欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 机构概况

同在蓝天下 共享美好生活——广元市残疾人事业发展巡礼

发布时间:2007-10-24  来源:本站  点击量:3386

“也许泪水流尽,土地更加肥沃,也许我们歌唱太阳,也许被太阳歌唱……”著名诗人舒婷在《也许》诗中这样吟道。

    同在蓝天下,共享一方热土。平等·参与·共享是每个残疾人的梦想,也是社会各界的愿望,更是残疾人工作者执着的事业追求。解放后,沐浴着党的恩泽,残疾人风雨走过几十年。作为特殊困难群体的残疾人太需要一个组织,为他们奔走呼吁,摇旗呐喊,帮助他们平等地参与社会,享受生活。

    1989年7月,广元市残疾人联合会宣告成立,从此揭开了我市残疾人事业新的篇章。从最初白内障复明、小儿麻痹后遗症矫治、聋儿语训三项抢救性康复工程到现在康复、教育、就业、扶贫、宣传、文体、维权等75大项126小项的残疾人工作全面展开,残疾人事业由小到大,由点到面,发展壮大。特别是2003年广元市残疾人第三次代表大会的召开,我市残疾人事业步入快速发展时期。

    一、党和政府关心重视残疾人事业

    残疾人事业是社会主义事业的重要组成部分,市委、市政府历来十分重视和支持残疾人工作。

    2003年9月召开广元市第三次残疾人代表大会时,原市委书记王宗榜、市长田维钊、市人大主任赖明扬、市政协主席赵立中集体参观了广元市残疾人事业发展成就图片展,看望了参会的残疾人代表。在与代表们合影时,王宗榜作了深情感人的讲话,勉励残疾人继续发扬自强不息精神,顽强拼搏,战胜困难,共同参与广元经济、文化建设。

    2004年,人大常委会副主任王汝德带领执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》和《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》执行情况进行了综合执法监督检查,检查组听取了市人民政府对“残保两法”贯彻实施情况的汇报,并深入市、县区、乡镇、街道、社区、学校、残疾人福利企业和残疾人家庭调查了解情况,现场察看了部分残疾人福利企业的残疾职工生产、生活情况。通过检查,进一步引起了各级政府重视和关心残疾人工作,有效地推动了残疾人事业的发展。

    今年5月,新任市委书记高烽、市长侍俊率四大班子领导出席了在市政广场隆重举行的为百位下肢残疾人捐赠轮椅的仪式,看望了部分残疾人代表。随后在市残联慰问了残疾人自强模范代表,视察了残疾人综合服务设施。在假肢装配站,高书记、侍市长详细观看了假肢的取型、加工、安装流程,在聋儿语训部认真听取了老师对聋儿语训工作开展情况的介绍,与正在咿呀学语的聋儿进行了愉快的交流。

    每年全国助残日、春节、国际残疾人、聋人节、盲人节等重要节日,市委、市政府主要领导者会走访慰问残疾人,为残疾人捐衣送物。去年5月13日,时任市委书记的王宗榜同志在《广元日报》头版发表《关心残疾人事业是全社会的责任》社论,将我市扶残助残活动推向高潮。

    除参加各种残疾人活动、节日出外,在平时工作中,市委、市政府也非常支持残疾人工作。

    2003年,在清理城市机动三轮车非法营运时,考虑到清理对象中有相当一部分是残疾人,市残联请求市政府对残疾人给予特殊照顾。市政府非常重视,召集公安、交通、工商、残联、民政等部门专门研究,最后决定对没收残疾人驾驶的机动三轮车按新旧分别给予2000——3000元的补偿。领到钱的残疾人集体订做了一面锦旗送到残联,感谢党和政府关心照顾残疾人。

    二、残疾人基本状况显著改善

    (一)视觉第一,光明行动

    家住市中区嘉陵办事处将军桥社区的69岁老人邓秀芳,家有5口人,儿子媳妇在外打工,丈夫和她守着孙子,全家人虽不不富裕,但日子过得还算幸福。四年前灾难降临,她患上白内障,双眼失明,生活不能自理,丈夫照顾她,孙子没人管。近不得已,儿子媳妇只得回家,家里人也曾打算为他做手术,可听说单一只眼睛做手术就得用掉三、四千元,邓秀芳死活都不去,她说“我都这把年纪了,能活几天啦”!,市残联知道这个情况后,去年免费为她做了左眼白内障摘除手术,今年又为她做了右眼手术。如今邓秀芳恢复了往日的笑脸,儿子媳妇再次出去打工,她还参加了社区义务服务队,专门帮助有困难的残疾人、孤寡老人,邓老逢人就说“我身子骨硬得很,再活二十年没问题”。

    像邓秀芳这样接受白内障复明手术的人很多,通过手术复明后不但减轻了自己的痛苦,也解放了整个家庭,甚至解放了亲戚朋友。近几年,市残联加大实施白内障复明手术力度,使6000余名贫困患者接受白内障复明手术,受到了社会各界的广泛好评。今年,省残联又将广元纳入“视觉第一中国行动”二期项目,省上组派专家医疗队,出动手术车帮助广元实施白内障复明手术,并计划今后大幅增加对我市的扶持力度,在资金和项目安排上给予特别倾斜。

