欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 领导讲话

市委常委、秘书长黄正富同志调研市残疾人康复中心的讲话

发布时间:2009-12-21  来源:本站  点击量:2255

 
 
(根据录音整理)
2009年12月17日
 
    一直以来,我们对残疾人康复中心的建设都非常重视,在建设澳援体育中心的时候我也曾到体育局去过,要求大家全力以赴做好澳门援建体育中心这个重大项目。因为这个项目不仅是一个灾后重建的项目,而且具有很重要的政治意义,但是却给我们残联康复中心带来了一定的影响。市委、市政府决定推进澳援体育中心项目的进程,所以很多单位和部门都做出了不同程度的牺牲,在很困难的情况下支持重点项目的建设,确保澳援体育中心按期、按质、按量的完成。
    我分管社会事业,残联是我很关注的地方,今年是我第四次来到残疾人康复中心了,在这里我代表市委、市政府感谢大家把这里的工作做的这么出色。
    接下来我主要讲以下几点:
    第一、市委、市政府高度重视残疾人事业的发展。关于残联的工作总结报告,罗书记和我批示很多次的,这也可见市委、市政府对残疾人事业的重视程度。在2009年通过三件事情得到了充分的体现:一是召开了第四届残疾人代表大会,会议是成功的、圆满的。二是配强了一个班子。我们一直在研究如何把残联这个工作班子配强,让他发挥更大的工作效率。从2009年的工作情况来看,市委、市政府对残联做出的工作还是非常满意的。三是出台了一个重要文件。市委第153次常委会已经通过了广元市委市政府关于加强残疾人事业发展的实施意见。这个文件既是贯彻2008年中央7号文件和2009年省委14号文件,同时也表明了市委、市政府坚定不移的发展残疾人事业的决心。我觉得这个文件解决了很多问题,从制度层面上对发展残疾人事业做出了明确的规定。
    第二、2009年广元残疾人事业在困难中发展,取得了显著的成绩。罗书记对残联的工作给予了高度的评价。残联工作都是惠民工程,在几个方面的工作做的都很突出,不管是在白内障手术、灾后重建项目争取,还是智障、脑瘫儿童训练等工作都取得了显著的成绩,中残联、省残联和社会各界的反映都很好,这说明我们工作执行能力是很强的。
    第三、发展残疾人事业,是党和政府一个非常重要的工作,也是坚持以人为本的具体体现。残疾人事业的工作如何抓好落实,是重中之重,当然,抓落实的难度也是很大的,特别是在广元。因为广元建市较晚,经济实力相对弱势,所以残疾人事业发展也比较滞后,基础设施建设也很薄弱,再加上广元残疾人占全市人口的比例相当高,比全国的平均水平要还要高,工作难度可想而知。大家虽然通过艰苦的努力,取得巨大的成绩,但是困难确实还是很多,所以我们一定要抓好保障体系建设和服务体系建设。
    另外,资金配套也是一个比较突出的问题,目前广元财力很有限,怎样合理分配,确实是一件很困难的事情。所以明年,市委市政府会就这一系列问题进行深入的研究讨论,从而制定一系列最合理的配套方式。
    还有就是关于人才的问题,我看到现在队伍里有很多年轻人,一部分都是才从学校毕业刚来参加工作的,我们想要发展好残疾人事业就必需要有你们这些年轻有朝气,有专业技能的人才。
    第四、残联也是一个系统,所以也要加强自身的建设,要抓好班子,带好队伍。任何单位都是如此,不管大小性质如何,特别是要加强对干部的监督和管理。另一方面,我们在做工作的时候,要尽职尽责,找不到任何漏洞,如果想要做的更好,就必须投入感情去做。我在康复中心调研期间耳濡目染,深有体会,大家都是带着感情去完成每一项工作,所以,也才会取得今天巨大的成绩。
    第五、各级残联还应该有一个加强多请示,多汇报,多争取支持的理念,有一个加强多宣传,多引导,使得全社会更多的关注和支持残疾人事业发展的信念。关于加强多请示,多汇报,多争取支持这方面,我建议首先要有充分的准备,只有准备充分,才能更好的获得上级单位更多更好的支持和关注。我已经跟妇联,团委以及红十字协会,当然还有你们残联发出了邀请,只要你们做好了充分的准备,就由市委、市政府牵头,在明年1月份赴北京汇报,一是感恩,二是希望能在明年争取到更多更好的支持和帮助。所以,大家一定要抓紧时间做好充分的准备。
    第六,特别感谢第三人民医院,一直以来支持残联的工作,为残疾人事业做出了重大的贡献。残疾人是一个弱势的群体,需要全社会的关心和爱护,也同时需要更多奋斗在残疾人事业一线的同志们付出更多艰辛的努力。只有大家同心协力,才能够让我们广元的残疾人事业更上一层楼!
    最后,我再次代表市委、市政府感谢大家对残疾人事业的支持和付出
    我的讲话结束了,谢谢大家。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技