欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 自强自立

独臂劈开小康路

发布时间:2020-12-15  来源:本网  点击量:3

冯明武

 冯明武.jpg

 

我叫冯明武,四川省苍溪县人,现年53岁,是一个名副其实的“一把手”(上肢残疾人)。

我的人生经历既复杂又简单,青年时代走南闯北,挖过矿、打过工,当过技术骨干,也做过车间主管,见识过大都市的繁华,也品尝过人生低谷期的痛苦滋味……这些经历,都成为我战胜残疾、战胜贫困,走上小康路的财富和动力。心中有山河,手上画蓝图。在外务工的十多年,在工友们的眼中,我是一个“爱折腾的打工仔”,原因无他,我喜欢勤学多问多练。有句俗话说得好“熟能生巧”,我的心里非常清楚,作为一名普通又平凡的农民工,要在大城市站稳脚跟,只有持之以恒的不断学习,才能与时俱进,实现个人价值。在外打工期间,我买书花了数万元,积攒了两大纸箱比我妻子都亲的各类专业书籍,记录了20多本学习笔记。别的工友在休息时间打牌逛街,我蹲在宿舍读书看报;别的工友在耍手机玩游戏,我仍然在钻业务、学技能,以一股子不服输、不认命的劲头,攻克难关,用心血和汗水,取得了不错的成绩,多次获得厂里的表彰,实现了从一名打工仔升级为车间主管的梦想。穷且弥坚,不坠青云之志,凭着一双勤劳的手和一颗勇敢的心向命运挑战,向贫困宣战,历时近十年,实现了从一名建档立卡贫困户到新时代科技型农场主的华丽转身。

2011年,我在浙江务工的时候,因机械事故致左手截肢,医药费和康复费几乎耗光了所有积蓄。此时,曾经打过工的一家工厂老板找到我,提出想聘请我回到工厂做保安工作,每个月开3000元工资,解决我的基本生活保障。我明白,这位老板是想真心帮助我,我内心很感动。但我想到断臂之前,自己好歹也是每个月有8000元工资可拿的技术工,就因为左臂残疾,自己的价值一下子就贬值了,内心既憋屈又难过。但生命的跋涉不能回头,虽然自己永远失去了一只手,但我不是还有一只吗?这只手臂就是支撑我一直筑梦的知识和我的见识,在浙江打工的这些年,利用休息时间,我几乎跑遍了临安、安吉等周边地区,我发现,当地人几乎不外出打工,他们重在经营本地资源,特别是田间管理,都做得很精细,自己这些年也学到了不少的管理经验。恰好老家苍溪县正鼓励在外务工人员返乡创业,国家也出台了一系列政策。于是,我再三思量后,婉拒了老板的好意。和妻子商量,与其在外给别人打工,还不如回到家乡,将自己这些年的所学带回家乡,在家乡发展。

