欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 新闻资讯 - 媒体摘录

两位残疾人的奋进历程和感恩情怀

发布时间:2009-11-06  来源:本站  点击量:5712


——访广元市残疾人联合会第四次代表大会代表李忠慧、石光武

    石光武   男,现年45岁,青川县黄坪乡枣树村枣树社村民。16岁时意外致右手残缺,其妻张正芳也是聋哑人。石光武身残志坚、自强自立,去年7月即开始自己动手建设永久性住房。“有手有脚有条命,天大的困难能战胜!”就是当地根据石光武的话总结、提炼出的,这条标语和“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干!”得到了国务院总理温家宝的高度赞扬。

    李忠慧   女,现年33岁,旺苍县双汇镇金龙村村民,2002年因病致右腿残疾。2008年为了祝贺奥运会胜利召开,向祖国敬献自己的一份心意,她向国家奥组委送去了一幅名为“奥运福娃”的编织品。此事被媒体报道后,2009年3月获得新加坡亚洲再保险公司资助,筹办了金兰实业公司,对当地十余名聋哑少年进行培训,以解决残疾人就业问题。

代雅雯   刘攀

    李忠慧:唯有奋斗才能成功

    主持人:大家可能从新闻中看到,李忠慧向残代会赠送的那幅十字绣匾额很宽很长,那么你绣这个十字绣花了多长时间?

     李忠慧:构思花了一个多月时间,亲手做花了整整半个月时间。

     主持人:牌匾上写着“条条道路多坎坷,勇往直前莫退缩”,横批是“奋斗”。李忠慧你是怎么想到要送这样一幅牌匾给大会?

    李忠慧:我首先是想发自内心的祝贺广元市残疾人联合会第四次代表大会胜利召开,还有就是代表旺苍所有的残疾同胞衷心感谢各级残联对我们的关心和帮助。

    主持人:除了感激和祝愿,牌匾上的字字句句都震撼人心,这也是一种精神的体现。

    李忠慧:对,横批是“奋斗”,代表人的一生就是奋斗,唯有奋斗才能成功。

    石光武:活着就要生存,就要奋斗

    主持人:其实“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”;“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”这两条标语也是自强不息精神的写照。石光武见证了这两幅标语产生的全过程,你给我们讲述一下。

    石光武:我们重建房子时,有人说,地震还在摇,修房子恐怕有点早。我说:“不早,只要有条命还在,就要重建房子,光等光靠是不可能的事,只要有手有脚有条命,任何困难我们都要战胜。”还有些人说:“那我们也要出自己的力,吃自己的饭。”我反驳他们说:“党和政府是把粮食和钱都给你们拿了的,不是吃自己的饭。”说这话的人就说“哦,是出自己的汗。”大家你一句我一句,就把这两幅标语说出来了,村上的罗书记和雍主任建议干脆把这两幅标语写出来,贴到墙上,给老百姓鼓个劲。贴起十几天,总理就到我们那里来了。

     主持人:总理高度赞扬了这两条标语,后来这两条标语也成了广元人抗灾自救精神的写照。那么在当时,你觉得这两条标语有没有起到鼓劲的作用?

    石光武:有嘛,标语贴出去之后,大家都说:反正我们自己的事情自己要干哦,地震时死了那么多人,他们人都没有了,我们至少还活着,活着就要生存,就要把房子重盖起来,大家都这样想,精神就都要好些了。

    走过人生低谷,前面就是新天

    主持人:李忠慧是由于2002年的一场病变,致使右腿残缺。据我了解,当时李忠慧也经历了一段非常低落的时光,那么后来是什么原因促使你走出阴影,振奋地面对生活?

    李忠慧:我生病开始时,连吃饭、睡觉翻身、梳头都不能自己做,那时我很绝望,后来通过家人的陪伴,爱人的鼓励,朋友的支持,我慢慢有了信心,要顽强的活下去,生存下去。

    一年多以后,就可以自己起来坐轮椅,简单的做一点手上的事情,再后来就是用矫形器行走。06年时,一个朋友让我学棕编,我开始研究摸索棕编,自己精神上就不再那么空虚了。

    主持人:石光武也曾经历了人生的一段低谷时期,听说你在刚刚失去右手的时候,还曾担心过找不到老婆?
石光武:当时我就觉得,这辈子完蛋了。后来看见一些人一双脚都没有了,全靠在地上爬,人家都在生存,我只失去了一只手杆,难道还生存不下去?但是这辈子老婆肯定是娶不到了。后来别人给我介绍了一个聋哑人,我当时就想,我只有一只手,老婆又是聋哑人,整不对头,莫两个人都饿死了呢。但是我又想,她虽然聋哑,但她有一双手,做饭肯定行嘛,我就答应了。经过长期接触,我发现她非常聪明,你说什么事情,只要用眼睛一看,她就知道了。

    石光武的创业历程

    主持人:你们都是残疾人,生活在一起肯定有一些难以避免的麻烦,那你能不能感受到幸福?

    石光武:我觉得幸福,就像我在很多人面前炫耀的样,我老婆一辈子都没有骂过我。

    主持人:听说很多援建的人都来买你爱人做的鞋垫,你都不让她收钱?

