欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

要注重保障残疾人的政治权益

发布时间:2007-10-17  来源:本站  点击量:3

 广元市残联        史金生         
 
    说到贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》,保障残疾人的合法权益,人们往往想到的是残疾人的吃饭穿衣、康复就业等方面的问题,而常常忽视了保障残疾人的政治权益,提及保障残疾人政治权益的则很少。
    《中华人民共和国残疾人保障法》明确规定:“残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。”这表明,我们关心残疾人、保护残疾人合法权益是全方位的关爱,在贯彻和实施《残疾人保障法》保障残疾人合法权益时,不仅要关心残疾人的吃饭穿衣、康复就业等方面的问题,而且要关心和注重保护残疾人的政治权益。
    残疾人是特殊困难的弱势群体,由于诸多的原因,歧视、虐待、侮辱、遗弃残疾人的现象还严重存在,残疾人参与社会生活的能力和范围受到多种因素制约,残疾人的政治权益更容易被忽视。传统观念认为:残疾人是“废人”,只要有吃有穿就行了,把残疾人权益保障局限于“供养”的层面上。人是社会的人,人的权益是一个全面系统的范畴,它既包括经济、文化、身体等权益,更应当包括人的政治权益。忽视了政治权益,其他诸如经济、文化、家庭等权益和人格尊严就是残缺不全的、不完整的。我国有6000多万残疾人,约占人口的5%以上。他们是社会中一个特殊的群体,不仅需要生活上的关心和爱护,而且需要在政治上的尊重和平等,需要得到在政治上的平等参与的机会和条件,需要在政治生活中反映他们的特殊意见和要求。残疾人不是“废人”,他们同样是社会物质、精神、政治文明的创造者和享有者。他们中确有一批有胆有识有志气有能力之士,完全能够在政治生活中发挥聪明才智。政治舞台和政治生活中应当有他们的合法地位。历史和现实都雄辩地说明,残疾人中照样能出不少的政治家、思想家、军事家、企业家、科学家、艺术家,残疾人照样能创造令世人刮目的奇迹。
    改革开放,特别是《残疾人保障法》颁布实施以来,我国的残疾人事业取得了举世瞩目的成就。残疾人事业得到长足的发展,广大残疾人得到社会的关爱尊重和保护,残疾人的生存状况有了明显的改善。这些都体现了社会主义制度的优越性,体现了残疾人事业发展的必要性,体现了党和人民对残疾人的真挚感情。但是,我国是一个贫穷落后的发展中国家,我国的残疾人事业起点低、起步晚、基础薄弱,对残疾人事业的认识程度、工作力度都很不平衡,投入严重不足。特别是在人们的观念意识和政治生活中,歧视残疾人、忽视残疾人的政治权益的现象严重存在,残疾人在政治生活中还存在事实上的不平等,在提职晋级、招工招干、升学就业、调资评优、参与社会政治生活、参政议政等方面都存在着把残疾人排斥在外或另眼看待的现象,残疾人在政治生活中仍然受到事实上的不平等待遇,甚至一些地方的政府工作报告、国民经济和社会发展规划都有“遗漏”残疾人事业发展内容的现象。因此,要高度重视残疾人的政治权益保障,要全面理解和贯彻实施《残疾人保障法》,要通过多方努力,创造条件,切实全面保障残疾人的各种权益。
    残疾人的政治权益是残疾人权益中十分重要的组成部分,主要是指残疾人在社会政治生活中享有与其他人“平等、共享”的权利,如:参与国家和社会管理、参政议政的权利,在政治上享有选举权被选举权、发表言论、提批评建议等权利,有宪法和法律规定的权利和自由,有发表自己主见、反映自己愿望和要求的权利,在社会生活中有得到尊重和关爱的权利等等,只有保障了残疾人的这些权利才能全面地坚持科学发展观,坚持以人为本,把社会主义物质文明、政治文明和精神文明推向全面进步。
