欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 自强自立

“一把手”撑起一片天

发布时间:2010-05-18  来源:本站  点击量:14

桥溪乡三溪村党支部书记  高朝树(肢残)

尊敬的各位领导、同志们:
    你们好!我叫高朝树,现年52岁,家住苍溪县桥溪乡,现任桥溪乡三溪村党支部书记。
    童年应该是每个人一生中最快乐、最无忧无虑的时光。然而,我从懂事起就没有能够真正的快乐起来过,天生的左臂残缺给我的生活带来得很大不便,也在我的心理笼罩上了一层阴影。每次看到自己左手空空的袖管,多么希望能像别人一样拥有健康、完整的双手;也有很多次,总想在别人面前掩盖自己身体上的缺陷,逃避别人的嘲笑和白眼。但是,渐渐地我发现自卑改变不了现实,逃避也解决不了问题,反而会让自己更加堕落。我必须乐观的接受现实,应该积极向上的生活。越是遇到困难,越要自加压力;越是有残疾,越要付出比别人更多的努力。于是,我便养成了处处走在别人前面的倔强性格。
    自己的踏实肯干、乐观进取也得到了乡亲们的信任,1989年,我当选为村委会副主任,2003年起担任三溪村支部书记至今。20多年来,我努力克服着自己身体的不便和困难,一心一意带领全村群众脱贫致富,2009年实现了全村人均纯收入2538元。
    桥溪乡属于苍溪县较偏远落后的小乡镇,三溪村更是底子薄,条件差。作为支部书记,要改变山村贫穷落后的面貌,我深感责任重大,困难重重,沉重的家庭负担,也让我曾经徘徊过。一家五口人都得靠我生活,一个女儿和一对双胞胎儿子三个学生高额的学费和生活费靠我和妻子提供。面对大家和小家,我也艰难的抉择过。最后我想:我是残疾人,是共产党员,党员就应该勇挑重担,残疾不是共产党员怕困难推担子的借口。要带领群众致富,首先要自己起好带头作用、当好标杆。于是我不等、不靠,首先在自家发展种植业和养殖业。共耕种了包括自家在内的三家人的8亩土地,一年四季,春播秋收,全凭我和妻子两个人的劳动。残疾人要做点事是非常艰难的,常常需要比健全人付出数倍甚至数十倍的努力。为了种好这些土地,我经过一次次尝试、一次次失败、一次次疼痛,终于学会了一只手使用农具,不管是锄头、犁头、耙子,我用右手握住下端,再用残疾的半截左手顶住上端,利用腰部的力量才能艰难的完成一次动作。就这样日复一日、年复一年,每件衣服的左手袖子和腰部总是先磨破,也不知道磨破了多少件衣服,流了多少汗水,忍受了多少疼痛。通过我和妻子的艰辛劳动,8亩多土地年年喜获丰收,一家人吃穿不愁了。为了让群众知道在穷乡村也能过上好日子,我又认真学习养殖方面的知识和技术,带头搞生猪养殖,每年出售肥猪都在25头以上;我还利用自然条件优势,发展庭院经济,种植、栽培木兰花2亩,年纯收入达到了5万多元。通过自己的努力,不仅发展了家庭经济,我家也成了全村勤劳致富的先进典型和脱贫致富的带头人。
    一个支部就是一面旗帜,一个堡垒。作为村支书,自己富了不算富,关键是要带领群众奔小康,千方百计让群众都富起来,才算是一名合格的支部书记。为此,我多次召集村支部和村委会班子成员分析现状、查找原因、商量对策、制定目标。村组面貌要改变,基础设施是关键,公路不通是长期制约我村发展的“瓶颈”。2005年,通过村两委和党员会议等各种形式,我们广泛发动群众,人均集资50元、出基建工3个,展开了一场整治、改善通村公路的大会战。为了激发大家的“斗志”,调动大家的积极性,我坚持每天上路和群众一起干活,从人前干到人后,以身作则。我用自己特有的方式使用锄头、铁锹挖土铲泥;用右手搬运石头。由于左手不能抓握,我每次必须把石头贴在腹部,全靠右手和腹部配合把石头抱起,所以弄得全身都是泥土,而且衣服经常被磨破,有时石头滑下去还砸伤腿和脚。