    石光武:恩,开始好多人都要买,给一百块、两百块一双的,我都给她说莫收钱,她一般都不要钱,可有些时候她不收钱,别人就不要,她就只有收下。

    主持人:地震以前,石光武开了一间全村唯一的小卖部,听说那也是在你人生最艰难的时候?

    石光武:就是,当时我们两个孩子都在上学,为了给他们凑学费,我在外面打工抬预制板,攒了一千多块钱。我在想,这么长期抬下去,以后老了抬不起又怎么生活呢?我决定在路边上修两间房子,摆个摊摊来维持生活。谁知路边上不让修房子,我就找到国土局,在国土局的帮助下,弄了两间房子,一共花了3000多块钱,房子修起都还借了别人1000多块钱,后来我二姐给我拿了1000多块钱,随即我就进了1000多块钱的货,货拿回来后,上午卖了50块钱,午饭后我就骑自行车,再进50块钱的货回来,第二天买了100块钱,又把这100块钱拿去进货,反正就这样循环,平时娃儿在屋头卖,我又去抬板挣钱,挣来的钱又往小卖部里面添,慢慢才好起来的。

    有志者,全世界都会为你让路

    主持人:石光武夫妇勤劳致富,而李忠慧的创业历程则具有传奇色彩。一幅福娃编织品,成就了一段创业佳话。

    李忠慧:北京奥运会前夕,我特别想表达对奥运会的崇敬,祝愿奥运会圆满成功。我花了两个月构思,花了40多天,制作了一幅福娃编织品,08年4月7号,我把这个寄给北京奥组委。我捐赠“奥运福娃”作品的事在电视台播出,就有了更多的人了解我,当时旺苍电视台采访我,问我最大的愿望是什么,我说是成立一个以“天道酬勤”命名的企业。

    主持人:据说,这个“福娃”作品后来被新加坡的一个保险公司的人看到?

    李忠慧:对,新加坡亚洲再保险公司,他们通过央视的报道了解后,无偿资助我了3万块钱,今年5月13号,我的企业就正式成立起来了。

    主持人:那你现在还和新加坡亚洲再保险公司有联系吗?

    李忠慧:偶尔和副总裁联系,总裁一直不愿意把名字告诉我。我也想借今天这个机会,感谢各级领导、感谢党委政府、感谢各级残联、感谢亚洲再保险公司,感谢我的网友,还有我的家人朋友对我的帮助,谢谢你们!(鞠躬)

     主持人:我们相信只要你将这种感谢化作生活的动力,就是对他们最好的回报。我知道你非常喜欢上网,你的很多编织品都是从网上获得灵感的?

    李忠慧:网上朋友给我很多建议,我认识贵州一位教授,做奥运福娃就是他的建议。后来做福娃编织品需要彩带,旺苍没有,江苏财政局的王志华就帮我采购,还有河北的何云仙大姐、上海军区的一位军官,他们经常给我建议,还在采购上给了我很大的帮助。

    忘不了那些帮助过我们的亲人

    主持人:石光武,听说现在你的小卖部已经变成了当地的一家大超市?

     石光武:就是,浙江援建的王指挥长说我的超市要重新改一下,现在的货架已经很陈旧了,他们就从广元给我们订购了超市用的那种货架。幸有大家的帮助和爱心支持,我们才有信心。

    主持人:其实石光武夫妇俩是特别懂得感恩的。据说,猛虎师在青川援建的时候,石光武夫妇俩因为觉得很多外地来的战士吃不习惯当地的食物,他们还给战士们开小灶。

    石光武:他们走的时候,我们感觉就像亲人离别的感觉一样,猛虎师李连长走的时候,还送了我两根皮带,主持人你看,就是我身上栓的这根。他们走的时候我们在县城买了一幅匾,村里的人都冒雨去送他们,有些娃儿回去了之后还经常给我打电话,问我房子修好没有,告诉我他们在电视上看见我了。

    把感恩的超市开到浙江去

    主持人:在石光武和李忠慧的心里都有一个感恩愿望和一些想对残疾人说的话。

    李忠慧:我最大的愿望就是,把我的“金兰工艺品厂”发展壮大,我想注册成“旺苍县福利公司”,帮助解决更多的残疾同胞就业,让他们能够自己找一碗饭吃。我想对所有的残疾同胞说一句发自我内心的话:当感觉到我们自己很困难的时候,你一定要想一想,还有更多的人比我们更困难;当我们自己觉得成功的时候,你要看看我们身边还有更多的人比我们自己还要强!

    石光武:我想在浙江去开一个感恩超市,感谢浙江人民对我们青川的援助,他们在青川很辛苦。

    主持人:今天访谈让我们更加了解了发生在石光武和李忠慧身上的故事,知道了他们自强不息的源泉,我们希望所有的残疾人朋友始终热爱生活、热爱人生,保持乐观向上不畏艰难的生活态度。我们相信广大的残疾人朋友,只要用激情拥抱生活,时时刻刻懂感恩、求奋进,一定能实现自身的价值!

                                            摘录自广元新闻网

上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技