欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 学习科学发展观 - 文件通知

中共广元市残疾人联合会党组深入学习实践科学发展观活动实施方案

发布时间:2009-03-30  来源:本站  点击量:22

 
    根据中央《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》统一部署和省、市深入学习实践科学发展观活动领导小组《关于开展第二批深入学习实践科学发展观活动的实施意见》,市残联全体党员属于第二批深入学习实践活动的范围对象,为使学习实践活动深入、有序、高效的开展,根据市委学习实践活动领导小组的统一部署安排,现就我市残联系统学习实践活动提出如下实施方案。
    一、指导思想、目标要求和主要原则
   (一)指导思想
    全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标要求,组织广大党员特别是领导班子和党员干部深入学习实践科学发展观,大力弘扬“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”的伟大抗震救灾精神,紧密联系探索新形势下欠发达地区残疾人事业又好又快发展,实现新跨越的工作实际,牢牢把握“以人为本,为残疾人服务”这一贯彻落实科学发展观的基本任务,紧紧围绕“科学重建、科学发展”主题,扎实开展以“坚定决心抓发展、满怀信心促重建、奉献爱心解民难、弘扬抗震救灾精神建设美好新广元”为主要内容的“三心一弘扬”主题实践活动,充分发挥“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜、一名干部一个标杆”的作用,进一步解放思想、坚定信心、增强共识、切实增强以科学发展观指导残联工作,推动残联系统灾后恢复重建和促进残疾人事业在新时期、新形势下的新发展和新跨越。增强发展残疾人事业的自觉性、坚定性和紧迫感,着力转变不适应、不符合残疾人事业科学发展要求的思想观念、着力解决影响灾后恢复重建和制约残疾人事业发展的突出问题,以及党员干部党性、党风、党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力提高残联系统灾后科学重建、科学发展的能力、着力构建有利于推动残疾人事业科学发展的制度机制,使残联开展的各项工作更加符合科学发展的要求,进一步把促进残疾人事业发展的积极性和智慧、力量凝聚到科学发展上来,坚持“以人为本,以为残疾人服务为中心,以人道主义实践活动为主题,突出重点,彰显特色,创新工作,打造亮点,抢抓机遇,二次创业,加快建设,健全机制,完善制度,突出解决残疾人最具体、最现实、最直接、最关心、最需要的利益问题,全面推进残疾人事业的科学发展,实现新时期、新形势下残疾人工作的新突破、新跨越”,确保2009年各项工作任务落到实处,全面贯彻中央、省委、市委“三保”指示精神,即:保发展、保民生、保稳定”,“提速加快、又好又快推进灾后恢复重建和经济社会发展”,开创残疾人事业新局面,为构建和谐社会和谐广元而奋斗。
    (二)目标要求
    根据中央、省委、市委的要求,结合市残联实际,这次活动要达到以下六个方面的要求。
    1、思想认识有新提高。贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和市委五届九、十次全会精神,深入贯彻学习中共中央国务院《关于促进残疾人事业发展的意见》,贯彻落实全市残联工作会议精神,树立抓项目就是抓发展,抓重建就是抓发展的观念,把学习实践科学发展观活动与残联系统灾后恢复重建紧密结合起来,把我市残联系统灾后恢复重建工作作为第二次创业的切入点和新跨越的基点。发扬伟大的抗震救灾精神,用好用足重建政策,抓住援建和对口支援契机,整合各类社会资源,突出康复体系建设、综合服务设施建设、残联机关功能重建等,努力使残联工作在新时期下有新的创新和发展。为把学习实践科学发展活动开展的更好,我们必须要坚定信心,在抢抓机遇,提速加快,又好又快发展上形成共识,深刻理解和认识市委提出的实施资源转化战略的意义和内涵,深刻理解和认识以人为本、民生为先的执政理念,在保障和改善民生,推动和谐广元建设上形成共识。
