欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 领导讲话

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 聚焦新目标开启新征程 决战决胜残疾人脱贫奔康

发布时间:2018-09-04  来源:本网  点击量:17

--在广元市2018年残疾人事业工作会上的发言

市残联党组书记、理事长  蒲国春

(2018年328日)

 

同志们:

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今天,召开全市残疾人事业发展和全市残疾人工作会,就是要全面总结过去,展望未来,开启我市残疾人事业发展新征程。按照会议安排,下面我代表市残联党组向大会报告工作。

2017年的工作

2017在市委、市政府的坚强领导下,在省残联的精心指导下,在残工委成员单位的大力支持下,全市残联系统坚持探索实践以人为本、开放量服、融合创新、协调共享的发展思路,始终聚焦精准服务,切实服务发展大局,全面推进残疾人同步小康建设,取得较好成绩

一、残运会筹备扎实有序

一是竞赛组织有条不紊。协助编制下发了《规程总则》24个比赛项目的单项规程。邀请省残联、省体育局和各项目裁判长我市专业指导。省组委会即将成立。正筹备召开第一次新闻发布会。二是场馆建设加快推进。全市共设置1个主赛场和7个分赛场。截止目前,已完成市本级20个场馆建设项目,4月所有建设项目将全面竣工投入使用。三是后勤配套同步实施。无障碍环境建设、运动员食宿安排和环境改造顺利推进,志愿者服务、器材设备采购等工作按节点展开。四是明确了相关项目赛程。2018年省残运会17个竞赛项目和特奥会7个竞赛项目的赛程提前项目预计711日至17日比赛,集中项目预计821日至29日比赛,823日举行开幕式。五是参训备战成效明显。先后确立了4个残疾人运动员训练基地,聘请高水平教练员,训练运动员近300人。派出在训运动员参加国际国内大赛,获得21项次奖项。

二、班子队伍建设活力增强

始终坚持从严抓班子、带队伍、促发展、正风气,不断提升领导班子和残联队伍能力水平。思想政治建设全面深化。全市残联组织深入学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会、市第七次党代会精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代新形势新常态下残联工作的切入点,着力在“学懂、弄通、做实”上下功夫,全市残疾人事业得以创新发展。组织建设全面加强。成功召开市第五次残代会全面总结了八年来我市残疾人事业发展成就,明确了未来五年全市残疾人工作的基本思路、奋斗目标和主要举措队伍建设成效显著。一年来,市残联机关推荐提拔县级干部4人、提拔交流中层干部6人,干部队伍整体实力明显增强,精神状态良好。从严治党常抓不懈。班子成员率先垂范带头履行一岗双责严把重点项目、重要岗位风险防控,专门制定防控措施26条,集中开展正风肃纪和扶贫领域突出问题专项整治6风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态不断形成。

三、民生保障持续改善

始终把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,常思利民之措,笃行利民之举,切实维护和保障残疾人民生民利。省定7项民生工程任务超额完成。全市残联系统共扶持帮助残疾人近10万人,完成省定民生工程任务的149%。其中,扶持城乡残疾人居家灵活就业30229人,扶持农村残疾人发展生产6412名,为6341贫困残疾人适配基本型辅助器具,为281贫困家庭和福利机构内的脑瘫儿童提供康复救助,为71名贫困家庭听力儿童提供人工耳蜗、助听器适配、听力语言康复训练等服务,为30886人重度残疾人发放护理补贴,556户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。市定1项民生实事任务圆满完成。市残疾人康复中心项目建设完成年度目标任务,综合楼、康复楼和住院楼建设完成并通过验收,实现固投0.34亿元,完成100%

四、量服服务精准深化

始终坚持以量服为统揽,建立健全以需求为导向的一人一策精准服务长效机制。把加强专职化、专业化和志愿者三支队伍建设作为量服工作的基础,着力提升基层量服人员服务能力,先后举办市、县(区)、乡镇、村(社区)四级 量服实操技能培训58培训8000余人配发量服移动终端2474部。严格按照四个精准要求,定期组织开展精准量服分析培训会,组织业务工作组到基层专门指导,推动服务落地见效。今年以来,全市残联累计为111120名残疾人提供个性化服务94.4826万项次,人均服务达8.5项次,手机录入率和持证残疾人量服覆盖率达99.86%在深化“量服”精准服务方面,苍溪、剑阁、旺苍三县区工作显著,被省残联评为示范县区。

五、创新工作亮点纷呈

坚持把扶持促进残疾人就业创业和推进残疾人工作社会化管理作为主攻方向,以开展创建“双创基地”和“残疾人康复示范社区”为载体予以创新推进,帮助36名残疾人解决了创业资金难题同时采取“以奖代补”,对创建成功的14残疾人双创示范基地16个“残疾人康复示范社区”给予经济奖励和目标考核创新加分,据统计,通过创建活动有效带动374名残疾人实现创就业,走访残疾人1200余人次,为2200多残疾人及家庭提供了个性化服务在双创基地方面,青川、苍溪、旺苍抓得紧、抓得实;在残疾人技能培训方面,利州、剑阁、朝天反响很好;在康复社区建设方面,利州、旺苍、昭化走在了前列。