    (二)无声的世界,无限的关爱

    童年是人生最美好的时光,充满着乐趣、喜悦、幻想与希望,可是对于失去听力和语言的孩子,童年则是恶梦的开始,他们听不到鸟儿的啼鸣,知了的倦声,妈妈的问候,他们快乐没法与人分享,他们痛苦旁人不能知道,然而,他们中绝大部分没有完全丧失听力,配戴助听器,通过特殊康得训练,这些聋儿是能恢复一定的听力,学会与正常人交流。在国外发达国家,通过一对一康复训练,聋儿康复率达98%左右,在我国平均水平在20%左右,而我市由于种种原因,一直没有正常的语训机构常年坚持聋儿语训,2003年9月,在市老年公寓租了3间房子,广元市聋儿语训部挂牌成立,首批来自四县三区12名七周岁以下聋儿接受了全托型封闭式语训,迈出了我市聋儿语训工作的重要一步。2004年,市残联对所有在训聋儿家长进行了培训,使寒暑假回家的聋儿能接受家庭的训练,使家长、孩子、语训部三方互动,培训无间断。今年,市残联投资30万元,将新办公大楼六楼改造成聋儿语训部,增添了语训器材、教学仪器,更新了桌椅板凳,购买了大量益智、启声类图书、顽具,请来专家为聋儿做听力测试,为每个聋儿配发价值千元的助听器,语训部冯老师指着班里个子最高的孩子说“他叫张恩炜,是班里最调皮的,也是听力最好的,但家里非常穷,没钱为他配戴助听器,我们非常着急,因为聋儿语训最佳时期就是三到七岁,过了这个阶段,他们一辈子就不能开口说话了”。后来,市残联资助他配戴了助听器,如今张恩炜已能熟练的喊出爸爸、妈妈、叔叔、阿姨,能与老师进行一些简单的交流。

    市残联经常创造条件让他们与正常孩子进行交流沟通。今年六一儿童节,他们与机关幼儿园的小朋友共同联欢,同台表演节目,一曲《感恩的心》唱出了他们的心声,感动了所有在场的老师与家长,同时也激励了机关幼儿园的小朋友。助残日期间,当高烽书记、侍俊市长视察残联工作时,停留时间最长,印象最深刻的也是聋儿语训部。在离开之时,还再三叮嘱老师,要好好教育这些孩子,给他们一个快乐健康的童年。自2003年来,市残联直接语训聋儿67名,通过培训乡镇、社区残联干部和开展家庭语训,全市语训聋儿共计达342名。

    (三)残联助行,自强致富

    顺着回龙河办事处往学工村走的路上,有一间新开张的副食小店,店主是一位中年妇女,四十多岁。没有买卖的时候,她摆弄着商品,抚试着灰尘,若有人买东西,她起身走动时,你会发觉她是一个有腿疾的残疾人。她就是学工村三级农民郭秀兰,1982年在一次意外车祸中,失支了左腿,从此,靠着一根木杖行,岁月的沧桑,生活的磨难全写在她的额头。几十年来,她很少言笑,家里的农活和孩子的抚养全由丈夫一人担着。有次丈夫病了,她想去喂猪,可几十斤铁锅端了几次都挪不动,最后还是邻居帮忙把猪喂了。今年,儿子打听到市残联要为贫困残疾人安装假肢,郭秀兰一夜没睡着觉。第二天,在丈夫和儿子的陪同下一大早就来到假肢站安装假肢。当她丢掉木杖重新站起来的那一刻,郭秀兰哭了,这不是悲伤的眼泪,是喜极而泣。一个月后,在回龙河往学工村的走公路旁新开了一家副食店,店主就是郭秀兰,小店的生意颇为兴隆,家里的日子过得也渐渐富裕起来。

    我市下肢残疾人2.6万人,每年由于婴儿先天下肢残疾、疾病、事故、车祸等原因新增5000人,他们中30%的人需要安装假肢辅之于行。前些年,他们要到成都、宜宾、北京、上海等地才能安装假肢,路途遥远,开销巨大,维修、护理十分不便,这对我市大多生活贫困自身带残疾的人来说是苦不言堪,难以承受的事。今年,市残联争取到中残联小腿假肢建站项目,另投资30余万元,建起了川北唯一的假肢装配站,结束了我市残疾人不能就地就近安装维修假肢的历史,从四月竣工以来,安装假肢54例。

    (四)安居工程,危房改造

    今年7月,我市青川、朝天遭受特大洪灾,不少残疾人房屋倒塌,农田被淹,生活陷入绝境。当时,市残联理事长赵自学同志亲自带领市县区残联工作人员协助当地政府,百姓帮助残疾人抗洪救灾,为其捐资捐物,协调民政救济上优惠照顾残疾人,同时向省上争取专项资金35万元,帮助危房户改造新建房屋。朝天区转斗乡转北村四组残疾人邓国奎就是其中一户,他和儿子者是残疾人,当时,他家仅有的一间土房被山洪冲掉,一家4口人成为无家可归的难民。他们的困难深深牵动了四方,市残联为其提供资金,帮助争取优惠政策,社会各界纷纷伸出援助之手,村上组织百姓帮工帮劳,修建了一幢两层楼的砖混新房。考虑到一户多残,村上给予了特殊救济,市残联将其儿子纳入扶残助学救助对象。现在,邓国奎逢人就说“大水无情人有情,残联让我住进新房,过上新生活”。

