欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 新闻资讯 - 基层动态

苍溪县“量体裁衣”式服务 提升残疾群众幸福指数

发布时间:2021-09-15  来源:本网  点击量:155

为持续改善残疾人生活质量,提升生活幸福指数,苍溪县多措并举为残疾人提供“量体裁衣”式服务。

(1)精准摸底“知民情”。成立专班,落实专人,围绕残疾人家庭状况、惠残政策落实、辅具适配和现实合理需求等,通过系统数据比对与入户走访调查相结合的方式,全面掌握残疾人对康复、教育、就业等实际需求。截至目前,全县累计完成2.7万余名残疾人的摸底调查,实现摸底“全覆盖”。

(2)精准对接“解民忧”。细研惠残政策,分类精准统计,逐一对接服务。按照残疾人的实际需要,积极加强同省残疾人福利基金会、辅具生产销售企业、市爱尔眼科医院等相关爱心组织和企业的工作衔接,做实惠残民生项目,全力确保惠残项目取得实效,切实解决残疾人的后顾之忧。

(3)精准服务“暖民心”。开展“一站式”服务,统一组织残疾人集中进行假肢装配、实施电商培训、举办就业招聘;开展“上门”服务,协调县级评残医院选派骨干医生开展入户评残、康复指导;开展“回访”服务,对残疾人不定期开展业务回访、残疾预防宣传、无障碍改造满意度调查等服务。

近年来,苍溪县累计投入惠残资金3200余万元,为523人次肢体残疾人安装假肢671件,实施家庭无障碍改造2100余户,让3700余名白内障患者重见光明,抢救性康复救助残疾儿童492人次,建成视障、听障残疾人无障碍影院1个……残疾人民生福祉不断加强,残疾人事业实现持续健康发展。


上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-2301201