    2、解决问题有新举措。《中华人民共和国残疾人保障法》、中央7号文件是开展好残疾人工作强有力的支撑和保障,在学习实践科学发展观活动中必须紧密结合残疾人工作实际,把科学发展观理论与《残疾人保障法》、中央7号文件贯穿于残疾人工作实践活动中去,在影响制约残疾人事业科学发展的突出问题和党员干部党性、党风、党纪方面群众反映强烈的突出问题的解决上下狠功夫,坚持“为党和政府分忧,为残疾人解难”的宗旨,围绕“以人道主义实践活动”为主题,切实抓好残疾人康复、教育、就业、社会保障、扶贫、维权、文体、无障碍建设和信息化建设各项工作,充分体现残联的“代表、服务、管理”三大职能,通过与广播、电视台联办残疾人专栏节目互动的方式和运用互联网络及报刊杂志等媒体,开展形式多样的学习实践科学发展观活动,宣传好党和政府对残疾人、残疾人工作的方针、政策;全面贯彻落实党的十七大精神,真抓实干,不断改善、提高残疾人生活生存环境和条件,努力实现残疾人康复、教育、就业、社会保障、扶贫、维权、文体、无障碍建设和信息化建设全面发展,使残疾人能够公平、公正、充分的参与社会生活,共享社会物质文化成果。强化领导班子和领导干部思想政治建设和目标管理,求真务实,全面达到“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的目标要求。
    3、制度建设有新突破。要从促进残疾人事业科学发展的需要出发,积极稳妥地推进工作机制创新和制度建设,努力解决制度缺失和机制障碍等突出问题,逐步形成保障和促进科学发展的制度体系。认真清理现有规章制度,就切实做好废、改、立等工作。着重建立健全推动科学发展的政策法规和工作机制,机关和直属事业单位着重建立健全体现科学发展要求的规章制度。要从活动一开始就紧紧围绕贯彻落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》,开展调查研究,并将调研成果充分运用于领导班子分析检查报告,勇于突破制约科学发展的机制束缚。对于需要上下共同努力才能解决的机制问题,由各科室、中心提出,经党组研究同意后以理事会名义向相关机构提出建议,在调研过程中反映残疾人普遍性、焦点性、政策性的突出问题做好调研报告和有利于残疾人事业科学发展的建议、措施、方案的整理上报,为党和政府规划制定扶残、助残、惠残方针和政策提供切实可行的社会调查依据和参考意见。
    4、改善民生有新成效。认真贯彻落实中央、省委、市委对残疾人事业发展的各项扶残、助残、惠残政策,切实抓好我市“三大民生工程”的实施,认真办好残疾人期盼的好事实事,认真调查了解“5.12 ”地震新增因灾致残残疾人康复、就业,教育等方面的的困难,积极主动争取项目和资金解决全市残疾人面临的新困难,新问题,着重抓好残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权、社会保障、无障碍建设等方面的工作,使我市22万残疾人在学习实践科学发展观活动中得到实实在在的实惠。
    5、作风能力有新加强。弘扬伟大的抗震救灾精神,把弘扬人道主义,发展残疾人事业作为奋斗目标,紧紧围绕领导班子和领导干部作风能力建设为主题,建立健全督查制度,树立“讲党性、重品行、作表率、讲大局、讲付出、讲实干、讲纪律”党性意识,加强广大党员的党性修养和能力修养,为推进残疾人事业实现科学发展,实现新跨越,构筑坚固的战斗堡垒和强有力的领导集体。
    6、提速加快有新进展。坚定“恢复灾后重建,二次创业”的信心,围绕“三大残疾人民生工程”的实施,切实抓好“市残联托养中心和康复中心项目规划、选址、资金筹措和设计施工、监管等各项工作,确保项目高标准、高质量、高效率建成并投入使用,让我市22万残疾人得到即时、科学、有效、周到的康复训练和托养服务,为构建和谐广元营造良好氛围。
    (三)主要原则
    为确保学习实践活动健康开展,结合市残联的实际,在学习活动中着重把握以下主要原则:
    1、坚持解放思想。以解放思想为先导,以改革创新为动力,进一步提高认识,深刻理解学习实践科学发观特别是我市残疾人工作灾后恢复重建,加快发展的重要性,紧迫性和必要性,把思想和行动统一到“提速加快,又好又快发展”大局上来,更新发展理念,转变发展观念、创新发展举措、攻克发展难题、完善发展体制机制,以思想大解放促进残疾人事业和整个社会经济发展大发展。
