欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 法定主动公开内容 - 教育就业

关于考察南眉德绵残疾人就业托养工作情况的报告——广元市残联考察组

发布时间:2021-04-22  来源:本网  点击量:14

为破解我市残疾人就业托养工作中的瓶颈难点,3月中、下旬,由市残联二级调研员童正才带队,市残联教就科、就业中心、县区残联分管领导参加的考察组,历时5天,先后到南充、眉山、德阳、绵阳4市8区县21个点位考察残疾人就业托养工作,现将考察情况汇报如下。

一、基本情况

3月16日-18日,考察组一行考察了阆中市书院街道残疾人阳光家园、王家嘴社区残疾人编织基地、古城北街残疾人善艺工坊、江南街道残疾人阳光家园,南部县启航助残公益众创空间、南部县残疾人阳光驿站,西充县四川乡友残创电子商务有限公司、西充仁爱精神病医院庇护性就业车间、启航助残公益西充工作站、四川养康(残疾人居家托养),丹棱县残疾人托养中心、东坡区吉香居庇护性就业车间、彭山区残疾人日间照料中心、康馨家园等。3月29日-30日,考察组一行考察了德阳市残疾人综合服务中心1区残疾人职业培训、2区残疾人就业孵化基地、盲人张等3家盲人按摩机构,绵阳市何氏职业培训学校、牧云轩残疾人实创基地(欧阳曼娘)、51C+残疾人双创空间以及其他盲人按摩机构等。通过现场考察、走访座谈等形式,了解兄弟市残疾人教就事业创新发展的成功经验做法,并深入探讨了残疾人托养服务、盲人按摩服务行业发展面临的问题及突破发展的思路、路径、方式、方法等。

二、经验做法

筑巢引凤。4市8区县21个点位,大多是依托残联国有房屋资产、企事业单位阵地或其它资产,采取自建或合作建设的方式建好扶残助残阵地,再通过购买服务的方式引进社会力量开展扶残助残服务。一是依托残联自有资产(康复中心、托养中心或残疾人综合服务设施)提供阵地设施,引进社会力量开展残疾人就业托养服务。如:西充县启航助残公益工作站和四川养康居家灵活就业项目,丹棱县残疾人托养服务项目,德阳市残疾人职业培训基地、盲张按摩所和残疾人灵活就业孵化基地等。二是依托社区等其他国有房屋资产,由残联主建,完善阵地设施功能,引进社会力量进驻开展残疾人就业托养服务。如:阆中书院街道阳光家园、阆中江南镇阳光家园、南部县阳光众创空间、西充县残疾人电商服务中心、彭山区残疾人日间照料中心等,依托国有或社区资产,由残联完成装修改造和设施配套;绵阳市51C+残疾人双创空间是市残联依托市总工会国有房屋资产建设的由绵阳市残疾人就业服务中心管理的残疾人就业创业投资孵化服务基地。

民办公助如:西充县庇护性就业车间就是由西充县仁爱精神病医院建设的精神残疾人庇护性就业车间,县残联给予一次性建设补助,并根据每年安置精神残疾人就业人数给予补贴。东坡区吉香居庇护性就业车间是由吉香居食品股份有限公司建设的智力残疾人庇护性就业车间,区残联按照每年安置智力残疾人就业人数给予补贴。彭山区康馨家园是由区残联出资并控股(51%)与当地农户出土地联建联营的智力精神残疾人托养机构。

托就融合。将就业年龄段三四级智力精神残疾人和重度肢体残疾人托养服务与残疾人辅助性就业(包括灵活就业)相融合,并辅之以文化娱乐、康复服务等功能,是这次所考察的8个集中托养机构运行的共同特点。如:阆中书院阳光家园采取“残联+社区+企业+志愿者”模式,为入园残疾人提供装配电子元件和手工编织等辅助性就业项目。西充仁爱精神病医院庇护性就业车间引进三鑫电子元件加工等辅助性就业项目。彭山区残疾人日间照料中心组织入园残疾人从事来料加工、手工编织、创作绘画等灵活就业项目。让残疾人入园托养的同时,又通过劳动获得一定的收入,既改善了残疾人生活状况,让他们生活得更加体面、更有尊严、更有幸福感,又实实在在的减轻家庭照护负担,释放家庭发展潜力。