六、脱贫攻坚精准发力

持续发力助推残疾人家庭脱贫。扶持1.78万城乡残疾人居家灵活就业,推动创建农村残疾人扶贫示范基地32个,为8.7万户农村残疾人就业提供资金和技术培训服务8657名建档立卡残疾人扶贫对象发放生活补贴37847名符合条件的残疾人纳入低保,帮助1660户残疾人家庭改造危房,残疾人子女入学率达92.6%截至目前,全市已有17395户建档立卡贫困残疾人家庭实现脱贫。精准帮扶关庄镇群力村脱贫。严格落实“六个精准”“五个一批”和驻村帮扶机制,以绣花功夫帮助贫困村脱贫奔康,受到市、县表彰协助制定全村产业发展、新村建设和集体经济发展规划。协调落实项目资金300余万元,帮助群力村52户贫困户户均建设3红壳笋竹、1亩瓜蒌2亩魔芋的特色产业;推动股权量化,流转土地110亩,发展了80亩瓜蒌和28亩红壳笋竹的村集体经济;实施三建六改户办工程,其做法在青川全县推广;十二户联动机制为抓手,评选“好媳妇”、“好邻居”和“致富能手”,形成了好风气,养成了好习惯。去年,群力村代表青川县接受“国检”受到一致好评。

七、助推经济建设能力不断增强

成功签约平乐颐园休闲旅游度假区项目,完成招商引资任务1.5亿;协助完成市本级残保金征收任务1859万元,全市累计达7600万元;超额完成向上争取资金2236万元,并积极争取旺苍、青川、朝天3个残疾人托养中心建设项目。大力推进残疾人就业安置工作,举办各类技能培训35期,参训人数达3200人;举办残疾人专场招聘会2帮助155名残疾人实现就业

八、残疾人队伍和谐稳定

始终坚持依法维护残疾人合法权益,畅通诉求表达渠道累计举办法律法规和政策宣讲15场次,400余人接受法律教育;积极参与市中心城区残疾人电动轮椅车整治工作,先后接待和处理残疾人信访125253人,帮助残疾人维护合法权益15临时救助360名困难残疾人。全年未发生一起重大越级上访事件。

成绩催人奋进,问题不容忽视。我们必须清醒地认识到,残疾人面宽量大、贫困程度深、脱贫难度大,仍然是全面建成小康社会的一块“短板”残疾人实际需求凸显,救助与服务机制还不健全,兜底保障水平还不高;残疾人基层组织建设还需进一步加强;残疾人事业发展不充分不平衡,全社会关心关爱残疾人的氛围还没有完全形成,残疾人依然是社会弱势群体

2018工作

2018年,是深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年。扎实开展残疾人各项工作,做好残疾人事业,让更多的残疾群众获得感、幸福感有效提升,是残联系统干部职工必须追求的目标。推进2018年残疾人工作,要着眼新形势、新要求,突出重点,强化落实,着力抓好以下四个方面工作。

一、坚定政治定力,深入学习贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神和习近平总书记来川重要指示精神

十九大报告提出“以人民为中心”,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。残联系要系统学习、深刻领会。要持续深化新时代量服精准需求机制,将习近平总书记人民立场观精准落实到与残疾人密切联系中,切实增强残联政治性代表性;要持续深化新时代量服”“一人一策精准施策机制,将习总书记人民民生观精准落实到残疾人服务中,切实增强残联群众性服务性;要持续深化新时代量服以残疾人直接监督为主的精准监督机制,将人民监督观精准落实到残疾人服务中,切实增强残联民主性公平性;要持续深化新时代量服”“互联网+精准管理机制,切实增强残联先进性,履行好残联管理职能,推进残疾人事务治理现代化。不忘初心,牢记使命,始终保持昂扬向上的精神状态、埋头苦干的工作作风,抓住残疾群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足残疾群众日益增长的美好生活需要,使残疾群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、推行四大工程,努力实现整体连片贫困到同步全面小康跨越作出更大的积极贡献