    2、突出实践特色。把学习实践活动与贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、《残疾人保障法》、中央7号文件、市委五届九、十次全会精神紧密结合起来,突出残疾人工作特色,把发展残疾人事业、改善残疾人生活生存条件与加快发展和改善民生结合起来,把残疾人工作绩效与解决党性党风党纪方面存在的主要问题结合起来,推动落实,推动残联机关的各项工作。
    3、贯彻群众路线。把残疾人满意程度作为衡量学习实践科学发展观活动成效的重要标准,充分体现民主,广泛听取残疾人工作者和残疾人意见,真诚接受他们的监督,虚心接受群众建议和批评,努力提高为残疾人服务的工作水平,使学习实践活动成为尊重残疾人、贴近残疾人、惠及残疾人、凝聚残疾人心的过程。
    4、坚持正面教育为主。组织机关党员干部认真学习领会科学发展观精神实质和内涵,开展批评与自我批评,进行党员同志自我完善与提高。领导班子和领导干部在深入学习的基础上,组织广大党员深入学习实践科学发展观,以实事求是的态度查找存在的问题,深刻分析产生问题的原因,不断总结经验教训,充分调动和保护广大党员干部和群众的发展积极性,团结一致,攻坚克难,确保广大党员在残疾人事业科学发展的积极性和创造性。
    5、分类指导与统筹兼顾。学习实践科学发展观活动要针对不同对象的不同情况和特点,既要注重分类指导,又要统筹兼顾;既要抓理论学习,又要抓实际工作,切实找准学习实践活动与当前各项工作的结合点,做到两手抓、两不误、两促进。
    二、开展学习实践活动要解决的重点问题
    开展学习实践科学发展观活动要紧密结合市残联的实际,在发展残疾人事业过程中突出的问题和党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题上下功夫,坚持边学、边改、边提高,切实解决好残联系统的重点问题。
    一是切实解决与加快实施“三大残疾人民生工程”建设不适应不符合的问题。紧紧围绕“三大残疾人民生工程”建设任务,重点解决项目规划、进度、质量问题,坚决防止和克服重大项目决策、资金管理使用、设施设备购置等方面出现违规违纪问题。
    二是重点解决与残疾人最具体、最现实、最直接、最关心、最需要的利益问题。我市现有残疾人22万余人,“5.12”特大地震给全市人民造成了巨大的精神和财产损失,全市因灾新增致残人员近1万人,要着重解决好他们的康复、教育、就业、维权、社会保障及灾后恢复重建等方面的问题。
    三是切实解决与“践行四个特别”要求不适应不符合的问题。紧紧围绕弘扬抗震救灾伟大精神要求,重点解决领导班子和领导干部应对和处理突发事件的准备不足,经验不足,能力不强;克服金融危机不利影响,推进灾后恢复重建和残疾人事业发展信心不足、激情不够、奉献意识不强;观念陈旧,抓工作的思路不宽、办法不多、效果不好;少数党员干部宗旨意识不牢,党性修养不足、工作作风不实、廉洁自律不严等问题。
    三、范围对象和方法步骤
    这次学习实践活动范围是市残联机关和各直属事业单位的全体党员,重点是领导班子和党员领导干部。
    根据市委精神和参加对象的特点,学习实践活动主要按三个阶段和6个环节具体实施。
    第一个阶段:学习调研。本阶段在召开动员大会、搞好思想发动基础上,重点抓好学习调研、解放思想讨论2个环节。时间从2009年3月中旬至4月中旬,时间为30天左右。
    1、抓好学习调研。组织党员干部认真学习中央、省委、市委规定的《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,县级以上领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》,认真学习党的十七大和中央的7号文件指示精神。同时,要认真学习省委关于“践行四个特别”要求和市委五届九次、十次全会精神。集中学习要抓好“三会一训”(领导报告会、专题辅导会、案例分析会、示范培训班)。开展“三问三民”(问政于民察民情、问需于民解民忧、问计于民聚民智)专题调研活动。着眼于推动灾后残疾人工作恢复重建和残疾人事业发展,紧扣“以人为本,为残疾人服务”和“保增长、保民生、保稳定”,结合残疾人工作的实际确定重点课题,由党组领导班子成员带队,深入基层、深入残疾人中调研,听取残疾人意见建议,查找存在的问题和原因。要认真撰写调研报告、交流调研成果,同时,要把开展调研与帮助基层解决实际问题、为残疾人办实事办好事结合起来。
