欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 自强自立

身残志坚,用左手书写人生

发布时间:2020-12-15  来源:本网  点击量:2891

杨均贤

 杨均贤.jpg


大家好。我叫杨均贤,现年52岁,是广元市昭化区卫子镇板石沟村一名普通的党支部书记。从小到大我听到最多的话就是,“杨均贤你为什么用左手拿筷子?”“杨均贤你为什么用左手写字?”下面我将开始讲述我用左手书写人生的故事。

 有人说过,如果自己不能创造奇迹,那就努力让自己变成一个奇迹。1968年,我出生在广元市昭化区卫子镇一个贫困农民家里。刚出生时因为一次事故,我的右手臂脱臼,当时因为年龄小,无法表达,脱臼的骨骼长合了,无法复位,从此右手臂再也没能抬起来,成为了身体的摆设。从小母亲给我穿衣服、洗脸、喂饭,母亲成了我的右手臂,日子过得无忧无虑。等到年龄稍大,我渐渐感觉出与别的孩子的不同,他们可以自由的拍手、打球、玩游戏,而我因为右臂的缺陷,连最简单的跑步都经常摔跤。为什么是我?小小少年的我开始不解命运的不公,甚至经常陷入抑郁与纠结之中,印象里童年过得自卑而灰暗。但人终究要学会长大。在母亲的鼓励和教导下,我逐渐学会了用左臂穿衣服、系鞋带,用左手打水洗脸和拿筷子吃饭。只有一只手可以用,开始时很不习惯。我也对自己生气过、懊恼过,但最后对命运不服输。经过千百次的反复练习,我克服了困难,基本的生活能够自理了。而这一年我也到了可以上学的年纪。

  看到村子同龄的小伙伴每天背着书包高高兴兴去上学,快快乐乐地回家,我的心里好生羡慕,但家人担心我右臂不便学校不收就没有送我入学,时间就这样一点点过去。多少次,我偷偷跑到小学的院墙外,听小朋友们的朗朗读书声,如醉如痴。多少次,我看到同学们都在纸上写写画画,也跑回家用左手握着燃过的柴火棍在地上戳戳画画。有一天我在地上“画”出的几个工工整整的方块字震惊了我的父亲,他的眼中放出了光芒,就在那一年秋天,母亲给我缝制了漂亮的书包,我也终于上学啦!真的到学校后,学业任务重了,一只手又要写字、又要按住本子、又要用橡皮擦,操作起来困难重重。往往一篇生字写下来,我累出一身汗,左臂也酸胀酸痛。终于“功夫不负有心人”,在入学的第二年,我可以熟练地用左手写字了。到了三年级,我学会了使用钢笔、圆珠笔甚至毛笔写字。到了五年级,我甚至还参加了书法比赛,并取得了一些小小的成绩。

因为跟别人不同,所以我付出了更多努力。因为很努力,也让我在校期间表现优异。小学、初中、高中,我的成绩一直是名列前茅,别的同学能完成的课外任务,我也尽自己最大的努力做到最好。在那个年代,因为自己的身体缺陷,也由于家里拿不出更多的钱供我读书,高中毕业我便回到家乡务农,用一只手开始农业生产,从事农耕。不甘心命运安排的我,有幸被镇上小学的校长赏识,在他的信任和邀请下,我在卫子镇小学担任了7年代课教师。那时工资每月只有少得可怜的几十元,但丝毫没有影响我一颗热爱学习、热爱教育的心。当时的情况下,一名教师要包揽一整个班的所有课程,任务是繁重的,每晚写教案和批改作业都会忙到深夜,但我特别热爱这份工作,在岗期间尽职尽责把自己毕生所学全部毫无保留的教授给孩子们。看着自己带的班级每次考试都能取得好成绩,看着教过的学生们喊我杨老师的时候那些灿烂的笑脸,我完全忘记了曾经经历的苦难,内心无比的充实和满足。记得那时有农忙假,放假在家忙农活时,都会有很多可爱的小学生来到家里帮我。随着国家教资力量的足额配备,我结束了自己7年的代课生涯。但我觉得内心丰盈,无怨无悔。

