欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

残疾人当领导刍议

发布时间:2007-10-17  来源:本站  点击量:5555

杂谈:
仝 牛
 
    随着社会的文明进步,《残疾人保障法》的深入贯彻,残疾人平等充分参与社会生活程度的提高,更多的残疾人正在走上领导岗位,特别是残疾人组织中的领导岗位。他们正在通过各种方式和途径,充分发挥自己的聪明才能和智慧,实现自已的人生价值,展示自己的风采,为社会和残疾人事业做出特殊而巨大的贡献。同时由于各种社会因素的影响和自身的原因,残疾人走上领导岗位也有一些困难和问题。本文拟就这一话题谈谈自己的浅见。
    一、            残疾人走上残联领导岗位的必要性和必然性
    残疾人做领导既是社会主义民主法制健全完善的体现,也是残疾人事业发展的必然结果。
    残疾人走上残联领导岗位,一是它是社会主义社会文明建设成果的体现,是社会文明进步的结果。在传统文化观念中,存在浓厚的歧视残疾人、把残疾人作为“废人”的意识,因而也就谈不上残疾人的权利和平等,更谈不上残疾人走上领导岗位的事了。随着社会的发展,民主法制的健全,特别是残疾人事业的迅速发展,文明社会不仅通过道德文化弘扬人道主义精神,提倡尊重理解残疾人,而且通过国家立法等最高形式保障残疾人的各项合法权益,为残疾人参政议政提供了坚实的保障;二是它充分体现了残疾人事业平等、充分参与、共享的宗旨。残疾人与普通人的平等、参与和共享不应该只是物质、经济等某一方面的共享和参与,而应当包括政治、经济和文化生活的全方位的充分参与。不仅要保障残疾人的经济权益,而且要保障残疾人的政治权益,使他们通过各种途径参政议政和行政。否则,保障残疾人的权益就是偏颇残缺的,不完善不全面的权益;三是它是残疾人组织(残联、协会等)建设的必然要求。残联组织作为残疾人的代表、为残疾人服务、管理残疾人事业的机构,必然要求通过残疾人工作人员与广大残疾人建立天然的广泛的联系。残疾人走上领导岗位,能够从组织结构上和情感等方面与广大残疾人保持深厚的联系,残疾人领导与残疾人之间具有更多共同的语言,共同的愿望,共同的情感,共同的呼声和共同的需求,他们更能代表广大残疾人的愿望和要求,更能尊重和理解残疾人。残疾人领导既是残疾人,又是残疾人的代表,是残联组织的工作人员,还是政府工作的参谋和助手,他们以直接的形象代表残疾人组织。因而,残疾人领导更能体现残疾人组织的性质和职能,更有利于团结、教育、帮助残疾人;四是它有利于提高残疾人的整体素质和水平。残联是一个社会化的服务性的事业组织,她涉及千家万户和方方面面,责任重大任务繁多,残疾人事业是庞大的新兴的系统工程。残疾人领导要推动工作,必然要吃苦耐劳,必然要艰苦奋斗,社会化工作为他们不仅提供了各种复杂的机会和场景,使他们受到锻炼和考验,而且也为他们提供了成长和发展的广阔空间,使他们能够在更高层次、更大范围上认识社会,把握事物现象和规律,在实践中增知识、长才干,成为社会事业的内行和能手。总之,残疾人充当残联组织的领导是大势所趋,事业需要,是残疾人锻炼成长的需要,是构建社会主义和谐社会的必然。
    二、残疾人走上领导岗位的一些不利因素
    残疾人走上残联领导岗位,有利于残疾人事业的发展,同时也有一些困难和矛盾。首先是社会上一些人,包括政府、组织部门、甚至是残联自己中的一些人,或爱传统观念影响,或出于工作责任心,或是好心办错事,他们把残疾人看作“废人”,担心他们不能胜任工作,影响组织形象,供养了不能做事的“闲人”……等等,因而对残疾人就业、当领导存在诸多疑虑。一些招工招干条件中明文写着“品貌端庄、体态娇好、身体健康无残疾”云云。一些人对残疾人出于关心爱护,也不敢大胆使用残疾人。这些社会意识往往或轻或重的影响了残疾人就业,为残疾人走上领导岗位设置了困难和障碍。其次是残疾人自身确实有一些困难和障碍。残疾人毕竟不是健全人,他们走上领导岗位以后某些方面工作可能受到一些影响和限制,有些工作想得到办不到,有些力不从心。同时残疾人本身可能存在的自卑心理、急躁情绪、自傲情绪、多愁善感等情绪也可能反映在残疾人领导身上,往往可能表现出工作和生活中的焦躁、偏激、固执等情绪,产生一些人际关系不协调、工作受影响的情况。加之一些组织部门和领导还不习惯使用“特事特办”的方式方法看待残疾人领导、管理残疾人干部,喜欢用“一把尺子量到底”,对残疾人干部难免求全责备。这些东西都可能影响到残疾人领导的政绩和工作效果。
    三、多帮忙,少苛求,诚心实意帮助残疾人当好领导
    残疾人走上领导岗位是必需的必然的,同时客观上又有一些问题需要解决。因此,在残疾人走进残联和其它部门的领导班子、担任领导职务的过程中,从领导机关到社会各界都要做好相应的工作。首先是对残疾人走上领导岗位要有一个正确的认识。残疾人做领导不仅仅是体现政策,设个形式,而是保障每个公民的合法权益,实现残疾人这一弱势群体的政治权益的实际行动。残疾人当领导不仅仅是某个残疾人的事,而是代表一个群体、一个民主政治的实现。要从残疾人组织的性质、与残疾人之间的关系、残联的代表性的高度来认识残疾人做领导。看残疾人做领导不仅要看到他们工作中困难的一面,更要看到其积极的现实意义和伟大的时代意义;其次是各级领导要大力支持,要采取有效措施,以宽容之心、仁爱之心大胆使用残疾人做领导,不拘一格使用残疾人干部,在干部制度和运作机制上创建有利于残疾人做领导的环境氛围。要根据残疾人的生理心理特点,安排恰当的工作职位,帮助残疾人领导做好工作。社会各界和同仁同事要充分尊重、理解、关心残疾人,多帮忙,少添乱,多支持,少挑剔,使残疾人领导有一个宽松和谐的工作环境。再次是加强对残疾人干部的关心与培养,提高残疾人领导的素质。由于残疾人的特殊经历和实际情况,多数残疾人的社会实践都可能有这样那样的薄弱环节,他们从思想理论素质、业务技术能力到文化功底、个人品质气质修养都有一个培养锻炼的过程。因此,各级领导和有关部门要给残疾人领导充分信任,大胆支持,给压力,给担子,给条件,给机会,多充当他们的指导员、参谋和助手,少对他们评头品足进行指责。还要防止因过分关心而不敢放手让他们工作,过分担心而采取包揽、代劳等方式包办工作,这些方式只能是好心办坏事。要保证残疾人领导有职有权有责有利,使残疾人领导在学习和实践中不断得到锻炼和提高。只要党政领导给予支持,全社会给予关心爱护,残疾人一定能领导好社会各方面的工作,残疾人事业一定能更快更好的发展。
 
作    者:史金生(肢残人)
注:本文曾发表于2002年四川省残联《爱心》杂志。部分内容有改动。
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技