欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 新闻资讯 - 媒体摘录

世博会生命阳光馆专题发布会在沪举行

发布时间:2010-06-29  来源:本站  点击量:6879

    4月22日,上海市政府新闻办在沪举行新闻发布会,上海市残联副理事长龚伯荣就上海世博会“生命阳光馆”有关情况进行专题发布。
    “生命阳光馆”是世博会诞生159年来首次设立的残疾人馆,由中国残联主办,上海市残联承办。该馆以残疾人为主体,通过互动体验,运用多媒体手段进行“新、奇、特”的展示,诠释“消除歧视、摆脱贫穷,关爱生命、共享阳光”的主题和“城市让残疾人生活更美好”的理念,使参观者“留住脚步,带走感动”。
    “生命阳光馆”位于主题馆的城市人馆中,面积1200平方米,通过序厅、生命区、阳光区和爱心走廊等区域中的一系列演绎和体验,展示生命的多元和价值,歌颂生命的伟大,呼唤人道主义,提倡人与人相互关爱。其中,“天籁光韵”、“天视奇观”两个互动区域让观众亲身体验声音的世界和黑暗的环境;“天乐公寓”、“天目公寓”、“天聪公寓”和“天阶公寓”则通过各种高科技辅助器具和无障碍设施的展示,传达“城市让残疾人生活更美好”的主题理念。
    “生命阳光馆”为广大观众提供了完善的无障碍环境和人性化的服务。乘坐轮椅的人士可以全馆通行无障碍,所有的展项都考虑到了坐轮椅观众的空间和视野,馆内地面均采用了防滑材料。馆内设有盲文导航图和可触摸式的馆内整体模型,所有展馆中的重要文字和指示标牌都加有盲文,且全馆预埋了电子语音导航系统,可使盲人通过使用馆内提供的电子盲杖自动听到详细的语音解说。馆内配备听障人士引导员,所有的视频和影片都配加了字幕。“生命阳光馆”还选拔了12名具有中英文语言能力的肢残人担任讲解员,聘请了12名盲人担任黑暗体验项目的引导和讲解,充分展现残疾人平等参与的社会价值。
    据介绍,除了“生命阳光馆”内的无障碍设施和服务,整个世博园区共有无障碍电梯68台,残疾人专用厕所28个,轮椅租借点43个,为广大残疾人观众参观世博会提供服务。
 
来源:中国残联
 
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技