欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 自强自立

人生的路靠自己走

发布时间:2010-05-19  来源:本站  点击量:16554

旺苍县红祥养鸡场场长  张文林

各位领导,同志们,朋友们!
    大家好!
    我叫张文林,是一名普通的共产党员。几十年的生活经历告诉我,人生就是一场拼争,做人就是要自强不息。命运掌握在自己手里,跛腿也能迈出矫健的人生步伐!
     1963年9月,我出生在旺苍县普济镇清江村一户农民家里。父亲在粮食部门工作,家里是劳弱户,生活十分困难。1964年夏天,还不满周岁的我突发高烧,医生用“白尔定”针药为我退烧。就是“白尔定”药物反映,改变了我一生的命运,医治了两个多月,右腿还是无可挽回地瘫痪了,骨节变形,肌肉萎缩,右腿比左腿明显短一截。由于右腿重度麻痹,我3岁多才能慢慢走路,一颠一跛的,常常跌跌撞撞,摔得鼻青脸肿。上学后,面对不懂事的同学“张瘸子!张瘸子!”的嘲笑,心里很难受,但我没有掉过一滴眼泪。我多想像小朋友们一样跑跑跳跳,像正常人那样潇洒地走路啊。“身体的残疾并不可怕,可怕的是心智的残疾”,老师和父亲的话常常在我耳边响起。在父母和老师的鼓励下,我不自卑,不气馁,没掉过一次泪。虽然我残疾了,但我的心灵不残,虽然我的腿短了,但我志气不短,从小学到高中,我都一直以“勤奋好学、成绩优秀”受到老师的夸奖和同学的尊重。我畅想大学,我想飞得更高。1980年,虽然我高考成绩高出录取线20多分,可是,却因“体检”不合格,被无情的挡在了大学校门外。十年寒窗之梦无情地破灭了。我问苍天:“老天爷,你对一个残疾人为何如此不公?不公啊!”当时,我流下了平生第一次伤心的眼泪。
    “人生的路要靠自己走,只有靠自己努力拼争,才能改变自己的命运。”父亲的鼓励始终激励着我,落榜回到农村,我没有颓废,继续坚持学习。1982年,普济小学向社会公开招聘一名代课老师,笔试、复试、面试,我满怀信心一路闯关,最后以满分成绩被学校录用。手捧红红的代课教师聘书,我心情激动,喜泪纵横。不管怎么说,社会承认了我,社会接纳了我,从此有了属于自己的社会平台。怀着“越是艰苦的地方越能锻炼人”的信念,我选择了在边远的尖山村小学工作。我潜心教学,成绩斐然,受到了家长和学生们的尊重,也赢得了农村姑娘侯美生的芳心,成就了我一生美好的姻缘。
    1984年,享受粮食部门照顾老干部子女就业优惠政策,我端上了多年梦寐以求的“铁饭碗”。 我爱岗敬业,干一行爱一行,忠于职守,辛勤工作在三江粮站、普济区粮站等单位。10年来,我先后担任过仓库保管员、会计员、统计员,参加全国统计专业职称考试,获得了《统计师资格证书》,成为中等专业技术人才,我爱人也因此享受到“农转非”的优惠政策。1996年我光荣地加入了中国共产党,从此,我的人生之路更加坚定。1997年担任白水粮站副站长,后来又兼任了粮食经营站站长。组织上照顾我是个残疾人,把我爱人也安排进了粮食部门工作,我从内心感激政府和残联组织对我的关心。
    随着粮食经营向市场的逐步放开,粮食企业经历了巨大的转折。1998年在企业改制过程中,我和妻子双双下岗了。下岗就是失业,意味着生活之路荆棘丛生,对于健全的人来说,下岗可能只是职业转换,岗位变更,而对于我们残疾人来说,下岗就是雪上加霜。妻子文化不高,再就业很困难,女儿正上中学,也正是花钱的时候,我们一家顿时陷入空前的困境。我苦恼过,彷徨过,但是我没有向命运低头,也决不向困难低头!我是一名共产党员,堂堂正正七尺男儿,我坚信世界上没有跨不过去的坎,也没有翻越不过的高山!
     退休后的父亲,在家里养了50只母鸡,卖鸡蛋一年赚了1000元,轻松的解决了家里的零花钱。我暗暗算了一笔帐,一只鸡一年赚20元,如果养一万只鸡,一年的纯收入就是20万元。对!养鸡就是一条致富路,还愁什么下岗上岗?我暗自下定决心,我要自己创造就业岗位,我要自己当老板,用自己残疾的腿走出一条养鸡致富之路。这真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,父亲别出心裁的养老方式,使我心里豁然开朗。
