欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 新闻资讯 - 基层动态

利州区开展庇护性就业 助力残疾人融入社会

发布时间:2020-09-18  来源:本网  点击量:271

就业乃民生之本,残疾人就业是助力残疾人实现精准脱贫、改善生活质量的重要途径。为切实转变“看管式”托养服务做法,促进残疾人融入社会,利州区建立由残联主导、社会力量配合的残疾人庇护性就业模式,以增加残疾人就业机会。

1.jpg

区残联结合实际,采取“托养服务+专业康复+庇护性就业”的模式,在市精神卫生中心成立了残疾人服务队,试点开展残疾人庇护性就业工作。该项目建立了完善配套的管理制度和工作流程,由专业人员先进行评估筛选,对符合条件的精神、智力残疾人开展个性化职业康复训练。目前开发了门诊导医、门卫协管、库房协助、物品药品搬运、老年护理、收送报纸、院内保洁、工服洗涤、小卖部售货等工疗康复项目岗位。对在岗的残疾人,按相关管理规定结合岗位的难易度,日工作4至6小时发放10元、20元不等的劳动补贴。以此促进恢复保持且提高其社会功能,在康复治疗的同时,获得一定收入,提高托养生活质量,还可减轻家庭负担。

今年截至目前,该项目已培训40人,27人实现上岗工作。通过开展残疾人庇护性就业,不仅让残疾人得到了专人照顾,也在相当程度上解放了家人。对残疾人自身而言,从原来的消费者转变为家庭收入的贡献者,对他们身份认同、地位提高和社会融入都具有重要意义。


上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063