欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 专题专栏 - 脱贫攻坚

扛牢政治责任 聚力脱贫攻坚——赵天秀在2021年全省残联工作会上交流发言

发布时间:2021-02-10  来源:本网  点击量:27

2020年,广元市残联始终扛牢政治责任,凝心聚力决战残疾人脱贫攻坚,确保了2.65万建档立卡贫困残人全部实现脱贫,被市委市政府表扬为“脱贫攻坚先进集体”,现就广元做法作一简要汇报。

一、入户调研摸家底。一是组织市县残联全体干部对226名未脱贫残疾人、138户边缘户和脱贫不稳定户残疾人家庭进行入户调研,制定帮扶措施。二是组织全市基层专干专委遍访全市2.65万名贫困残疾人,摸清家底,及时发现问题,及时向有关部门反馈,并协调整改落实。

二、数据比对促落实。一是依托“脱贫攻坚大数据平台”,筛查边缘户、建档立卡户、非建档立卡特殊困难户疑似残疾人信息362条,无低保无特困供养且无劳动能力的成年重度残疾人、三级智力精神残疾人信息2274条,疑似未入学残疾儿童信息9条,16-59周岁未参加新型农村社会养老保险残疾人信息355条等“问题”。二是将全市建档立卡残疾人数据和疑似问题数据及时函告民政等有关部门,开展数据大比对,推动政策大落实。三是233名贫困残疾人办理残疾证;1.67万名贫困残疾人发放低保救助金,为8377名贫困残疾人发放扶贫对象生活补贴,贫困成年重度残疾人和三级智力精神残疾人低保救助覆盖率100%、困难残疾人生活补贴和贫困重度残疾人护理补贴覆盖率100%,低保救助、特困供养和扶贫对象生活补贴三类对象占贫困残疾人总数的96.85%;实现贫困残疾人城乡居民社会养老保险、基本医疗保险、家庭医生签约全覆盖;适龄贫困残疾儿童入学率100%

三、精准服务求实效。一是出抓就业,1700人发放就业创业补贴,为1450人提供公益性岗位,“双创”基地、扶贫车间等安置带动2100人就业,分别占就业贫困残疾人数的16.04%13.68%19.81%;人社、残联组织130名贫困残疾人外出务工,为6300名残疾人提供务工信息,共帮助1.06万名贫困残疾人就业,占有劳动能力贫困残疾人总数的92.17%二是突出抓产业,2570名贫困残疾人提供资金物资帮扶,为2880名贫困残疾人提供实用技能技术培训,帮助5000名贫困残疾人发展产业。三是突出抓协作,落实东西部扶贫协作项目,带2883名贫困残疾人增收。

四、典型宣传树榜样。编辑出版广元43名残疾人自强不息报告文学集《折翼飞翔》和展示残疾人脱贫攻坚成效的《剑门关》文学特辑,在《广元日报》刊发《广元高质量推动残疾人小康进程掠影》专版,拍摄残疾人脱贫攻坚题材微电影《猕猴桃熟了》,在市扶贫协作简报刊发《广元市残联开展东西部扶贫协作成效多》,在省脱贫攻坚简报刊发《广元市多措并举决战残疾人脱贫攻坚》等,大力宣传自强脱贫典型事迹和残疾人脱贫攻坚成效,树立残联组织和残疾人群体克难攻坚的奋斗形象,激励广大残疾人自强脱贫奔康。

    新的一年,我们将深入学习习近平关于乡村振兴的重要论述,认真落实这次会议精神,特别是志远理事长的讲话精神,着力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让广大残疾人过上更加幸福的生活,以出色答卷迎接建党100周年。

 

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-2301201