都说强者不是没有眼泪,而是含着眼泪依然奔跑。我不是强者那就更要忍着眼泪使劲奔跑。1995年父亲因病去世,贫困的家庭瞬间失去了顶梁柱。1996年起,我便跟着劳务大军外出务工,但因为身体的残疾找工作非常的不易。站在广州繁华的街头,看着车来车往,我彷徨、犹豫、迷茫,找不到自己的归属。夜晚我曾经舍不得花20元钱住旅社而露宿车站、码头和大街,多少次疾驶而来的大卡车从我身边呼啸而过卷起一阵狂风,仿佛将我卷入无尽的深海。但我不能就这样沉沦下去。天亮了,我起身拍拍身上的尘土继续奔跑。好不容易有家公司终于接受了我,我拼尽了全力,然而一年到头也没能赚到多少钱。屋漏偏逢连夜雨,漏船还遇打头风。1998年母亲也走了,留下一个年迈的祖母,没办法,我只好回家搞生产照管祖母。在无数的日日夜夜,我与自己的缺陷撕扯,每次快要撑不下去的时候,对命运的不服输给了我继续坚持下去的勇气。直到祖母过世我又才背起行囊外出寻梦。在打工的日子里,我通过函授学习,取得了大专文凭,工资也慢慢提升,上天终于开始眷顾我了,36岁那年,我遇到了自己心爱的人,顺利结婚生子,终于像个正常人尝到了生活的甜。有了家之后不想再在外面漂了。于是2009年3月我带着妻子和刚满月的儿子踏上了回家的路。

这年9月,村民们推选我担任村里的生产组长,为了不辜负家乡父老对我的期望,当小组长期间,我用多年来自己对家乡的熟悉了解加上在外打工的见识,积极带领群众修路,说服群众投工投劳,改善人居环境,改造低压电网,硬化道路,用身体力行和实际成效赢得组社成员的一致认可。2011年2月,村委会换届,我被选为村委会委员,担任村文书。在担任村文书的6年间,因为身体原因不能使用交通工具,只有步行,我走遍了全村的沟沟坎坎,走遍了全村402户农户,对全村所有人员的情况了然于胸。工作要搞,家庭也要发展。妻子为了支持我的工作只有独自再次踏上外出打工挣钱的路,留下两岁的儿子和我。经常,在弯弯曲曲的小路上,老乡们都会看到我把儿子架在肩膀上深一脚浅一脚地下村,大家很心疼我,有时也帮我经管。皇天不负苦心人,我连续几年被所在乡镇评为优秀村干部。2017年1月再次换届时,我全票当选为板石沟村党支部书记,正式开始了村里一把手的干部生涯。在担任支部书记期间,我始终坚持带领村民把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,带领村民修路、砌围墙、栽花种草、收拾环境卫生,全面建设宜居、宜业的美丽乡村,我以提高村民生活品质为目标,立足于村域特色,认真谋划新农村建设总体思路,实现了全村产业新发展,农民生活新提高,村容村貌新变化,美丽乡村建设取得初步成效.全村40户精准扶贫户在2018年全部住进了新房,通上了水电,看上了网络电视,每一个贫困户的家里,都倾注了我无数的精力,有时候,与帮扶干部一起连续工作几个深夜,为贫困户谋划脱贫措施。2019年,我所在村的所有贫困户全部高质量脱贫退出。3年时间,板石沟村共计硬化村组道路5.3千米,修建蓄水池35口,整治山坪塘17口,村道加宽硬化6千米,新发展猕猴桃种植100亩,引进并建成年出栏20000只土鸡的养殖场1个。产业发展和人居环境都得到了显著的改善。

到今天,我已经52岁了,但是在奋斗这条路上我从来没有自身的残缺而停下脚步。这就是我,卫子镇板石沟村一个普通的村支部书记的全部心路历程。也许我是不幸的,命运在生命之初就夺去了我右手的行动能力,让我成为一个残疾人。但我又是幸运的,比起那些双臂都残缺的人,我还有一只能干的左手。我还能阅读,还能学习,还能思考,还能支撑起我的家庭,还能用一只手为群众做许许多多的实事。我对我自己是满意的。命运不相信弱者,苦难从压不垮强人。既然出身已不能改变,那么从自己开始改变。只要有理想有信念,我相信一只手也能托举出美好的明天!

谢谢大家!

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063