欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 专题专栏 - 脱贫攻坚

“竹乡”之韵

发布时间:2018-06-22  来源:本网  点击量:719


--广元市残联帮扶青川县关庄镇群力村脱贫攻坚纪实

 

青竹江畔,崇山峻岭之间,坐落着一个小山村青川县关庄镇群力村。这里因土地贫瘠、交通闭塞、信息不畅,2014年被定为省级贫困村。全村幅员面积7.1平方公里,辖6个社3481041人,有耕地2187亩,林地5502亩。山高坡陡,土地贫瘠,经济差是其显著特点。全村有建档立卡贫困户52155人,贫困发生率达到14.89%。近年来,市残联紧紧围绕中央、省、市要求,持续开展定点帮扶工作,如今,群力村变得山清水秀、环境优美,产业发展、生活富足,社会和谐、民风淳朴,俨然一颗镶嵌在青竹江畔的耀眼明珠。

 

壮产业,稳定增收是关键

 

民有所想,我有所谋。没有特色支柱产业是导致群力村贫困的主要原因。市残联坚持因地制宜,把发展特色支柱产业作为帮扶群力村增收的重要门路,作为脱贫攻坚的重要突破口。党组一班人带领全体党员干部进村入户,深入田间地头,与群众面对面零距离,交心谈心,召开群众会、村社干部会,了解当地土壤、气候、物产条件及种养殖习惯,调查分析农产品市场价格走势,组织干部到浙江等地考察学习,结合村情民情、风土人情,和对市场的综合研判,提出发展红壳笋竹设想,形成了建设“风清群力,水墨竹乡”的发展思路。

红壳笋竹,食材两用,俗称“水果竹”,多年生植物,耐贫瘠,涵水土,少管理,适应性强,既有经济价值,又符合生态保护,特别适合在山地种植。春夏栽植,三年初产,五年盛产,盛产期每亩收入在5000元以上。

2015926日,第一批红壳笋竹苗经过千山万水和长途爬涉,历时两天三夜,从2000多公里以外的浙江运到群力村,群众为之振奋。市残联组织15名党员干部连夜帮助下车、搬运、发放、栽植,为52户贫困户栽植红壳笋竹162亩,户均达到3亩以上。2016630日采购的第二批竹苗运达,发展红壳笋竹产业示范园56亩。通过强管理、抓培训,目前红壳笋竹长势良好,即将成林,形势喜人。

瓜蒌,名贵中药材,一年植物,果皮、果仁()、根茎皆可入药,对心血管、呼吸、消化系统疾病均有较好的疗效。春季栽植,当年见效,盛产时每亩收入可达到4000—5000元。20174月,为41户贫困户户均发展瓜蒌1亩以上,发展瓜蒌产业示范园区80亩,去年,仅瓜蒌产业示范园区收入达到18000

市残联在立足当前,着眼长远,注重长短结合,不断优化产业结构的同时,通过整合各类产业扶持资金和帮扶单位资金132万元,为贫困户定制了“1234510”产业发展路子:即户均发展1亩瓜蒌、2亩魔芋、3亩红壳笋竹、45只土鸡及10头生猪。全村贫困户种植瓜蒌52亩、魔芋112亩、红壳笋竹168亩,养殖土鸡3640只、生猪520头,为贫困户持续稳定增收奠定了坚实基础。

创新方法,推动集体经济发展。建立了红壳笋竹专业合作社,发展红壳笋竹产业示范园56亩,为群众提供产前、产中、产后服务;鼓励农户以土地资产入股方式,建立80瓜蒌产业示范园;创新资产扶贫模式,整合资金,建立“残疾人创业就业空间”396平方米,为全镇61名贫困残疾人“量化”20万元股权,2018年将实现股份首次分红。

