欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 领导讲话

在广元市残疾人联合会第四次代表大会上的讲话

发布时间:2009-10-20  来源:本站  点击量:4555

(2009年10月19日)
罗  强
 
各位代表,同志们:
    适逢建国60周年,我市残联成立20周年,广元市残疾人联合会第四次代表大会今天在这里隆重召开。这是我市残疾人事业发展的一件大事,对于全面贯彻落实党的十七大精神,按照科学发展观的要求,推进我市残疾人事业又好又快发展,具有十分重要的意义。在此,我代表中共广元市委、市人大、市政府、市政协向全市22万残疾人朋友表示亲切的慰问!向残疾人工作者表示崇高的敬意!向关心、支持残疾人事业的社会各界人士表示衷心的感谢!
    新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,代代广元儿女团结拼搏、克难奋进,创新务实、坚定前行,全市经济社会发生了翻天覆地的变化,实现了又好又快发展。特别是去年以来,我们深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕中央“保增长、保民生、保稳定”工作主线和省委“两个加快”工作大局,克服特大地震灾难、国际金融危机、“7.16”特大洪灾等严重不利影响,坚定信心、迎难而上、顽强拼搏,大力实施资源转化战略,全力加快灾后恢复重建,经济社会发展取得了显著成绩,全市呈现出重建全面加快、发展提速增效、民生持续改善、社会和谐稳定、干群精神振奋的良好局面。截止目前,全市灾后恢复重建项目累计开工3329个,占规划总项目的49.7%;完成投资551.82亿元,占规划总投资的43.25%。震后全社会固定资产投资达480.5亿元,其中今年1—9月实现固定资产投资355.59亿元,增长234%;新开工上亿元的资源转化项目42个,其中过亿元工业项目36个,经济实现逐月回升。今年1—9月预计GDP实现200.64亿元,增长14.8%,创历史新高。
    在经济社会发展不断取得新的成绩的同时,我市残疾人事业也得到长足发展。市残联第三次代表大会以来,我们出台促进残疾人事业发展的系列政策,制定残疾人事业发展规划,有针对性地开展一系列具体服务项目,全市13700余名残疾患者逐步得到康复,13600余名残疾人得到技能培训,21700余名农村残疾人摆脱贫困,残疾人事业成为全市国民经济和社会发展的重要部分,关爱残疾人的工作正逐步体现到方方面面,理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚逐步形成。特别是去年“5.12”特大地震发生以来,我们坚持把救人作为首要任务,全力抢救伤员,及时开展康复训练,最大限度降低致残率。对1106名地震致残人员进行评残鉴定,并认真落实地震致残人员有关特殊政策,让他们感受到党和政府的温暖。我们将残疾人事业发展纳入灾后重建总体安排部署,积极争取项目,努力改善残疾人生活、工作、康复条件。全市广大残疾人自尊、自信、自强、自立,积极投身经济社会发展的伟大实践,创造了许多身残志坚、奋斗成功的感人事迹,特别是在抗击“5.12”特大地震灾害中,广大残疾人朋友团结友爱、自强不息、勇于拼搏、超越自我,有的残疾人冒着生命危险义务转运灾民;有的残疾人热情为解放军战士、志愿者、地震伤员服务;还有的残疾人勇于深入抗震救灾一线,主动奉献爱心。残疾人朋友的这种崇高精神和无私大爱,深深地激励灾区群众坚定前行,自强奋进。
    残疾人是社会中一个特殊困难的群体,同样也是物质文明和精神文明的创造者。残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,也是推进全市经济社会又好又快发展、加快建设美好新广元的重要方面。为残疾人创造平等参与社会生活的条件,使残疾人共享改革发展成果,是党和政府以及全社会义不容辞的责任。目前,全市有22万残疾人,占全市总人口的7%,涉及五分之一的家庭。残疾人事业发展,事关千家万户的幸福,事关全面小康社会建设和社会和谐稳定大局。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持以人为本,大力发扬人道主义精神,加强组织领导,动员社会力量,加大政策扶持,搞好统筹兼顾,致力于解决残疾人最关心最直接最现实的利益问题,营造有利于残疾人平等参与的社会环境,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,实现残疾人事业与经济社会协调发展。
    第一,要切实加强对发展残疾人事业的领导。各级党委政府要从践行立党为公、执政为民的执政宗旨和实践科学发展观高度出发,进一步提高发展残疾人事业对建设和谐社会、凝聚发展合力、加快科学发展重要作用和重大意义的认识,统筹安排,整体推进,努力推动残疾人事业又好又快发展。要认真落实残疾人事业发展的各项政策措施,增加对残疾人事业发展的资金投入,加强残疾人医疗康复和残疾预防,落实残疾人社会保障制度,做好残疾人生活救助工作。要广泛开展各类扶残助学活动,大力促进残疾人教育文化体育事业发展,为残疾人朋友励志成才、发家致富、创业干事搭建平台,努力提高残疾人综合素质,促进残疾人的全面发展。
    第二,要努力形成关心残疾人事业发展的浓厚氛围。残疾人是社会大家庭的一员。关心残疾人,发展残疾人事业,是发扬人道主义精神、推进社会文明进步的善举,也是全社会的共同任务。我们要进一步巩固和发展“超越、融合、共享”的北京残奥会精神,大力弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,懂得知恩惜恩感恩报恩,进一步增强扶残助残意识,切实理解残疾人,处处尊重残疾人,热情关心残疾人,倾力帮助残疾人,使广大残疾人朋友充分享受到社会主义大家庭的温暖,努力形成理解、关心、帮助残疾人的良好氛围,让关爱的阳光照亮每个残疾人的心灵。
    第三,要充分发挥残联组织的桥梁纽带作用。残联组织是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,承担着发展残疾人事业、维护残疾人权益的光荣使命。各级残联组织要加强能力建设,认真履行好“代表、服务、管理”职能,保持同残疾人群众的血肉联系,扎根残疾人群众,倾听残疾人呼声,反映残疾人诉求,维护残疾人权益,全心全意为残疾人服务,带领他们共建幸福美好未来。各级残联领导班子要以改革创新精神努力把握新形势下残疾人工作的特点和规律,强化服务,狠抓落实,切实把发展残疾人事业的各项工作落到实处。广大残疾人工作者要继续秉承“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,勤勉敬业,无私奉献,博爱善举,以满腔热忱做好残疾人工作,为残疾人事业发展再创佳绩。
    第四,要切实发挥广大残疾人自强奋斗的主体作用。残疾人是建设中国特色社会主义的重要力量,也是发展残疾人事业的主体。残疾人不折不挠、奋发向上的精神,给人以鼓舞和鞭策,给人以信心和力量,是民族精神和时代精神的生动体现。殷切希望广大残疾人始终热爱生活,热爱人生,保持乐观向上、不畏艰难的生活态度,用激情拥抱生活,努力实现自身价值。要继续弘扬自尊、自信、自强、自立的精神,积极参与全面建设小康社会的伟大实践,向全社会进一步展示残疾人的聪明才智和良好精神风貌。
    各位代表、同志们,残疾人事业是崇高的人道主义事业,是全社会的共同事业。让我们携起手来,按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,大力发扬人道主义精神,在推进广元加快发展、科学发展、又好又快发展的伟大征程中,奋力促进残疾人事业在新的起点上加快发展,努力使残疾人朋友过上更加幸福美好的生活!让我们社会更加和谐!
    谢谢大家!
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技