苍溪县山清水秀、气候宜人,是世界红心猕猴桃原产地、中国红心猕猴桃之乡。回到苍溪县五龙镇双树村之后,我与村上商谈,想流转部分土地,种植猕猴桃。由于多年在外务工,与乡亲们沟通接触时间不多,在我提出想承包20亩地种植猕猴桃后,乡亲们都不相信我,甚至有人当面对我讲“你要是能栽活一棵树,我都不用干活了。”大家根本不愿意将土地流转给我。当时,家中母亲常年生病,孩子刚上高中,加上自己治疗断臂花费了一大笔医疗费,家里的经济状况非常窘迫。此时,苍溪县残联得知了我的情况,来到我家中,为我们送来了温暖,多方面关心我鼓励我,更坚定了我干事创业的决心。我向亲戚朋友借债20余万元,以500元每亩的高价承包了20亩土地,种上了猕猴桃,同时搞起了生猪养殖。这在当时,是全县土地流转的最高的价格。但我相信,国家有政策,我自己有知识,三五年之后,我一定能走出困境。栽种红阳猕猴桃后,园区土地增肥摆在首要位置,当时是夏季,松林里遍地的松针成为我的首选,结合农村多是留守老人的实际情况,我请了十几位村里的留守老人在山林里刨松针,夏季松林清凉,对留守老人们而言,避暑、集肥、挣钱三不误,都乐于跟我干活。老人们在林子里纳凉刨松针,我和妻子用板板车往果园搬运松针,我的20亩果园只用了7天时间,就集够了所需的肥料。似乎一切都在向美好的方向发展,然而,“天有不测风云,人有祸福旦夕”,2014年,眼看猕猴桃即将进入丰产期,因一夜之间染上“溃疡病”,20亩果园“全军覆没”,那时还有十万元的旧账未还完,正应了那句“屋漏偏逢连夜雨”。穷困潦倒的我家被纳入村里的建档立卡精准扶贫户。尽管村主任、亲友们安慰我说“你被评为建档立卡贫困户,国家会救济你的。”但我一听到类似的话,脸上都是火辣辣的,都不好意思出门。但我心里并没有认输,我发誓,我一定要总结教训和经验,认真规划,靠自己学到的知识和技术,甩掉贫困户的帽子,让一家人过上幸福的生活。

我仔细研究猕猴桃果园的失败原因之后,清醒地认识到我之所以失败,是前期没有做好规划,没有打好提前量。我不能被贫穷和困难打倒,失败了,大不了重头再来。我始终坚信,成功总是留给有准备并坚持到底的人。我决定不等不靠,自强自立,做一名“独臂斗士”。在精准扶贫政策的帮助下,我获得8万元的贴息贷款,6万元的养殖补贴“红包”。与此同时,县残联聘请农技专家为我送来了种植技术及化肥、农药等物资,并以“以购代捐”的方式扶持我家发展小家禽。政府和县残联的帮助,让我备受鼓舞和感动,于是,我又流转土地50余亩,建起了80余亩“自强农场”。

我们的农村贫穷落后,究其根本,还是不懂科学、没有文化、没有知识导致的,而反思我的失败,还是知识和技术不足。经过反复思量和盘算,我将80亩果园土地分为3大板块:猕猴桃园、梨园、李子园。我精打细算后想到的是“猕猴桃种坏了,我还有梨园和李子园;梨园种坏了,我还有猕猴桃园和李子园;李子园种坏了,我还有猕猴桃园和梨园。不把鸡蛋放在一个篮子里,分开装,能有效降低风险。我把书上学来的经验用到实践中去,那些经验,都是别人从失败中总结出来的,肯定有用。”我是农民,但我更要做一名新时代的科技型农民。我这样想,也这样做。我一边精心打理果园,一边查阅各种资料,参加县上、市上的各种农业知识讲座、拜访农业专家。遇到一些新的果树品种,我高价买回家,采用新技术、新方法在自家的自留地、屋角、田埂上做实验。为了这些新品种,我可没少吃苦头,有时候半夜爬起来,都要去看看实验的苗子,遇到大风大雨,我心里面都是慌的,妻子打趣我“你这是要当一个土教授吗?”在经营农场的过程中,我发现猕猴桃园区边挨着几颗李子树的地方猕猴桃树长势特别茂盛,然后赶紧去查阅相关资料。得知果树的根系对猕猴桃园有松土的效果,我决心大胆实践,科学求证。于是我在农场开始了大胆实践:在农场中间种植猕猴桃,周围种植300棵核桃树和600棵脆红李作为防风墙,1000株金银花点缀其间,猕猴桃园里间种玉米、黄豆、黑花生、时令蔬菜等,林下养殖500只跑山鸡,房前建鱼塘养鱼,利用玉米、蔬菜等农产品养殖生猪,用猪粪生产沼气作为清洁能源,利用沼渣沼液灌溉园区,鸡粪和农作物秸秆腐烂发酵制作有机肥料,初步形成了生态循环农业经济发展模式,构建起“绿色种植——生态养殖——清洁能源——天然有机肥料——绿色种植”的生态循环农业产业链……功夫不负有心人,我的自强农场所生产的产品,成为名副其实的绿色食品,产品供不应求,现在家庭人均纯收入近26000元。与此同时,我自强脱贫事迹也远近闻名,从最初不被乡亲们认可,到现在被乡亲们亲切的称为“独臂斗士”,心里充满了甜甜的满足感。

