欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 领导讲话

在广元市残疾人联合会第四次代表大会上的闭幕词

发布时间:2009-10-20  来源:本站  点击量:4338

 
 
(2009年10月19日)

 

                                     市人民政府副理事长
                                                                 邓光志
                                     市残联主席团主席
 
 

各位代表、同志们:
    广元市残疾人联合会第四次代表大会在市委、市政府亲切关怀和省残联大力指导下,通过全体代表和工作人员的共同努力,圆满完成了大会的各项议程,即将胜利闭幕了。我代表大会主席团,向各位领导、各位代表,各位嘉宾,向为大会付出辛勤劳动的全体工作人员及志愿者们,表示最衷心的感谢和崇高的敬意!
    这次大会开得很好,是一次成功的大会,胜利的大会。吹响了新时期我市残疾人事业新跨越的号角,绘就了新起点上我市残疾人事业发展的新蓝图。市委书记、市人大常委会主任罗强,市委副书记、市长马华,市政协主席唐全林以及市委、市人大、市政府、市政协的其他领导同志亲切接见了与会代表。市委书记、市人大常委会主任罗强同志作了重要讲话,罗书记充分肯定了六年来我市残疾人事业所取得的成就,对残疾人工作提出了新的希望和要求。他要求各级党委、政府要从立党为公,执政为民的高度,从构建和谐文明进步新广元的高度,进一步加强对残疾人事业和残疾人工作的领导,完善领导体制和工作机制,统筹安排,统一部署,精心指导,整体推进,努力促进残疾人事业又好又快发展。罗书记的讲话言简意赅,语重心长,代表了市委、市人大、市政府、市政协对残疾人事业的关心和支持,我们要深刻领会,认真落实。
    这次代表大会在全面总结过去六年的工作和谋划残疾人事业未来发展蓝图的同时,选举产生了新一届市残联主席团、执行理事会、各专门协会的领导班子,推举了新一届执行理事会领导。代表们选举我担任市残联新一届主席团主席,这是大家对我的信任,我既感到非常荣幸,同时又感到使命光荣、责任重大。新一届市残联主席团全体成员肩负着发展残疾人事业的神圣职责,一定要认真履行各项职责,不负组织的期望,不辜负各位代表和广大残疾人的重托和厚望。
    下面,我讲几点意见:
    一、高度重视残疾人事业,促进残疾人事业全面协调可持续发展
    残疾人是社会大家庭的重要成员,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。关心残疾人是社会文明进步的标志。残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党和政府历来十分关心残疾人,支持残疾人事业。去年,党中央、国务院出台了《关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔2008〕7号),今年7月省委、省政府出台了《关于促进残疾人事业发展的实施意见》(川委发〔2009〕14号),近期市委、市政府《关于促进残疾人事业发展的实施意见》也将出台。这些重要文件深刻阐述了残疾人事业发展的重大意义、指导思想、工作原则和目标任务,是指导新时期残疾人事业发展的纲领性文件。各级各有关部门要认真学习贯彻上述文件精神。各级政府要切实加强对残疾人工作的领导,把残疾人工作列入重要议事日程,明确一位领导同志分管残疾人工作,及时研究解决残疾人工作中的重大问题。有关部门要各司其职,密切配合,切实提高为残疾人提供社会保障和公共服务的水平。各级残联组织作为党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,要紧紧围绕全市工作大局,认真履行职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,努力为残疾人搞好服务。广大残疾人工作者要带着深厚的感情去做工作,努力成为广大残疾人的贴心人。社会各界要积极参与和支持残疾人事业,发挥各自优势,支持残疾人工作,为残疾人事业发展贡献力量。
    二、加强残疾人社会保障体系和服务体系建设,着力解决好关系残疾人切身利益的突出问题