    (五)职业培训,促进就业

    就业是残疾人摆脱贫困,融入社会的重要方式,也是变输血式扶贫为造血式扶贫的重要手段。市残联采取集中与分散相结合,优惠政策与扶持保护结合等方法,多渠道、多层次、多种形式促进残疾人就业。通过举办残疾人电脑培训、美容美发、盲人按摩、缝纫、花卉栽培、果蔬种植、经济农作物种植、家禽饲养等实用技术和科学技术培训班,提高残疾人综合素质,增强竞争实力。三年来,举办各类培训班120余期次,培训残疾人及残疾人亲属1.22万人,累计有1万余名残疾人实现就业,就业率达79.37%。2003年,市中区盲人张德宁参加了市残联第一期盲人初级技术培训班,通过劳动局职业技能培训考试,取得了盲人初级保健按摩技术等级证书。随后他又跟随广元著名盲人按摩师张惠林学习技艺,继续深造。2004年,在市残联帮助下,张德荣和妻子在南河开起了自己的盲人按摩所。张德荣的父亲说“他掌握一技之长,有了谋生的手段,今后我们两个老人可以安心的去了”。

    (六)热爱生活,展示风采

    随着社会扶残助残的环境进一步改善,残疾人参与社会生活的意识逐步增强,广大残疾人发扬自尊、自信、自强、自立的精神,在社会各个领域充分展示自己的才华。参加四川省第五届残疾人运动会、四川省第一届特殊奥林匹克运动会,获得赛冠军1次,金牌3枚。向省残疾人体育集训队输送优秀残疾人乒乓球选手1名,参加了在南京举行的全国乒乓球集训。连续两次参加由中国残联和中国记协举办的“中国残疾人事业好新闻”评选,获书报类二等奖、三等奖各1件。参加四川省首届残疾人技能竞赛分别取得美容美发第1名、计算机程序设计第2名。向省残联和肢残人协会选送的残疾人文艺节目还分别获得一、二、三等奖。另外组织参加全国第六届残疾人文艺汇演,全国残疾人“书法、绘画、摄影”作品展,举办广元市残疾人文艺晚会等文体活动。这些文体活动充分展示了我市残疾人热爱生活,乐观进取,争取佳绩的精神风貌。

    三、有一支乐于奉献肯吃苦的残联干部队伍

    残联是政府残疾人事业的工作部门和管理部门,也是残疾人自己的组织,还是党委、政府联系残疾人的桥梁和纽带。在残疾人事业中具有其他任何组织无法替代的作用。残疾人工作光荣而艰辛,说这项工作光荣,是因为广大残疾人工作者做是党和政府的“德政工程”、“民心工程”,扶弱助残,功德无量;说艰辛,是因为工作对象特殊,残疾人工作者需要付出更多的努力才能完成任务。这几年残疾人事业发展很快,许多同志都是一人多岗,身兼数职,经常工作至深夜,星期天还要加班,有时看到困难残疾人还自己腰包解决生活费和回家路费。今年市残联启动麻风畸残矫治手术项目,许多同志深入四县三区乡镇、村社,到麻风村筛查患者,为安全护理患者,工作人员与病人同吃、同住,深深感动了患者和家属,还有其他单位工作人员。有位患者说“平时连家里人也躲着,没想到你们不但为我治病,还和同吃同住,听我讲心里话”。

    作为政府最重要的信访部门之一,残联系统信访总量位居各部门第三位,市残联每年接待残疾人来信来访和咨询总数在上千人以上,而且,残疾人信访不同于其他部门群众信访,残疾人来访多于来信。不管工作有多忙,我们始终坚持笑脸相迎,来有迎声,问有答声,走有送声,每个残联干部都有一本信访笔记,每个工作人员都是信访接待员。有些残疾人并不是一开始就理解残联的工作。有些一上门就要求给钱,解决困难,有些情绪过激的残疾人还出言相骂,甚至动手打人。面对这些,我们工作人员从换位思考的角度,充分理解和体谅对方,耐心解释,化解矛盾,真正做到了情为残疾人所系,权为残疾人所用,利为残疾人所谋,做残疾人的亲人和靠山,以真心、真情去感动残疾人。

   经过这些年全市广大残疾人工作者的不懈努力,我市残疾人事业取得巨大的发展,残疾人基本状况有了显著改善,残疾儿童少年接受正常义务教育,残疾人参与社会生活的环境逐渐优化,全社会扶残助残意识逐步增强,理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚进一步形成。

   前方一抹绚丽的朝霞已在遥远的地平线冉冉升腾,追逐着心中的梦想,快快迈开我们蹒跚的步履,迎着新世纪社会文明的曙光,我市残疾人事业必将迎来更加灿烂的明天。

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技