培孵结合。以实现残疾人就业创业为导向,在一般职业培训+创业培训的基础上,对有从事培训项目就业创业意愿的“能人”再进行孵化培训,培养就业创业带头人和骨干,孵化残疾人就业创业组织,依靠他们带领带动残疾人就业,是这次考察的亮点之一。阆中王家嘴社区残疾人手工编织基地和西充县残疾人电子商务孵化基地就是培训和孵化相结合的成功典型。王家嘴社区残疾人手工编织基地就是阆中市残联开展残疾人手工编织项目和电子商务师项目培训后,发现马明妹、杨宝娟等“能人”,再对他们进行创业能力提升培训,2018年,阆中残联依托王家嘴社区阵地建立残疾人手工编织基地,为马明妹、杨宝娟等“能人”无偿提供创业场地,依托他们带领附近残疾人从事手工编织就业,马明妹、杨宝娟等依托基地牵头成立了“阆苑善坊编织有限公司”,并注册了“阆苑善坊”商标,探索出了“公司+基地+贫困残疾人”经营模式。两年来,编织产品在实体店、淘宝店、拼多多——阆苑善坊旗舰店、抖音、快手直播平台销售15000多件,目前公司带领100多名困难残疾人从事手工编织,网上销售人员10多人,月收入1000多元,实现居家就业。西充县残联于2019年对电子商务师培训工作中发现的残疾人电商“能人”进行就业创业提升再培训,于2020年依托国有资产建立残疾人电子商务孵化基地,指导18位残疾人联合创办四川乡友残创电子商务有限公司,注册了商标,为其提供实体门店,开展有机红薯、有机大米、有机土鸡鸡蛋、有机甲鱼等有机土特产品的收购、包装、销售开业以来,线上线下运行良好,销售业绩可观。同时,还带动了残疾人竹编等包装的开发和发展。

专业引领坚持专业和规范理念引领行业起跑,是有效推动残疾人事业高质量发展的重要举措。一是引进专业助残机构指导残疾人就业创业工作,阆中、南部、西充通过引进专业助残机构-启航公益助残组织,发挥其指导企业开发适残岗位、针对残疾人特点开发适残项目和切中市场需求开发新型残疾人专业人才等专业优势,两年时间,成功培育孵化了阆苑善坊、南部阳光众创空间、西充四川乡友电商等残疾人就业创业创新品牌。二是引进专业照护托养服务机构承担残疾人托养项目,西充县、丹棱县、彭山区分别引进四川养康等从事照护托养服务专门机构,发挥其服务专业、机制灵活、管理规范等特点,承担居家托养、寄宿托养、日间照料等残疾人托养服务项目,效果良好。如四川养康将厨卫保洁、电器维修、水电维修、理发、洗澡、保健按摩、康复训练等居家服务项目纳入计费管理,供残疾人根据自己的实际情况选择服务项目,并提供优惠包,每名残疾人可以享受2-6次上门服务,并将整个服务工作纳入系统在线管理,县残联按照600元每人/年的标准给予补助,2020年为500多名残疾人实施了居家托养服务,反响很好,受到中残联肯定。彭山区残疾人照料中心引进民办养老机构经营,在为50多名残疾人提供文化娱乐、康复生活训练的同时,还为残疾人提供辅助性灵活就业。丹棱县残疾人托养中心由民营组织运营,为55名残疾人提供寄宿托养服务,由工作人员带领入园残疾人做保洁、养生猪、种蔬菜蘑菇等,蔬菜基本自给自足,大大降低运营成本,2020年,残联托养补助标准不到800元/人/月。三是注重行业管理。德阳市残联从统一盲人按摩技术手法、标识标牌、门店风格、工作着装、收费标准等入手加强盲人按摩行业规范化建设管理。绵阳市从开展盲人按摩机构星级评定管理着手,加强盲人按摩服务行业规范化建设管理。