    创业难,作为残疾人创业更是难上加难。1999年,我在县残联和劳动就业部门的指导下,外出学习考察,先后参观了绵阳、德阳、成都等地十家大型养鸡场,这些现代化养鸡场“规模化经营,科学化管理,合同化销售”的经营模式,使我大开眼界,良好的经济效益,更使我惊叹和羡慕。外出考察坚定了我开办养鸡场的信心。回来以后,我多方筹借资金40万元,父亲也拿出多年的积蓄支持我,县残联帮我多方联系,租用孙家坝原东河公司闲置的3000平方米厂房作为基地,不久,“红祥养鸡场”挂牌开张了。我不仅上了岗,还当上了老板,心里甜滋滋的。但是凡事开头难,养鸡场虽然开业了,但技术、资金、销售等一系列问题却接踵而来,我只好自力更生,刻苦攻关。请不起专业技术人员,我四处拜师学艺,先后三次赴四川农业大学,拜家禽饲养专家龚兆为师。龚教授为我身残志坚,执着诚信的精神所感动,多次无偿地到“红祥养鸡场”传授养鸡技术,义务担任养鸡场的技术顾问。龚教授还廉价地转让给我一套饲料配方技术,10万元转让费只象征性地收了1.5万元。那时候,我整天呆在养殖厂房里,饿了随便吃点东西接着再干,困了拖根板凳将就着睡,记不得有多少次从凳子上摔了下来。就这样,整整3年的刻苦钻研,我终于掌握了从育雏、饲养、防疫等各个环节的过硬技术,成为养鸡“土专家”。流动资金缺乏,我事事亲历亲为,家里人也跟着吃了不少苦,在创业最初那一年,整整一年全家没有买过一斤鲜肉吃,全靠老母亲养猪送来的腊肉解馋,看到娃娃想吃鲜肉的馋样,我心里说不出是啥滋味。因为腿脚不便,干起活来格外费力。有多少次我拎着蛋桶摔倒在地,看着打碎一地的鸡蛋,我暗自伤悲。世上没有爬不过的山,没有趟不过的河,这些困难都没难住我!为了打开销路,我推着自行车,驮着鸡蛋到各个农贸市场挨家挨户的找摊贩寄销,陪着笑脸,好话说尽,恳请蛋贩子推销。养鸡场搬迁,为了节省工钱,我亲自设计、亲自施工,一砖一瓦亲手修建起3栋生产鸡舍、1栋育雏鸡舍。
    市场经济不同情弱者,只有勇立潮头的人,才能看到人生的希望。现在,我的养鸡场占地15亩,建起标准化鸡舍3000平方米,招聘培训了10多名下岗职工、农村青年,还招聘了2名残疾人,完全按标准化管理和产业化养殖。在生产区内,有雏鸡保育区,每年孵化培育鸡苗14万只;有蛋鸡养殖区,每年存栏蛋鸡4万只,每年产鲜蛋1080万枚;有肉鸡养殖区,每年出栏肉鸡4万只。还有饲料生产车间,鸡粪处理装置,养鸡场总资产已超过550万元。我的“红祥养鸡场”严格科学管理,实施疫苗防疫,实行中草药防治,9道消毒程序张榜上墙。鸡饲料全部采用粮食,不加任何添加剂,母鸡产蛋率在95%以上,出肉率高达80%以上。2004年经省、市、县畜牧部门检查验收,授予了红祥养鸡场“无公害禽蛋和生产示范场”光荣称号。我的“红祥养鸡场”,以产品质量和诚信经营开拓了市场,禽蛋产品销往苍溪、南江、巴中、广元、阆中等地,有20多家商家定时定点到“红祥养鸡场”进货。苍溪东溪镇的李金成,5年来共运销雏鸡12万只;南江长寺镇的袁太玉,贩运销售了雏鸡15万只;阆中的“王皮蛋”王伟,每年在我们养鸡场定购鲜蛋3000件108万多枚,他的产品进入阆中周边的所有超市。市场好,销售旺,养鸡场每年产值超过600万元,赢利七八十万元。利用养鸡场每年1400多吨的鸡粪优势,2008年,我又投资80万元建设了红祥养鸡场有机肥加工厂。
    如今,红祥养鸡场日益发展壮大,是党的政策、社会各界的关心关爱让我在艰难的创业路上走得扎实而稳健。是县委、县政府积极协调用地,为我搭建了起飞的舞台,是市委、县委和各级残联等负责人的嘘寒问暖、热心帮扶,市委罗强书记亲自到场为我解决实际困难。这些关爱时刻温暖着我心,让我在人生的舞台,完美起跳。几年来,我先后被旺苍县委、县政府授予“自强模范”、“再就业之星”“扶贫助残先进”光荣称号。2005年“七一”建党节,中共广元市委向我颁发了“优秀共产党员”证书,2007年荣获市政府授予的残疾人“自强模范”荣誉称号。
    只要有自强不息,勇于拼搏的精神,正常人能做到的,我们残疾人同样能做到!我的目标是把红祥养鸡场建设成为旺苍县第一标准化、无公害养殖企业。目前我正在抓住灾后重建机遇,扩建1000平方米的养鸡场和新建2000平方米的有机肥加工厂。有机肥加工厂预计年产量3000多吨有机肥,每年产值可达140多万元。
     残疾是不幸的,但是我坚信,只要我坚持自强不息,有克服困难战胜残疾的勇气和信心,我们就能迈出坚定的人生步伐,书写精彩而灿烂的人生!
    谢谢大家。
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技