欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

试谈残疾人用品用具在残疾人文体活动中的运用

发布时间:2009-05-26  来源:本站  点击量:8376

 
文/史金生
 
 
波翻浪涌的拐杖舞

轮椅拐杖和折扇彩绸等表演相
 
 
如火如荼蓬勃向上的双拐舞
 
    在残疾人文体活动特别是文艺表演中,恰当的使用一些残疾人专门用品用具,如轮椅、拐杖、盲杖等等,既能充分体现残疾人的特色,又能增强残疾人文体活动的感染力。在这一方面我们有一定的实践和感受。
    去年5月,我们举行了广元市首届残疾人运动会,开幕式上的文艺表演策划编排很使人犯难。容纳几万人的大广场,近三万人参加的开幕式,全市首届残疾人运动会,宣传残疾人事业,展示残疾人风采,市委书记、市长亲自到场,全国大大小小成千上万的文艺表演可谓百花盛开。这些都给我们的文艺表演增添了压力。如何体现残联和残疾人特色,展示残联和残疾人风采,隆重热烈地办好开幕式,吸引成千上万观众的眼球,打动全社会的心灵?我们决定从残联和残疾人实际出发,充分利用残疾人生活密切相关的设备设施作为表演道具,组织一场独特的文艺演出。
平时我们看到的文艺表演特别是大型的团体的文艺表演中,我们经常看到的是用花束、彩绸飘带、雨伞、大折扇等做道具,演绎出万紫千红的精彩世界,实现了姹紫嫣红、冲击视觉激动人心的表演效果。但是,残疾人的文艺表演,既要有一般的共性的美,给人以美的享受,又要突出残疾人的特色,彰显残疾人的拼搏抗争自强不息精神,展示出残疾人生活的特殊性。我们决定除了在编排内容上突出表现残疾人精神,同时决定在表演道具上做文章。在三、四百人的大型舞蹈表演中,使用了200部轮椅(实物),200余副拐杖(模具),使演出效果空前激越、壮丽、动人。
伴随沉重雄劲的乐曲,200余人拄着拐杖进了场。他们一会儿高擎,一会儿低拄;一会儿横拿,一会儿纵举;一会儿连成道道直线光芒四射,一会儿组成层层波浪跌宕起伏;一根根银光闪闪的残疾人特殊用品——双拐,或横排成行组成铮铮铁骨的巨龙、雄伟的长城,或竖立成堆砌成庄严的营垒、银色的火焰……整个场面精彩纷呈,随着舞蹈人员的队形和动作变化演绎出千百幅动人场景。以巨大的视觉效应和感染力冲击观众,激起观众一阵阵暴风雨般的激烈掌声和喝彩。
    轮椅的使用效果更是奇妙。首先是180多部轮椅成前后两排一字儿排开登场。在前进中先后有三部轮椅渐渐走在了队伍前边。轮椅上分别坐着一位鲜花簇拥的残疾人自强模范,象征着残疾人群体队伍蓬勃向上一往无前自强不息,其中又是英雄辈出模范不断产生的奋发有为景象。高音喇叭中及时播送着他们自强不息拼搏进取的事迹。如此情景交融的动人画面使在场的观众无不心灵震撼,无不为之动容。整个演出分两次使用了轮椅。第二次是表达助残志愿者队伍不断壮大的阵容。伴随《爱的奉献》激越动情的乐曲,180多名志愿者推着180多部轮椅一字儿排开整体推进,迈着矫健步伐走来,恰如扶残助残巨浪卷地掀起,奔腾不息,滚滚向前。然后是穿插分流组成或圆圈、或曲线、或方阵、或“之”形,形成“多种形式,无微不至”的助残志愿者分队阵容。然后合拢成三排进行交替穿插,错落有致、缓急有序,形成了“一浪高过一浪”的志愿者助残热潮,把全场观众带进扶残助残激情和对和谐社会构建的深层次思考中。
    这次残疾人专门用品用具在文艺表演中的特殊运用起到了意想不到的成功效果。首先,它彰显了残疾人的文艺特色。比起一般的雨伞、大折扇、彩绸飘带等(当然我们不排除这些演出道具,而且应当用好用活这些道具),它更有特色。它突出一个“残”字,更显残疾人事业和残疾人的特点特征,它更加贴近残疾人的生活和工作实际,使演出更加具有残疾人文艺的色彩和魅力,更具残疾人的自强不息精神和团结拼搏、与命运抗争的不屈风采;其次是拓展了残疾人文艺演出空间特别是道具的使用空间。轮椅、拐杖等这些特殊人群的日常生活用具用品成规模的使用在大型文体活动表演中,应当说是一种特殊状况下的开拓和创新,是一种文体活动表演的形式和内容的拓展,它为残疾人的文体事业提供了可资借鉴的难得经历和宝贵经验;再次是为其他残疾人事业的活动提供了资料和素材。残疾人用品用具充当文艺表演的道具,不仅增强了残疾人文艺节目的观赏价值,使人能深受感染过目难忘,同时还为其他活动增光添彩。这次体育运动会后,我们将演出实况录像制成光盘、电视专题节目等,广为传播,引起了许多的激动和强烈反响。特别是我们用这些精彩独特的表演画面制作成展板,用这些画面作为各种宣传图片的底纹、背景等更是难得的资料宝库。如2008年助残日期间,我们的系列展板使用了“志愿者推轮椅”的画面作为展板的下边底纹背景,用开幕式盛况作为“前言”版底纹都取得了美妙的宣传效果。
    总之,在残疾人文体活动中恰到好处的使用残疾人用品用具作为道具,能有效地彰显残疾人和残疾人事业的风采,能强烈的增加残疾人文艺体育表演的感染力,增强残疾人事业和残疾人工作的特色,提升残疾人事业和残疾人工作的品位,从而更加激发残疾人自强不息的精神,激发人们的扶残助残热情,营造良好的残疾人事业发展社会氛围,促进和谐社会文明社会建设进程。(作者系广元市残联副理事长)
 
    (注:此文曾先后在四川残联《爱心》杂志,《重庆残联通讯》等刊物上发表,并在《中国残疾人》杂志2009年第三期上发表)。
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技