扶贫先扶智,着力提升产业发展能力。创新“专业合作社+农户”、“公司+基地+农户”、“驻村农技员+农户”的技术培训模式,举办种养殖实用技术培训,开展田间管理现场会,加强畜禽防疫管理,为群力村特色支柱产业发展保驾护航。

 

解民困,助力脱贫保基本

 

民有所急,我有所助。每个贫困家庭各有各的贫困原因。市残联坚持把帮助解决困难群众最现实最急迫的问题作为切入口,认真摸排,列出清单,逐个研究,精准施策,限期落实。

上学入园不再难。10岁女娃徐丹,因为家庭及父母离异的原因属“黑户口”,一直上不了学,长期不予生人接触,形成了孤癖性格,市残联在了解情况后,迅速研究,协调公安局、教育局部门,联系爱心企业,帮助解决了徐丹上学问题和费用,还为其捐赠了衣物、学习用品。如今徐丹性格变得开朗了,而且学习十分刻苦,还当了班长。

3岁男孩王跃可,母亲王光芳二级智障残疾,全家仅母子2人,由于母亲长期无法与孩子正常交流,3岁的王跃可已变得羞羞答答,吐词不清,生活习惯差,已经不会“说话”了。市残联多次到家了解情况,找邻居交流,咨询专业人士,认为:小孩没有智障等遗传问题,主要是家庭环境造成的,而且现在是关键时期,如果错过,以后康复就更加困难。为阻断贫困代际传递,市残联果断决策,组织职工捐款捐物给予帮助。市残联职工每年捐款1万元,直到小跃可上小学为止。同时根据王跃可家庭实际,将其送到镇上私立幼儿园驻园托管,每周一、周五由幼儿园校车接送到校到家。目前,孩子性格已变开朗了,生活习惯也有了大的变化,对人也有礼貌了。

倾情帮扶暖民心。贫困户王光德家庭经济本就十分困难,  20162月又突遭车祸,真是“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,雪上加霜,无钱医治。市残联获此情况后,第一时间专程赴民政局、卫生局、医院协调王光德的医治康复及救助工作,民政部门先后解决救助资金5000元,医院减免住院治疗费1000元和后期全部手术费,市残联还捐助捐物,多次慰问看望,王光德感动得热泪盈眶,半天才说出了一句话:“要不是您们的帮助,我恐怕早就没命了.......”。

长期在轮椅上生活的一级肢体残疾人周顺全,身残志坚,人勤劳,肯钻研,市残联多次为他捐赠轮椅,在了解他有养猪技术,但缺乏资金扩展圈舍和购买小猪的情况时,市残联当即解决发展资金3000元,还协调县残联解决资金2000元,帮助解决了燃眉之急。仅去年周顺全就出栏肥猪31头,实现收入8万多元。同样情况的还有田海兵等5户建档立户。

同时,市残联还协调县残联和医院评残专家上门为13位残疾人补办了残疾人证,享受了相关特惠政策。

便民惠民架连桥。贫困户王跃凤,是一户多残家庭,出行必经一座小木桥,因年久失修,桥身腐朽,随时有垮塌的危险,很不安全。市残联通过调研掌握情况后,帮助解决资金4000元购买水泥、钢筋等材料,指导村组干部和村民投工投劳,修建了水泥便民桥,彻底解决了王跃凤一家人出行难问题,王跃凤乐得脸上笑开了花。

温暖万家满人间。近年来,市残联精准地补齐民生短板,为贫困户解决幼有所育、病有所医、弱有所扶等急难问题48起,按照“四必到”、“四必访”要求,多次深入困难群众家中开展“助农增收”、“抢种抢收”、“送温暖”、“节日慰问”等活动,帮助贫困户解决生产、生活中的困难和问题,仅春节期间共计发放大米1640斤、油820斤、被子26床、四件套26套、枕芯套、轮椅5辆、助听器5部及慰问金98000元,同时在党的生日,对10名贫困党员进行了慰问,在“六一”儿童节,对12名贫困学生进行慰问,为他们安全过冬、生产救急、生活自理予以帮助和扶持,帮助他们度过了一个个难关,解决了一个个难题,送去了党和政府的温暖,赢得了群众的认可和好评。

