欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 事业交流探讨 - 事业交流探讨

坚持重在建设的方针 努力构建三级基层残疾人组织网络(苍溪残联)

发布时间:2007-10-15  来源:本站  点击量:4681

苍溪县残疾人联合会
(二○○五年九月八日)
 
我县残联组建于1989年,至今已走过了15年风雨历程。近年来,我们按照国务院残工委《关于加强基层残联建设的决定》的要求,一方面建立健全各种机构,一方面坚持重在建设的方针,以内容实在的各项活动为载体,锻炼队伍,巩固阵地。同时,做到与时俱进,根据新时期新形势的需要,逐步把工作延伸到社区,使基层残联建设更趋完善、合理,三级组织网络得到贯彻落实,现将有关情况总结如下:
一、我县残疾人概况
据1987年在我县开展的第一次全国残疾人抽样调查表明,我县有各类残疾人50600名,其中90%居住在农村,分布于全县14600余户家庭中,其中有近29800余人8720残疾人户处于全县低收入水平以下,分别占全县低收入水平总人户数的56%和52.8%,截止2005年8月底,全县已为11000人办理了《中华人民共和国残疾人证》。
二、县残联基本情况
1、基础设施建设。使用划拨土地2.6亩,修建了融残联办公、职工住宿为一体的残疾人服务中心4400余平米,其中办公室建筑面积1200余平米。
2、内部建设。成立了两站一所即残疾人用品用具供应服务站、残疾人康复服务指导站、残疾人劳动就业服务所,均为残联下属事业单位,实行自收自支,自负盈亏,各核事业编制2人。2005年上半年,我们根据这几年机构运转的实际效能,结合我县实际,本着务实高效的原则,将残疾人用品用具供应服务站、残疾人康复服务指导站机构、人员合并,把残疾人用品用具供应服务站职能合并到残疾人康复服务指导站。
3、队伍建设。目前,县残联共在岗15人,退休1人,残联机关在岗7人(编制3人),一站一所在岗8人(编制6人)。其中女性3人,大专及以上文化程度11人。
4、组织建设。成立了县人民政府残疾人工作协调委员会,政府分管领导任主任,29个县级部门主要负责人为成员,制定了残工委的工作制度和成员单位职责,并据人员变动情况及时进行完善充实。成立了县残疾人康复工作办公室,政府办副主任兼主任,6个相关部门为成员单位,制定了康复办工作制度和各成员单位职责。在陵江镇、龙山镇、永宁镇、龙王镇、东青镇、元坝镇、歧坪镇、文昌镇、东溪镇和县城北门社区、东城社区建立了社区残疾人协会,成立了社区残疾人康复服务指导站,制定了社区康复服务指导站工作职责,明确了康复定点医院和康复指导员。
三、乡镇残联建设
1999年,经县委组织部部务会研究,专门出文明确了当时65个乡镇的残联理事长,全部由各乡镇民政所长兼任,在基层残联成立后的相当一段时间,由于没有多少资金投入,乡镇残联的工作职能仅限于在《残疾人证》申请书上盖章和开展康复患者筛查等一些少量的工作。随着近几年县级残联保障金征收形势的好转,为残疾人办实事项目的出台,县级残联与乡镇的联系日益增多,乡镇残联建设得到了加强,最主要的经验就是重在建设,通过各式各样的活动,给乡镇残联找事干,给钱干,而且干一件帮一片,使广大残疾人得实惠,受利益。
1、广泛宣传残疾人事业和残疾人维权知识。每年的助残日活动前夕,县残工委都要给各乡镇残联发文,安排部署庆祝活动,县残联已连续两个助残日摄制了专题片,宣传各乡镇残疾人事业开展情况和残疾人事业的发展态势,各乡镇残联通过悬挂标语、开办橱窗、点播歌曲、组织志愿者一对一帮户助残等形式,扎扎实实开展各种活动。2004年上半年,县残联编印了《残疾人维权知识手册》和《农村残疾人实用技术手册》,免费发放到各乡镇残联。
2、以办实事活动为载体,活跃乡镇残联的工作氛围。2005年,我县开展了“六个一”的爱心助残活动,即扶持100户贫困残疾人家庭,资助100名贫困残疾人学生,捐赠100辆残疾人轮椅,实施100例白内障手术,发放100张残疾人医疗救助卡,培训100名残疾人科技明白人。这些活动前期的对象筛查、人员确定以及中期的资金发放、项目规划和后期的术后回访、信息提供,各乡镇残联理事长都是全程参与,并在参与中掌握了各地残疾人的基本情况,吃透了民情,在深入农户的嘘寒问暖中体验了残疾人的艰辛,在看到残疾人致富的欢笑中,坚定了做好基层残疾人工作的信念。
