欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 专题专栏 - 脱贫攻坚

深入学习习近平扶贫开发战略思想 助力残疾人精准脱贫

发布时间:2018-06-22  来源:本网  点击量:542


摘要:习近平扶贫开发战略思想是实现我国脱贫攻坚全面建成小康社会的指导思想和根本遵循。本文通过学习习近平总书记扶贫开发战略思想,厘清“小康”目标发展历程,深刻理解“全面小康”内涵,明晰脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要环节,阐述精准扶贫是决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的致胜法宝。理论联系实际,进一步深化残疾人小康是我国全面建成小康社会的重要组成部分的思想认识,并提出以习近平总书记残疾人“需要格外关心、格外关注”精神为指导,统筹实施“四大助残工程”,推进残疾人脱贫攻坚实现全面小康进程的工作方法和路径。

 

5月31日,习近平总书记再次组织召开中央政治局集体学习会议,研究深度贫困地区脱贫攻坚工作,这是党的十八大以来,习近平总书记多次主持召开研究脱贫攻坚工作又一次重要会议,充分说明持之以恒抓好脱贫攻坚工作的重要性、长期性、艰巨性紧迫性。

一、脱贫攻坚是全面建成小康社会的关键一环

)全面“小康”是中华民族实现复兴的重要路径

事物总是不断运动发展变化的。我国建设“小康社会”的目标也经历了由“小康之家”“全面建设小康社会”再到“全面建成小康社会”的历史进程。

1979年12月,邓小平同志在会见日本首相大平正芳谈话时使用了“小康”概念。他说我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化不是像你们那样的现代化的概念,而是小康之家”,是一个小康的状态。

1982年9月,党的十二大提出:从1981年到二十世纪末的20年,我国经济建设总的奋斗目标是,到2000年,全国工农业的总产值在1980年基础上翻两番人民的物质文化生活达到小康水平。

2000年10月,党的十五届五中全会明确提出“从新世纪开始,我国将进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段”。

2012年11月,党的十八大提出“两个百年目标”的战略构想:到2020年全面建成小康社会(第一个百年奋斗目标),为实现第二个百年(2049年建国100年)奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

党的十八大以来,习近平同志赋予“全面建成小康社会”新的内涵习近平同志把“全面建成小康社会”作为实现中华民族伟大复兴中国梦的第一个百年奋斗目标是一个包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各方面内容的全面发展的目标。全面建成小康社会,重点就在“全面”。一方面是人群的全面覆盖,是不分地域、城乡、行业的全面小康,是不让一个地区、一个民族、一个群体掉队的全面小康。另一方面是领域的全面覆盖,是“物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”的全面小康;是“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进,实现城乡发展一体化”的全面小康;是“干部清正、政府清廉、政治清明”和“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数”的全面小康;是“积极推进全面依法治国”、“让人民群众在日常生产生活中都能感受到公平正义”的全面小康;是“自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展”、“为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境”的全面小康;是“深入推进中国特色军事变革”、确保拥有一支“‘招之即来、来之能战、战之能胜’的威武之师”的全面小康。

(二)脱贫“攻坚”是全面建成小康社会的重大举措

2015年11月,习近平同志在中央扶贫开发工作会议上向全国人民吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。摆脱贫困,为广大人民谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

改革开放以来,我国实施了大规模的扶贫开发,使7亿农村贫困人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。但是,脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少。截至2017年底,我国仍有3000多万农村贫困人口,主要集中在中西部少数民族地区、革命老区和边疆地区,贫困程度深,加之他们大多因老致贫、因病致贫、因残致贫,是贫中之贫、困中之困,减贫成本更高,脱贫难度更大。

习近平同志讲,打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。让我们共同努力,一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。

(三)“精准”扶贫是决战决胜全面小康的重要法宝

随着我国扶贫开发的持续深入推进,绝对贫困人口大幅度减少,占总人口数比例越来越低,发展不平衡不充分矛盾凸显。靠一个政策大批贫困人口受益,“水漫灌”式扶贫条件已不复存在。

