欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 新闻资讯 - 基层动态

旺苍县残联扎实开展脑瘫和智障儿童康复训练工作

发布时间:2021-03-29  来源:本网  点击量:83

为进一步保障脑瘫和智障儿童受康复训练和教育的权利,不断加强残疾儿童的思想道德建设,给他们创造更有力的条件,旺苍县残联采取三措施扎实开展脑瘫和智障儿童康复训练工作。

一是对全县的脑瘫和智障儿童进行入户筛查,紧密结合残疾儿童基本状况调查工作,准确掌握残疾儿童数量与就学情况,并建立数据库。经筛查,共有24名脑瘫儿童和6名符合条件的智障儿童到县残疾人康复中心进行免费训练。

二是利用各种机会和途径,向全县广大干部群众宣传做好残疾儿童康复训练的意义。特别是对智力儿童的家长,尤其耐心细致地讲清楚,送孩子到康复中心训练,对于切实矫正孩子的身心缺陷,学得一技之长以自立于社会,具有十分重要的现实意义,从而帮助他们消除思想认识上的“误区”。

三是为脑瘫和智障儿童开设特色课程。根据每个孩子的实际情况开设按摩课、特色文化课。通过训练,孩子们的状况与未康复前有了很大的好转,使家长们也充分掌握康复训练的必备知识,在家里也能为自己的孩子进行简单的康复训练,改善孩子的语言、认知等社交能力,整体康复效果得到家长们的一致好评。

        据了解,从2012年以来,旺苍县残疾人康复中心共为269名脑瘫儿童,50名智障儿童做康复训练。完成儿童辅具适配94名,儿童手术35名。今后,县残联会继续为符合条件的儿童免费进行康复训练。(县残联 徐锦)

 

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063