每当这些时候,村民们总是很心疼的说:“高书记,你给我们安排布置就行了,你自己不方便还做啥子嘛,你看你把自己弄得都不成人样了”。我当时就说“群众看党员、党员看支书,我虽然不方便,但是做一点就是一点,当干部的不能只当传话筒和指挥官”。在我和全体村组干部的带领下,全村群众热情高涨,仅用了7天时间就完成从村委会到乡政府4公里的村道公路的改造。紧接着,又利用人均50元筹集起来的资金在路上铺碎石、砌保坎,当时这样的高标准改造在全乡尚属首例,也为当年全乡通村公路的标改提供了现场样板。2006年,我们又争取国家补助资金35万元,通过村民“一事一议”筹资35万元,对此段道路实施了硬化,短短的一年时间就实现了“出行难”到“通大道”的转变,这也成为了全乡第一条通村水泥路,全村干部群众无不高兴和自豪。与此同时,我们没有因此就满足。面对全村8个村民小组仅有两条3公里组道路的现状,我们快马加鞭、乘势而上,党员干部带头,充分动员群众集资投劳,又在不到两年时间完成了8个村民小组共19公里的组道路的修通和标改,使全村公路入户率达到95%,彻底解决了群众出行难的问题,也为我村的经济发展打下了基础、铺平了道路。
    我们党支部始终没有放松抓好本村产业的发展,没有忘记发展经济促进农民增收的第一要务。一是结合我村森林资源丰富优势,积极吸引投资,在已经撤销的村小学开办了一个木材加工厂,不仅解决了全村木材的销售问题,还解决了本村劳动力就业12人;二是充分挖掘集体资产潜力,灵活运作,转让集体鱼塘经营权,实现年增收2万元;三是培育养猪大户2户,每户年出栏肥猪250头以上,通过示范带头、以点带面的辐射作用,也大力推动了全村生猪养殖业的发展,让全村农户走上了科学种植和养殖相结合的增收致富路。
    在其位就要谋其政,既然自己担任了这个职务、选择了这条道路,再苦再难也要走下去。这些年来,我都是踏踏实实为村里办事,为老百姓解决问题。一开始当村支书,总是放不下“残疾”这个心理障碍,工作起来底气不足。在调解群众纠纷时遇到一些不讲道理、正在气头上的村民,都不敢大声说话;有时候一些村民对处理结果有意见,也会拿我的身体缺陷作笑料,嘲笑自己。每每听到这些,我心里无比难受,有时候也会默默地问自己,这到底是为了什么?为了克服这些障碍,我努力地改变自己,主动走出去与其他干部交流,向先进学习,提高自己的思想境界和工作能力。现在思想开通了,人也开朗了,也不怕个别村民说闲话了,不利于发展和大局的冷言冷语都假装没有听见,一心一意干工作。我也始终坚持一句话“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑”。我常常都是白天在地里忙完自己家里的农活,晚上加班加点处理村上的事情;由于不能骑车,不管天晴下雨、风吹日晒,都要步行在田间地角或者到乡政府开会的路上;没有左手,我用右手翻书学习、写字干活……。
    功夫不负有心人。20多年来,我一直坚持常修廉洁之德,常怀律己之心。由于工作业绩突出,多次被乡党委、政府评为“优秀共产党员”、“先进个人”和“先进党务工作者”。2009年,中共广元市委授予我“优秀村党支部书记”,三溪村党支部被中共苍溪县委评为“先进农村党支部”、“学习科学发展观先进党支部” ……。看到一张张奖状、一本本荣誉证书、一只只奖杯,回顾自己的艰辛历程,要强的我有时也会黯然沉默,那是自豪的沉默、那是骄傲的深沉。我用一只手完成了两只手的事情,我用残疾的身体书写了健全的人生,我用加倍的付出和汗水换来了百姓的赞扬和各级党组织的肯定……我会更加坚持自强不息,要在这条收获的道路上继续奋斗、昂首前行。
    谢谢大家!
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技