欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 自强自立

勇敢走,继续人生

发布时间:2020-12-15  来源:本网  点击量:128

董丽琼

董丽琼.jpg

 

各位朋友:

大家好,我是董丽琼,很高兴能在这里与大家分享一下我的生活。我们同居住一片土地,同饮用一方泉源,同望过一片星河,可能也曾经同淋过一场雨,多么特别的缘分,无论是从前昔日,还是此刻在场,毋庸置疑,我是多么地感激,感激你们的到来,感激市残联搭建的平台,给与的机会。是的,作为乡里乡亲的我们有很多相同的生活点滴,然而,作为肢体二级残疾的年过半百的大妈级人物,我深知我与诸位有着无法逾越的鸿沟,我时常在想这是一种天赐的幸事,还是一种人生的不幸,我来这之前总是在纠结这个问题,现在提出来和你们说一说,顿然豁然开朗起来了,我不能完全定义我的残疾是幸事还是不幸,但是我个人觉得勇敢走,继续人生便无所畏惧了。到了这样的年纪,回顾我因为残疾而创业的一切经历,我释怀了,我满足了,我无憾了。

正如大家所熟知的,我因为残疾,行动不便,以电商为契机,开始了我的创业之旅。我尝试经营着自己的淘宝店“利群山珍”。售卖百花蜜青川土蜂蜜、原生态银耳椴木银耳、青川人工培植大天麻、红皮花生、野生核桃、干竹荪、野生红菇、特产木耳等等青川县天然特产食品。 时光荏苒,白云苍狗,想来从2011年,在县残联和阿里巴巴志愿者的帮助下,38岁的我开始接触、学习电商,我作为青川县最早一批接触电商的残疾人之一,当时的新鲜感和兴奋感现在仍然感觉在胸口澎湃不已。是啊,因为在那之前我的生活简直太糟糕了,它像一团乱麻,裹缠着我,让我窒息,让我绝望!

时间在往前推移,在1990年的时候,我甚至我的全家都怀揣希望的,当时医生给我做了检查,轻声地对我说:“小妹妹,不用担心,你的腿做2次手术就能跟正常人一样站起来走路!跳绳、跑步,你一样也不差”我高兴得不行,那个医生和蔼的模样我还历历在目,他所说的一切,我求之不得,家人更是喜不胜收!望着现在坐在这里的我,你们肯定知道那是一个转瞬即逝的美好时光,手术以失败告终,希望以失望收场。我妈怀着希望送我去医院,带着失望照顾了躺在床上的我整整1年。世界上可怕的不是伤心难过,不是日复一日地重复同样的生活,可怕的是我天天过着衣来伸手饭来张口的日子,我看不到我人生的希望。多少个夜晚,我瞅着月亮和星星自由自在地跑来跑去,我无助地抽噎,为何就我不行?白天,同龄的孩子叽叽喳喳地从家门口跑去上学,我却只能让小舅背去上学,虽然那时候还小,但当我感受到我无论做什么都与大家实在不能同步的时候,我脸上有微笑,内心却非常悲戚!我很害怕家里来客人,家里来了客人我就跑去躲着,直到客人离开才出来。有一天,我爸不在家,家里来了好几位客人,我妈要忙着做饭,她觉得让客人晾在一旁不太好,就尝试性地喊我出来和叔叔阿姨聊聊天,给他们倒茶,我一跛一瘸的,我很抗拒,我不想爬出来见人。我没有回应妈妈,她也知道我的,但是这一次妈妈直接来屋子,给我说“丽丽,乖,你就去前屋坐着就行,和叔叔阿姨说说话我们就吃饭”。妈妈就转身出屋子,好一会儿又再进来催促我,好几次,随着妈妈围裙上的饭菜香以及她有点失望的脸色,我坐不住了,我心里焦急又难过,我就硬着头皮慢慢地爬了出去,细声细气地向叔叔阿姨打招呼,他们看见我后先是诧异,然后爱怜地把我抱起来,我挣脱,就去给他们倒水,我熟练地帮他们倒好水以后,就悄悄地坐在一边,其中有一位阿姨过来又抱我,亲切地问我话,和我聊天,我顿时觉得原来别人不会嫌弃我,会有人很喜欢我的。我的心境变了,我变得快乐了很多。我发现老师们非常喜欢我,每节下课女同学们都争着来背我上厕所,过得很开心。后来我辍学在家,每天翻看着姐妹们的旧书本,力所能及地干点家务活,我还学会了织毛衣、绣鞋垫,我忍受着这种不同懵懵懂懂地长大,我心理为自己的不同自卑。