当前,正处于建成全面小康社会的决战决胜阶段。这一阶段,精准扶贫精准脱贫、补齐短板是重中之重。

2013年11月,习近平同志在湖南湘西考察时首次提出了“精准扶贫”概念。2015年10月16日,习近平同志在2015减贫与发展高层论坛上宣告,中国将发挥政治优势和制度优势,全面实施精准扶贫精准脱贫方略。

习近平总书记指出,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。瞄准特困地区、特困群众、特困家庭,扶到点上、扶到根上、扶到家庭。要做到“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”等“六个精准”。“关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。

精准扶贫精准脱贫思想体现了习近平同志“以人民为中心”的思想,让扶贫脱贫工作紧紧围绕贫困户和贫困人口进行,始终坚持人民群众的主体地位,脱贫致富贵在立志,激发内生动力,提高自我发展能力来推动扶贫。

精准扶贫精准脱贫思想体现了习近平同志辩证科学方法论。精准扶贫就是要坚持科学扶贫,遵循经济发展规律、社会发展规律和自然规律推进扶贫开发。精准扶贫就是要把脱贫与发展基本公共服务结合起来,把扶贫开发与生态环境保护结合起来。精准扶贫就是要动员全社会力量广泛参与,形成脱贫攻坚的强大合力,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

精准扶贫精准脱贫思想是马克思主义中国化的又一个重要的最新成果,是习近平同志治国理政新理念、新思想、新实践的重要组成部分,是我国脱贫攻坚工作的指导思想,是确保到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的重要法宝,是脱贫攻坚全面建成小康社会的根本遵循。

二、残疾人是全面建成小康社会的重要一员

(一)残疾人是社会主义大家庭的重要成员

残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。在我国,现有各类残疾人8500万人数量众多,涉及广泛(涉及到四分之一的家庭人口)。其中,视力残疾1263万人;听力残疾2054万人;言语残疾130万人;肢体残疾2472万人;智力残疾568万人;精神残疾629万人;多重残疾1386万人;在各残疾等级中,重度残疾2518万人约占全国残疾人总数的30%。

习近平总书记强调,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量为我国经济社会发展做出了重要的贡献,残疾人自强不息的精神是弥足珍贵的精神财富。但也应当看到,由于生理心理的特殊原因,使他们在社会生产生活中较健全人还存在较大的差距,需要全社会给予残疾人更多地理解、关心、帮助和支持。

)实现全面小康“残疾人一个也不能少”

没有残疾人的小康就不是完全意义上的小康。到2020年建成全面小康社会,将是覆盖全地域、全人群、全行业的小康社会,既是党的庄严承诺,也是包括广大残疾人在内的全体人民的向往。

2016年7月28日,习近平总书记到河北省截瘫疗养院视察时:“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面

(三)残疾人脱贫“需要格外关心、格外关注”

党的十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。首要的是发展不平衡,不仅仅是城乡不平衡、区域不平衡,还包括残健群体不平衡等。据2013年全国残疾人状况监测统计,2012年全国残疾人的平均收入仅占全社会平均收入的56.2%,重残家庭、多残家庭经济收入更少,残疾人家庭医疗康复开支较大,致使残疾人生活状况较健全人还存在较大差距。加之,残疾人群体因残疾和环境等因素制约,导致其获得科学知识、劳动技能的机会较少,在社会行业竞争中处于十分不利的地位,特别是我国还有300多万农村建档立卡贫困残疾人,他们的生产生活更为困难,是脱贫攻坚战的“难中之难”和“坚中之坚”,需要“格外关心、格外关注”。

2014年3月20日习近平同志致中国残疾人福利基金会的贺信中说:残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。2017年11月,习近平同志向2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议致贺信中指出:“残疾人是人类大家庭的平等成员。在全球范围内推进可持续发展,实现一个都不能少的目标,对残疾人要格外关心、格外关注。”中国坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生。中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕。”体现了习近平总书记对残疾人的关心和牵挂。

三、以“量服”为统揽,统筹推进四大工程

“量体裁衣”式残疾人个性化服务,是以残疾人为主体,通过精准需求、精准施策为残疾人提供个性化的、一对一的精准服务,其核心要义是“精准”,与习近平总书记精准扶贫精准脱贫的思想高度契合,是我们做好残疾人脱贫攻坚、推动残疾人小康进程的有效载体。

