欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 领导讲话

广元市残疾人联合会关于印发市委常委、秘书长黄正富同志在康复中心建成一周年调研时讲话的通知

发布时间:2009-07-31  来源:本站  点击量:2205

 
各县(区)残联,机关各科室、各直属事业单位:
    7月24日,在广元市残疾人板房康复中心建成一周年之际,市委常委、秘书长黄正富同志到市康复中心进行了调研,现将黄正富秘书长在调研时的讲话印发你们,请各县(区)认真组织学习,结合实际进行讨论、贯彻落实。
 
 
                                                                               二○○九年七月二十七日
 
 
市委常委、秘书长黄正富同志在板房康复中心建成一周年调研时的讲话
(根据录音整理)
 
同志们:
    “5.12”地震之后,来过康复中心好几次,每次都有新体会,我感到深受教育和鼓舞,康复中心的工作受到中残联、省残联的高度肯定。刚才中书理事长作了全面的汇报,下面我讲以下几点意见。
    第一、党和政府高度重视残疾人事业。从去年的中央7号文件到今年7月初省委的14号文件,都充分表明了党中央对残疾人的关心,对残疾人事业和工作的高度重视与支持,也是对从事残疾人事业的同志的关心与鞭策、鼓舞。我们一定要组织对中央7号和省委14号文件进行深入学习和充分理解。如果说7号文件是对全国范围残疾人事业的一个概论,那么14号文件就是我省如何更好的贯彻7号文件的一个更详尽的解释,不管是在对残疾人事业的定位,还是在组织保障、经费投入方面都做出了很具体的规定。现在的当务之急就是把这两个文件学习贯彻好。市残联要代市委、市政府起草好广元的贯彻实施意见。
    第二、你们的工作业绩和精神深深感动了我。去年“5.12”特大地震以后,大家不辞辛劳,兢兢业业,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩。既受到了中残联,省残联和市委市政府的高度评价,也受到了各界群众的肯定和支持。从面上来讲,我们从事的事业是慈善事业,造福人民。从本质来说,这项事业也为广元的经济社会发展建设做出了很大的贡献。也正是因为如此,市委、市政府才会高度重视我们残联自身的发展和壮大。在去年“5.12”特大地震中涌现出了大批的先进个人和集体,甚至得到了党中央的肯定和表彰。这也是非常值得我们骄傲的地方!
    第三、我们的工作任重而道远。广元现在还是一个经济不发达的地区,残疾人总数达22.2万,占全市总人口的7.5%,高于全省,更高于全国。搞好这项工作对全市经济的发展和社会的稳定具有很特殊的意义。这对我们从事残疾人工作的增加了压力,我们一定要把好事做好、实事做实。上次与罗强书记一起调研,他指出:“把残疾人这项工作做好,对广元的经济发展和社会稳定也是一大贡献。”尽管工作任务相当繁重,但残联的同志们却完成的很好、很出色。这里也再次向奋斗在残疾人事业第一线的同志们表示衷心的感谢!
    第四、抢抓发展机遇,加快发展。虽然大地震给我们带来了巨大的灾难,但同时也给我们带来了一定的机遇,如何更好的抓住这次机遇,把残疾人事业发展的更好,也是现在我们必须面对和解决的问题之一。各类援助和捐助的资金和物资,我们都要合理的分配和运用,只有这样才能够把我们的事业发展的更好。怎样抓好机遇,我讲三点要求:一是要加强对残疾人事业的领导,配齐配强领导班子,为残疾人事业提供强有力的组织保证;二是抢抓机遇,抓住项目,加快项目的实施。要在保证质量、保证安全的前提下要加快进度。三是加强对县区各个项目的监管。不仅是监管我们市上的项目,也包括县区项目的监管,我们有这个责任去更强有力的监督和管理,只有这样,才能让各个项目按质、按量、按时的实施和完成。
    第五、筹备好第四次残疾人代表大会。市残联领导班子已经公示,前期准备工作也已经非常充分。目前市上各项工作比较繁重,我建议最好安排在9月份召开。在召开残代会前,将中央7号、省委14号文件的贯彻意见在大会上印发给代表,这样能达到更好的效果和起到更好的作用。
    第六、关于康复中心板房的搬迁问题。鉴于澳源体育中心的重要性和特殊性,建议在不影响其施工进度下,尽量的往后延缓一下。
    我的讲话结束了,谢谢大家。
 
 
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技