3、各乡镇残联认真履行职责,落实好优惠残疾人各项措施。我县残疾人大部分生活在农村,他们的各项优惠措施的落实也全靠乡镇,乡镇残联未成立前,许多残疾人只好花不少车旅费到县残联上访解决问题,乡镇残联成立后,涉及到残疾人的维权和政策落实就有了就近就便的解决渠道,县残联也争取政府出台了优惠残疾人的各项措施,如2003年争取出台了《苍溪县残疾人享受若干优惠政策的规定》,2004年争取出台了《残疾人就业保障金征收管理使用办法》,各乡镇残联理事长虽属兼职,但大部分都把残疾人工作列入了重要议事日程,特别是在税费减免这个涉及万千残疾人切身利益的问题上,各地根据相关文件的要求,做到了应减尽减,应免尽免,如原城郊残联理事长陈建平、鞍子乡残联理事长王润文,在每年收税之前,把本乡镇的残疾人造具清册,按分级减免的原则,逐一计算出应减免的金额,上报县残联、县地税局和财政局审批。
四、抓好试点,稳步推进社区残疾人工作建设
做好农村残疾人的工作,重点要抓好乡镇残联建设,做好城镇残疾人的工作,重点要抓好社区残疾人工作。我县是全省建设社区残协的试点县之一,从去年开始,县残联把社区残协的建立作为工作重点之一,多次到南充、阆中等地观摩学习,并抽调精干人员,专门负责此项工作,从资金上保障投入,帮助各社区搞好软硬件建设,争取把社区建设打造成我县残疾人工作的亮点,促进残疾人事业的健康发展。
1、成立机构、培训业务。县残联成立了以理事长任组长,副理事长任副组长,相关股室负责人为成员的苍溪县社区残协建设工作领导小组,在东城社区召开了首届社区残协工作培训会,县上分管领导、陵江镇党委书记参会并作了重要指示,县残联工作人员就社区残协的性质、任务、工作内容等进行了全面培训。
2、抓好试点。去年我会在县城驻地陵江镇的5个社区建立了残协,重点又抓了东城社区的规范化建设,不仅为该社区购买了电脑、办公桌、文件柜等硬件,还帮助该社区完善了残疾人状况调查表、残疾人各类需求表、志愿者助残登记表等十余项软件,做到了残协人员到位、残协制度上墙、残疾人健身器材齐备。在工作中,该社区以“扶残解困、排扰解难、为国分忧、为民解愁”为服务宗旨,认真做到“残虑我想、残困我帮、残求我应、残需我做”,为残疾人提供全方位服务。残疾人在社区内搞个体经营,协调工商、税务等有关部门优先办证并减免有关税费,定期走访社区内的残疾妇女、儿童,开展送温暖活动,对符合低保条件的,主动上门填表登记,纳入保障范围。
3、整体推进。今年我会在总结东城社区残协试点工作的基础上,为深入贯彻民政部、卫生部、中残联《关于加强社区残疾人工作的意见》,决定在全县的十个大镇全部建立社区残疾人协会。为此,单位组成了十个工作组,深入这十个大镇,分片包干负责,逐一调查社区现状,协调关系,落实社区残联的办公地点、社区残协的负责人、社区残疾人联络员、社区康复服务指导站定点医院和社区康复员人选,为每个社区统一制作两个铜质标牌,即社区残协和社区康复服务站,将残协的近十项规章制度、工作内容制作成写真宣传挂图,张贴在墙上,为每个社区购置了办公桌、档案柜和档案盒,预计在9月底召开第二期社区残协业务培训。
五、成立专门协会,进一步密切联系各类残疾人
专门协会是残联内设的群众组织,是联系残疾人的纽带和桥梁,我会根据省、市残联要求,2005年上半年着手盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人亲友会、精神残疾人亲友会等五个专门协会的筹建。通过召开座谈会、调研、走访等形式,深入到残疾人当中,听取了各阶层、各行业及各类残疾人意见,真正将文化素质高、热爱残疾人事业、具有奉献精神和组织能力强的本类群体中威望较高的优秀残疾人及亲友选进协会领导班子。
六、工作中的不足及建议
乡镇残联理事长全属兼职,没有自己的办公场所,没有可靠的工作经费。在这次乡镇建制调整中,我会虽向政府请示配备专职理事长,但因各种原因一直没有配备,建议上级组织部门或编委出文指导下级工作。
综上所述,我县基层残联建设虽在探索中取得了一点经验,但离上级的要求和与发达地区相比还相差甚远。今后,我们将继续努力,重点抓好乡镇残联和社区残协的建立完善,把我县残疾人事业推向一个新的高度。
上一篇 下一篇

广元市残疾人联合会版权所有蜀ICP备07505514号川公网安备 51080002000208号

地址:广元市东坝兴安路459号电话:0839-3305063技术支持:程友科技