甚至在长大了后,遇见爱情,我依旧如。我老公向我表白的时候,我想都不敢想,我拒绝他,因为我觉得残疾的我配不上他,他适合寻找一个健康、行动自由的女人。生活本来就是一团糟,我自力更生,自立自强就好了,不要牵扯另一半了,我拒绝地果断干脆也心碎!但我的生活仍在进行,我的人生咬牙坚持,在正式结缘电商之前,我学缝纫,学做衣服裤子维生,家人非常支持,也获得一定的成功。尤其是我表哥对我的帮助,表哥帮我买回了电动马达装在缝纫机上,我这无力的脚只要轻轻地按动马达,缝纫机就会快速地转起来,是表哥给我重新找回了生命的尊严和活着的价值,我没齿难忘!那时候当我拿着自己缝纫挣来的第一笔收入两元钱的时候。我忍不住哭了,站不起来的我终于靠自己站起来了,我还有人生,我还有希望,我还有生活,靠自己站起来的人生,这就是我从小熬到大想要的生活呀!那一刻,是家人的爱,是生活的充实,是人生的希望包裹着我,那一刻,我紧紧握着辛苦挣来的2元钱,我嗅到了幸福的味道!

日月如梭,寸寸光阴逝去,25岁的到来是我永远不想重来的时间。25岁,我历经生离死别,要说曾经因为残疾而存有的敏感自卑让我抬不起头来,那呵护及关爱我的亲人纷纷离我而去让我不再也不想继续生活。在我25岁这年,妈妈因病突然去世,妹妹查出患有障碍性贫血没钱救治也相继去世。这个世界我的至亲都走了,剩我一个人….亲人的离去彻底击垮了我,我也倒下了,白色的病床上,空气中弥漫着消毒水,我嗅到的是绝望。整整3个月。我开始怀疑自己受的苦、怀疑过往的幸福!怨恨命运为什么对我这么不公平?只是我不知道命运不公的还在后头,更痛苦的还在酝酿!

我的25岁梦魇被我老公打破,是他用爱情解救了我,纵然我之前果断拒绝了他,但他依旧在我最痛苦最迷茫的时候,义无反顾地与我携手,陪伴我度过25岁的生死劫。他硬生生闯进了我的心灵深处,发誓要照顾我一辈子,是他温暖了我这颗受伤的心,是他让我对生活重拾起希望,是我们的婚姻治愈了我,让我继续生活!

仔细算算我和电商的缘分切实的是从2010年开始,2010年我们县残联举办了“阳光家园工程”,把我们几十号残疾人召集在一起做康复训练。那个时候,浙江驻青川阿里巴巴的工作人员就在县残联的三楼工作,闲时间里他们就下来跟我们聊聊天,熟络了后,他们想出了一个金点子,教我们学电脑,在家也能维持生计,当他们第一次问道:“你们有没有愿意学电脑的?当时我很懵,也很好奇,学电脑?学电脑能有啥用!况且我没有多少文化,能学得好吗?阿里的老师明白我们的困惑,他耐心地告诉我学会电脑的好处,同时鼓励我们不要怕难,万事开头难,勇敢尝试,学成功后可以在家里网上开店,坐在自己家里就可以挣钱。我一听,这太适合我了,我不就是不能行动自由,在家也想把生活过好吗?这不是我们残疾人可以奋斗的目标吗?激动不已,仿佛回到了我做缝纫拿到2元钱的时候,我觉得我又能自己站起来面对生活了,而不是靠家庭,靠其他力量走完这一辈子!我就第一个举手报了名。我手举得很高,仿佛去触碰梦寐以求的光!