 

强基础,因户施策美环境

 

民有所盼,我有所干。脱贫攻坚,改变贫困群众生产生活条件和人居环境尤为关键。在入户调研过程中,市残联领导发现王跃凤家猪圈、厕所、厨房同在一室,中间只用布廉遮羞;何自楼家在猪圈里上厕所;魏国双家在客厅驾锅煮饭;李心美家入户路无梯步,两边长满青苔,帮扶人员好几次差点在上面摔倒,房后的污水落地流;王光芳家院坝是雨天一脚泥、晴天一身灰,入户路隐藏在茅草从中;徐守志家电视只见电流声,不见图像;徐仕奇家灶台没有瓷砖,油污满地,室内光线十分昏暗,时不时发出恶臭味……。市残联领导看在眼里,急在心里,暗自下定决心,一定要改变这个面貌。市残联主要领导亲自调研,多次组织召开镇村干部会议,分析研究,提出了大力实施“三建六改(建连户路、建院坝、建经济庭院,改厨、改厕、改圈、改水、改电、改貌)”户办工程,着力打造新村风貌,建设美丽新村的思路。市残联帮扶队员按照要求,采用“量体裁衣”式服务理念和方法,逐户调研,摸情况,定方案,找资金,做到一户一策、一家一案,广泛发动群众、充分依靠群众,激发群众内生动力。在艰苦细致工作和充分宣传发动的情况下,田海兵等贫困户率先动了起来。镇村当即制定了“农户自筹+补助”和“先建后补”的办法,动员群众积极筹资投劳,调动群众的积极性。短短的三个月时间,先后投入资金56万元,建经济庭院23户、建联户路394米、建水泥院坝1257平方米,改厨41户、改厕29户、改圈23 户、改水52户、改电52户、改貌33户。通过“三建六改”工程实施,群力村面貌焕然一新。

 

树新风,乡村振兴有希望

 

民有所需,我有所为。在帮扶工作中,市残联紧紧围绕“四好”村的建设,把树新风作为乡村治理的重要载体,有力地推动了移风移俗和居民良好风气的养成。

狠抓基层组织建设。 从村社换届入手,协助做好村“两委”班子的配备,配强配齐村两委班子,明确了职能职责,完善了村“两委”规章制度,扎实开展了“两学一做”等学习教育活动,狠抓村级后备干部的培养,1名村民被列为入党积极分子,2名村社干部被列为村级后备干部培养,发展新党员2名。

开展“除陋习树新风”活动。指导完善村规民约;利用农民夜校、群众会议、红白喜事等开展“除陋习树新风”宣传,大力倡导勤劳致富,反对好吃懒做;大力倡导自力更生,反对等、靠、要;大力倡导整洁有序,反对脏、乱、差;大力倡导孝老敬老,反对薄养厚葬;大力倡导健康生活,反对酗酒滋事;大力倡导邻里互助,反对互不来往。201710月群力村开展了首届致富星、卫生星、孝敬星、守法星、互助星评选活动,共评出各类星级文明家庭348户,评选“好公婆”、“好媳妇”、“好妯娌”、“关爱子女”、“孝敬父母”等共计53名。

开展扫黑除恶活动。坚决打击村霸和黑恶势力,净化农村环境。

“宝剑锋丛砥砺出,梅花香自苦寒来”、“一份耕耘,一份收获”。功夫不负有心人,通过持之以恒的不断用力,群力村发生了翻天覆地的变化,去年,726日县脱贫攻坚现场参观了群力村产业发展、基础设施建设和集体经济,并顺利通过省市的检查验收。今年118日,群力村迎来了最严格的考核国检,并顺利通过验收,赢得了一致好评,为广元为青川争得了荣誉。

                                 


上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技