    2、开展解放思想大讨论。紧紧围绕“深入学习实践科学发展观,加快灾后残疾人事业新发展”为主题进行解放思想大讨论,引导领导班子和党员进一步解放思、转变观念、坚定信心、增进共识、扎实推进灾后恢复重建、残疾人事业科学发展。重点围绕“抓项目就是抓发展,抓重建就是抓发展”的观念,把灾后重建作为实现我市残疾人事业第二次创业的切入点和新跨越的基点。发扬抗震救灾精神,用好用足重建政策,抓住援建和对口支援契机,整合各类社会资源,突出康复体系建设、综合服务设施建设、残联机关功能重建等,努力使残联系统恢复重建工作走在前列。
    第二阶段:分析检查。重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告2个环节。2009年4月下旬至5月下旬,时间30天左右。
    1、召开领导班子专题民主生活会。在深入学习调研、开展解放思想讨论的基础上,领导班子召开一次专题民主生活会,每个成员要紧紧围绕贯彻落实科学发展观、紧扣推动灾后恢复重建和切实搞好残疾人工作,促进残疾人事业发展的实践,按照中央、省委、市委加强领导干部班子思想政治建设的要求,深入查找班子和个人在贯彻落实科学发展观,推进灾后恢复重建和加快残疾人事业发展方面存在的突出问题,在应对特大地震灾害和残疾人事业发展中反映出来的突出问题,在践行四个特别,党性党风建设方面存在的问题,深刻分析原因,开展批评与自我批评。专题民主生活会要坚持正面教育为主,重在分析问题,重在总结经验,重在明确方向,不搞人人过关,不纠缠历史旧帐。专题民主生活会前要采取多种形式广泛征求基层和群众的意见,班子成员开展交心谈心活动。其它党员干部以召开组织生活会为基本形式,认真开展自我分析检查:查思想观念,看科学发展认识是否深化;查素质能力,看科学发展本领是否加强;查作风状态,看干事创业激情是否提高;查制度机制,看服务职能是否转变。
    2、形成领导班子分析检查报告。在召开专题民主生活会的基础上,领导班子要充分运用前阶段深入调研、开展解放思想大讨论、专题民主生活会的成果,开成领导班子贯彻落实科学民展观情况分析检查报告。领导班子分析检查报告要突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点,充分反映残联系统贯彻落实科学发展观,应对特大地震灾害,推进灾后恢复重建,促进残疾人事业发展方面存在的实际情况,简明扼要概述取得的成效,系统全面梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的主客观原因特别是主观原因,明确进一步做好工作的努力方向、总体思路和主要举措。广泛征求各方面的意见,组织群众进行评议。
    第三个阶段:整改落实。重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题2个环节。2009年6月上旬至8月上旬,时间为3个月左右。
    要以分析检查报告为主要依据,针对检查出来的突出问题和需要完善的制度,制定切实可行的整改落实方案,按照整改落实方案在学习实践活动中要集中力量解决突出问题,特别是贯彻落实中央文件精神和省市委部署,贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》、中共中央国务院《关于促进残疾人事业发展的意见》,认真抓好“三大民生工程”,克服形式主义和“形象工程”,用好用足重建政策,抓住对口支援契机,整合各类社会资源,突出康复体系建设、综合服务设施建设、残联机关功能重建等工作。
    四、加强学习实践活动的组织领导
    根据中央、省、市关于学习实践科学发展观活动的统一部署和安排意见,市残联决定成立学习实践科学发展观活动领导小组,由党组、理事会负责人李中书任组长,副县级以上干部为副组长,付均山同志为分管 领导,领导小组下设办公室,负责日常事务处理。领导小组负责对市残联全体党员学习实践科学发展观活动进行统筹安排、监督、检查落实情况,并及时做好学习工作材料的整理、上报,确保我市残联系统学习实践科学发展观活动深入、有序、高效的开展,达到学习实践科学发展观活动要求的成效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技