欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 自强自立

棋盘关下党旗飘

发布时间:2010-05-18  来源:本站  点击量:3183

                                   唐甜甜
尊敬的各位领导、各位朋友:
    认识和了解了文邦杰,我拥有了太多的感动,今天请允许一吐心中的这份感动,和大家共同分享。
    朝天区转斗乡黎明村,地处川陕交界的棋盘关,山高坡陡,自然条件极差。父辈们躬耕劳苦的背影、青杠树皮般粗糙的大手,在他幼小的心灵刻下了深深的印记。懵懂中的他就萌生了一个志向:改变全村的面貌。  
    1987年高中毕业后,他就带领村里有文化的人,在外奔波,磨练意志、开阔眼界、增长才干,寻求致富的门路。1993年村民们把他推上了村主任的位子;1996年入党后任村支部书记,一路走来,一路坎坷,村子也在他的带领下悄然发生着变化。
    谁也不曾想到,2002年6月,正在黎明村“十五规划”发展蓝图刚刚绘就,准备下一个赛程起跑的关键时刻,他带领村民在108线上做工程,山岩上掉下一块石头砸在了他的头上,倔强的乡村汉子没有承受住这一重重的打击,当他醒来的时候,眼前是白色的墙壁、白色的被褥、高高悬起的点滴瓶和挤得满满一屋子的村民,在一双双湿润的眼眶里,他有一种不祥的预感。
    更可怕的是,他的一条腿动弹不了了……两鬓斑白的父母,坐在病床前老泪纵横,瘦弱的妻子紧紧抓住他的手,早已泣不成声,年幼的孩子撕心裂肺的叫嚷着:“爸爸,你是我们家的顶梁柱,不能倒下啊!”
    医生诊断为:头部受伤影响神经,导致现在腿脚不灵便。可能是终生残疾。
    在接下来的几个月的住院日子里,他迷惑了,彷徨了,犹豫了……“黎明村的未来不能由一个残疾人引领。”
    半年后,他拄着双拐回到了久违了的黎明村,眼前的一切让他惊呆了:全村老老小小无一例外的在村口排起了长长的队伍……
    那一刹那,他第一次落泪了……
    依然陈旧低矮的瓦房、崎岖不平的山间小路、憨厚朴实的大爷、大叔……总让他心潮难平。香喷喷的红薯饭、余味悠长的小米酒、一声声问候与祝福,更无法让他释怀。在疾病中沉沦,还是在障碍中再生?
“干,我们相信你”,乡亲们说。“你说咋整就咋整,我们在等你”!党员们这样说。“干,我们支持你!”妻子也这样说。
    于是,他开始带着残疾当支部书记。他一瘸一拐的访贫问苦、带领群众修园筑路,继续他未竟的强村富民蓝图。
    黎明村立地条件差,发展基础薄弱,贫困程度较深。他们坚持“两条腿走路”:年老体弱的在家搞养殖和种植核桃,他称为“强内功”;青壮年到外面去务工挣钱,他称为“吸引外资”。凭着他多年在外打拼的“关系网”,他多方联系,主动争取,在外承揽一些建设工程,组织村民务工,对有技术专长的一些中青年村民,主动与区劳动保障局联系,统一组织到外地务工,逐渐鼓起村民的“钱袋子”。
    那是2005年夏天一个暴雨倾盆、狂风肆虐、雷电交加的晚上,他带领村支部一班人逐户查看灾情,安抚群众,做好防灾避灾工作。当他跌跌撞撞地拖着一身疲惫和针扎般刺痛的残腿回家,在妻子的协助下刚做着简单的理疗,突然又是一阵狂风暴雨,屋里的东西被吹得七零八落,从桌上摔下的玻璃杯发出刺耳的破碎声,客厅的时钟刚敲过凌晨两点。外面传来了急促的敲门声,他顾不上残腿的疼痛,一骨碌爬起来开门。门外一个人早已泣不成声,“我的房子叫雨淋垮了,文书记帮帮我。”
    这不正是孤儿舒华安吗? 15岁就失去了父母,无依无靠,家中仅有父母走时留下的两间瓦房和一身债务。“我怎么疏忽了?”“我失职啊!”一种强烈的自责感袭击着他,他一把把他拉进屋来。
    “你就在我这里住下吧,今后的事情有我呢”从此以后,舒华安成了他们家的一分子。他们一家像带小弟弟一样,帮他生活,带他出去打工,教他做人做事的道理,给他修房子办婚事。在舒华安结婚的时候,文邦杰在婚礼上激动地对在场的人说:“文书记是我的再生父母!是他帮我成了今天这个家”文邦杰说:“我是你们的支部书记,帮助大家生活好是党交给我的职责。”
    帮助群众致富,带领群众奔小康是党支部的基本职责。“没有特困户的脱贫就没有全村的致富。”村支部形成了这样的共识。于是他们开展了党员结对帮扶困难户活动。几年来,文邦杰书记个人共捐助近6万元,帮助残疾人冷应安、李玉英等困难户解决就医、建房、孩子上学等困难问题。群众亲切的称他为“倒贴书记”。
    2008年5月12日14时28分,棋盘关收费站外新旧108国道交汇处,像其他地方一样,发生了强烈地震,顷刻之间,地崩山裂,民房垮塌,交通秩序混乱。