我市有各类残疾人22.2万人,其中建档立卡残疾人4.29万人,截止目前尚有2.45万建档立卡贫困残疾人未脱贫。在剩下三年时间里要实现我市残疾人贫困人口全部脱贫,必须以习近平总书记对残疾人要“格外关心、格外关注”为指导,以“量体裁衣”式残疾人个性化服务为统揽,以壮士断腕的决心、以超常规的举措、以抓铁留痕的作风,坚持党委领导、政府负责、社会参与的残疾人工作大格局和“以人为本、开放量服、融合创新、协调共享”的残疾人工作思路,统筹推进“四大助残工程”,确保2020年残疾人全部实现稳定脱贫奔康。

(一)大力实施“助残脱贫”工程。聚焦残疾人“两不愁、三保障”,“一超六有”户脱贫标准,精准需求、精准施策,落实好残疾人教育、医疗、养老、低保、住房、用水、用电、用气、交通、通讯等基本社会保障政策;创新体制机制,在“普惠”的基础上,探索制定出台一系列符合残疾人实际的“特惠”政策;调动社会扶贫资源,营造社会助残氛围,确保实现农村建档立卡贫困残疾人脱贫率达到100%,让改革发展成果更多、更公平、更精准、更实在地惠及广大残疾人,让广大残疾人安居乐业,衣食无忧,生活得更加殷实,更加幸福。

(二)大力实施“助残康复”工程。一是抓好残疾预防工作。坚持预防为主、预防与康复相结合的方针,坚持以社区和家庭为基础,普及残疾预防知识,建立完善残疾预防制度机制,形成多部门通力协作、全社会共同参与的残疾预防体系。二是健全完善残疾人康复网络。建立以市、县(区)康复中心为骨干,社区康复站点为基础,家庭为依托的多层次康复网络。三是加强康复专业人才队伍建设。做到引进人才和培养人才相结合,着力提升服务能力和水平。广泛开展脑瘫、智障、孤独症、听障等四类儿童的抢救性康复工作。四是深入开展家庭医生签约服务。力争2020年全市残疾人签约率达到95%以上,让“人人享有康复”服务落到实处。通过康复,增强残疾人的信心和自理能力。

(三)大力实施“助残创业”工程。一是大力开展残疾人就业创业培训和职业技能培训,努力提升残疾人及残疾家庭发展能力。二是大力开展残疾人职业咨询和职业介绍服务,认真做好残疾人求职信息和用人单位招聘信息的收集、发布和对接工作;举办残疾人就业专场招聘会。三是支持残疾人就业创业,大力实施残疾人居家灵活就业,积极开展残疾人股权“量化”工作,推进残疾人“双创”示范基地建设,支持和扶持残疾人发展生产,助力农村残疾人增收产业项目培育和发展。四是深入调查,研究制定鼓励和支持残疾人就业创业的扶持政策。

(四)大力实施“助残圆梦”工程。一是加强残疾人教育基础性工作。加强特殊教育师资队伍建设,扎实推进“送教上门”服务,巩固残疾人义务教育成果,鼓励和支持残疾儿童学前教育和高中(中职)阶段教育的发展。精准开展残疾青壮年文盲扫盲工作,提升残疾人整体文化知识水平。二要开展好残疾人体育服务。要依托乡镇街道、村社区公共服务设施建立健全残疾人健身体育设施,创新适宜残疾人参加的群众体育项目,开展残疾人群健身体育活动。结合实际,组织开展残疾人竞技体育活动,通过参与竞技夺金夺牌活动,激发残疾人奋发向上勇于拼搏的生活激情和勇气,增强残疾人自信心。三是丰富残疾人文化生活。结合残疾人特点,开展残疾人喜闻乐见的残疾人文化活动;注重残疾人文化阵地建设,依托村、社区建立一批残疾人文化设施;注重倡树残疾人自强不息先进典型,打造一批残疾人文化精品,弘扬主旋律和正能量,激发残疾人主观能动性和内生动力,引领残疾人追梦筑梦。四是加强残疾人家庭无障碍改造,提高残疾人生活自理能力和生活质量。

 


上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技