欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 新闻资讯 - 市级动态

马骏到广元调研残疾人工作

发布时间:2019-07-10  来源:本网  点击量:196

 

QQ截图20190710165334.jpg

图为查看市康复中心建设

QQ截图20190710165413.jpg

 图为查看苍溪县东青镇养老院

QQ截图20190710165457.jpg

 图为查看苍溪县康复中心有关情况

QQ截图20190710165548.jpg

 图为座谈会会场

7月8日至9日,省残联党组成员、副理事长马骏带领宣文处、康复处负责人一行到我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研残疾人工作,并与市、县(区)乡镇、社区残联专(兼)职干部和部分残疾人代表20余人座谈。

在市残联党组书记、理事长赵天秀的陪同下,马骏一行到新建的市残疾人康复中心实地查看,听取了工程建设情况介绍、功能布局以及下一步运营等安排部署情况,实地查看了苍溪县东青镇养老院和该县残疾人康复中心工作开展情况。

座谈会上,市残联党组成员、副理事长姜雷汇报了我市残疾儿童康复机构的现状和残疾人康复(健身)体育进家庭、进社区工作。“小海龟”特殊教育培训中心负责人杜华容就社会康复机构面临的主要问题,街道工作者李庭国就如何发挥社区康复阵地作用,残疾人谭淋瀚就体育进家庭方面体育器材如何更加满足残疾人的需要,市妇幼保健院医生梁欢就如何用好康复项目助力残疾儿童康复,基层教练员罗静就如何开展群众性体育运动吸引残疾人更广泛地参与体育康复,市特校教师李兴佳就如何开展教育康复促进融合发展,机关工作人员萧涵、杨杰、赵登强就如搞好制度设计、加强人才培训、整合社会资源等方面与马骏一行作了深度交流。

马骏认为,广元在残疾儿童康复和残疾人体育方面做了大量工作,成效显著。特别是去年承办的省第九届残运会和第四届特奥会,非常成功。广元在基础设施建设、残疾人救助制度、助残脱贫等方面,都取得了不错的成绩,值得肯定。

马骏指出,要增强责任感,履行好职能职责,高标准严要求搞好残疾人工作。一要从制度着手,努力健全完善制度体系,始终让工作在健康有序的轨道内运行,确保项目实施规范,资金使用合法,经得起各种检查和审计。二要突出专业优势,走有自己特色的路子,不盲目跟从,象“小海龟”这样的社会康复机构要多方吸收外地先进经验和做法,保证自己的特色在行业内始终走在前头,要适度扩大。三要撬动各种社会资源,残疾人工作者要成为社会活动家,集合文化、民政、卫健、人社、医保、社会资本等要素,充分发挥合力,为残疾人谋福利。四要利用好已有设施设备和条件,将其作用发挥最大化,特别是上级配发的项目设施设备,扩大使用面,提高使用率,让更多的残疾人和社会群众能够利用设备,使用设备,加强锻炼。五要注重项目结合,发挥综合效力,要统筹布局医疗康复、体育康复、社区健身康复、教育康复等,积极开展各类活动,特别是支持有专业特长、已经取得显著成效的柔力球群众性体育健身项目发展,提升残健融合程度。六要搞好社会组织的扶持和监管,积极稳妥地购买社会服务,有效监管项目实施,既调动社会组织的积极性,又保证国家项目正常发挥作用,惠及残疾群众。

马骏强调,广元有很好的残疾人事业发展基础,市委、市政府对残疾人工作十分重视。大家一定要按照习近平总书记“残疾人是一个特殊群体,需要格外关心和关注”的要求,再接再厉,扎扎实实做好各项工作,把全市残疾人事业推向更高台阶。

市残联党组成员童正才参加相关活动。

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技