欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 新闻资讯 - 基层动态

验收无障碍改造项目 贫困重度残疾人喜开颜——利州区残联开展贫困重度残疾人家庭无障碍改造验收工作

发布时间:2020-09-09  来源:本网  点击量:293

今年5月,利州区残联根据省残联、市残联工作要求,针对2020年60岁以下建档立卡贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造工作。经过入户排查,坚持“保基本、保急需”的原则,在全区确定了宝轮镇、河西街道等13个乡镇(街道)的287户作为改造对象,坚持“一户一设计”理念制作个性化改造方案。经过中标单位一个多月的入户施工,改造任务在8月中旬全部竣工。

实施建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造,是助推残疾人脱贫攻坚的重要举措,是改善残疾人家居环境、提高残疾人生活质量的民生工程,是打赢贫困残疾人脱贫攻坚战、兜底补短、加快推进残疾人小康进程的重要基础。近日,利州区残联组建两个验收小组,对全区287户贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目开展了全面验收。

改造照片  2

验收人员围绕施工标准、改造项目,通过“一听、二查、三问、四访”的步骤进行入户查看、现场询问、逐户实地测量,对改造项目逐户逐项严格开展验收,同时做好记录、拍照存档。

改造照片

本轮改造主要涉及改厕26户,换门2扇,安装热水器18个、多功能扶手56个、防护网55米、防护栏234米,配置高靠背轮椅4辆、移动坡道19个、护理床7张、气垫床1张、座便椅59个、拐杖30支、盲杖5支、盲表25支、语音电饭煲41个、震动闹钟10只、智能报警水壶64个、电脑盲人读屏软件2个,发放GPS跟踪定位仪60只等内容。

通过此轮改造项目的实施,为292名残疾人解决了户内活动及出行、洗澡、如厕、获取信息等日常生活困难,满足他们的基本需求,提高其自理能力,改善残疾人生活质量,提升残疾人生活获得感和幸福感。同时在一定程度减轻了家庭成员负担。


上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063