我深知,“一人富不算富,大家富才是真的富”。要想富,还得靠技术,最关键的,得带动乡亲们一起学技术,给乡亲们推广科技含量高的特优品种。农村的劳动力少,农场翻地、施肥几乎都采用机械化,但树根部分还是得依靠人力。我在请人劳作时,特别注重吸纳贫困户到“自强农场”务工,增加收入。同村贫困户何朝勋看到我的“自强农场”成果,跟他妻子讲“他冯明武一个残疾人都能克服困难、脱贫致富,我们好手好脚的,又有啥理由在这里等、靠、要呢?”我知道他的想法后,主动找到他,叫他到我的果园里学习技术,我妻子又把他的妻子叫来,教她养猪、养鸡、养鸭的技术。2017年,何朝勋夫妻俩农闲时到三会现代农业园区务工,家里还搞起了生猪、鸡鸭养殖,稳定的收入让他家提前脱贫。邻居残疾人程诗俊,是远近闻名的懒人、贫困户,距离我家不足500米,被评上精准贫困户后,更是干活干事凭心情,基本就是等靠要,日子过得很是艰难。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。我想,现在党和国家对农村的政策好,只有村里人基本都富裕了,乡亲们都过上好日子了,向老程这样下去还怎么谈共同富裕呢?我一定要带着程诗俊家脱贫,这样我才会开心、满足。于是,我不厌其烦的跑到程诗俊家中,给他做思想工作、请他干活、付工钱,教技术,又联系程诗俊的帮扶责任人,给程诗俊提供树苗等。在我的感化下,程诗俊先后承包了7亩猕猴桃园,栽植了50株黄金梨,2019年成功脱贫,也走上了致富的道路。凡是给我干活的村民,我都会教他们技术、教他们如何管理果园,一边干活儿一边教技术教管理。贫困户刘光汉就是在跟着我一边干活一边学技术,最后成为技术能手的。在我的带动下,不仅仅是程诗俊、刘光汉,凡是跟我接触、干活的人,都成为了技术能手。刘光汉承包猕猴桃园10亩、寇志强10亩、何仕强8亩……周边7户24人发展起了猕猴桃、黄金梨、生猪、牛羊等全域特色产业,为增收致富实现小康奠定了坚实的基础。看着乡亲们对新技术新品种逐渐认可,乡亲们的收入一年比一年增多,我心里就有了满满的成就感,觉得自己做的这一切就有了意义。

我常常跟乡亲们摆龙门阵,鼓励大家要多看中央电视台的农业频道、经济大讲堂等栏目,多了解党和国家的农村经济发展政策。同时,我也直言不讳的告诉乡亲们:“现在的农民不是你有几把子力气就行的,要有知识、有计划、有规划、有前瞻性,才能当一个合格的农民,当一个好农民。饭一口一口吃,路一步一步走,我的农场,不是我自己的,我只是先把现有的做好、做精,今后,你们家里的年轻人不想在外面打工了,回家乡后,只要有能力、有技术,我无偿交给你们去做,无偿教你们技术、无偿教你们管理,你们都富裕了,我就开心了”。

2019年,我在第十三届中国残疾人事业发展论坛(成都)上作经验交流发言时发誓:我将坚持生态循环农业理念,优化产业链条,扩大发展规模,拓宽销售渠道,带领更多残疾人共同致富奔康。这既是我的誓言,也是我的座右铭,我将以我的实际行动,带动乡亲们,在脱贫致富的道路上自强不息、奋斗不止。

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-2301201