保障残疾人的政治权益,首先是要从思想上高度重视,做到思想认识到位。要把保障残疾人的政治权益提高到保障人权,保障社会主义制度得以真正落实的高度来认识。残疾人有与其他公民平等的权利,他们有权利、有能力参与国家政治生活,有权参政议政和执政。要从思想观念和社会意识上提高残疾人的政治地位,切实保障他们的政治权益。要清除传统观念中歧视残疾人、看不起残疾人、认为残疾人是“同情”、“照顾”对象,只要帮助他们有吃有穿就行了等错误认识,改变“同情”、“可怜”、“施舍式”的助残扶残观念。残疾人事业不仅是人道主义的事业,而且事关社会主义制度优越性发挥,关系到社会稳定和发展,关系到社会主义物质文明、政治文明和精神文明全面进步,关系到和谐社会的构建进程问题,保障残疾人政治权益是民主政治、文明政治必不可少的重要方面。保障残疾人政治权益有利于进一步解放生产力,充分发挥残疾人自尊自信自强自立精神,充分发挥残疾人的积极性创造性,努力为社会主义事业做贡献,有利于推动社会文明进步、健康发展。
    第二是要健全和完善保障残疾人政治权益的动作机制,做到体制到位。保障残疾人政治权益必须要有制度作保障。要进一步完善法律和制度,在招工、考干、升学、晋职、晋级中要有一定比例的残疾人,在选举人民代表、政协委员、选拔党政干部中应当有一定名额的残疾人,要让残疾人的愿望、呼声和要求在国家政治生活中得到充分体现。要坚持特别关照、特事特办原则,防止在“平等”的口号下形成事实上的不平等,政府研究残疾人事业发展应当征求残疾人代表们的意见。
    第三是要健全和完善保障残疾人政治权益的组织机制,做到组织机构到位。要把残疾人事业的发展纳入各级政府部门的工作目标,与其他事业发展一道布置和考核。发展经济是政绩、发展各项事业是政绩,发展残疾人事业同样是政绩;要进一步按照《残疾人保障法》的要求,加强各级政府残疾人工作协调委员会建设,充分发挥组成残工委的各职能部门的优势和作用,各司其职,为保障残疾人的合法权益尽职守责;要加强各级残联组织建设。各级残联是残疾人整体利益的代表,是服务残疾人、管理残疾人事业的亦官亦民的组织,在发展残疾人事业中有其他任何组织都不可替代的地位和作用。保障残疾人政治权益,首先要让残联组织有权有位有威,让残联干部有为残疾人说话、服务的工作条件和职权,要创造条件对残联干部政治上充分重视,生活上给予关心,工作上全力支持,在构建和谐社会中要使人力、物力、精力向弱势群体、艰难事业倾斜,努力创造便于残疾人组织和残联干部开展工作的良好社会氛围,改变残疾人组织和干部有级别有职务无地位无权力的状况,改变残疾人事业有法律有规划无效力难落实的局面;要进一步健全和完善各级残联代表大会制度和残联主席团会议制度,充分发挥残疾人代表和主席团委员们在保障残疾人政治权益中的作用;要坚持以人为本,充分尊重残疾人,创造条件充分发挥残疾人的智慧和能力,大力宣扬残疾人自强不息优秀事迹,把优秀残疾人推举到政治、经济、社会生活的重要位置,让他们能和健全人一样在政治经济各领域中参政议政和执政,使他们的人生价值充分展现,个人才智充分彰显。
    第四是发扬民主,广开言路,加强领导干部与残疾人的联系,做到工作到位。残疾人是弱势群体,仅仅只是一般地强调民主、加强工作是不行的。事实证明:残疾人和残疾人组织处于劣势、弱势地位,残疾人工作如果不“高看一眼、厚爱一分”,坚持“特事特办”,给予特殊的倾斜政策和措施,那就只能是在表面上的平等下掩盖着事实上的不平等。这些年来,各级政府和残疾人组织创造了一系列行之有效的制度和方法,如:各级残工委、残联组织办公议事制度,党政领导定期过问和研究残疾人工作制度,各级领导干部挂联帮扶残疾人、帮助残疾人办实事解难事制度,优秀残疾人进入各级残联领导班子,残疾人当选人大代表政协委员等,都是保障残疾人政治权益的有效方法。要进一步健全和完善《残疾人保障法》等法律法规,进一步完善和落实“残疾人事业发展五年规划”等政策,使残疾人事业发展更加规范化制度化。领导干部要进一步加强同残疾人的联系,与他们“结对子”交朋友,广泛接触残疾人,虚心听取残疾人的意见和呼声,了解残疾人的意见和要求,更好地为残疾人服务。
 
本文(主题)曾发表于1997年8月4日《人民日报》;1998年2月12日《中国社会报》;1997年5月5日《四川日报》;并受《中国社会报》推荐,荣获第五届“中国残疾人事业好新闻奖”报刊类二等奖。——作者注
 
作    者:  史 金 生 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技