全面建成小康社会,贫困残疾人是短板,农村贫困残疾人更是短板中的短板,解决脱贫攻坚最难啃的这块硬骨头残联系统必须要深入贯彻落实习近平总书记“残疾人一个也不能少”,李克强总理“决不让残疾人掉队”和市第七次党代会“实现整体连片贫困到同步全面小康跨越”的战略决策,引导广大残疾人自尊、自信、自强、自立,积极投身决战决胜脱贫攻坚、同步奔小康的火热实践,努力创造新的业绩,实现人生价值。大力实施“助残脱贫”工程,集中力量帮助残疾人家庭脱贫奔康贯彻落实中办、国办《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》和《农村残疾人扶贫开发纲要》(2011-2020年),全面掌握残疾人所需、所求、所难,健全发现报告、应急处置、帮扶干预机制。按照“两不愁”“三保障”的要求推进残疾人社会保障城乡一体化,把贫困残疾人纳入最低生活保障范围,对于一户多残、依老养残等特困群体要予以特殊扶助。大力实施“助残康复”工程,让人人享有康复服务落到实处紧紧抓住市第七次党代会“生态立市”总部署,深入推进“康复示范社区”创建活动,推行康复医生进家庭,打造市、县区整体联动的康复服务机构,建设川北康复产业高地,推动实现“人人享有康复”的目标。大力实施“助残创业”工程,努力帮助残疾人实现人生价值贯彻落实、市《关于加快推进残疾人小康进程的意见》、《残疾人就业条例》下大气力解决残疾人就业难题,达到“就业一人、解放一家”的效果。大力实施“助残圆梦”工程,着力丰富残疾人精神文化生活加强组织领导,不断丰富残疾人文体工作的内容,不断扩大残疾人文体活动的覆盖面。进一步规范和推进市、县残疾人公共图书馆盲人阅览室的建设,广泛开展残疾人文化“进社区、进机构、进协会、进校园”活动全力办好省残运(特奥)为残疾人实现梦想创造更多机会。

三、建设三支队伍,壮大智力支撑促进我市残疾人事业又好又快全面发展

一是加强专职队伍建设。残联是党和政府联系广大残疾人的桥梁纽带。各级残联要坚持发展方向,增强工作的政治性、先进性、群众性,紧密联系残疾人群体,更好地履行“代表、服务、管理”职能,用真情和实招体现我们的责任担当和工作水平。要建立全市残疾人工作者基础信息库,对市、县、乡、村四级残疾人工作者实行实名制管理和精准绩效管理,进一步加强上级残联对下级残联班子建设双重管理。

二是加强专业队伍建设。建立健全专业队伍建设制度,落实残疾人康复、托养等服务相关职业设置、专业技术人员职业能力水平评价办法,加快培养残疾人服务专业人才。扶持一批专业机构人才队伍,加大对利州区小海龟特殊教育培训中心、新时代残疾人职业技能培训学校等涉残服务机构的支持力度。培育一批专业机构人才队伍,通过实施“机构量服”将更多的财政资金用于购买涉残服务,吸引更多机构为残疾人服务。

三是加强志愿者队伍建设。结合举办省残运(特奥)会、“国际残疾人日”、“全国助残日”等重大节点,鼓励支持我市诸如775、885等志愿者协会开展“志愿助残阳光行动”,大力弘扬中华民族传统美德和人道主义精神,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,更加广泛深入地开展志愿助残活动形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚,促进志愿助残服务常态化、制度化、专业化。

四、坚持群团改革,锻造精准服务残疾人过硬的党风政风廉洁作风

一要全面把握中央对群团组织改革的要求,不断增强荣誉感和使命感。充分认识党的十九届三中全会提出“形成联系广泛、服务群众的群团工作体系”的重大意义,牢牢把握深化党和国家机构改革的历史必然性和全面系统性,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。

二要全面贯彻落实习近平总书记强调的着力加强政治建设的要求,进一步增强“四个意识”。残联干部职工要站在“四个全面”的战略高度,增强“四个意识”、贯彻中央关于加强和改进党的群团工作要求的政治高度,不断深化“量服”各方面、各个环节工作。

三要严格执行全市作风纪律深化年活动要求,营造风清气正精准服务残疾人的量服作风。坚持问题导向,认真治理残联队伍中存在的不讲政治、作风不实、纪律不严、激情不高,以及侵害残疾群众利益的不正之风和腐败问题,集中开展整顿治理,真正把各级残联建成“残疾人之家”,精准服务残疾群体。

四要坚决落地市委大兴调研之风相关要求,努力提升精准服务残疾人的群众本领。每一名残联干部通过不断深化“量服”的精准调研,下足“绣花”功夫不断提升精准需求、精准施策、精准监督、精准管理。用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,撸起袖子加油干,紧紧锁定目标任务,精准发力,抓出成效,力争年底交出一份让残疾人满意的“答卷”。

同志们,残疾人事业彰显着人道主义的光辉,责任重大、使命光荣。在市委市政府的坚强领导和省残联的正确指导下,我们要紧跟新时代的步伐,积极投身经济建设“三大主战场”,落实“三个一、三个三”兴广战略,锐意进取,开拓创新,把握历史发展新机遇,努力推动全残疾人事业取得新发展,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市而努力奋斗!

谢谢大家!


上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技