉴定不严格、程序不规范等情况,个别不符合残疾人标准的人持有《残疾人证》需回收;三是适应建立残疾人数据管理库,更好的为残疾人服务;四是进一步确认残疾人身份,准确掌握残疾人对象,使党和政府的优惠照顾政策能落实到真正的残疾人身上,切实维护残疾人的合法权益。
2..残疾人怎样接受核查换发《残疾人证》?
答:这次核查换发《残疾人证》,仍然是坚持国家统一制定的《中国残疾人评定标准》,仍然按照近两年的相关文件规定执行。
凡是持有2005年5月1日以前的《残疾人证》的残疾人,都需核查换发《残疾人证》。凡残情明显、易于定级的残疾人,属县区的到所在县区残联,属市直机关、单位和全市在岗在职的人员到市政务中心一楼市残联窗口核查换发《残疾人证》。核查换证时,①残疾人须提供身份证或户口簿; ②本人申请(精神、智力、未成年残疾人由其法定监护人提出);③原《残疾人证》;④本人近期免冠2吋照片三张;⑤根据工作人员要求提供《残疾类别、等级鉴定表》。《残疾类别、等级鉴定表》样表由残联或政务工作人员初审后提供,县级以上指定医院专门医师填写,由办证工作人员收回存档。根据《残疾类别、等级鉴定表》内容或两名以上残联正式工作人员的认定签名,填发《残疾人证》并备案。个别瘫痪、年老等残情特别严重的残疾人,可由户籍所在地社区、村和乡镇、街道行政部门签字盖章证明,县区残联两名及以上工作人员签名审核后,按程序换发《残疾人证》。
3核查换发《残疾人证》,残疾人应负担哪些费用?
答:核查换发《残疾人证》过程中,残联组织和政务部门不收取任何费用。定点医院只收取基本鉴定费,不得搭车开处方售药或进行残情鉴定以外的检查项目收费。
4核查换发《残疾人证》有哪些原则和要求?
答:核查换发《残疾人证》是一项政策性法律性很强的事情。必须坚持依法行政,严格按法律和程序办事,必须坚持国家统一标准,必须坚持工作人员责任追究制。任何组织和工作人员都不得违章办事,不得放宽标准。各级各部门领导要关心和支持核查换发《残疾人证》工作。全社会都应当理解、支持政务服务窗口和残联做好核查换发《残疾人证》工作。已康复和不符合残疾人标准的人员,应当服从医师鉴定和工作人员处理。对弄虚作假骗取证件、强行索要《残疾人证》等行为,将给于教育劝导或交有关单位处理,直至追究法律责任。      (广元市残联  宣)
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技