我的电商创业与我老公密不可分,我有多成功,我就有多感谢我老公,以至于后来发生不幸,他撒手人寰,我绝望到一度想轻生。我下定决心学电脑,我老公骑着自行车每天坚持送我到两公里外的县残联学习电脑,我一个人外出不方便,他就天天坚持送我,每天踩着自行车踏板流汗颠簸,却不曾抱怨,是呀,是他为我铺平了成功的基石!在学习电脑的过程中有很多困难,比如拼音打字,我一边学一边补基础知识,黄天不负有心人,2个月过去了,我成功注册了淘宝店,在电商领域我仿佛一个小孩子终于学会了爬行。心情无比舒畅!

天公不作美,命运又一次折磨我。我幸幸福福地过了4年,女儿刚满四岁。对我照顾得无微不至的丈夫因一个小小的意外被医院误诊导致他错过了最佳手术,最终丈夫抛下我与女儿,撒手人寰!永远地离开了我!我一夕之间似乎又回到了25岁丧失至亲无依无靠的浑噩日子里,什么叫撕心裂肺?什么叫肝肠寸断?那个时候我全部尝了一个遍!命运三番四次地捉弄我,让我再次绝望,我那么依赖老公,没有他我想不到我该怎么继续生活!我倒在了病床上数月,茶不思饭不想,越来越瘦,越来越厌世,我想了却自己,结束这充满折磨和煎熬的人生!一瞬间,我拿着我的剪刀,准备对准自己的脖子下手……心如死灰却命不该绝,我4岁的女儿从外面跑了回来扑倒在我的怀里,大声哭喊:“妈妈不要!妈妈不要!”,我哭了,好几个月我都忍住了,但那一刻我紧紧抱住我的女儿,歇斯底里地哭了,我也想我妈妈,我也想……是女儿给了我再次站起来的勇气。

起初,我已经成型的淘宝店生意不景气,最糟糕的时候10才能等到1个小小的单,我非常着急,求助阿里的老师,他们建议我做团队模式。“一个人身单力薄,你们可以几个残疾人组团开一个淘宝店,这样效果会好。”于是一个由5人组团的淘宝店开起来了,但是不久其他几位成员都因身体状况和家庭原因退了出去。最后只有我与一个脑瘫女孩坚持了下来!三年后我们的淘宝店,信誉度达到了三颗钻。

我做电商的前期,我每月都会坚持抽出一天的时间,坐上轮椅到乡下去看货、收货,只为了能收到原生态、高品质的货物,保证店铺售卖货品的质量不出纰漏,长此以往,我与部分农户建立了良好的供货关系。只要他们家里的木耳、香菇晒干,他们就把货物打包给客车发给我。虽然我自身行动不便,但无论是收货、接单、还是发货,我都喜欢亲力亲为,那种奔波的艰辛和踏实感能让我忘记悲伤,放下内心沉重的包袱,她曾经抱怨过命运的坎坷,我现在只想为女儿和我的后半辈子拼命努力,脚踏实地的为自己的昔日梦想奋斗。在没有做电商的时候,我五年才坐坏一个轮椅,做电商后,经常要往农户家去寻货,一年我用坏了5个轮椅。这里要特别感谢县残联,县残联得知我的情况后,专门为我配备了电动轮椅,从此,我不是在收购木耳、香菇、竹荪的路上,就是在滑轮椅回家的途中。轮椅承受我的苦痛,轮椅也开启了我的生命路径。

之后不断摸索以及有新伙伴加入我们,便从最初什么都不懂的情况下,慢慢摸索出推广自己产品的新点子,可喜的是曾经成功打造出了一个年销售额在8万元左右的火热店铺。如今,我和我同样存有缺陷的同伴乐观地继续奋斗,我也走出了阴霾重组了新家庭,生活还在继续,人生还在继续。我相信通过我自己的努力以及女儿们的上进,她们一定能有更灿烂的人生。此外,工作闲暇时,我会在微信、qq上倾听残疾朋友他们生活的苦,鼓励他们,正如那句话所说:当上帝为你关上一扇门的时候必然为你开了另一扇窗。

而我们只需要勇敢走,继续人生!谢谢大家,我的分享结束。

 

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-2301201