    推进残疾人社会保障体系和服务体系建设是《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔2008〕7号)的重要部署。我们必须坚定不移地加快推进两个体系建设,为残疾人平等参与社会生活,促进残疾人全面发展创造更好的环境和条件。要把残疾人康复纳入国家基本医疗卫生制度和基层医疗卫生服务内容,确保城镇残疾职工按照规定参加基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险,帮助农村残疾人参加新农合、新农保(农村社会养老保险)。要建立健全残疾预防体系,提高出生人口素质,强化安全生产、劳动保护和交通安全等措施,有效控制残疾的发生和发展。要将城乡困难残疾人全部纳入最低生活保障、医疗救助、临时救助等社会救助之中,适当提高贫困残疾人尤其是重度残疾、一户多残、老残一体等特殊困难家庭和低收入残疾人家庭救助标准。加大对特殊教育教学经费投入,发挥特校和特教班的中心辐射作用,发展学前教育、高中阶段教育,积极开展残疾人职业教育与培训,落实残疾人学费减免等政策。要加快无障碍建设和改造,特别是在灾后恢复重建中新建改建城市道路、建筑物等必须建设规范的无障碍设施,城镇、农村地区也要逐步推行无障碍建设。要加大对残疾人侵权案件的查处力度,巩固和扩大法律援助法律服务成果,充分运用法律法规维护残疾人合法权益。开展适合残疾人参与的各项群众文体活动,丰富残疾人精神文化生活。要建设好残疾人综合服务设施,特别是建好灾后市、县(区)残疾人康复中心和托养中心,健全残疾人服务体系,满足残疾人特殊性、多样性、类别化需求。建立健全以专业机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托,以生活照料、医疗卫生、康复、社会保障、教育、文化体育、维权为主要内容的残疾人服务体系,不断提高为了残疾人服务的能力和质量,努力改变残疾人生产生活状况。
    三、发挥好残疾人在经济社会发展中的重要作用,共创和谐美好新生活
    残疾人是残疾人事业的主体,是建设中国特色社会主义事业的一支重要力量。残疾人有实现自己人生价值的强烈愿望,有参与社会生活的迫切要求,有为社会创造物质和精神财富的智慧和能力。广大残疾人要大力发扬勤劳勇敢、自强不息的精神,热爱生活,乐观向上,不为困难所吓倒,不为挫折所屈服,在逆境中奋起,努力开拓人生的新境界。要刻苦学习科学文化知识和劳动技能,努力成为学有所长、业有所专的有用之才。要进一步增强社会责任感,充分发挥自身潜能和特长,自尊、自信、自强、自立,努力为社会贡献力量,为人生增添光彩。
    四、加强残疾人组织建设,提高为残疾人服务的能力和水平
    残疾人组织是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,担负着发展残疾人事业,关心帮助和服务残疾人的光荣而艰巨的使命。这次大会产生了市残联新一届领导班子,实现了新老交替,为残疾人事业新发展奠定了组织基础,增强了新的活力。各级残联要紧紧围绕全市工作大局,团结带领广大残疾人积极投入共建和谐社会,共奔小康目标的伟大实践中去。各级残联要按照科学发展观的要求,加强思想、组织和作风建设,努力造就一支有知识、有能力、有爱心的残疾人工作者队伍。要不断加强领导班子建设,坚持讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献,努力建设“学习型、服务型、和谐型”残联,深入贯彻落实科学发展观,切实履行好“代表、服务、管理”三大职能。去年11月回良玉副总理在中国残联第五次代表大会上要求,各级残联领导班子要“强化发展意识,务求落实之功;强化创新意识,善谋解难之策;强化服务意识,践行为民之本;强化团结意识,夯实组织之基。”我们要把这些要求落到实处。广大残疾人工作者要恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,以关爱残疾人为己任,尽心尽职,不辱使命,爱岗敬业,全心全意为残疾人服务。
    各位代表、同志们:新的目标已经确立,新的任务更加艰巨。残疾人的需要,就是我们工作的目标。我希望这次代表大会闭幕后,各级政府要切实加强对残疾人工作的领导,加大经费投入,加强残疾人医疗康复、社会保障、教育就业、文化体育、法律维权等工作;进一步发挥各级残联在发展残疾人事业中的桥梁和纽带作用;进一步激励广大残疾人自强、自立、自尊、自信,融入社会,参与发展,实现自我,为经济社会发展作出应有的贡献。要继续在社会广泛开展扶残助残活动,推动扶残助残活动向经常化、制度化、规范化方向发展,进一步在全社会形成党委领导,政府主导,社会参与,残疾人和残联奋发自强的良好社会氛围。
    当前,我市残疾人事业发展面临难得的历史性机遇。让我们在市委的坚强领导下,按照中发〔2008〕7号文件的总体部署,深入学习实践科学发展观,不断创新思路、大胆开拓,抢抓机遇、乘势而上,带领广大残疾人与全市人民一道共奔全面小康,共建和谐广元,共享改革发展成果。
    最后,衷心祝愿:
    残疾人事业兴旺发达!
    残疾人朋友幸福安康!
    谢谢大家!
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技