    当时,文书记正在罗家坝的河堤工程工地上,看到苦心经营的家园变得破败不堪,他的眼睛顿时变得模糊起来。但形势和责任不容他喘息,危险时刻党的支部就是一面旗帜,一座堡垒!他立即同在场的村主任马文忠分组分工,各跑一片,立即到组入户安抚乡亲,查核灾情,减少损失,组织自救。他骑车路过家门,看见了自家的楼房已然成了“斜楼”,瓦块玻璃碎片摔了一地,妻子急得惊慌失措。心疼之余,只是给妻子叮咛了一句 “你不要进屋,注意安全”,马上就骑车离开了家!他认为“我要站在我该站的地方!”他顶着飞沙落石骑着摩托,继续到每一个组查看灾情。每到一个组,首先去看这个组的五保户和残疾人,再看其他村民,见到一筹莫展被地震吓坏的,给予鼓励和安慰;对于受伤人员迅速组织抢救。同时在笔记本上做好灾情记录。由于党支部村委会一班人在危难时刻坚定地站在第一线,在第一时间掌握了村子各组各户受灾情况的第一手资料,他们村灾后人心稳定,秩序安定。
    随后的几天,出入棋盘关的车辆激增,大多是全国各地支援抗震救灾的救护车、救灾物资的运输车!常常出现堵车,行车人员生活困难等问题。他想:“抗震救灾人人有责,棋盘关的情况代表我们四川灾区,代表我们地方党组织的形象,为了全川的抗震救灾,不能断了这条生命线”。于是他们村两委一边安置受灾群众,组织地方自救,一边给棋盘关站内站外的各日用品销售门市、各车辆维修站场、各饮食服务摊点挨家逐户打招呼、做工作、下命令,严禁哄抬物价、趁火打劫、敲诈勒索;村上组织棋盘关义务巡逻队24小时巡守,加强站内站外各单位的办公、住宿场所房屋的观测和地震余震的关注,加强外来流动人口的监管,确保棋盘关一带秩序井然。同时组织村民在公路两旁设置赈灾车辆免费加水站,他妻子专门负责对过往的救灾车辆无偿提供开水,对前来捐赠的各界人士和募捐站的工作人员提供免费食、宿……
为支援重灾区,他带头捐款1000元,交纳特殊党费1万元,向灾区人民献出了自己的爱心。
    千年隘口棋盘关见证了全国各地、社会各界对灾区人民的厚爱,同时,也见证着关口的我们棋盘关人在灾害惨重中的一举一动、一言一行!
    震后的黎明村,重建怎么办?
    建集中安置居民小区很快成为村两委一班人和村民的共识。
    “说干就干!”他们抓住国道108线广陕段建设的有利时机,利用工程开挖路基的土石方回填了20多亩荒河滩,多方筹资20多万元,自己垫资6万余元,建起了入住20多户的棋盘关居民小区。并在小区内发展边贸市场经济,让入住农户有事做,有钱赚。
    在几次的强余震后,黎明村6组地质灾害严重,危及20多户村民生命财产安全,他心急如焚,多方协调,在当地党委政府的帮助下,个人垫资5万余元,在小阳包征地10余亩,建立了入住2 0多户的受灾群众集中安置区。并且把自己1000多平方米的老宅基地无偿的让给6户受灾群众重建房屋。还主动包揽了4户孤寡独老人的住房修建。
    截止2009年6月30日,黎明村197户灾后重建户全部搬进新居。同时硬化了4公里“棋甘路”,维修整治5公里“棋苏”路,完成了1300米的堰渠和集中饮水池建设。利用便利交通全村先后有50多户村民干起了家庭养殖和种植项目,栽植核桃3万余株,引进机制木炭加工厂1个,建砖厂1家,瘦牛养殖场1个。村民腰包渐渐地鼓了起来,文书记感到由衷的欣慰。黎明村在党支部村委会一班人的坚强领导下,实现了灾后重建,任务提前完成,也实现了大灾难中有大发展。
    去年冬天的一个寒风呼啸的晚上,他正在小阳包受灾群众集中安置区,帮助4户孤寡老人的修建住房,家中传来了父亲离开人世的噩耗。
    父亲自生病后,他从来没有陪伴和照顾过他,但他也从来没有抱怨过。还经常鼓励他好好干,把老百姓的事情办好。面对能以大局为重的家人,他深有感触的说:“当好这个书记,我的父母,我的家人都支持着我,不断鼓励着我,他们是我的坚强后盾和得力助手,我愧对他们啊!
    村民们也经常对他说:“你这样为我们,我们怎么感谢你呀?”我说:“你们不是叫我倒贴书记吗?倒贴就是不要感谢的呀!”这话说得多朴实啊,朴实得令人感动!文邦杰同志是普通的,因为他把自己深深地融入老百姓中间,进百家门,操百家心,全身心投入到为群众谋福利的工作上,丝毫不懈怠,一点不敷衍,尽到了一个党员干部的职责;但他是闪光的,他赢得了全村乡亲们的极高的赞誉和爱戴,得到了市区两级的各类表彰10余次。
    目前,他也落下了严重的风湿病,残疾程度也在慢慢加深,但他却说:“我不后悔。因为我深爱着这块土地,深爱着生活在这里的人民,为党做一点工作是我们每个党员的责任!”这就是朝天区转斗乡黎明村文邦杰同志的铮铮宣言,这也是他“俯首甘为孺子牛”的真实写照。
    谢谢大家!
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技