欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 信息公开 - 领导讲话

市委常委、宣传部长 王振会在全市残疾人自强模范先进事迹报告会上的讲话

发布时间:2010-05-14  来源:本站  点击量:3852

 
(2010年5月14日)
市委常委、宣传部长  王振会
 
同志们、朋友们:
    在第二十次“全国助残日”来临之际,举行全市残疾人自强模范先进事迹报告会,具有重要意义。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协向参加报告会的残疾人自强模范及全市22万残疾人表示亲切的问候,向关心支持残疾人事业的社会各界人士表示衷心的感谢!
    残疾人是社会大家庭的重要成员,是建设中国特色社会主义事业的重要力量。长期以来,广大残疾人身残志坚,积极参与改革开放和现代化建设事业,作出了重要贡献。特别是在抗击“5·12”特大地震灾害和灾后恢复重建中,许多残疾人朋友超越自我、克服重重困难,冒着生命危险义务转运灾民,为解放军战士、志愿者、地震伤员进行力所能及的服务,还有的残疾人直接深入抗震救灾一线,主动奉献爱心。在灾后重建中涌现出像石光武一样“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”、“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”的残疾人自强模范代表,残疾人朋友的这种自强不息,顽强不屈、英勇拼搏的精神深深地激励灾区群众坚定前行,自强奋进。今天参加报告会的自强模范,是我市广大残疾人自尊、自信、自强、自立的杰出代表。他们敢于直面人生,不为困难所吓倒,不为压力所屈服,不为挫折所动摇,刻苦学习、增长本领,挖掘潜能、发挥特长,在困境中前行,在奋斗中成长,在拼搏中奉献,付出了“人一之、我十之,人十之、我百之”的巨大努力,克服了常人难以想象的困难和挑战,创造了许多可歌可泣、感人至深的业绩,实现了壮丽的人生理想和人生价值。他们用微笑和从容,用信心和达观,用坚韧和勇气,谱写了一曲曲自强不息的生命赞歌,用常人难以想象的心血和汗水,使生命之花如此美丽灿烂。在这里,我们要表达对他们发自内心的尊重和敬佩。他们就像一本本好书,用独特的方式、从不同的角度,诠释着生命的尊严、生命的宝贵、生命的意义和生命的价值,值得我们每一个人细细研读、细细品味。他们不仅是广大残疾人学习的榜样,也是我们每一个人学习的榜样。
    今天,我们在这里举行自强模范先进事迹专场报告,就是要在全社会进一步弘扬自强模范身上所体现的百折不挠、奋发向上的拼搏精神,乐观豁达、永不言弃、热爱生活的人生态度,让这种精神成为时代的强音,成为鼓舞我们前进的动力;就是要在全社会弘扬扶残助残先进所表现出来的人道主义精神、助残为乐的精神、甘于奉献的精神,努力在全社会营造良好的扶残助残氛围;就是要进一步促进社会的文明进步,使残疾人与其他人一样共享尊严、共享美好生活,共享改革发展成果。
    新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,代代广元儿女团结拼搏、克难奋进,创新务实、坚定前行,全市经济社会发生了翻天覆地的变化,实现了又好又快发展。特别是2008年“5·12”特大地震以来,我们深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕中央“保增长、保民生、保稳定”工作主线和省委“两个加快”工作大局,克服特大地震灾难、国际金融危机、“7·16”特大洪灾等严重不利影响,坚定信心、迎难而上、顽强拼搏,大力实施资源转化战略,全力加快灾后恢复重建,经济社会发展取得了显著成绩,全市呈现出重建全面加快、发展提速增效、民生持续改善、社会和谐稳定、干群精神振奋的良好局面。
    我市有22.2万残疾人,占全市总人口的7.54%,涉及五分之一的家庭。残疾人事业发展,事关千家万户的幸福,事关全面小康社会建设和社会和谐稳定大局。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持以人为本,大力发扬人道主义精神,各级党委和政府要按照中央的要求,认真落实好市委《关于进一步促进残疾人事业发展的实施意见》,加强组织领导,动员社会力量,加大政策扶持,搞好统筹兼顾,致力于解决残疾人最关心最直接最现实的利益问题,营造有利于残疾人平等参与的社会环境,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,实现残疾人事业与经济社会协调发展。
    希望广大残疾人像自强模范那样,始终坚定信念、立志成才,不断增强对灾后恢复重建、全面建设小康社会目标的信念和信心;始终勤奋学习、不断进取,全面提高自身综合素质,努力增强适应社会、融入社会、服务社会的能力;始终珍惜人生、热爱生活,用激情拥抱世界,用活力奏响乐章,永做生活强者;始终保持顽强的韧劲、奋进的精神、昂扬的斗志,积极投身建设经济文化强市的主战场,争当科学发展的推动者、文明风尚的实践者、社会和谐的促进者,为社会贡献力量,为人生增添光彩。
    残疾人事业是一项阳光工程、爱心工程、民心工程。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间;爱心传递希望,爱心成就梦想,爱心凝聚力量。做好残疾人工作,是各级党委、政府义不容辞的责任,也是全社会的共同责任。要按照中央7号文件、省委14号文件、市委18号文件的要求,进一步强化各级党委、政府和各部门、各单位的责任,调动和发挥好全社会的力量,形成推动我市残疾人事业发展的强大合力。各级党委、政府要把残疾人工作列入重要议事日程,健全完善党委领导、政府负责、各部门密切配合、残联组织充分发挥作用的领导体制和工作机制,为残疾人事业发展提供强有力的组织保证。各级领导干部要带着感情、带着爱心、带着责任做好残疾人工作,努力把党和政府的温暖送到每一个残疾人的心坎上、送到每一个残疾人家庭。各级残联组织作为党和政府联系广大残疾人的桥梁和纽带,要创新工作方法,弘扬优良作风,全心全意为残疾人服务。广大残疾人工作者要恪守人道、廉洁、服务、奉献的职业道德,真诚倾听残疾人呼声,真心关怀残疾人疾苦,想残疾人之所想、急残疾人之所急、办残疾人之所需,努力做残疾人的贴心人、知心人、暖心人。要加强扶残助残先进事迹的宣传,加强扶残助残有关政策法规的宣传,鼓励支持引导大家积极踊跃奉献爱心,认真做好扶残助残工作,进一步在全社会弘扬中华民族扶残助残、团结友爱的传统美德,形成平等友爱的人际关系和团结互助、和谐的社会环境。
    同志们,残疾人事业是崇高的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。关心残疾人、重视残疾人事业,既是人类文明进步、社会和谐友爱的标志,又是关注民生的具体体现。我们要进一步营造扶残助残的浓厚氛围,大力宣传残疾人自强模范和助残先进典型。特别是残疾人自强模范不向命运低头的顽强意志和艰辛创业的行为,生动的反映了中华民族不屈不饶的精神,这不仅能激励残疾人自强、自立,也能激励我们每一个人奋发向上,爱岗敬业、创业奋进。在和谐的春风里,让社会关爱下的残疾人与我们一道在“坚持科学发展,构建和谐广元”的建设中,共同创造广元美好的明天。
    谢谢大家!
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技