欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 新闻资讯 - 基层动态

下足绣花功夫 汇聚奋斗激情——青川县残联扎实开展党史学习教育

发布时间:2021-07-21  来源:本网  点击量:121

开展党史学习教育以来,青川县残联坚持在“学、育、干”上下足绣花功夫,把党史学习教育引向深入。

——在“学”字上下功夫,上下联动熔造“好干部”。一是领导带头学作表率。将党史内容纳入党组理论中心组、党支部会议学习,开展集中学习会7场、学习研讨4次,引导“关键少数”学习党史、习近平新时代中国特色社会主义思想及“七一”讲话精神,自觉树牢忠诚意识。二是重点示范学走在前。通过领导讲、个人谈、同事点等方式组织干部学习《习近平论中国共产党历史》等著作和上级党史学习教育文件精神,学习四川党史、广元党史、青川党史。目前开展示范学习7次、重温入党誓词5人次、撰写高质量心得体会文章10余篇,引导党员干部学习“四史”入脑入心。三是个人自觉学全覆盖。党员和入党积极分子带头制定学习计划,利用学习强国等平台自学“四史”,观看爱国主义教育影片,撰写学习笔记和心得体会20余篇,表示在党爱党、在党为党、为党分忧,争做新时代好干部。

——在“育”字上下功夫,红色教育创建“好品牌”。一是红色基地学史增信。结合“红色星期五”主题党日活动,组织党员、入党积极分子到房石烈士陵园重温入党誓词,到关庄地震遗址博物馆学习抗震救灾史、灾后重建史,到枣树村寻根“两幅标语”精神,全体党员表示传承红色基因,努力为党奋斗、为民服务。二是红色活动传承信仰。组织党员到邛崃市长征博物馆、中江县黄继光纪念馆分别学习长征精神和抗美援朝精神,邀请老党员讲解青川解放、建设、改革史;开展看一部红色电影、读一本红色书籍、唱一首红色歌曲等活动,引导干部群众在潜移默化中坚定信念。三是红色项目做精党课。在机关以党史为线索建成党建文化长廊、青川党史文化展示栏,让党员随时可以温习党史。依托爱国主义教育基地,举办“重温誓词·悟初心”和“践行标语精神、报答百年党恩”主题活动,邀请抗震救灾、抗击疫情、脱贫攻坚中涌现的优秀共产党员现身说法5次,变“阵地式讲解”为“体验式互动宣讲”,成功打造“党史”系列精品党课。

——在“干”字上下功夫,用心办事赢得“好口碑”。一是深入走访调研。采取实地调研、走村入户的方式,联合县民政局、县乡村振兴局、县农业农村局等部门对7户10名残疾返贫预警监测对象进行全覆盖走访,将其中3名纳入特殊供养,引导2名残疾人就近就业,将10人全部纳入残疾人股权量化政策项目。二是改革救助制度。出台《青川县残疾人辅助器具适配补贴实施办法》,推行辅具适配补助制度,促进残疾人辅具适配补助由特惠制向普惠制转变。拟制《关于提标扩面残疾人“两项补贴”并建立动态调整机制的通知》,提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准,首次将三级四级智力、精神残疾人纳入护理补贴范围。三是建立办理十件民生实事机制。结合县委县政府办理民生实事部署,梳理县残联2021年为群众办民办理十件实事清单,目前已完成引进机构开展专业化儿童康复训练等5 件,其余事项正有序推进。

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-2301201