几点启示

一要解放思想。通过学习考察,深深的体会到解放思想是推动事业发展的第一动力。没有思想的解放,就不会有南部阳光众创空间、西充四川乡友电商、阆中王家嘴残疾人手工编织基地以及彭山区的康馨家园等残疾人就业创业托养典型。顺应新阶段新形势,践行新理念,推动新发展,思想僵化、因循守旧、固步自封、经验主义、教条主义、不思进取,是不行的。特别是面对残疾人就业项目拓展、残疾人托养和辅助性就业发展等新课题,必须解放思想,与时俱进,实事求是,开动脑筋,拓宽思路,创新方法,方可有大作为,方能取得大成效。阆中、南部、彭山等地,利用闲置的国有资产为残疾人提供阵地的做法值得借鉴。

二要格局高远。有比较才有鉴别,从三楼往下看兴许遍布垃圾,站在三十楼放眼皆美景。我们谋划事业要胸怀全局,只有站高看远,方能深刻认识残疾人事业的人道公益属性,方能深刻理解“国家对残疾人给予特别扶助”“全社会支持残疾人事业”“格外关心、格外关注”的丰富内涵,方能准确把握残疾人事业发展目标和方向。才能克服把“栽得梧桐树,引来金凤凰”发展残疾人事业的良策视为“拱手让河山”的错误思想;才能克服遇事丢纲抓目,本末倒置,把问题无限放大,自己吓唬自己,作茧自缚,裹足不前的错误现象;才能放眼全局,识势谋势乘势造势,推动残疾人事业高质量发展。否则,满眼皆问题,尽鸡毛蒜皮。

要善用政策。深入分析残疾人就业托养工作推动中存在的困难问题及原因,依靠政策,在政策中寻找化解问题克服困难的办法措施,将政策转化为破解难题的办法措施。做好项目包装工作,实现支持托养就业政策向实施具体的托养就业项目转化,积极推进购买服务,实现残联组织具体实施项目向由社会助残组织机构实施项目转化。让残联把更多的精力和时间放在事业发展目标制定和管理上来,从而促进残疾人事业高质量发展。阆中市对王家嘴社区残疾人手工编织童鞋产品按照5元/双(生产人员4元、电商销售人员1元)的标准给予补助的做法就是用好用活政策,将支持残疾人就业政策转化为扶持项目的典型案例。

四要注重专业。“由专业机构专业人员做专业的事”。这次考察学习的都很重视引进专门服务组织机构承担残疾人托养就业服务。通过引进专业机构克服残联就业托养服务不专业的短板弱项,提升当地残疾人就业创业和托养服务质量的做法,事半功倍,成效显著,值得借鉴。如:阆中市、南部县、西充县残联都是通过购买服务引进专业组织开展残疾人就业创业培训、职业指导、职业介绍和创业孵化等工作;绵阳市残联与市总工会市人社等部门合作建立51C+残创空间;丹棱县、彭山区引进养老照护机构等专业机构开展残疾人托养服务等,效果很好。

五要培育“头羊”。培育残疾人就业托养“头羊”,带动残疾人就业创业托养整体发展。挖掘、培育助残就业爱心组织(企业)是做好残疾人就业、托养的重要方法,是开展残疾人托养和辅助性就业的重要形式和载体。残联组织要深入企业了解,开展调查研究,要与企业一道根据不同类型特点的残疾人,开发适宜的就业岗位,创建残疾人就业创业车间(孵化基地)。特别是要根据托养残疾人对象特点开发适宜智力、精神和重度肢体残疾人的庇护性就业岗位,用好用活政策,创新创建项目,大力支持和培育残疾人托养就业服务机构,托养就业相互促进,努力破解智力、精神和重度肢体残疾人托养就业困难的瓶颈。

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-2301201